Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Eltaron

Страницы: [1]
1
Картриджи / диски / Ремонт Dendy картриджа
« : 10 Февраль 2018, 10:04:11 »
Без вот этого транзистора 103 должен запускаться картридж ?
Двуногий транзистор? Оригинально  :neznayu:
Это кондер. Вообще, должен. Это, видимо, цепь для переключения игр по ресету.

А что там за игра (чтобы понять, что это за маппер, если не совсем пиратский)?

2
Картриджи / диски / Ремонт Dendy картриджа
« : 10 Февраль 2018, 01:39:01 »
Я купил картридж, а он не работает . Разобрал и увидел на плате повод один конец припаян, второй просто торчит
Попробуй на вторую ногу вертикально стоящей 161. Ну или просто прозвони тестером, если ли контакт между вторыми ногами двух 161 на плате. Дорожка там вроде видна, но живая ли она - хз.

3
посмотрел меню. видимо это расширенный вариант 176 маппера. у него есть предел на размер рома от 1 до 2 мегов. но там я гляжу есть регистр отдельный 4800, который судя по всему выбирает большие блоки, каждый из которых по идее работать должен как отдельный картридж на 176 маппере.
Наверняка. Спасибо за наводку! До того, что это какая-то разновидность того, что стоит в Super 24-in-1 я допёр, но вот того, что вообще-то очень популярный маппер, не знал.
Сейчас хоть ясно, что там за арифметико-логическая магия при записи в 0x5ff0-0x5ff2.

Но мой дампер так и не хочет писать ни один из регистров. Из подозрительных мест только согласование уровней осталось, переделаю его питание на 3.3V и попробую ещё.

4
а можешь с другой стороны плату сфотать?
С другой стороны всё типично (кроме зачётной вмятины на капле)
193445-0

5
ну если ты в курсе про кулгерл, то должен быть в курсе, что кластер давно уже все отреверсил, как работает маппер
Я что-то уже устал в каждом сообщении это писать, но из уважения повторюсь. Тут другой маппер. Вообще другой. Совсем другой. Ничего общего с тем. Как слабое подтверждение - кластеровский дампер (а у меня именно он) этот картридж не дампит. Как сильное - сравни хотя бы адреса, по которым он пишет в свои регистры (см. в первом сообщении). Там нет ни единого пересечения (кроме 0x8000/0x8001 ес-но - игры-то тоже под MMC3).

Вот так он выглядит внутри, например. Даже внешне не похож на обычный. В каком ещё кулбое столько резисторов и тестпоинтов (и несмытого флюса, лол)?
193447-0

6
и как тебе поможет чтение выпаяной флешки, если тебе нужно разобраться именно с тем как работает маппер? Что ты собрался туда заливать?
Это на самом деле два параллельных подхода к решению проблемы.

Прочтя флэш на программаторе, можно сопоставить расположение банков PPU/CPU внутри флэша с теми значениями, которые хранятся в таблице с описанием игр и с теми, которые в итоге пишутся в порты маппера. Если почитать код меню, то видно, что со значениями из таблицы проводятся какие-то хитрые манипуляции, суть которых я пока не понимаю. Знание структуры флэша здесь бы помогло.

А разобраться, как работает маппер я хочу чтобы получить возможность читать/писать любую страницу без выпаивания чипа. Это очень (мягко говоря) должно помочь при экспериментах с записью в картридж своего набора игр. Плюс, будет возможность сделать своё меню вместо того убожества, что там сейчас (адаптировав меню от Coolgirl, например).

7
Я предлагаю с этого начать :) Бейсик, кстати, работает в ПЗУ, в ОЗУ экран.
Сразу за экраном лежит довольно большая область системных переменных. Если её попортить, то бейсик зависнет. Ну а раз бейсик работает, значит можно надеяться на то, что ОЗУ целое и его мультиплексоры работают.

8
В аттаче менюшка если что.

Внешне выглядит вот так. В отличие от "обычного" кулбоя тут нет слова REAL перед "GAME 400 IN 1", например.


С адреса 0xC414 лежит набор из 400 двухбайтных смещений в таблице с инфой о каждой игре.
Сама таблица лежит с 0xC734, каждая запись длиной в 9 байт. Из них уже как-то высчитывается, что будет записано в регистры маппера и какое количество страниц CHR надо закинуть в память PPU перед запуском игры.

9
С памятью все хорошо раз на клаву реагирует и даже на экране что-то меняется. Значит бейсик работает, а то как он без памяти будет работать?
Я бы поставил на то, что это просто при чтении экранной строки либо очередного байта атрибутов читается мусор. Мультиплексор (КП11/КП14 обычно) какой-нибудь сдох, например, можно их пощупать, поискать аномально горячий.

Выполни после сброса команду FLASH 1
Для этого сначала жмешь SYMBOL SHIFT + CAPS SHIFT, потом SYMBOL SHIFT + V, потом 1, потом два раза энтер.
Если экран начнет мигать, значит атрибуты читаются верные и косяк в чтении экранных строк. Если не начнет, то наоборот. Ну а дальше нужно понять, что это за клон и найти на него схему.

10
такого именно нет, но они вроде одинаковые с 198in1 и маппер у них один.
Маппер "обычного" кулбоя (на который и заточен кластеровский дампер) переключает банки по 0x6000-0x6003. Этот - так, как я описал, по 0x5ff0-0x5ff2 с добавлением какой-то магии.
То есть у них нет вообще ничего общего. Я и сам думал, что картридж совместим с этим дампером и я его перезапишу счас влёт.

Элементарно, сдувается флеша и считывается прогером.
Это именно то, чего хочется избежать. Но, видимо, этим всё и кончится.

Не майтесь фигней, нету ценности дампить это.
Дампить-то конечно незачем, а вот залить новую прошивку очень хочется.

11
Немного удивлен, что про картридж, которым буквально забит алиэкспресс, нет никакой информации кроме пары видео на ютубе. Может кто-нибудь его всё-таки уже сдампил?
Речь вот про него:



Схемотехника визуально схожа со "старой" версией, которая давное уже сдамплена и используется в fceux: флэш на 32 метра + озу под память PPU. Игры тоже под MMC3. Но вот маппер совсем другой.

Картридж использует порты по адресам A000, A001, E000, 4800, 5FF0, 5FF1, 5FF2.
В A000/E000 пишется только 0. В A001 важен 7 бит, туда пишется или 0 при старте игры или 0x80 при старте меню. В 4800 номер выбранной игры из таблицы в сегменте с главным меню картриджа (зачем это делается - непонятно, читать оттуда нельзя).
5FF0, 5FF1 и 5FF2 задают адресные линии флэшки. Это очень подозрительно напоминает маппер для карика Super 24-in-1 (https://github.com/punesemu/puNES/blob/master/src/core/mappers/mapper_Super24in1.c)

В общем, расковыряв всё это я застопорился. Запись в картридж по указанным адресам не дает ничего. Попытка повторить вообще всю активность, которую картридж ведет при старте игры по адресам 4020-FFFF (там, например, долго дергается 8000/8001 при копировании знакогенераторов) также не дает ничего. Единственная реакция есть лишь на запись по адресам MMC3 - 8000/8001, но через них дальше главного меню не пролезть.

Куда ещё можно копать? Вариант "выпаять чип, сдампить в программаторе и заменить игры прямо в дампе" хочется оставить на самый крайний случай.

PS игр на самом деле 370, и это не недосмотр. Там видно, что специально дублями до 400 добили, видимо для красивой цифры на этикетке.

Страницы: [1]