Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - HotPixel

Страницы: [1]
1
где он сам признает что ему писали что так ненадо, херня будет, но ему было видней и когда начал собирать - оказалось все так как ему говорили.
если даже рядом с платой построить аннигиляторный стабилизатор фотонных частиц, синхронизированный с ионно-успокоительным балансиром резонанса Шумана, все равно будут те, кто скажет что так не надо. всем не угодишь. Я никогда не говорил, что я гений инженерной мысли. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Анализирую другие схемы, беру какие-то готовые решения. Этих плат было собрано уже больше сотни и про проблемы питания я не слышал. Кто так сильно боится  перенапряга, пусть поставят стабилитрон и будет им счастье.

А может, чтобы у желающие повторить сей проект понимали с чем они имеют дело
непроверенную дичь в открытый доступ никогда не выкладываю, если не указано иное. Конкретно этих плат лично мной было собрано 3 штуки, 2 из которых в активном пользовании.

2
Это не повод тыкать их куда попало.
не повод, но и сега кушает достаточно скромно. Совсем китайская паль может что угодно выдавать на выходе, брендовые или хотя бы качественные фабричные всё же придерживаются USB стандарта и выдают стабильные 5в. плюс 801ый достаточно лояльно относится к погрешности питания. Точных диапазонов не помню, но от 4,2-5,8 запускается точно.  Не топлю за то, что питать напрямую от зарядника это правильно, но оно работает и прецендентов выхода из строя пока не было.

3
Но не до конца понятно зачем городить дополнительные разъемы есть корпус придется пилить и печатать заднюю панель.
хотя бы потому, что одинаковые корпусы на клонах еще поискать надо. на 1-2мм все они будут отличаться. А раз все равно переделывать, то почему бы не использовать эту площадь по максимуму.

Добавить диодный мост чтоб блоки с любой полярностью подходили
не знаю как у других, а у меня все эти блоки никакой ностальгии не вызывают. а лишняя усб зарядка сейчас есть у каждого

4
fejin, звук игры есть? сигнал ргб (на скарте)? если нет звука, проблема в цифровой части, надо искать либо соплю, либо непропай. Клон проверялся перед распайкой?
РГБ и прочие сигнальные линии нужно смотреть осциллографом, напряжение на них может быть любым, мультиметр не покажет полную картину.

5
если правильно помню, эти резисторы влияют на "мыльность" в pal/ntsc. Номиналы брались либо из даташита, либо сам подбирал подстроечником. В любом случае, если ставить близко к указанному номиналу, большой заметной разницы не будет.

6
Athology, если проблемы с частотой - да, надо начать с транзисторов. Много кто повторял проект, у многих заводилось сразу, у многих были проблемы с запуском. Как правило, подбор транзисторов решал проблему. Подозреваю, некоторые транзисторы не подходят по коэффициенту усиления.

quq_CCCP, он решает проблемы капризов транзисторного генератора, частота более стабильная и сигнал чётче. Свою плату я в итоге переделал на логику, второй год полет нормальный. Касательно проблем с многоигровками, у меня из 6 новодельных кариков с Али глюки проявляются только на одном, и скорее всего из-за ПЗУ, которое рассчитано на 3.3в. начинает артефачить через 5-10 минут работы.

and1981, схема генератора была срисована с ремейка. Только уже запамятовал, то ли walkman, то ли hardwareman.

7
and1981, https://github.com/HotPixelChannel/Candy_8bit

quq_CCCP, можно в двух словах чем не угодил генератор на логике?

8
в схеме получился не самый удачный генератор. нужно было его делать на логике, но в угоду оригинальной схеме я сделал его на транзисторах и генератор зависит от качества этих транзисторов. на графике синус не очень красивый, советую зайти на гит проекта и почитать описание, возможно потребуется подбор транзисторов. не известно откуда продавец их тащил и какого они качества. еще советую избавиться от переключателей и запаять вместо них перемычки, если не планируется установка ntsc комплекта.

