Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - MaRC

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 22 Далее
1
Судя по фоткам (которые выглядят как рендер - что за камера?) плата в около идеальном состоянии и окислы там минимальные чисто от времени от воздуха.
У меня точно такая же плата, только исправная и так же не работает reset, заливание спиртом помогло временно - как ее правильно разбирать, чтобы резинку не порвать?
А по плате могу померять чего на своей исправной, если что нужно.

2
6 поколение / DreamPSU волны от пульсаций
« : 04 Июль 2025, 19:03:55 »
Уже второй раз покупаю DreamPSU и во второй раз чуда не произошло - на белом фоне заметны волны от пульсации питания.  Перепробовал несколько блоков, несколько усб зарядок с приманкой на 12в - картина одна и таже. Причем этими же блоками я подключал другие консоли - супер фамик, мегадрайв, н64 через самодельный блок -  и там никаких косяков с картинкой нет, тоесть обвязка питания внутри консоли эти пульсации сглаживает. А что в DreamPSU допаять, чтобы сгладить углы? Gameszzz c этим экспериментировал, но у него там монструозный паук в итоге вышел.
А, если что с родным блоком с картинкой все впорядке, но он греется, а у меня еще консолька разогнанная.

3
У него только широкие UMC модули. За 300 рублей с беслатной доставкой и на озоне можно HM6116P-3 взять.
Мне же нужны были узкие и такие только на али. 600 рублей за 10 штук с ожиданием в 2 недели вполне норм.

4
4 поколение / Capcom CPS1 не работает звук
« : 24 Июнь 2025, 12:55:23 »
Заменил память, заменил z80 - ничего не поменялось, рандомный звук на старте и дальше тишина.
Повторю, если в начале рандомная музыка, то она продолжает играть все время, пока не перегрузишь.
По аналогии с мегадрайвом как работает звуковая часть? - в случае с музыкой, Z80 выбирает из ROM что нужно проиграть и отправляет на ямаху, а кто говорит Z80 что и в какой момент нужно из ROM считать? 68000 или z80 собственным кодом управляется и с моторолой напрямую не связаны?
На профильном форуме подсказали -  68000  посылает команды в z80 через 2 74LS374, китаец запаял их двух разных брендов и походу один из них неисправен, потому что когда меняешь их местами, звук пропадает полностью.
Благо на chipidip они есть и стоят не дорого.

5
MB8416A-15L-SK таки дошла. Оригинал, япан, но ножки в припое - видно откуда то выпаивались. Одну проверил - работает.

6
Быстрым гуглением не удалось найти - приписка PEC, PSC это вариант корпуса, типа пластик, керамика?
И таки поставить в сегу можно любой исправный z80, который может на 3.5мгц работать, даже 20 мегагерцевый? 20 мегагерцевый по идее на 3.5 даже меньше греться должен.

7
Можно как вариант еще поискать IDT6116SA35TP, xrm6216-10, br6216c-10LL, hm6116asp, tmm2115bp.
Да все возможные варианты переискал - у нас этого нигде не купить, а на Али не под санкциями только CY7C128A-35PC и MB8416A-15L-SK, все остальное японского или мериканского производства, а эти хз.
Самое интересное, что Али нам и нонейм мини дин 9 штекеры для мегадрайва не отправляет. В Казахстан отправляет, а нам нет. Вообще жесть. Что за чудесное время для занятий ретромодингом.
На озоне у одного продавца есть IDT6116LA широкие по 400 рублей, мне всего один чип нужен и можно раскошелиться - но не хочется после этого еще колхозить, вторые 12 ножек проводками паять.
Короч пока ищу фамиком и жду может от китайца таки доедет.
Фамиком картриджей у меня нету, разобрал Super Mario Kart для Super Famicom - есть родимая, BR6216B-10LL. И на картридж есть отверстия под запайку и широкого модуля если что.
Живем.

8
Купи Фамиком / НЕС, выпаяй оттуда ОЗУ (аккуратно), воткни куда надо, желательно через кроватку, если не поможет - верни всё  зад и продай обратно
Похоже так и придется делать, но это чисто продиагностировать -а если действительно в памяти дело, где ее таки брать?. um6116 оказывается широкая, а мне узкая фамикомовская нужна- получается узкой и на авито нет. На Али можно еще с доставкой продавца заказать CY7C128A-35PC, но это обратно неизвестно чем отправит и дойдет ли в итоге.

