Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Westvision

Страницы: [1]
1
Согласен.

2
  Благодарю за оценку,может кому-то еще и пригодятся в наше время подобные навыки восстановления в домашних условиях.Главное,чтобы
 было понимание на что именно обращать внимание.
   На многих форумах бросается в глаза фраза "севший лазер" или "лазер устал" и т.п.  Да,такое понятие существует,но на практике луч лазера ввиду износа механики просто уже не попадает туда куда надо,поэтому вся система дает сбой.И это совсем не означает,что лазер уже непригоден.Наоборот,он может быть в прекрасном состоянии и сможет работать ( в правильном режиме ) еще ой как долго! Хочу обратить внимание на то,что  даже самые зачуханые приводы можно снова поставить на ноги,просто совершив правильные действия.И все снова работает,причем хорошо,качественно и долговременно! И я говорю не о накрутке резистора регулировки тока лазера на шлейфе-это вообще не ремонт,а убийство лазерного диода!
  Как я уже выше говорил,линза,а точнее вся конструкция каретки со временем имеет свойство проседать,то есть идет  наперекос.В этом случае важно понять куда она "ушла" и компенсировать этот наклон. Все это возможно в домашних условиях без всяких суперприборов при условии ясного понимания процесса действий и,конечно же,правильных рук и терпения. Так как осцилографы доступны не каждому,а в самом приводе KSM-440 ( с любым индексом: АЕМ,ADM,ВАМ...-вообще не важно ) нет абсолютно никаких механических регулировочных элементов,процесс поиска правильного положения лазерной линзы может показаться сложной задачей.Но на самом деле,разобравшись эта проблема решается.И как результат-полностью работающий привод,который "хавает" диски на лету.Метод,естественно,кулибинский,
потому как и сам привод-штамповка с упрощенной механикой для снижения себестоимости их производства. Если сегодня для кого-то имеет смысл эта информация,могу поделиться в дальнейшем.Всем здоровья!

3
Итак,по моторам.Если консоль нормально читает игровые диски находясь под углом,а в горизонтальном положении читает плохо либо не может читать вообще-это 90% проблема в моторчике диска,остальные 10% приходятся на механическое положение лазерной линзы по отношению к диску. Иными словами,насколько точно соблюдается параллельность линзы к площади самого диска как в продольной так и в поперечной оси.
 Из-за износа салазок сама каретка(а она весьма прилично весит) может просесть как вперед-назад относительно считываемого трека,так и влево-вправо,что влечет за собой перекос относительно трека и само собой периодические сбои считывания.Но об этом позже.Между прочим инфа по этому эффекту хорошо изложена здесь http://www.radiofan.ru/faq/cd/part4.htm

Добавлено позже:
Мотор шпинделя лучше перебрать. Столкнулся с ситуацией, купив новый движок выяснилось,что он полностью сухой и на определенном диапазоне оборотов начинал прям свистеть! Не долго думая,вскрыл ,кусачками отогнув заклепки.Коллектор,щетки новые аж блестят.Но зазор уже с нуля для привода нашей Соньки не подходит.Даже без микрометра ясно-слишком легко и свободно вращается на втулке ротор и в какой-то момент входит в резонанс биений.Пришлось вскрыть несколько подобных б/у  движков ( в основном с DVD приводов) и подбирать другой корпус(статор) вручную,чтоб вращался чуть ли не "впритирку". После таких манипуляций добавил силиконовую смазку и аккуратно собрал не деформировав щетки.Плоскогубцами микроударами загибаем заклепки на место.Проверять движок после сборки обязательно на плавность изменения оборотов и плавность изменения звука жужжания.Звук должен быть мягкий,без потрескиваний и засвистывания.Если все хорошо-проводим установку в привод.

Добавлено позже:
Теперь еще очень важный момент-это выставить правильную высоту самого шпинделя относительно лазерной линзы,для которой присуще такое понятие как фокусное расстояние.Это расстояние нам нужно поймать.На практике,если линза не подвергалась замене на иную аналогичную,высота положения диска над поверхностью привода 1-1,5 мм.Перед тем как надевать шпиндель на вал мотора рекомендую подложить ограничитель в виде лезвия большого канцелярского ножа или даже кухонного ножа примерно необходимой нам толщины вплотную к валу движка,чтобы не просадить шпиндель мимо "кассы" ,т.е ниже чем надо.Родные шпиндели очень хрупкие,поэтому их что снимать с вала,что надевать на вал движка надо осторожно,надавливая максимально близко к центру,иначе он сломается.При надавливании обязательно держать движок с обратной стороны,чтобы не выдавить крышку и не испортить при этом щетки!!! Если все сделано правильно,приставка при запуске диска подхватит его с пол-оборота.

Добавлено позже:
   Этой методикой убрал проблему "лежания на боку" в нескольких моделях весьма успешно.
   По моторам б/у: очень часто наблюдается тот же износ,вдобавок могут быть изношены щетки,т.е. стерты в хлам или на грани,так же может попадаться износ самого коллектора вплоть до образования глубоких канавок (относится к моторчикам от CD-DVD,нещадно эксплуатируемых) плюс сильный нагар на контактных лепестках самого коллектора.Поэтому замена "шило на мыло" может не дать желаемого результата.

4
Хорошо,расскажу обязательно.Но сейчас на работе нахожусь,поэтому отпишусь сегодня вечером.То что привод нормально читает диски под наклоном говорит об износе мотора шпинделя,что в свою очередь приводит к осевым биениям шпинделя и в итоге лазер теряет трек и сам трекинг вводится в режим считывания огромного числа ошибок,т.к. биения хаотичны.Соответственно,привод может пытаться считывать одно и то же место по нескольку раз (а это занимает время),поэтому мы наблюдаем лаги.Эффект проблемы снижается когда мы ставим консоль под углом,чем провоцируется компенсация биений в зазоре мотора между втулкой и осью ротора.В таких случаях вращать резистор подстройки тока лазера-только навредить приводу и себе самому.Его лучше вообще не трогать,по крайней мере пока что.
 Это так-преамбула.Нюансов,влияющих на корректную работу этого KSM-440 довольно немного,но они не особо явные,что вводит в заблуждение многих.
 Все,с чем столкнулся лично я уже опишу
 позже.Также как и решения,к которым пришлось прибегнуть.

Добавлено позже:
К стати,еще момент- на практике обычная замена моторчика на новый(или другой с какого-либо донора)может помочь частично,т.е.весьма не надолго,либо не помочь вообще! Можете поверить на слово.Все детали объясню позже.Всем пока,до вечера.

5
Всем привет.Эту тему прочел только сегодня.Есть опыт решения этой проблемы.Тема еще актуальна?

Страницы: [1]