9
5 поколение / Замена DRAM на Atari Jaguar
« : 15 Февраль 2024, 20:59:37 »
soj-40

10
5 поколение / Замена DRAM на Atari Jaguar
« : 08 Февраль 2024, 21:00:19 »
Доброго времени суток. На консоли помер чип ОЗУ. С завода стоит TC514170BJ, единственный найденный аналог это MN414270SJ. Проблема в том, что обе эти микросхемы не удается найти даже на али. Единственный продавец, у которого "якобы" она есть, отменил заказ.  Шарил даташиты на подобные чипы 256k x 16, единственное отличие в сигналах RAS. У ягуаровского их два (LRAS, URAS), в других только один. Может есть какие другие аналоги?

11
а то сам автор в обзоре разок полярность перепутал 
это было во время отладки. при подключении через USB сложно будет полярностью ошибиться)

12
Тогда и эти дорожки нужно развести одинаково и сделать одинаковой ширины.

нижние дорожки специально пошире сделал, чтоб была бОльшая площадь контакта и чтоб при каждом удобном случае не отрывались пятаки. Для усиления, так сказать. Придраться есть к чему, спустя столько времени взгляд уже замылен. Возможно, через месяцок, еще раз взгляну на плату и найду другие кривые моменты.
P.S.: а вообще, буду рад конструктивной критике. я не гуру разводки плат, поэтому накосячить мог где угодно

14
Фамиклон, тут еще есть такой момент, что человек, который способен собрать плату, с большой вероятностью не сможет (не захочет?) возиться с кастомным корпусом. Не у всех есть 3д принтер, не все умеют работать с оргстеклом, не у всех есть необходимый инструмент. Да, кастомный корпус - это вау, но я ушел в сторону повторяемости. А корпус из двух дощечек... ну такое себе.

15
На водолее по сей день в продаже имеется образец под названием tct6001h. Чип достаточно интересный, хоть и не лишен одного минуса: уровень psg канала у него очень низкий по отношению к l и r, ввиду чего было проблематично добиться от него хорошего звука, но впринципе удалось.
Для его работы необходим лишь 7805 и операционник для звука. Композит у него отличный (на полосы нет даже намека + картинка более "красочная" (по сравнению с 801 чипом)); энергоэффективность так же на высоте; совместимость ни чуть ни хуже sm-801. И как выяснилось на нем так же можно вывести rgb.
Хотел распробовать этот чип, но, к сожалению, на донорах так и не попался. А так, ATT6005 выдает немного другие цвета и (как мне показалось) есть минимальные отличия по звуку от 801ых. Скорее всего, TCT тоже будет таким. Но собирать еще одну плату уже нет желания)

Добавлено позже:
Корпус в общем-то не обязан повторять оригинальный, можно сделать компактнее, но это по желанию.
Прошлый проект дендюхи делал под кастомный корпус, все исплевались, что никуда его не засунешь. Этот решил сделать с учетом штатного. При желании плату действительно можно сделать компактнее, но тогда она не сядет в MD2 корпус. Пилить ее на 2-3 мелкие платки нет смысла - в производстве выйдет дороже, а потом еще придется возиться со шлейфами для соединения.

16
на Сегу есть же современные чипы в доступе
насчет современных чипов не могу сказать, есть опенсорсные решения на FPGA, но насколько память не изменяет, все они не дают 100% совместимость + присутствуют какие-то баги.  Глубоко не копал этот вопрос. А насчет доступности - 801ый, скорее всего, самый доступный чип сегодня. На барахолках очень много старых плат с ним продают за недорого. Видел еще какие-то более современные микросхемы, где память тоже интегрирована, но не сказал бы что часто попадаются. Это, буквально, переходной вариант был до ревизий с каплями. Современные "сеги" сплошь капельные. Плюс надо еще корпус/слот/разъемы где-то брать.

17
Проект создания качественной платы для Sega MD на чипе SM801. Плата проектировалась с учетом установки в корпус классического MD2 с небольшими доработками, а именно, на плате реализовано питание по USB, картинка и звук выводится по RCA, SCART и стандартному сеговскому miniDIN9.