9
Мне сейчас китаец тоже отправил память с непонятным треком на самом Али,но когда я его запросил нормальный трек,он прислал скриншот с отправления,где был и нормальный трек.
Прод дал мне сайт для отслеживания - https://unitrade.youtrack.info/ - по нему какоето движение есть, но другие агрегаторы отслеживаний пишут, что отправление еще не передано.
На авито и местных барахолках, если у фамикома сложности, то для фамиклонов проблем нет - 6116 в широком корпусе, подходит ру10 отечественная.
Да в том то и дело, что и на Авито ничего найти не могу - только несколько UM6116 по 300 рублей, но китайцев брать не хочется - мне не в фамиком, а в игровой автомат, где и так была запаяна непонятная память без маркировки. Память нужна 16к узкая 24 пин  150нс, тоесть от фамикома подошла бы без проблем. Вообще не факт что в памяти дело, замена нужна для диагностики методом исключения, так что нужно чтото гарантированно рабочее,

10
Где сейчас можно купить память для дендей/фамикомов?
На али большая часть в Россию не доставляется, есть только несколько MB8416A-15L-SK походу от одного и того же продавца в разных ипостасях. Заказал, но он отправил непойми чем, ни один сайт трек номер не отслеживает.

11
А что там у MX4SIO с видеороликами, лагать не будут? Тестили?
Вроде за пределами хдд мода и запуска через сетевую самая высокая скорость у psxmemcard, но и там она околонормальная только на толстушках, на слимках порты медленее и ролики в некоторых, не во всех играх таки подтормаживают - финалка 12 вроде и кингдом хартс как пример.

12
5 поколение / PSIO не фурычит
« : 06 Июнь 2025, 19:53:29 »
От какой, нахрен, переполюсовки???
Оригинальный разраб в Австралии и если какието проблемы с работой устройства, которые через инет не удалось решить, PSIO надо было слать ему назад через океан. Если установка копеечного диода уменьшит количество возвратов даже на десяток - оно того стоит.

13
5 поколение / PSIO не фурычит
« : 06 Июнь 2025, 16:21:14 »
Разве диод это не защита от переплюсовки?

14
5 поколение / PSIO не фурычит
« : 06 Июнь 2025, 16:01:19 »
но на тех фото, что есть, никакие диоды не просматриваются
Этот зеленый не пробовал запаивать и он вроде давно у меня лежит уже, а на последнем черном диод пришлось убрать для нормальной загрузки.

15
5 поколение / PSIO не фурычит
« : 06 Июнь 2025, 15:25:33 »
Вроде на этой схеме его нет. Но на китайских платах по питанию он есть и подтверждаю, подпайка в обход него решает проблему загрузки.

16
4 поколение / Capcom CPS1 не работает звук
« : 01 Июнь 2025, 23:39:30 »
Уж 6264 я думаю в утюге найти можно
В CPS1 используется  2k*8 dip-24  SRAM память dip-24. В чип и дип за один модуль 1300 просят.
Можно на али за те же деньги десяток взять, но чипы наверняка б.у., а TL866 у меня нет- пришлют все дохлые и сиди пай, перебирай.
В России гдето можно за адекватные деньги проверенную память и z80 купить?
Кстати вычитал про 26 пин z80, при замыкании которого на землю он перегружается. У человека, у которого были проблемы с кварцем перезагрузка помогала. У меня же при перезагрузке проигрывается каждый раз тот же семпл, что и при включении.

17
4 поколение / Capcom CPS1 не работает звук
« : 01 Июнь 2025, 14:57:31 »
Причем тут "мерять" если почти прямым текстом "менять".
Обратно, было бы на что менять уже бы все по кругу поменял. Хочется более менее прицельно локализовать виновника и тогда уже заказывать замену и смотреть помогло или нет.
Повторю, основной симптом, что при подаче питания проигрывается рандомный звук или музыка.
Но повторюсь о пайке)) ибо очень похоже на плохой контакт где либо.
У китайцев куча плат от версии автомата, где аудиочасть не запаяна с завода и они на них запаивают с донорских плат или из того что в закромах найдут, так что вся аудиочасть паянная, но я все дополнительно пропаял и это не помогло.


