7
« : 03 Сентябрь 2025, 17:03:59 »
Прошел несколько игрушек по лицензии для GBA.
Teen Titans
До крайности посредственный европлатформер с элементами битемапа по какому-то комиксу или мультсериалу из вселенной DC. По крайней мере, я тут узнал только Робина, а все остальные персонажи – темный лес.
По факту, это могла быть как минимум средненькая, крепенькая игра, ведь предпосылки имеются . У нас под управление попадает не один супергерой, а целый выводок, пять штук – каждый со своими способностями: один умеет мощным ударом пробивать пол, другой достаточно миниатюрен, чтобы находить путь через вентиляцию, третья может проходить сквозь электрические барьеры… Несколько напоминает “Ниндзя-котеек” с фамикома и это даже хорошо. Но вот все остальное… Уровни большие, но исследовать их практического смысла нет – тут нет каких-то интересных бонусов, спрятанных в тупиках, да и сбор всякого мусора сугубо добровольный. Уровни визуально крайне однообразные, а в битемап-сценах на протяжении всего прохождения фактически приходится бить два вида повторяющихся врагов, плюс с определенного момента появляются клоны героев.
Сложность тоже не добавляет баллов – игра слишком легкая. Дело в том, что у пяти наших героев индивидуальные лайфбары, как в условных первых Черепахах на NES, но в отличие от черепах, тут у не задействованных персонажей здоровье потихоньку восполняется. Получается беспроигрышная стратегия: отхватил урон одним суперменом – переключаешься на другого, за тем на третьего, четвертого, пятого, а к тому моменту, когда пятый окажется на последнем издыхании, первый успеет полностью залечиться. Плюс – трое из пяти персонажей умеют летать, что полностью обнуляет смысл платформерных сегментов. Хотя штраф за падение в яму символический – отнимается крошечное деление жизненной энергии и героя переносят на ближайшую устойчивую поверхность.
Выглядит TT двояко: анимация, спрайты – это по высшему разряду, а вот бэкграунды мало того, что однообразны, так еще и имеют минималистскую детализацию. С другой стороны, возможно дело просто в первоисточнике, не имею понятий.
Рекомендовать к прохождению не решусь – на ГБА найдется немало лучших платформеров, пусть этот, откровенно говоря, не сказать, чтобы очень ужасен для игрушки по лицензии.
Teen Titans 2
Внешне – та же самая игра, что и предыдущая: спрайты главных героев те же, основные враги хоть и перерисованы, но их снова всего два вида. Задники несколько улучшены, но на этом визуальные отличия кончаются. А вот геймплей поменялся. В первую очередь, по сюжету всю пятерку героев похитили, а потому начинать прохождение приходится в гордом одиночестве, располагая под управлением одним лишь Робином.
Можно предположить, что далее мы начнем освобождать своих друзей, чтобы вновь собрать партию… но нет. Освобождать других суперменышей мы, разумеется, будем, а вот в партию они на сей раз не собьются. Теперь каждый уровень проходится за конкретного “титана”, а остальные (в случае освобождения), превратились в функции контекстно-зависимой кнопки. То бишь мы нажимаем “L” в некоторых местах – и появляется герой, что или нажмет на недоступную кнопку, или пробьет пол, или взломает компьютер.
Уровни стали чуточку меньше по размерам, но ради сбора бонусов-прокачек (появилась прокачка – к примеру, у героев разное количество здоровья, которое можно на постоянной основе увеличивать специальными поверапами) их придется посещать как минимум дважды. Впрочем, я этим не занимался, и брал лишь то, до чего можно было сиюминутно дотянуться. Да, уровни стали меньше, а вот сложность подросла – не знаю, были ли в первой части чекпоинты, но во второй их нет. Почему я об этом написал? Просто потому, что теперь падение в яму – ям, поверьте, в достатке – сразу приводит к потере жизни, вынуждая проходить уровень с самого начала. А поскольку прыжки веры никто не отменял, часть смертей произойдет по вине средней паршивости левел-дизайна. Ну и в целом, поскольку теперь невозможно менять героев, трюк с регенерацией здоровья более не работает и приходится играть заметно аккуратнее. Ах да, из игры фактически удалили обязательные истребления волн врагов, так что теперь элемент битемапа менее ощутим.
