Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - DenGHz

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 7 Далее
1
4 поколение / SEGA Genesis 2 (VA3)
« : 07 Ноябрь 2025, 12:42:19 »
Плата в нижней части сильно повреждена коррозией. Особенно в районе кнопок включения и сброса. Но, в основном, зацепило земляные полигоны.
При включении консоли (RGB подключение), телевизор автоматически переключается на нужный вход, но синхросигнал отсутствует.
Первый (и, пока, последний) обрыв был обнаружен в районе МС аудиоусилителя 315-5684 (ножка 16). Но, его восстановление на поведение платы не повлияло.

На основном генераторе частота формируется - 53.693 МГц и до мульта доходит.

VCLK    (B19)      - частота есть (7.670 МГц)
EDCLK    (B15)      - частота отсутствует (0.004 v на слоте)
VSYNC    (B13)      - частота отсутствует (0.02 v на слоте)
HSYNC    (B14)      - частота отсутствует (0.127 v на слоте)

VRES     (B27)      - софтовый сброс. отсутствует (0.03 v). должен быть высокий уровень (5 v)
MRES    (B2)    - главный сброс (формируется ОУ 315-5684) отсутствует (0.28 v)

Все эти дорожки звонятся до мульта нормально и сопротивления их на GND соответствуют рабочей плате.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не давала мне покоя микросхема аудиоусилителя (315-5684), так как именно на ней завязан MRES (главный сброс). Еще, при изгибании угла платы в районе МС, на B2 немного плавало напряжение - если загибать вверх напряжение плыло немного вверх, а если вниз, то наоборот. Погрел эту область феном, и напряжение при этом тоже приподнималось (все это без картриджа в слоте).

Снял ее и плата заработала. Без звука, конечно.
Решил, что это из-за грязи и окислов под микросхемой плата не заводилась. Тщательно под ней все отмыл и прозвонил. Поставил её на место и... плата снова не запустилась. Решил приподнять (по очереди) ножки, отвечающие за RESET (т.е. 17 и 18). Удобнее было начать с 17-й. Её и приподнял. И.... Плата снова заработала. Но, без левого канала и PSG.

315-5684 скорее всего подбитая, но сейчас нет возможности пересадить ее с рабочей платы для проверки.

Первоначальные замеры на слоте (без картриджа) и МС прикрепил. Подскажите, почему при поднятой микросхеме / 17-й ноге, плата работает? Правильно я понимаю, что это узел, формирующий сброс при включении (холодный старт)?

2
В общем, снял мультиконтроллер и под ним обнаружилась вот такая "перемычка". Вызвонить такое, конечно, практически нереально.
Отмыл, вернул чип на место и консоль заработала как ни в чём ни бывало.

3
Судя по фоткам (которые выглядят как рендер - что за камера?) плата в около идеальном состоянии и окислы там минимальные чисто от времени от воздуха.
У меня точно такая же плата, только исправная и так же не работает reset, заливание спиртом помогло временно - как ее правильно разбирать, чтобы резинку не порвать?
А по плате могу померять чего на своей исправной, если что нужно.

daneeall, видимо, спутал окислы с коррозией. Но, он имел в виду, что после мойки, влага с химией, могла остаться где-то под чипами. И так как переходные отверстия в этой плате очень тонкие (даже игла от инсулинового шприца не проходит толком), она могла добить какой-то переход.
Еще, меня смутил канифольноподобный флюс, который я никакай химией отмыть не смог. Пробовал изопропил, бензин "калоша", ацетон, очиститель битума, очиститель тормозной системы и т.п. Спецсмывок, типа флюкс-оффа, у меня нет. Более того, на фото видно, что, скорее всего, он (флюс) гигроскопичен - показал единственное место с коррозией, которое я нашел. Как раз под остатками этого флюса. И на соседних "пинах" видно, что "процесс" шёл. Да, ногтем он сковыривается без проблем. В итоге, я зубочистками и иголками вычистил его между ножек всех микросхем.



Rumata не подскажешь по моему прошлому вопросу исходя из прикрепленных замеров на слоте?