18
4 поколение / Capcom CPS1 не работает звук
« : 01 Июнь 2025, 13:47:27 »
Если сходство есть, значит и озу для z80 есть. Начинайте с него если уверены в том что дело не пайке чипов.
Как говорится - знал бы что мерять, сам бы все перемерял и не создавал бы тему.
Может есть какието гайды по ремонту звука сеги, был бы признателен за ссылку.

19
4 поколение / Capcom CPS1 не работает звук
« : 01 Июнь 2025, 13:19:37 »
Третьего дня прикупил плату игрового автомата Capcom CPS1 с игрой Street Fighter 2 CE. В какомто роде звуковая часть похожа на мегадрайв, так как он сегой проектировался на базе игрового автомата - основной проц 68000, звуком управляет z80, музыку играет ямаха YM2151, звуки OKI M6295.
Сразу после покупки плотно проверить ее не было возможности, проверил только что все работает. Через месяц смог по нормальному протестировать - минут через 10 игры звук отваливается полностью. Сначала если дать постоять пол часа он появлялся назад, но через время это перестало помогать. Сейчас при включении питания проигрывается рандомный звуковой семпл или музыка, если музыка, то она продолжает играть, пока не отключишь питание.
Тоесть проблемма именно в цифровой части. По аналогии с сегой, что можно потыкать, чтобы както локализовать виновника - z80, моторолла, звуковая память?
В остальном плата работает без проблема, управление управляется, графика без артефактов. Пробовал менять источники питания, осциллографом проверял кварц - выдает свои 3.57мгц которые доходят до соответствующей ножки Z80.
Плату с игрой тоже менял, не помогает.

20
Родной диод оказался живой. На старом простом мультиметре  вроде был только один режим прозвонки с пищалкой, а на новом отдельно прозвонка диодов, отдельно пищалка с замером сопротивления.
Но показания с 4001 в режиме прозвонки диода он показывает другие.
В итоге проблема оказалось в том, что когда я переделывал схему, аудиоусилитель я перевернул, а на шелкографии осталось старое расположение и в итоге я запаял его вверх ногами - контакт земли на 5в и наоборот.
С правильной запайкой все работает как надо.

21
Вот даже интересно стало. И чем это алюминий лудится без проблем?
Тот сплав люминия, что в проводах и из которого ножки всех микросхем, диодов и прочих резисторов же лудятся чем угодно без всяких проблем. Или это не люминий?

 

22
Железо / ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« : 28 Май 2025, 19:14:11 »
и что он даёт, можно поконкретнее?
Это обычный GBS control только в одном корпусе с svideo/composite аддоном. За качество аддона ничего не скажу, но скорее всего это тот же аддон, что до этого для OSSC продавался и  Gameszzz он не очень понравился. Но он есть и в любом случае картинка будет лучше, чем напрямую в ЖК.
А сам GBS скейлит картинку до 4х, соответственно хотя бы этим лучше чем 2x. И адаптивный деинтерлейсинг очень крутая штука, которой сильно не хватает в том же OSSC, который может скейлить и 6х, но например ps2 на нем после GBS запускать не хочется совершенно - все дрожит.

23
Железо / ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« : 28 Май 2025, 14:59:27 »

24
Железо / ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« : 28 Май 2025, 12:51:33 »
Сейчас на али продают gbs от retroscaler уже сразу с  свидео/комозитным аддоном за 6 тыс. По цена качество как по мне это сейчас лучшее предложение на рынке.
Ну или да, самому GBS собрать, если есть свободное время и руки откуда надо растут.
GBS всё-таки из недорогих скейлеров самый приятный - практически ничего настраивать не нужно, есть автоподстройка яркости картинки, адаптивный деинтерлейсинг.

25
4 поколение / Скарт кабель для Sega MD
« : 28 Май 2025, 12:47:34 »
Это алюминий скорее всего
Не, в половине кабелей алюминий используется в качестве проводника и он лудится без проблем.

