Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Gelior

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 112 Далее
1
Но это ладно, фиг бы с ними с рукожопными создателем недостижимых ачивок
А на мой взгляд, это как раз обесценивает и без того сомнительную идею "ачивок". В особенности тех, что выдумывают даже не сами разрабы (там тоже бывают свои заскоки), а такие вот прекрасные руколюди :facepalm:.

2
Нормальная игра, кажется не пробовал!?
Когда единственный раз проходил лет пять назад, показалась нормальной - крепенький середнячок. Хотя, нужно отметить, я от игры изначально и не ожидал ничего.

3
Японская версия Черепах во времени, где не требуется прохождение на Харде  :neznayu:.
Любая. Это, на мой взгляд, вне зависимости от региона (и от выставленного уровня трудности) легчайший битемап.

Да, ещё из не самых трудных игрушек вспомнился SD The Great Battle: Aratanaru Chousen для SNES - разумеется, если нет аллергии на ультраменов, гандамов и прочих камен райдеров.

4
Demon's Сrest
Да, это точно несложная игра :biggrin:. Как и Super Turrican 2).

Из не особо сложного могу порекомендовать Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist для SMD, Bobby's World для SNES и Chiki Chiki Boys для PCE-CD.
А в целом, лучше начинать играть в то, к чему, так сказать, душа лежит - вне зависимости от сложности. Так и "скилл" быстрее вернётся, и удовольствие от процесса больше будет).

5
Он же в бессрочном отпуске. :D Он хоть обещал вернуться, даты хоть какие-нибудь называл?
Он обещал вернуться, но без точных дат :biggrin:.

6
На Снес являюсь большим поклонником игры, не думал, что и версия на GameBoy так хороша
Ну она и не настолько хороша - просто приятный середнячок. Помнится, проходил игру во время наших совместных мучений со SNES-версией :):

7
Общий / Пройденные игры
« : 03 Сентябрь 2025, 17:03:59 »
Прошел несколько игрушек по лицензии для GBA.

Teen Titans
До крайности посредственный европлатформер с элементами битемапа по какому-то комиксу или мультсериалу из вселенной DC. По крайней мере, я тут узнал только Робина, а все остальные персонажи – темный лес.

По факту, это могла быть как минимум средненькая, крепенькая игра, ведь предпосылки имеются . У нас под управление попадает не один супергерой, а целый выводок, пять штук – каждый со своими способностями: один умеет мощным ударом пробивать пол, другой достаточно миниатюрен, чтобы находить путь через вентиляцию, третья может проходить сквозь электрические барьеры… Несколько напоминает “Ниндзя-котеек” с фамикома и это даже хорошо. Но вот все остальное… Уровни большие, но исследовать их практического смысла нет – тут нет каких-то интересных бонусов, спрятанных в тупиках, да и сбор всякого мусора сугубо добровольный. Уровни визуально крайне однообразные, а в битемап-сценах на протяжении всего прохождения фактически приходится бить два вида повторяющихся врагов, плюс с определенного момента появляются клоны героев.

Сложность тоже не добавляет баллов – игра слишком легкая. Дело в том, что у пяти наших героев индивидуальные лайфбары, как в условных первых Черепахах на NES, но в отличие от черепах, тут у не задействованных персонажей здоровье потихоньку восполняется. Получается беспроигрышная стратегия: отхватил урон одним суперменом – переключаешься на другого, за тем на третьего, четвертого, пятого, а к тому моменту, когда пятый окажется на последнем издыхании, первый успеет полностью залечиться. Плюс – трое из пяти персонажей умеют летать, что полностью обнуляет смысл платформерных сегментов. Хотя штраф за падение в яму символический – отнимается крошечное деление жизненной энергии и героя переносят на ближайшую устойчивую поверхность.

Выглядит TT двояко: анимация, спрайты – это по высшему разряду, а вот бэкграунды мало того, что однообразны, так еще и имеют минималистскую детализацию. С другой стороны, возможно дело просто в первоисточнике, не имею понятий.
Рекомендовать к прохождению не решусь – на ГБА найдется немало лучших платформеров, пусть этот, откровенно говоря, не сказать, чтобы очень ужасен для игрушки по лицензии.