4
Возможно сгнивший переход. Пока ты её вертел да мыл он окончательно отгнил.
Учитывая что были окислы, я бы прозвонил все, отмечая перманентным маркером проверенные.
Прозвонил. Три дня промучался. Нифига не нашел. Вчера, после очередных прозвонов всего и вся, "по приколу" подключил к ТВ, вставил картридж UMK3 и увидел сообщение TMSS! До игры дело не дошло - повисло. После рестарта вылезла заливка каким-то цветом. Потом еще каким-то. Стал щупать пальцами плату и опять все вернулось к блэк скрину. Блин.

Такой вопрос: что (возможно, пин слота?) можно повесить на проверку для индикации работоспособности (хотя бы частичной) платы, чтобы проверять это дело, так сказать, в "прямом эфире", ковыряясь на столе? Т.е. не таскаться каждый раз к телевизору.

5
Консоль пришла в рабочем состоянии. Не работала только кнопка сброса. Сразу, была подключена и пройдена пара уровней The Lost Vikings.

Помыл плату. Подключил к телевизору и обнаружилось, что имеется хреновый контакт, как я тогда решил, в разъеме питания. Приставка работала. Как лох, вместо того, чтобы внимательно осмотреть пайку, стал дополнительно чистить разъемы приставки и блока питания внутри.

После каждой чистки была проверка, где при шевелении разъема все так же продолжал моргать светодиод индикации.
Вот тут то, ВОЗМОЖНО, что-то и померло от этих морганий (но, это в теории). Но, замечу я это позже.

Где-то, в этот же момент, присмотревшись внимательно, увидел что проблема в пайке (кольцевая трещина) центрального пина разъема питания к плате.

Попробовал его пропаять, но припой ложился плохо из-за окислов, поэтому я выпаял разъем и разобрал его. Все тщательно очистил, собрал, впаял.

Параллельно занимался кнопкой сброса. Точно помню, что включал приставку и пробовал делать сброс уже почищеной (но еще не заправленной) кнопкой. Все срабатывало хорошо, поэтому я отключил плату, отнес её на стол, заправил кнопку на свое посадочное место и вернулся к ТВ для проверки.

И вот в этот момент, после подключения платы к телевизору обнаружил, что картинки больше нет. Только синхросигнал. Black screen, в общем. Один раз, помнится, экран залило синим цветом, но позже этого уже не происходило.

Далее пошли танцы с бубном:

- попробовал еще раз почистить слот картриджа;
- зубочисткой проверил все ножки чипов;
- проверил резисторы и "нулевики";
- пробовал проверять на замыкание соседние ножки чипов и слота мультиметром, чтобы исключить металлический мусор;
- прошелся по замерам на слоте (и в режиме диодной прозвонки (падения напряжения) и напряжения) - все +/- как на рабочей плате;
- пропаял слот для картриджей (были подозрительные места);
- 100500 раз осматривал плату под лупой;
- проверял все дорожки и переходы в районе слота;
- махнул оперативную память с рабочей платы - безрезультатно, конечно.

Подключение к ТВ - RGB (но, пробовал и композит)
БП качественный (от PS One), 7805 выдает честные 5,03 В
сопротивление по выходу 7805 - ~450 Ом (примерно, как на рабочей VA3)
кнопка сброса не замкнута и, при подаче питания, на ней 5 В
2,8 В на кварцевом генераторе "пик ту пик"  (алекс м говорил, что это плохо, но это не точно);
на C0 - мультиметром намерял 3,15 В (статичные), на рабочей оно плавает (с картриджем)
все чипы еле теплые, более теплая - видеопамять (но, если она не короткозамкнута, то звук то должен быть?)
конденсаторы проверял внутрисхемным ESR метром.

Мог, при включенной кнопке, пальнуть что-то статикой? Не знаю. Может жало паяльника под напряжением? Но, там дальше фильтр и 7805...
Металлический мусор? Блин.. и осматривал и мыл и прозванивал.. Не должно быть.
Может, во время морганий, от непропая разъема, что-то померло?