Также к прохождению порекомендовать не могу.
Scorpion King: Sword of Osiris
А вот это уже та вещь, которую я могу назвать полноценно средней, нормальной игрой по лицензии. Данный платформер от WayForward – вполне академическое произведение без каких-либо инноваций, но с отличным визуалом и адекватным геймплеем. В общем-то фильм-первоисточник я смотрел давно и уже не особо помню, что там было, но конкретно в игре Дуэйн Джонс идет спасать свою возлюбленную от злодейских злодеев, вознамерившихся получить силу скорпионьего камня… Для этой цели придется пройтись по семи этапам, состоящим из нескольких уровней каждый, искоренить боссов, собрать камушки для волшебной перчатки и отвоевать меч Осириса.
Игра до крайности стандартна. Под наше управление попадает относительно ловкий герой, способный неплохо бегать и прыгать, собирать разбросанных всюду скорпиончиков (за 100 дают жизнь), отскакивать от стен и лазать по веревкам. К слову, веревки – отвратительны, требуют иногда какой-то ювелирной точности, чтобы за них ухватиться. Вот что у “Скалы” получается действительно паршиво, так это драться. Сразу хочется вспомнить NES’овского “Хука”, где Питера Пена наделили бесполезным тычком ножа – ни до кого не достающим и служащим скорее памятником позора безруким бездарям-программаторам. У героя SK приблизительно та же проблема – чтобы попасть по кому-то мечом, нужно подходить чуть ли не вплотную к врагу. Благо, у Джонса с собой также имеется парочка серпов – пусть более слабых, чем меч, но, по крайней мере, имеющих больший радиус удара. Ну и хорошо, что убитые враги не возрождаются.
В основном нам придется проходить большие, иногда лабиринтоподобные, но все-таки линейных уровни. Дабы разнообразить несколько монотонный геймплей разрабы постарались внести некоторое интересные игровых ситуаций – будут зоны с мешающим продвижению ветром, зыбучими песками, опускающимся потолком, вертикальный уровень с бегством от поднимающейся воды. В принципе, подобное мы где-то видели ранее, но это более-менее работает – а потому уже неплохо.
Дабы жизнь медом не казалось (а в первое прохождение она не покажется), для полного прохождения игры необходимо собрать шесть рун – по одной на каждый уровень, кроме первого. Для этого придется разыскивать Святилища Скорпиона, представляющих собой уровни-испытания, преодоление которых дарует пресловутую руну. В этих святилищах, помимо руны,полным-полно бонусных скорпионов, а это значит, что здесь можно накопить огромное количество доп.жизней. Все просто – набираем в святилище три-четыре жизни, убиваем героя, возрождаемся у скорпионьего алтаря, вновь отправляемся в святилище, набираем жизни… повторять столько раз, сколь захочется. Конечно, не во всех святилищах подобное легко провернуть, но в парочке можно минут за пятнадцать-двадцать собрать два-три десятка жизней.
Сбор всех рун немного расширяет концовку, добавляя еще один бой с боссом – двухфазный, с весьма внушительным монстром в первой фазе и элементарной второй фазой. Да, немного о боссах – почти все они не интересные и простые. Часть из них при минимальной ловкости проходится без урона и реальную угрозу (пока не поймешь паттерн атак) представляет лишь первая форма настоящего “финальника”. Ну и еще мне не особо понравился летающий мумий – элементарный босс, но в некоторые моменты не совсем понятно, с какой стороны экрана он будет атаковать.
Если не иметь особых ожиданий (а какие могут быть ожидания от продукта по лицензии, тем более на портативке?), то Scorpion King вполне может увлечь на некоторое время. Игра недлинная, но и не совсем короткая, не трудная, но и не слишком легкая, без внутренних сохранений, но с системой паролей. Как я и написал в самом начале – нормальная средняя игра, а потому рекомендую к ознакомлению.