Teen Titans 2
Внешне – та же самая игра, что и предыдущая: спрайты главных героев те же, основные враги хоть и перерисованы, но их снова всего два вида. Задники несколько улучшены, но на этом визуальные отличия кончаются. А вот геймплей поменялся. В первую очередь, по сюжету всю пятерку героев похитили, а потому начинать прохождение приходится в гордом одиночестве, располагая под управлением одним лишь Робином.

Можно предположить, что далее мы начнем освобождать своих друзей, чтобы вновь собрать партию… но нет. Освобождать других суперменышей мы, разумеется, будем, а вот в партию они на сей раз не собьются. Теперь каждый уровень проходится за конкретного “титана”, а остальные (в случае освобождения), превратились в функции контекстно-зависимой кнопки. То бишь мы нажимаем “L” в некоторых местах – и появляется герой, что или нажмет на недоступную кнопку, или пробьет пол, или взломает компьютер.

Уровни стали чуточку меньше по размерам, но ради сбора бонусов-прокачек (появилась прокачка – к примеру, у героев разное количество здоровья, которое можно на постоянной основе увеличивать специальными поверапами) их придется посещать как минимум дважды. Впрочем, я этим не занимался, и брал лишь то, до чего можно было сиюминутно дотянуться. Да, уровни стали меньше, а вот сложность подросла – не знаю, были ли в первой части чекпоинты, но во второй их нет. Почему я об этом написал? Просто потому, что теперь падение в яму – ям, поверьте, в достатке – сразу приводит к потере жизни, вынуждая проходить уровень с самого начала. А поскольку прыжки веры никто не отменял, часть смертей произойдет по вине средней паршивости левел-дизайна. Ну и в целом, поскольку теперь невозможно менять героев, трюк с регенерацией здоровья более не работает и приходится играть заметно аккуратнее. Ах да, из игры фактически удалили обязательные истребления волн врагов, так что теперь элемент битемапа менее ощутим.
Также к прохождению порекомендовать не могу.

Scorpion King: Sword of Osiris
А вот это уже та вещь, которую я могу назвать полноценно средней, нормальной игрой по лицензии. Данный платформер от WayForward – вполне академическое произведение без каких-либо инноваций, но с отличным визуалом и адекватным геймплеем. В общем-то фильм-первоисточник я смотрел давно и уже не особо помню, что там было, но конкретно в игре Дуэйн Джонс идет спасать свою возлюбленную от злодейских злодеев, вознамерившихся получить силу скорпионьего камня… Для этой цели придется пройтись по семи этапам, состоящим из нескольких уровней каждый, искоренить боссов, собрать камушки для волшебной перчатки и отвоевать меч Осириса.

Игра до крайности стандартна. Под наше управление попадает относительно ловкий герой, способный неплохо бегать и прыгать, собирать разбросанных всюду скорпиончиков (за 100 дают жизнь), отскакивать от стен и лазать по веревкам. К слову, веревки – отвратительны, требуют иногда какой-то ювелирной точности, чтобы за них ухватиться. Вот что у “Скалы” получается действительно паршиво, так это драться. Сразу хочется вспомнить NES’овского “Хука”, где Питера Пена наделили бесполезным тычком ножа – ни до кого не достающим и служащим скорее памятником позора безруким бездарям-программаторам. У героя SK приблизительно та же проблема – чтобы попасть по кому-то мечом, нужно подходить чуть ли не вплотную к врагу. Благо, у Джонса с собой также имеется парочка серпов – пусть более слабых, чем меч, но, по крайней мере, имеющих больший радиус удара. Ну и хорошо, что убитые враги не возрождаются.

В основном нам придется проходить большие, иногда лабиринтоподобные, но все-таки линейных уровни. Дабы разнообразить несколько монотонный геймплей разрабы постарались внести некоторое интересные игровых ситуаций – будут зоны с мешающим продвижению ветром, зыбучими песками, опускающимся потолком, вертикальный уровень с бегством от поднимающейся воды. В принципе, подобное мы где-то видели ранее, но это более-менее работает – а потому уже неплохо.

Дабы жизнь медом не казалось (а в первое прохождение она не покажется), для полного прохождения игры необходимо собрать шесть рун – по одной на каждый уровень, кроме первого. Для этого придется разыскивать Святилища Скорпиона, представляющих собой уровни-испытания, преодоление которых дарует пресловутую руну. В этих святилищах, помимо руны,полным-полно бонусных скорпионов, а это значит, что здесь можно накопить огромное количество доп.жизней. Все просто – набираем в святилище три-четыре жизни, убиваем героя, возрождаемся у скорпионьего алтаря, вновь отправляемся в святилище, набираем жизни… повторять столько раз, сколь захочется. Конечно, не во всех святилищах подобное легко провернуть, но в парочке можно минут за пятнадцать-двадцать собрать два-три десятка жизней.