Что хотелось бы попробовать: по возможности, продиагностировать (хотя бы косвенно) системный контроллер и, наверное, CXA1645. Это те микросхемы, которые мне заменить нечем.
Может кто-то увидит что-то подозрительное на плате. Я мог что-то упустить. Параллельно, ищу обрывы.

Ну и, как обычно: осциллографа нету, есть мультиметр и простой частотомер (генерацию проверял, вроде, все норм.)

6
А еще, до замены конденсаторов, можно прогнать The Burn-in/Test и посмотреть есть ли ошибки. ROM можно скачать тут: https://www.emu-land.net/en/consoles/snes/roms/firmware-collection
Как запустить на китайском флеш-картридже написано тут: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85309.msg1539531.html#msg1539531


7
4 поколение / Диагностика клона MD
« : 13 Июнь 2025, 20:26:20 »
Стоит начать с чистки и пропайки слота. Если есть осциллограф, то грех не проверить генерацию. Не только на КГ, но и на МСх и слоте.

8
Советую к просмотру: https://www.youtube.com/watch?v=cNqrlzfrLiQ

Имеется в наличии несколько сег MD1 и MD2/Genesis2 и два китайских "RGB/SCART" кабеля к ним. Полосили все, но "MD2/Genesis2" сильнее. Пошел путем изготовления кабеля с экранированными жилами из D-Sub VGA кабеля. В итоге, и полосы пропали и звук стал "чище". Но, я играю исключительно на ЭЛТ телевизоре. Возможно, на современных экранах остатки полос будет виднее  :neznayu:

Планирую в будущем поэкспериментировать с резистором в кабеле для MD1.

9
DenGHz, мне пришла мысль на миллион долларов. Проведи эксперимент. Положи телик на левый бок и посмотри, изменится ли пятно. Потом на правый. Если ОС сдвинулась, то пятно может уменьшиться или увеличиться.
Лучший вариант получается, если отклонить телевизор назад с небольшим поворотом вправо.

10
ТВ упал с дивана на ламинат с небольшой высоты (кот помог). Теперь, в левом нижнем углу вот такой эффект "инверсии". Обидно ппц.
Это хана, или можно что-то попробовать сделать?

11
Может у кого-то лежит такая тушка на запчасти со снятой WRAM. Интересует, куда идут отмеченные дорожки. В режиме измерения падения напряжения, на указанных ногах - обрывы.

12
Если до кнопки 5в доходят, то ставим мультиметр в режим прозвонки и проверяем кнопку, дорожки и шлейф.
На фото отметил вероятное повреждение дорожки (и, похоже, там перепилили умышленно).

13
какое напряжениедолжно быть на аудио, видео и rf , на разьемах в том числе?. повторюсь сейчас по нолям
Там же ж не постоянное напряжение. Там сигнал. С разной амплитудой и частотой. Смотрится осциллографом, а не мультиметром. Что-то и мультиметр покажет, но это будет зависеть от его (мультиметра) характеристик.
Правильно смотреть с работающим картриджем. А для этого нужно, вначале, пропаять и почистить слот.
Мой мультиметр, на включенной без картриджа Dendy Junior, показал 0,7в на разъеме видео и ноль на аудио.

на кнопке 5в есть
Я специально указал где напряжение измерять надо. Кнопка в данном случае - это слабое звено. Она может быть как полностью дохлой, так и иметь потери на своих контактах.

14
1-3 поколения / Re: Блок питания для NES/SNES
« : 01 Февраль 2025, 17:48:02 »
Внешним блоком питания от PS 2 слимки можно запитать снес ?
Самый надежный способ проверки - включить ее и проверить напряжение на слоте картриджа на соответствующих пинах. Если есть 4.9 - 5.0 вольт, то все отлично.
99% что нужное напряжение будет. Более качественного БП для ретро консолей сложно представить.
P.S. У меня SNES нет, а вот NES (ntsc) (в ней тоже диодный мост) отлично работает от данного БП.

15
Первым делом надо хорошо почистить слот: видно что пины ощутимо окислились. И, скорее всего, надо будет его пропаять. Даже на фотографиях видна странная пайка.
На фото отметил:
черным - земля
красным - 5в (при включенной приставке! т.е. кнопка в положении "вкл")
розовым - аудио
оставшийся, соответственно - видео.

