Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Romashule

Страницы: [1]
1
Прозвони всю обвязку вокруг ппу. Переходные отверстия вокруг и под ппу

Почитай типа такой https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,66839.0.html и ей подобных

Попробую, спасибо

Кстати хотел заменить штатные пады на Hudson, но они оказались больше по размеру

Неприятно вышло. Сочувствую

Добавлено позже:
Зачем на звук подключать , когда можно кинуть через конденсатор на видео и будет тусклая картинка если рабочий ппу.  Что вы там по звуку определять собрались, кто это придумал ппц, гланды лечить через ж..пу

Попробовал. Кинул на видео через конденсатор (47 мф) - нет картинки

2
Привет уважаемым знатокам. Я так и не оставляю (отчаянных) попыток докопаться до сути и на досуге измерил сопротивление CPU и PPU. PPU на каждом пине показал значения сопротивления, нигде не было бесконечности. На CPU была бесконечность в трех местах: на 3, на 32 и на 29 пинах. Третий пин это reset и он реагирует если нажать кнопку (показывает сопротивление). Тут я так понимаю всё как и должно быть. 32 пин это IRQ, 29 - это CLK. Так и не нашел информации должно ли присутствовать между этими пинами и землей сопротивление в выключенном состоянии. Также я измерил вольтаж CPU: на питании и на пине reset - 4.8 v.

На англоязычных формуах нашел способ проверить PPU выведя с 21-го пина аудиосигнал на динамики. В норме там должен присутствовать жужжащий звук. У меня звука не было, но вполне возможно не хватило мощности (подключал напрямую к динамику без усилителя звука).

Заметил, что греется сам PPU. До этого не грелся, уверен на 99%. А теперь греется гораздо сильнее ЦП.

После всего, я решил вновь напаять мод, чтобы посмотреть, что будет (в частности меня интересовало будет ли хриплый игровой звук как раньше). В итоге звука нет.

Итого сейчас: по RF кабелю приставка находится. Показывает зеленый экран. На нажатие кнопки reset реагирует. AV mod  не работает - нет ни звука ни изображения. Греется PPU. И кажется стабилизатор снова стал греться сильнее.

Вопросы: стоит ли попробовать заменить стабилизатор? Может ли быть, что сгорел чип PPU (похоже ли по симптомам)? Спасибо

3
Что то у вас схема одна а наляпано совсем другое. Там 3 детали , где транзистор спрятали?
Транзистор спрятан(был) в боковом пазу - там очень хорошее для него место. Вот там где слева навесной резистор синеет, под ним.

Кажется я нашел в чем было дело - в пресловутой сопле между двумя контактами, между которыми очень маленький промежуток (меньше десятой доли миллиметра). Большое спасибо Godun'у! Именно после его совета я стал с десятикратным вниманием вычищать все моменты, где происходила пайка. К сожалению приставка так и не заработала (возможно это её убило?), но по крайней мере, после тщательной очистки она стала находиться через rf кабель. Теперь она показывает просто цветной экран. Причем экран меняет цвет по мере того как включаешь и выключаешь консоль. То зеленый, то синий, то фиолетовый. Процессор и стабилизатор не греются (вернее греются, но в разумных пределах - остаются теплыми).  На случай если кто-то пропустил: изначально, после того как я спаял мод приставка заработала (причем очень хорошо, звук так вообще шикарный был) а потом, через пару минут, экран плавно поплыл и все пропало. Думаю, это произошло из-за нагрева - метал слегка расширился и цепь замкнуло.     

Плюс это объясняет почему звук(хоть и плохой, но был), а видео сигнала не было вообще. Тот контакт шел на транзистор, который потом выходил на видео. А звук получается же идет по схеме обособленно (через конденсатор и на аудио выход).