Сбор всех рун немного расширяет концовку, добавляя еще один бой с боссом – двухфазный, с весьма внушительным монстром в первой фазе и элементарной второй фазой. Да, немного о боссах – почти все они не интересные и простые. Часть из них при минимальной ловкости проходится без урона и реальную угрозу (пока не поймешь паттерн атак) представляет лишь первая форма настоящего “финальника”. Ну и еще мне не особо понравился летающий мумий – элементарный босс, но в некоторые моменты не совсем понятно, с какой стороны экрана он будет атаковать.

Если не иметь особых ожиданий (а какие могут быть ожидания от продукта по лицензии, тем более на портативке?), то Scorpion King вполне может увлечь на некоторое время. Игра недлинная, но и не совсем короткая, не трудная, но и не слишком легкая, без внутренних сохранений, но с системой паролей. Как я и написал в самом начале – нормальная средняя игра, а потому рекомендую к ознакомлению.

8
Комикс зона не битэмап и проходится за 15 минут
Вообще-то битемап, только "плоский" (в полном 2d) ;). Ну а менее чем за полчаса она поддается лишь тем, кто ее уже проходил раз пять до этого.
А графика очень даже достойная и музыка тоже
Учитывая мощную пиар-компанию с заявлениями о невиданных доселе технологиях, неплохое общее качество картинки как-то не дотягивает до обещанного высочайшего уровня.

Впрочем, не скрою, сама конторка WaterMelon вызывает у меня определенное отторжение со времени Пьер Соляра - ещё одной невиданной ранее игрушки). Отторжение столь сильное, что даже просто запустить пресловутый Паприум нет никакого желания.

9
Comix Zone, если считать как beat-em-up, тоже поставлю выше
Вот, к слову, интересно - вроде бы Comix Zone создана без каких-то "супер-дупер-мега-расширяющих-сознание" технологий,  а выглядит не в пример красивее виновника темы. По анимации в сравнение с Паприумом это вовсе небо и земля.

10
Ничего не понимаю. На чем вышла игра?
Откуда ром, если релиз на сижке в следующем году
В Стиме, если не ошибаюсь - видимо, в виде рома с эмулятором или что-то в этом роде.

11
Честно говоря эта фраза режет глаз. Что значит как платформер тяготеет к ROS?
Геймплей - раз (игра гораздо ближе к RoS, чем к аркадным частям).
Визуал - два.
Музыка - три.

Добавлено позже:
но по игровому процессу она она абсолютно другая и похоже больше на NESовские платформеры типа Konami Wai Wai World
В описании также есть соответствующие примеры  - правда,  приводятся названия более популярных игр. Хотя это и не означает, что на RoS игра абсолютно не похожа.

12
В те времена, когда данные мастодонты разрабатывались, сама по себе идея игры на прохождение если и не являлась дикой, то как минимум не особо уместной. Тогда в порядке вещей было играть на очки с единственной целью - попасть в таблицу high score. Ну или просто играли ради того, чтобы играть, без всякой задней мысли).

13
Да все эти спрайты перерисованные - если честно, далеко не новость и подобная практика стоит у самых истоков игровой индустрии, не думал, что этим можно кого-то удивить.

Вон, тоже во вполне себе официальном коммерческом продукте - Midnight Castle Succubus - вообще чуть ли не большая половина графики почти под копирку перенесена из старых Кастл, но никто особо не жалуется).

14
В Battletoads можно через варпы пропустить половину уровней). А теперь вопрос - является ли это минусом игры?

15
Asymmetry (ZX Spectrum)

Новодельная игрушка для Спектрума, созданная, как я понимаю, для очередного Яндекс-конкурса. Скорее всего, от авторов таких хитов, как Valley of Rains и Серафима, по крайней мере, на это указывает общий графический стиль и барышня в “бронелифчике” в качестве главной героини. Игровой процесс как раз ближе всего к VoR, то есть за основу берется идея первого уровня Savage – этапы представляют собой прямые, линейные участки с препятствиями, присутствует жесткое ограничение по времени и огромное количество врагов.