26
4 поколение / Скарт кабель для Sega MD
« : 27 Май 2025, 19:39:42 »
Перепробовал наверное десяток VGA кабелей с авито в качестве доноров. Не новоделов, брал многометровые. Все внутри плюс минус одинаковые- RGB в отдельных экранах, остальные провода без. Картинка в итоге везде была хорошая, а вот звук ловил наводки. Последний, десятый кабель визуально от предыдущих особо не отличался, но с ним и в звуке тишина. Проблема только что у него экраны из непойми какого метала и не лудятся ни RusFlux, ни паяльной кислотой - кислота с флюсом кипят, коптят, но припой прилипать отказывается. Чем еще этот непонятный метал можно попробовать залудить?

27
Спасиба, заказал преды и диоды на 1а.
Так изза чего они могли вылетать при запаяном моде - таки есть кз, кторый я не нашел, или могут быть какие еще причины?

28
Есть такой аудио и ргб мод для Turbo Grafx  - Turbonanza - https://github.com/zaxour/TurboNanza Но он спроектирован именно под турбографикс 16, у которого порт расширения перевернут и в PC Engine ставится с костылями.
Переделал я схему под установку в PC Engine, заказал платы, запаял все компоненты, припаял к консоли, проверил ничего ли не коротит - вроде все норм. Но консоль не включается. Отпаял мод - все равно не включается.
Посмотрел - выбило предохранитель. Старый был на 125в 1а, нашел только на 125в 1.5а, запаял - включилась. Опять перепроверил на КЗ мод - вроде все норм, запаял его - при включении выбило защитный диод в цепи питания, который стоял перед предохранителем. Пред живой остался. И заметил прогар на аудио усилителе мода. Еще раз перепроверил схему мода после модификации, сравнил с оригиналом - вроде ошибок нигде нет. Аудио и видео усилитель запаяны правильно, не вверх ногами. Очевидно, что проблема таки с модом и при разводке где то накосячил, но где, какие могут быть варианты, что КЗ нет, а пред и аудиоусилитель вылетели?
А, и нужно теперь найти замену вылетевшему диоду. d102, судя по вот этой схеме https://consolemods.org/wiki/images/a/a2/Pc_engine_schematics.pdf это 1s954 и этому даташиту https://www.alldatasheet.net/datasheet-pdf/view/117716/DIODES/1S954.html диод на 50в и 200ма. Вроде по названию такой диод находится и на али и на чип и дип, но ни там ни там характеристики не указаны. Оно это не оно не понятно. Самое близкое, что нашел на 100в и 150ма - https://www.ozon.ru/product/1n4148-20-sht-bystro-pereklyuchaemyy-impulsnyy-100v-150ma-zashchita-tsifrovyh-shem-korp-do-35-1376769448

29
Звук то будет чище, это понятно. Но с чего вдруг полосы исчезают, не особо понимаю. Синхронизация из композитного видео что ли?
Да, если синхру брать CSYNC то для нормальной картинки даже экранированный кабель не нужен. Вот звук будет фонить, ему обязательно нужен хороший экранированный.
С норм кабелем и синхрой с CSYNC исчезают крупные полосы, которые и на ЭЛТ видно. Более мелкие, которые сама консоль наводит останутся само собой.
На va2 и va4 на жк картинка выглядит вот так 293780-0 пока поднесущую не остоединишь.
На большинстве va0-1.8 картинка выглядит вот так 293782-1 что с поднятой поднесущей, что без.
На va4 c поднятой полоски исчезают полностью.


30
ЭЛТ многие косяки скрывает, даже на мониторе с высоким разрешением и PVM многих косяков не видно, но хорошо заметно на ЖК через хороший скейлер. Наверное поэтому производители консолей в 90 и не заморачивались - на своих ЭЛТ они никаких проблем не видели. Я под настроение запускаю игры то на ЭЛТ телике, то на ЭЛТ монике, то на ЖК и хотелось бы  максимально чистую картинку везде.
С мегадрайвом я таки нашел  идеал - md2 va4 с отключенной поднесущей.
Даже резать не нужно. Там дальше резистор, который можно поднять
Практически наверняка да, поможет просто убрать резистор, он вроде на всех вторых мегадрайвах между VDP и кодером стоит. Почему в инете про это особо не пишут, везде либо резать дорожку, либо подымать ножку - не понятно.


Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 22 Далее