чтоб мозг включил и учился, а то нахватаются вершков и давай барыжить 
чтоб понятней о чём я, вот скрин со странички нашего топикстартера
(Ссылка на вложение)
Уважаемый. Во первых: Не барыжить, а сделать для себя, своих друзей и может быть подписчиков (если кому это будет нужно). А во вторых? мог бы дать дельный совет а не выежываться с переходом на личности.
Добавлено позже:Ну зачем вы грузите не слишком опытного человека непонятными ему терминами?
Попытаюсь объяснить. MASK - это масочное ПЗУ. При его изготовлении на кристалл микросхемы накладывается что-то вроде трафарета ("маска" - отсюда и название), который определяет то, что будет записано на микросхему. Это удобно при масовом производстве (программировать кучу (E)PROM не очень-то и удобно плюс ко всему, масочное ПЗУ выходит дешевле). Такие ПЗУ встречаются на лицензионных картриджах, стародельных пиратских картриджах, картриджах с "каплями". Такие ПЗУ не прошиваются. Если у вас есть картридж с таким ПЗУ и вы хотите его перепрошить, то ПЗУ придется менять.
OTP означает "One-time programmable" (программируется только один раз). Возможно, вы видели микросхемы ПЗУ с окном, через которое видно кристалл микросхемы. Такие микросхемы называются EPROM и стираются ультрафиолетом (для чего и нужно окно). OTP - это тоже самое, но используется другой корпус без окна (а кристалл тот же самый). OTP стереть тоже нельзя (из-за отсутствия окна). Такие ПЗУ могут встречаться на некоторых стародельных пиратских картриджах. Если у вас есть картридж с таким ПЗУ и вы хотите его перепрошить, то ПЗУ придется менять.Вы правы. Этот программатор рассчитан работать только с картриджами от KRIKzz. Вообще, большинство картриджей не расчитано на перезапись, даже если там стоят микросхемы расчитаные на перезапись ((E)EPROM, Flash). В большинстве картриджей на выводе ПЗУ для защиты от записи постоянно "висит" 1 (1(Есть напряжение)=защита от записи, 0(нет напряжения)=запись). На картридже от KRIKzz этот вывод выведен на какой-то из контактов разъема картриджа, поэтому программатор может управлять им. "Неперезаписываемый" картридж с EEPROM или Flash можно сделать перезаписываемым, освободив этот вывод и подключив этот вывод к программатору. Только после прошивки нужно будет снова притянуть этот вывод к 1.
Кстати, программатор от KRIKzz, на мой взгляд несколько дороговат, на мой взгляд, лучше использовать универсальный программатор, как посоветовал Phen. К нему можно будет сделать переходник, чтобы прошивать микросхему прямо в картридже (как на программаторе от KRIKzz).
Спасибо огромное! Очень доходчиво.
Добавлено позже:Ребят. Нафига меня под общую гребенку закидывать? Я меня в коллекции 9 ретро консолей, более 50 оригинальных кариков на мега драйв. И на данный момент я реально задумался о репликах т.к. некоторые карики хрен найдешь из-за редкости или из-за огромной стоимости.Это реально большая проблема. Ну да, я не кластер, который шарит в программировании и т.д. и конечно же не великий кинаман. Задал вопрос, а тут это. ААА БАРЫГА!!! Ну кто считает меня барыгой, давайте в дискорде пообщаемся, а че нет. А то делать обо мне так сразу предвзято вывод, ну как то не хорошо.