В качестве своеобразной фишки, героиня может летать с помощью джет-пака. Запас горючего не бесконечен, пусть при случае из врага выпадает восполняющий топливную шкалу бонус. Вторая фишка – это большое количество транспортных средств, которые может оседлать наша дама-андроид – тут присутствуют и обычные двуногие твари, и лодка, и робозмей, и летающее нечто. Конечно, не весь транспорт одинаково полезен и, например, “робот-попрыгунчик” послужит лишь секунд десять – чтобы разбить перегородку в полу неподалеку, но за разнообразие все равно плюс.

Уровней десять и большая часть из них оканчивается боем с боссом. Правда, на все уровни боссов не хватило, парочка вовсе оканчивается без поединков, а где-то после шестого уровня боссы начинают повторяться, но это, возможно, связано или со спешкой, или с ограничениями памяти. Наверное.

Сложность… Во многом она зависит от великого и ужасного рандома. Если повезет и из врагов начнут сыпать усилители оружия в самом начале каждого уровня (да, все бонусы по окончанию этапа отбирают), то трудность снижается до минимума. Если к этому добавляются бонусы с восстановлением здоровья и времени, то сложность опускается до нуля. В противном случае, когда рандом начинает работать против игрока, прохождение заметно усложняется, ибо дефолтная пушка героини не особо мощная, а просто постоять и пофармить бонусы не выйдет, ведь поджимает время. Сам я прошел Asymmetry с четвертой попытки – в первой просто разбирался с основами, остальные же три уже играл более осмысленно. В техническом плане с игрой все в порядке – единственное, что меня смутило, так это в определенный момент ломающиеся, превращаясь в пиксельную кашу спрайты врагов-червей, но тут, возможно, проблема в эмуляторе.

Как бы то ни было, к прохождению Asymmetry рекомендую – это отличный, до крайности динамичный экшен с хорошей графикой и неплохой музыкой.
296781-0 296783-1 296785-2 296787-3 296789-4

16
Earthion (SMD)

На удивление достойный новодел для SMD, который пусть и недотягивает до лучших шмапов на платформе, но держится очень близко. Как я понял, игра в первую очередь рекламировалась с помощью имени Юдзо Коширо… и это должно было стать ее основной фишкой, видимо… Ну вот что-то лично я от здешних треков не в восторге – спору нет, игровому процессу они подходят, но в отрыве от него кажутся блекловатыми. Чего-то меня впечатлившего  - как в тех же Gley Lancer, Thunder Force 4 или M.U.S.H.A. я не услышал.

А вот геймплей получился приличным – без откровений, но с неплохим балансом оружия (которого не особо много, но большая часть пушек найдет себе применение), возможностью усиливать на постоянной основе кораблик и относительным разнообразием уровней. Начинается все традиционно в космосе, но потом мы и до разрушенного пришельцами земного города доберемся (судя по разрушенной Статуе Свободы – Нью-Йорка), побываем в зловещей пещере с опасными органическими образованиями, и спустимся куда-то в недра планеты, где двигаются тектонические плиты и бурлит раскаленная магма. В общем – особо не заскучаем, пусть первый и шестой этапы могут изначально показаться похожими друг на друга (но на шестом мы столкнемся с громадным инопланетным кораблем). Выглядит все довольно красиво, с кучей анимаций, с параллаксом, но это и не удивительно, учитывая слоновий – сравнивая с любым мегадрайвовским шмапом из прошлого - объем игры.



Что мне совсем не понравилось, так это боссы – они скучные. Как по дизайну, так и по методу уничтожения. Возможно, стратегию борьбы с ними правильнее назвать классической (стреляй в единственную уязвимую точку и уклоняйся от всего, что в тебя летит), но вот честно – 2025 год на дворе, можно было бы выдумать что-то более изобретательное. Ну а внешний вид максимально стандартен, без изюминки и даже без полноценной гигеровщины в тех местах, где она бы пригодилась. Последний босс визуально и вовсе походит на какое-то недоразумение, а не на вызывающее ужас и трепет сверхсущество,

Сложность… На easy все абсолютно замечательно, игра доставляет удовольствие, вызов умеренный и на многое закрываешь глаза. А вот уже на среднем понимаешь, что и кораблик мог бы быть и пошустрее, и дефолтная пушка в непрокачанном состоянии абсолютно никудышна… Что сбрасываемая от получения повреждений система прокачки оружия сама по себе не особенно уместна в игре, где враг может вылететь из любого угла экрана, а пространство заполнено одновременно препятствиями, пулями и пульками. Ко всему, графика то симпатичная, но иногда – как на втором этапе, средь облаков – на ее фоне теряются вражеские выстрелы. Не слишком здорово. В общем, на нормальном уровне трудности, начиная где-то с третьего-четвертого этапа, Earthion доставит немало попаболи, заставляя вспоминать главного – и единственного – разработчика не самым лестным словом.