4
ну тогда самое простое, купить заведомо рабочую вторую приставку. или хотябы цпу и ппу , подкинуть и проверить. дешевле не будет.
либо ищи  соплю на плате, которую сам и оставил гдето, а может паял активным флюсом, и он щас тебе  полоскает моск
Спасибо за советы! Начну с этого, а там посмотрим

Добавлено позже:
Одну доломал, и ещё мало, доломаеш ещё одну, мб тогда отправишь знающему человеку который ав мод запаяет? Для тех кто паяльник не вчера в руки взял там и вправду нет ничего сложного, навесом подпаять, а вот так как на сайтах и в ютубчике, где все красивенько, с разъёмами, все ровненько - это гораздо сложнее и занимает много времени, ни 5 минуток.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает.   

5
так вроде ж направляли, но если просить прочитать слово, не зная букв, ну блин....
может быть я слишком самонадеянный, но мне кажется, что в данном случае я худо-бедно знаю алфавит. Вы говорите "направляли", но я же вроде бы все сделал, что предлагали, все проверил. Или нет?
что ты там найти собираешься?
Буду копаться в интернете прежде всего. Не в схеме с паялльником наугад, не переживайте)
почта? не?
Отсылать кому-то консоль, даже не зная в чем причина поломки? А вдруг там не подлежит ремонту? Или стоимость починки равносильна новой консоли? Плюс пересылка  туда-сюда стоит денег. Мне кажется вариант с почтой стоит рассматривать скорее как запасной план

6
:facepalm: Это означает, что лучше самому не лезть, а отдать понимающему человеку

Я бы с радостью, но я живу в маленькой горной деревушке и нужно очень долго ехать, чтобы просто найти магазин электроники, не говоря уж о специалисте, который бы за такое взялся.

Господа, у меня есть мультиметр и руки. Если бы вы могли меня направить, сориентировать - мне кажется мы бы смогли докопаться до истины. Понимаю, очень сложно не судить свысока, когда ты в чем-то гораздо более подкован, я и сам узкий специалист в некоторых областях (к сожалению или счастью очень далеких от электроники) и меня тоже иногда срывает в такое вот проф. высокомерие.

Плюс вам оно не надо, тут я тоже могу понять и не осуждаю. Просто по-человечески прошу быть снисходительнее - это хорошее качество, с ним проще по жизни, уверяю)

Всем спасибо за советы. Попробую самостоятельно покопать в свободное время. Если вдруг что-то найду - отпишусь

7
Замерить ток потребления для начала

Итак, замерил ток потребления консоли. Прибор показал значение от 0.00 до 0.01(постоянно мигало между двумя этими значениями). Для проверки все ли правильно делаю проверил ток на самом блоке питания. Без нагрузки мультиметр показал 4.16. Также замерил ток под нагрузкой: со светодиодом (переключатель на 3 вольта) - показал 0.06; и с электромотором (переключатель на 12 вольт) - показал значение 0.02

В общем, от нуля до одной сотой на приставке ток. Буду признателен если кто-то объяснит что это означает

8
Ищи на плате, может что-то ещё сильно греется? Видать что-то в КЗ и сильно потребляет

Да, как выяснилось греется. Центральный процессор(

Получаются греются два элемента на плате - стабилизатор и процессор. Причем оба элемента греются достаточно сильно (как я уже говорил об стабилизатор можно обжечься). Процессор греется без нагрузки (без картриджа), просто при включенной консоли. Нагрев идет в самом центре микросхемы. Может ли быть, что коротнул сам процессор? Можно ли это как-то проверить? Плюс напоминаю, что звук(хриплый) с картриджей при этом идёт. Сделал полный даунгрейд: убрал с платы все следы мода - ничего не изменилось.             

9
Итак, на выходных проверял плату. Все конденсаторы на плате вроде как рабочие - набирают и отдают заряд. Померил напряжения на стабилизаторе - входное 9 (как на адаптере), выходное 4.96 вольта. Насколько я понимаю тут все так как и должно быть. Заметил кстати, что стабилизатор очень сильно греется. Не знаю, может так и должно быть, но когда я проверял его работоспособность под напряжением, чуть не обжёгся - вовремя руку убрал. Реально ожог получить от радиатора.