16
Здесь распиновка от мд2 нужна )))

17
Судя по фото, отсутствует зеленый цвет. Мультиметром можно проверить целостность зеленого канала в кабеле.
Если норма, то уделить внимание разъему консоли. А именно - пину 3. Может окислы. Аккуратно иголкой почистить.

18
..а разобраться хочется ибо уже собрал парочку трупов.
В таком случае, советую к просмотру данные видео:
https://www.youtube.com/watch?v=LpGFIoyWK0o&t=1918s
https://dzen.ru/video/watch/67877d798f01f35b5c9d9848

19
4 поколение / Sega MD 2 ремонт
« : 17 Январь 2025, 01:07:24 »
Сколько всяких произведений сумрачного китайского злого гения видел, а штрих-код на плате ещё не встречал  :)

20
4 поколение / Клон pcs8301 виснет comix zone
« : 15 Январь 2025, 00:26:40 »
Так, а что делать то?

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85260.msg1493948.html#msg1493948

Проверить есть ли конденсатор на этой ноге и, если есть, попробовать увеличить его емкость. Помнится, на клонах тоже кому-то помогало.

21
4 поколение / Клон Сеги
« : 17 Ноябрь 2024, 20:16:19 »
Вот, AlexM делал сравнение:
https://youtu.be/lCLOy3DJzyA?si=L2gbirTM4jkplitT&t=940

Один из лучших клонов в корпусе Mega Drive 2, imho

22
В пользовании три телевизора (1 современный и два ЭЛТ). На всех есть такой пункт в меню настройки изображения:

23
1. некоторые капли требуют наличия на видеовыходе резистора подтяжки к "+" питания для работы. От величины этого резистора зависит размах видеосигнала (яркость  ).
Да, я в курсе. Максимальная яркость, которая у меня получилась, именно с резистором на входе.

Плата стандартная лифовская. Таких плат у меня несколько. И только на этой такая проблема.
Если что, "видеоусилитель" собрал на макетке с регулировочными резисторами и могу крутить как вздумается.


тут вариант попробовать сделать внешний усилитель с разделительным конденсатором на входе и посмотреть, что с ним будет.

Так?

24
Попалась плата с такой же проблемой. Если кому интересно, давайте советы, поэкспериментирую.
P.S. Осциллографа в наличии нет.

25
1-3 поколения / коррекция видеоусилителя
« : 10 Ноябрь 2024, 18:34:34 »
Ковыряю такую плату. Хочу сделать картинку максимально похожей на NES. Методом подбора компонентов (резисторов) получилось настроить яркость и контраст, а вот цветность получается избыточной. Если делать на одном транзисторе (второй каскад), то цветности не хватает.
Можно ли какой-то подтяжкой уменьшить насыщенность цвета без замены PNP транзистора (с меньшим коэффициентом усиления)?

26
Такую плату кто-нибудь пробовал переводить в NTSC?
После замены кварца, как обычно, пропала картинка. При закорачивании JP1 картинка и цвет появились, но в 50Гц. JP2 относится к цепи видеоусилителя.
Как-то странно  :neznayu:

27
Ой от 3 капли т1818 до 6561 и новых процев типа zw-mb, они вроде года до 98 делали свои клоны, и внутри было что попало.
И на всех них происходит вот это:
Игры от Codemasters виснут на клонах. Проверял на флеш картридже. В частности наблюдал проблемы у таких игр как : Treasure Island Dizzy, Fantastic Dizzy , Big Nose Freaks Out , а Bee 52 вообще не работает с флеш картриджа.
Так же на некоторых клонах может наблюдаться проблема совместимости игры The Simpsons: Bart vs. The Space Mutants , в частности на LM 888 идет смещение кадров.
?

28
в частности на LM 888 идет смещение кадров.
Внутри условной "LM 888" были ж разные платы. Фото проблемных плат можно увидеть?

29
С такой платой кто-нибудь сталкивался?

30
Железо / Перевод приставок в NTSC (клоны)
« : 28 Октябрь 2024, 17:43:27 »
С такой платой кто-нибудь сталкивался?

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 7 Далее