Но все же – всем любителям шмапов рекомендую к прохождению. Всем, кто интересуется новодельными играми для SMD так же стоит обратить внимание.

Iridion 2 (GBA)

Вторая часть занятного шмапа на GBA, который не спутать ни с каким другим на портативке. Нет, по игровому процессу все стандартно – летим себе снизу вверх, расстреливаем вражеские кораблики, бьемся с полубоссами и боссами на каждом уровне, собираем бонусы, прокачиваем оружие. Ничего особенного – разве что можно отметить рефайты, что, как мне кажется, в шмапах встречается не слишком часто. Но что игру выделяет среди подобных – ее графика. Корабли, некоторые декорации, препятствия – это все спрайтовое, так что не слишком оригинально, а вот фон, в виде закольцованного видео с трехмерной графикой, вполне может получить звание самого технически продвинутого на GBA. Правда, это самое видео для фонов имеет продолжительность минимальную, а потому может показаться несколько однообразным, но тут на помощь приходят пресловутые спрайтовые декорации, добавляющие общей картинке штрихи живости и разнообразия.



К слову, мне игра визуально немного напомнила Axelay со SNES, но тут, конечно, все посолиднее выглядит – спрайты не корежит и не растягивает самым причудливым образом, а потому картинка, пусть и плоская, ощущается достаточно объемной.

Пожалуй, могу порекомендовать к ознакомлению – ради академического интереса.

17
По-моему возможность прожить всю жизнь героем, построить дом или завести детей или что-то иное
Это больше на Fable смахивает, чем на BoF3. В последнем же есть опциональный квест с обустройством поселения фей, привносящий  в игру легчайший элемент стратегии. Ну и раз вспомнили "Дыхание Огня", то вся классическая тетралогия имеет приличный перевод на русский. Да, в первой части не обошлось без отсебятины, - тот же глав.герой научился говорить, - а в четвертой в конце немного ломался текст (буквально несколько фраз и, возможно, это уже исправлено), но в целом там все в порядке.

18
Игра незаслужено обделена вниманием со стороны продавцов ностальгии, на разных видеоплощадках
По крайней мере, MW4 хорошо известен тем, кто любит изучать классику, а не только ностальгировать на детские воспоминания.
А игра по факту великолепная - по мне, так не только лучшая в серии, но и сама по себе достойная попасть в любой топ-10 по SMD.

19
Дошел до оружия, которое с прицельчиком, я так понял его наводить надо на врагов , что очень сложно при интенсивности врагов, одолели большие сомнения, что оно будет хоть где-то полезно.
Ну может я и погорячился слегка). Хотя полностью я игру ещё не прошел (скорее, поиграл из интереса), так что возможно и для этого оружия найдется свое применение.

20
Поиграл немного в Earthion, полностью не прошел, - только до седьмого уровня, - но впечатления от игры в целом положительные.
 Графически все выглядит, на мой взгляд, приятно, каких-то особых тормозов не заметил, хотя экран часто заполнен пулями и врагами. Видов оружия вроде и не слишком много, однако все оно в той или иной степени полезно на определенных уровнях - к примеру, сначала я забраковал стреляющую во всех направлениях пушку, но на четвертой миссии она просто незаменима. Так что зная, где и что применить, можно здорово облегчить прохождение.
Музыка? Музыка - нормальная, но не сказать, что особенно выдающаяся, так что наличие господина Ю. К. более рассчитано на рекламу.
Лучший ли это шмап на SMD? Явно нет, но в число рекомендуемых к прохождению я бы его включил.

21
А Mario Kart: Super Circuit на втором месте топа не смущает?
Марио Карт на высоких позициях нинтендовских топов меня давно перестал смущать, поскольку это уже из области культа).

22
Таки есть.
О, не заметил сразу)!
Но согласен, это топ все равно не спасет.