Не знаю, что ещё проверять.
Если у кого-то будут какие-то идеи или советы в какую сторону копать - буду очень признателен. Спасибо

10
Классически гадать все должны,что вы куда припаяли. Фотографии бы что-ли выложили первого варианта и последнего

А что вам дадут фотографии? Там ведь по сути не видно ничего. Мне показалось, что схема мода будет показательнее. Но если хотите вот фотографии первого мода (на двух электролитических конденсаторах, один на видео, другой на аудио сигналы) и второго (классический мод на транзисторе), схему приложил в первом посте.

Добавлено позже:
Попробуй поменять электролитические конденсаторы которые стоят в фамикоме.

У меня тоже была такая мысль, но я себе не слишком доверяю, так как профан. Но чисто визуально вздутых нет. Ну чтож, буду проверять их мультиметром, не выпаивая. Я же правильно понимаю, что мультиметром я могу проверить только на пробой диэлектрика, но например падение ёмкости конденсатора мультиметром проверить не получится?   

Добавлено позже:
Попахивает нехваткой напряжения. Видать включатель помирает, или 7805. В любом случае, гадать бесполезно, нужен мультиметр.

Мультиметр есть. Но нет понимания, что мерить и где смотреть референсные значения. Я новичок в этом деле. Паять и пользоваться мультиметром умею, но и только. Но вообще, если размышлять логически, похоже, что из-за мода что-то случилось с самой приставкой... Буду проверять конденсаторы на плате первым делом. А что такое включатель?

11
Это что то типо попыта?

А без этих всех ваших модов, сейчас, как приставка работает?

Сейчас без мода, то есть черз RF кабель, приставка не работает - телевизор(современный) не может найти сигнал. До модификации, с горем пополам, но все-таки находил слабый сигнал (с помехами и без звука). Сейчас не находит. Сканировал многократно, с разными адаптерами. 

12
Привет всем героям паяльника и флюса, мне нужна ваша помощь. Ситуация следующая: есть фамиком старой ревизии (без FF на корупсе) и я решил сделать к нему av-mod. Когда всё было готово, я с замиранием сердца, подключил приставку телевизору и, о чудо, всё заработало. Причем качество звука приятно удивило. Но радовался я недолго, буквально полторы минуты. На моих глазах картинка поплыла, стала какой-то синюшной, а звук стал ужасно хрипеть. Включение, выключение не решило проблемы. Видеосигнал полностью пропал, остался только хриплый звук (в котором угадывались звуки и музыка из игр). Ну, думаю, схема  av-mod'а подвела. Перепаял схему на другую (теперь сделал классический вариант с транзистором, который все паяют, приложил картинку). Снова подключил - совершенно та же история: изображения нет, звук есть, но очень хриплый, с сильными помехами. Пробовал разные адапетры и заметил, что если подключить адаптер поплоше, то звука вообще почти нет, сплошной хрип. Но, при подключении адаптера "Робитон" звуки из игры слышны, правда сквозь помехи, о которых я писал выше. Через провод RF приставка не ищется (хотя раньше с горем пополам можно было найти слабый сигнал с помехами - изображение, без звука). Вопрос знатокам - в чем может быть дело? Где смотреть? Что проверять? Заранее спасибо.

13
Блок слабый, приставка не оригинал а клон года 95-96.
Да, винты там обычные под крестовую отвертку.
Вполне возможно! Но винты не крестовые, а вот такие (на картинке снизу).
Их вообще ничем не подцепить, кроме как оригинальной отверткой (уже нашел на алике).

Добавлено позже:
Что-то мне подсказывает нет там 2-х ампер. Максимум 700 было. В общем подкинь нормальный блок питания , желательно трансформаторный старый там с мощностью не надо угадывать.

Вы были правы! Приладил другой адаптер (робитон, с регулируемым напряжением) и всё заработало. Всем большое спасибо - я играть (на самом деле нет, нужно работать, но на выходных точно засядем с жёнкой).