  • Переключение на лету PAL/NTSC (для каждого режима отдельный кварц)
  • Переключение регионов USA/Europe/Japan
  • Питание консоли осуществляется через USB type-C
  • Возможность установки как штатных разъемов джойстика, так и обычных магазинных DB-9
  • За вывод картинки отвечает внешний кодер CXA1645/CXA2075
  • Вывод картинки: SCART - RGB, RCA - композит, miniDIN9 - RGB, композит, стерео/моно
  • Переключение режимов стерео/моно звука

Для желающих увидеть работу этой платы:

Файлы проекта и примечания по сборке: https://github.com/HotPixelChannel/EHODRIVE_SM801_Sega_MD_Clone

18
Есть небольшое дополнение по схеме. Транзисторы Q3, Q4 лучше всего поставить BC856A или BC846B-TP, как оказалось, не на всех экземплярах чипов указанные в схеме транзисторы работают адекватно. Если приставка не включается, либо показывает черный экран, лучше всего сначала глянуть частоту на средних ногах переключателей, если форма синусоиды совсем кривая или ее там нет, начать с замены транзисторов

19
любое изменение должно быть функциональным. Люди прикручивают беспроводные пады, ставят блютуз трансмиттеры под гарнитуры, заставляют это дело выводить другой стандарт видео....
Может, но когда тебе лет 16.
А что, подсветка не функционирует? Денди тоже можно собирать, когда тебе 16 лет? Тогда что на этом детском форуме делают мужики 30+? Ну что за логика... Вопрос, как можно вывести "другой стандарт видео", если микросхема его не поддерживает? препарировать микросхему и изобрести РГБ? или добавить на плату китайконвертер RCA-HDMI? А беспроводные пады и гарнируры - на здоровье. Собирайте трансмиттеры и подключайте к разъемам и передавайте хоть на луну. В любом случае, если будете изготавливать плату (а, скорее всего не будете), никто не заставляет ставить светодиоды и ардуину, это все опционально.

Добавлено позже:
EVIL, ну ты как маленький. Потому, что больше нечего.
Правда на сегодняшний день уже напрашиваются RGB светодиоды. Тут есть место для развития.
на плате и так стоят адресуемые диоды ws1812

20
Опять же зачем слот в центре? Ни 1 корпус не достать.
корпус будет кастомный, пока в процессе проектирования.  Еще раз скажу, что не было цели впихнуть плату в стандартный корпус. Тем более, что подсветка становится бессмысленной в любом непрозрачном корпусе

21
с фоном и полосами разобрался в этой ревизии, переразвел аналоговые дороги. еле заметные полосы есть, но от них, как я понял, совсем не избавиться. со звуком тоже почти норм, немного слышно только при полной тишине. в процессе игры абсолютно не мешает. Ну а корпус..  для "стандартных" корпусов есть проекты dendy remake и похожие. смысл-то повторять то же самое. Насчет картриджей - достаточно расстояния. У меня самый широкий - Tv Game, от корпуса до CPU еще 2-3 мм остается

22
Доброго времени суток! Хочу представить проект очередного клона Денди.


Особенности проекта:
- За основу взята оригинальная схема японской Famicom и схема HardWareMan/megawalkman, в качестве свистоперделки добавлена цветомузыка, управляемая Arduino.
- Для бюджетного изготовления размер платы 10*10 см.
- На верхней стороне платы находятся только DIP микросхемы и конденсаторы, все SMD компоненты - снизу
- На борту находятся 2 тактовых генератора (PAL + NTSC) с раздельным подключением к CPU и PPU
- Вывод стерео звука
- Порты геймпадов  "стандартные широкие", 15 пин, так же поддержка внешних аксессуаров (пистолеты и т.д.) с подключением во второй порт геймпада.
- 8 режимов цветомузыки, изменение яркости и полное ее отключение с сохранением настроек в EEPROM
- Поддержка картриджей с расширенным звуком (не проверял, но должны работать)
- Работают как стародельные картриджи из 90х, так и новоделы из 00ых и карики с Али.


Конструктивная критика приветствуется

Файлы проекта (герберы для заказа, схема, прошивка ардуины): https://github.com/HotPixelChannel/Candy_8bit

Страницы: [1]