23
Вот полный список, составленный на основе различных рейтингов и списков IGN
Люблю я подобные топы - по ним зачастую и не поймёшь, по каким принципам их составляют. Если не брать в расчет продажи, но в данном случае явно замешано что-то ещё, а это уже интрига и загадка).

И вот в чем загвоздка - если отбросить нумерацию, игры по большей части в списке хорошие. Но реально слишком много портов, действительно странные решения с отсутствием вторых частей Golden Sun и Advance Wars, полное игнорирование MM Zero (как бы одна из лучших платформенных серий эпохи GBA). Нет ни Kirby & the Amazing Mirror, ни какой-нибудь Fire Emblem.
Ну а если все же не отметать факта, что каждая игра занимает конкретное место в рейтинге, то любопытно было бы узнать, к примеру, чем Sonic Advance (безусловно мною уважаемый) лучше того же Metroid Fusion).

24
Общий / Re: [All] Rockman (он же Megaman)
« : 30 Июль 2025, 12:27:04 »
Mega Man Network Transmission (NGC)

Сразу буду откровенен – с подсерией MM Battle Network я знаком слабо и не питаю особого желания узнавать ее поближе. Как я понимаю, это такая альтернативная ветка временного периода 200х, где место роботов и их гениальных конструкторов заняли программы, программисты и прочие хакеры. И сам Мегамен на сей раз – не робо-мальчик, а своего рода цифровая программа-аватар парнишки по имени Лан, пусть и наделенная интеллектом. Разумеется, при таком раскладе сражается Мега с разными вирусами, а также с другими программами – исключительно в рамках виртуального пространства.

Что ж, в данной подсерии в основном выходили всякие РПГшки, но не обошлось и без классического платформера (или двух – если не ошибаюсь, то ли на Вондерсвоне, то ли на Нео-Гео Покет выпускали еще один). Признаюсь, отношение к Network Transmission у меня изначально было скептическое, я мало чего ожидал от игры и первый уровень даже подтвердил мои опасения. О сюжете распространяться на сей раз не стану – я в него особо не вникал, но отмечу, что отсылок как к классике, так и к Иксу тут в достатке. Да о чем речь – мы встретим (и сразимся) с Гатс Меном, Фаир Меном, Айс Меном (мне кажется, на первого ММ отсылок больше всего)… с самим Зеро, что изначально создавался отнюдь не с благими целями, но, как и в серии Икс, понял, на чьей стороне правда.

Опять же, этапы в некоторых случаях цитируют старые игры, а, к примеру, на уровне, где мы сталкиваемся с Фаир Меном звучит ремикс на его мелодию из самой первой части. Вопрос в другом – это хорошо или плохо? Я отвечу так – это есть, а все остальное каждый для себя решит сам.

Что мне показало любопытным после того, как я запустил игру, так это ее разработчик – конторка под названием Arika. Лично мне она известна по одной капкомовской подсерии, никакого отношения к платформерам не имеющей – Street Fighter EX. Не знаю, кому в Capcom показалось хорошей идеей дать этим ребятам разрабатывать Network Transmission, но они в результате разработали – как могли.

По виду это самый что ни на есть классический Мегамен… приблизительно первые две секунды. А потом появляются бросающиеся в глаза нововведения. В первую очередь отмечу любопытное – в начале уровня нам дают возможность экипировать на Мегу пять чипов. Чипы – это такая занятнейшая штуковина, наделяющая нашего подопечного различными навыками. В основном боевыми – просто различными типами выстрелов, со стихийными эффектами, милишными атаками... Но есть и иные навыки – возможности лечения, щиты, двойной прыжок и так далее. В самом начале у нас всего пять чипов, но довольно быстро мы начнем получать их в промышленных количествах – просто убивая врагов. Ведь именно из врагов периодически выпадают новые чипы, да и старые игнорировать не стоит, ведь подбирая уже имеющийся чип можно увеличить возможное количество его использований.

Всего разновидностей чипов приблизительно полторы сотни (плюс/минус), но часть из них повторяется в виде усиленных версий, так что на деле выходит гораздо меньше. При этом активных – тех, из которых Мегамен сможет выбрать свою пятерку по ходу прохождения – может быть не больше двадцати. Да, по сути дела мы собираем этакую колоду, как в карточной игре. Остальные чипы находятся в отдельной папке… доступ к которой открыт постоянно. Возникают вопросы – к чему такие сложности и почему нельзя все хранить в одном месте? И тут открывается, на мой взгляд, главный минус сего ММ.