14
Сфоткай блок питания и приставку

К сожалению в данный момент нет возможности разобрать приставку - нет специальной отвертки для защитных болтов корпуса.



Добавлено позже:
Это с али? Включить на другой приставке для начала, новоклоне. Не работает. К китайцу спор и пусть другой высылает, деньги возвращает итд.

Это с али, но заказано было года так два назад, если не больше. Что-то мне подсказывает, что защита покупателя истекла

15
Приветствую всех. Ситуация следущая:

На оригинальной приставке Sega MD 2 некорректно работает картридж-многоигровка. Меню выбора игр запускается, навигация по меню осуществляется, но когда выбираешь любой тайтл из списка - экран на секунду становится черным, а потом снова выбрасывает в меню.

Классические картриджи, с одной игрой, на приставке запускаются без проблем.

Никто не знает в чем тут может быть дело и можно ли это как-то починить? Спасибо. Фото прилагаю.   

16
Многие приборы пикают в "прозвонке" до 600Ом. Сопротивление измерять надо. Чтоб меньше 1Ом было +/-

Понял, спасибо! Попробую в свободное время

17
Есть. Просто черное на черном не заметно
Ну да, согласен. Не сразу обратил внимание, что полосы проходят аккурат между символов, поэтому текст на черным выглядит визуально не битым.

Если предположить, что дело в процессоре (а всё к этому указывает), то получается уже особо ничего не сделать с этой платой? Процессора под замену не найти, разве что искать клон с таким же PPU - UM6561?

18
Итак, уважаемые знатоки, ситуация развивается следующим образом:

Напряжение на выходе 7805 у меня 5 вольт, как и должно быть. При условии, что я всё правильно измерил, а мерил я напряжение от скобы, которая находится рядом с маркировкой 7805, второй щуп я запитывал к разным точкам платы, например к ножке конденсатора С7.

Плюс я постарался по возможности прозвонить всё что только могу. Один щуп прижимал к клемме слота, потом по плате находил соответствующую ему ножку процессора и проверял целостность цепи. Везде пикало, нигде не нашел какого-то разрыва. Не могу гарантировать что проверил всю плату на сто процентов, но связку слот-процессор прозвонил.

И ещё раз хочу обратить всеобщее внимание, на тот интересный факт, что в меню выбора игр полос совершенно нет. Прикладываю фото с полосами и без.


19
на выходе 7805 должно быть 5 вольт +/- погрешность. У кварца нет "какого он формата сети" у него есть частота:26.601712 МГц это для системы цветности PAL, 21.47727 МГц для NTSC.

Благодарю. Всё проверю и отпишусь

20
Кто тебя заставляет выкинуть? Купи такую же за 2-3тр и поменяй местами. :neznayu:
И что с напряжением после 7805? Она без радиатора молотила на 12В по твоим словам. Да ещё эти 12В от трансформаторного БП по ходу.
Прибор есть? Мультиметр?
В таком старье могут лопаться дорожки (под лаком). С виду они новые и красивые, а внутри под лаком в трещинах и в окислах. Прозвонить есть чем, кроме пальца?
Поменяй кварц на новый.

Да мультиметр есть (правда старенький, не цифровой) на выходных померю напряжение после 7805. Там какое должно быть? Ну и в целом прозвоню. Отпишусь.

По поводу кварцевого резонатора: почему-то на алике не пишут это PAL или NTSC, это же важно, правильно я понимаю? Так-то я нашел нужный кварц с нужной частотой, но не понятно какого он формата сети.

21
Это будет уже не твоя приставка, а какой-то бутлег-зомби-мутант.
Ну да, ну а что ты предлагаешь? Выкинуть и забыть?