Представьте себе, что вы играете в Aria of Sorrow. Сома все также ловко выбивает души, получает новые возможности, а затем доходит до места, требующего применить… ну хотя бы условное замедление времени. Эта душа уже есть в вашем распоряжении, но вот беда – выбрать ее напрямую нельзя. Вместо этого у вас будет набор из двадцати душ, из которых лишь время от времени игра выбрасывает пять случайных. И – важно отметить – вы не можете оставить в наборе лишь пять нужных вам в данный момент душ, нет, их должно быть именно двадцать. И случай может сыграть столь не смешную шутку, что пресловутое замедление, в силу великого рандома, может на протяжении нескольких раз попросту не выпасть. Представили?

Что ж, в Network Transmission подобное даже представлять не нужно, ибо это недоразумение – одна из фишек. Вы можете упереться в участок, требующий определенного навыка. И фиг бы с тем, что этот навык нужно первоначально разыскать и – желательно – накопить путем гринда. Но нет же, он у вас может быть, но при этом рандом может вам его не выбросить. И приходится стоять на одном месте, ожидая, когда заполнится шкала сброса чипов (а это где-то минута-полторы) и… молится – молится о том, чтобы хотя бы на этот раз в пятерке оказался нужный. Справедливости ради, уровни можно проходить и “голышом”, не используя каких-либо умений, но в этом случае мы просто пропускаем массу бонусов, в том числе и тех, что прокачивают полоски HP и MP, а также поверапы.

Ах да, в игре имеется прокачка стандартного бустера – можно нарастить силу выстрела, скорострельность, добавить чардж. Для этого придется искать поверапы… ну или покупать их у специального продавана. И вот идея с прокачкой оружия несколько портит игру, особенно в самом начале. Поясню – в самом-самом начале стандартный бустер не просто слаб, а фактически бесполезен. Убиение элементарных врагов занимает порядочное время, что, как легко догадаться, сильно тормозит геймплей. А добавьте к этому, что первоначально и с доп. оружием наблюдаются проблемы, поскольку его мало. В общем, первые два этапа могут просто оттолкнуть от дальнейшего прохождения какую-то часть геймеров, а может и некоторое число поклонников классических Мегаменов.

Но дальше, в ходе получения новых чипов и прокачки бустрера играть вдруг становится… интересно. Игра просто превращается в хорошего Мегамена с любопытной, пусть в иные моменты раздражающей фичей. Развилки же, масса возможностей для исследований и вполне понятное желание прокачаться по максимуму позволяют с интересом проходить некоторые уровни по нескольку раз. Пусть и периодически ругаясь на ваншотные лазеры, йоку-блоки и многочисленные шипы.

И еще немного критики – в Network Transmission мне не сильно понравились бои с боссами. И дело даже не в отсутствии какого-то баланса, ведь, к примеру, с нужным оружием и в классике робо-мастера превращались в мальчиков для битья. Дело в другом – реально сложными станут лишь первые боссы, но не из-за паттернов, не из-за необходимости искать верную тактику боя (многих боссов можно ранить лишь в определенные моменты), а в силу общей изначальной слабости героя, умирающего буквально от трех пропущенных атак.

Причем вышло так – самый первый босс, Фаир Мен, был повержен с третьей попытки, так что с этим все в порядке. А вот следующий за ним Гатс Мен… на него я потратил раз семь, а потом просто плюнул на гордость и в бою использовал купленные ранее восстановители здоровья. Поясню: несмотря на свои размеры, Гатс Мен неплохо уклоняется от летящих в него снарядов, плюс – использование дополнительного оружия делает Мегамена на долю секунды абсолютно открытым для атак босса, одна из которых в принципе станнит героя. Ну а далее кривая сложности постепенно опускается вниз, к концу прохождения очутившись и вовсе в районе дна. На тех же традиционных рефайтах вся восьмерка основных ребят будет без особого труда просто уничтожена из полностью прокачанного к тому моменту бустера.

Хотелось бы чуть-чуть затронуть тему графики, поскольку глядя на игру в статике (проще говоря – на скриншоты), мне визуал абсолютно не понравился. Хотя в движении, как оказалось, все выглядит значительно лучше, да и, несмотря на мои опасения, бэкграунды пусть опираются на виртуальную тематику, но вместе с тем довольно разнообразны и узнаваемы. Они всегда исполнены в духе обитающего на уровне босса, вместе с тем не теряя солидной порции фантасмагоричности. Ну а персонажи, выполненные ко всему прочему с использованием технологии сел-шейдинга, смотрятся замечательно хорошо, особенно боссы, пусть и подробно рассмотреть их можно лишь во время коротенькой презентации.

Итак, по итогу я могу порекомендовать Network Transmission… пожалуй всем любителям платформеров, ну и поклонникам Мегамена в частности. Начало может отпугнуть, но если перетерпеть пару первых уровней, далее игра превращается в компетентного Мегемена. Как минимум - не хуже многих представителей классической серии (уж точно лучше восьмой части).

25
Общий / Пройденные игры
« : 29 Июль 2025, 00:26:53 »
Там есть какие то отличия в контенте/сложности - или по сути все один к одному?
Честно говоря, уже не помню - проходил игру давно и только "американскую" версию.

26
Общий / Пройденные игры
« : 28 Июль 2025, 17:15:11 »
Ardy Lightfoot (SNES) - и это оказался скрытый драгоценный камешек
Я бы даже добавил - скрытный драгоценный камешек в почках :biggrin:.
Игра в целом могла стать "ого-го", но физика и управление отнюдь не те, что можно было бы пожелать в подобном платформере. Помнится, именно эти два недостатка сильно огорчили в свое время:

27
Помимо вышеперечисленного, рекомендую также взглянуть на: Golden Axe Warrior (хороший зельдоид, мне понравился больше самой первой Зельды); Dragon Crystal (вполне занятный рогалик в духе Fatal Labyrinth); Ghouls 'n Ghosts (достаточно любопытная версия игры).

28
Castlevania: The Adventure
ww, всё-таки решил прикоснуться к шитдевру). Да, игра - кривейший кусок кода, который спасают лишь два обстоятельства - то, что он появился в 1989 году, и то, что он вышел на портативке. В то время игроки готовы были потреблять всякое, и нахваливать при этом.
А вообще из ГБшных Кастл рекомендую лишь Castlevania II Belmont's Revenge. Она тоже довольно размеренная (но точно поживее "Приключений"), но в остальном - намного лучше своего предшественника, я бы даже сказал, что играется она не хуже первой части с NES.

29
Общий / Пройденные игры
« : 24 Июль 2025, 13:19:02 »
Wario Land 2. Первый настоящий Варио-платформер:
Я сейчас задумался... и вдруг понял, что как таковой чистый "вариовский" геймплей присутствует только во втором и третьем WL. Даже четвертая часть вновь более опирается на стандарты классических платформеров (ну или, наверное, правильнее сказать - европлатформеров), пусть превращения ещё остаются. А вот уже Wario World превращается в шаблонный 3d-платформер без собственного лица, да и двумерный Wario Land: Shake It тоже каких-то особо интересных находок не имеет (разве что выглядит отлично).

30
Объясните хоть чем она не нравится?
Лично мне ГБАшная Контра напоминает пиратские порты с NES на МегаДрайв (типа Кота Феликса и прочего). Вроде ожидаешь ту же самую игру, но расширенную, с новыми фишками да плюшками, а по итогу получаешь нечто странное. Зачем-то убрали возможность носить пару видов оружия одновременно, включили уровни из КХК, но забыли добавить подкат. Похоже, что СНЕСовсую Контру просто решили по-быстрому портануть на ГБА, не слишком заморачиваясь, но что-то у разрабов пошло не так, уровни с видом сверху они нормально перенести не смогли (на более мощное устройство, да) и влепили взамен пару уровней из КХК. В общем, не нравится то же самое, о чем ты уже сам написал).
пока что не верю, что может быть хуже    :D. Неужели почти все порты на гба с сеги ужасны?
Ещё как может :D.
По поводу сеговских портов - из того, что помню, мне лично понравилась Shining Force, но это скорее ремейк, чем порт. Да и нужно очень сильно постараться, чтобы испортить тактическую РПГшку.
Не знаю, попробуй пройти несколько уровней. Проходя первый я то-же ругался, а после игра в топ попала.
Убедил).
В прошлом году я-таки отважился пройти старшую версию игры... И это оказался травмирующий опыт - сама по себе игра могла стать просто середнячком, однако разрабы так поизголялись на камерой и управлением, что этой Кошкоженщиной можно запросто пытать.
Что ж, теперь можно будет подробнее ознакомиться и с портативным вариантом.

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 112 Далее