Что бы там ни было, посмотрю на выходных ещё раз: прозвоню все контакты слота, хотя у меня большие сомнения что дело в дефектах пайки - я при включенной игре мало-того что каждый клемм прижимал, так я вообще всю приставку тряс из стороны в сторону мелкой дрожью, все общупал, обстукал пальцем - я далеко не специалист и не претендую, но думаю если бы где-то была мини-трещинка то она, пусть на миг, но сошлась бы и артефакты бы мигнули. Но ничего такого я не наблюдал при всех вышеописанных манипуляциях. Статично присутствовали пресловутые артефакты, не мигая и не искажаясь. 

22
Прокачивать корпус в жёлтых пятнах пал-дендивской платой за 3500. Очнись. 0_0
Как я уже писал, мне дорога кокретно эта приставка

23
https://ramfactory.com/?product=качественный-клон-famicom-ревизия-3d
Классная плата! И на вид кажется все совпадает - расположение av разъемов, питания и геймпадов. Буду им писать спрашивать более подробно! Спасибо большое!

24
У него хоть кто то че-то берет? Цены конские, че не спросишь - работает или нет, не знают пишет...
Насчет новой платы, я непомню кто то вроде делал переходник под корпусной 6561? Ну или плату ремейка.
Так же можно унылый по внешнему виду джуниор 2 купить на авито, недавно видел за 400, и сменить процы.
Спасибо за советы. Подумаю об этом. Правда тут такой момент, что если уж процы менять то не проще ли всю плату? Особенно учитывая, что паяльщик я не важный. А может даже тогда уж сразу заказать хорошую плату с нормальным av и чтобы звук был приличный, если уж менять начинку то на что-то хорошее... никто случайно не знает такого человека, к которому можно было бы обратится с таким запросом?

25
митяй из солнечногорска паленые платы продает
и как проф барыга впарил тебе кусок говна
Эту приставку я купил в самом начале нулевых, у одного человека) Тогда ещё не было никакой ностальгической волны и люди просто избавились от хлама, как они думали. В придачу он отдал мне большой чемодан картриджей. Раньше приставка работала без нареканий, а вот недавно произошла эта неприятная ситуация с артефактами. А я как последний дурак, ни разу не посмотрел на вольтаж адаптера и так и играл с 12-ти вольтовым(( Дело в в том, что мне конкретно эту приставку хотелось бы сохранить в рабочем виде, из сентиментальных соображений. Она для меня как родная стала) Вот думаю теперь может как-то плату в целом заменить, сохранив корпус или уж ладно, просто поставить на полочку

26
Судя по скину - проблема а ОЗУ ппу, либо обрыв либо замыкание, эти полосы как раз нам намекают что на одной из линий ппу значение всегда постоянно и не меняется., рукой проводи возле проца или слота если полосы меняются - у тебя обрыв, иначе пробит проц, т. К там безкорпусный 6561- на помойку.

Печально если так( Но спасибо за совет, думаю что других вариантов почти не остается...

Добавлено позже:
в этом случае часто проблемма в слоте - нужно прочистить хорошим средством окислы.

Слот я действительно надраил до блеска, плюс прижимал поочередно каждый контакт плотнее при включенном картридже. 

27
Всем привет! На приставке Dendy Junior 1994 года, в играх присутствуют графические артефакты - вертикальные разрывы. Иногда бывает, что они только где-то сверху, на фоне облаков, но чаще прямо через весь экран идут. В меню выбора игр в многоигровках (меню, которые на черном фоне) артефактов нет вовсе. Эта ситуация наблюдается на любых картриджах и на разных телевизорах, в том числе ЭЛТ. Пробовал подключать и через av и через rf кабель - все так же. Очень тщательно проверил слот и каждый контакт процессора. Кажется проблема НЕ механическая. В последствии выяснил что прошлый хозяин приставки пользовался адаптером на 12 вольт (возможно долгие годы), поэтому подумал, может сгорел какой-то компонент? Конденсаторы на вид не вздутые. Буду рад услышать советы по поводу того в чем может быть дело. Я, как вы поняли, не специалист и с электроникой на вы, но имею очень сильное желание восстановить приставку. Спасибо

Страницы: [1]