Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - FamiCraft

Страницы: [1]
1
Да, LM2596 очень крутой!
Мы отказались от них, когда цена стала кусаться. Даже в Элитане при партии в 100 шт сейчас 184 руб стоит только сам голый чип.
Зато уж китайцы готовые модули на них продают по 40 рублей со всей обвязкой, волшебники)

Про микро-USB разъем и зарядник от планшета была мысль, но смущает, что практически у всех производителей допустимый ток для них 0.5A... То ли все забивают на это ограничение, то ли используют какие-то супер разъемы.

2
Если по питанию требуется только понижение, то кипятильник 7805 с радиатором (супер дёшево и надёжно) или также часто используем PSR-7805 (это импульсный DC/DC до 0.5А с совместимой цоколевкой от Peak) или TPSM84205 (то же самое, но подороже и на ток до 1.5А от Texas). Они вполне стабильны и практически не греются на штатных мощностях.
А вот если нужен широкий диапазон по входу, то готовых решений в таком корпусе пока на рынке нет.
MOD1 - это готовый модуль от более-менее адекватных китайцев, на их чипе xl6009 (копии LM2577 с увеличенной частотой). Если не хотеть от него слишком многого и понимать, что он родом из Поднебесной, то он хорош.
EMC-тесты, конечно, без дополнительных ухищрений не пройдёт, но здесь это и не нужно)

3
В любой работе нужно искать забавные моменты)

Наши замечательные монтажницы уже давно привыкли к такой шелкографии конденсаторов.
А на возможности автомонтажа и оптической инспекции это никак в худшую сторону не повлияет, да и монтировать выводные компоненты роботом, то ещё развлечение...

4
И снова здравствуйте, друзья!

Мы не пропали и к создателю BolgenOS отношения никакого не имеем  :lol:

Всё действительно происходит не так быстро, как хотелось бы, просто иногда приходится ещё и основную работу выполнять)

Тем не менее, хорошие новости у нас есть и ими можно поделиться:
Приехали заказанные в январе тестовые платы, на вид всё неплохо, теперь нужно собрать и убедиться, что всё действительно так.

С появлением в широком доступе китайской новодельной приставки "Steepler Classic 2 - 300" и после изучения её корпуса (а он и правда не так уж плох, хотя и сильно отличается от корпуса настоящей Classic-2), мы захотели совместимости и с ним.

В настоящий момент структура получается следующая:

Для корпуса Junior (любого из изученных нами подтипов), как самого доступного и распространенного, включая новодельные.

1. Основная плата с процессорами, логикой, видео, аудио и AV-разъемами.
Её, как и предполагалось, можно будет собирать в двух вариантах: базовый (только "фишки") и полный ("с плюшками").
2. Плата джойстиков для корпуса Junior.

Для корпусов Classic / Classic 2 / Classic 2 New:

1. Основная плата (см. выше)
2. Две маленькие платы джойстиков ("крылья")
3. Плата AV Classic соответствующая корпусу (эти три типа корпусов сильно отличаются друг от друга как по разъемам, так и по стойкам).

Все эти платы жестко соединяются между собой пайкой, никаких шлейфов.

В ближайшие дни мы займемся сборкой и тестированием, затем, если всё будет хорошо, закажем некоторую небольшую партию, параллельно посчитаем цены и подготовим инструкции по монтажу с картинками для каждого корпуса.

Попутно обновим сайт, выложим схему, никакого секрета в ней, разумеется, нет.

Фото платы приложено к сообщению.

Спасибо за проявленный интерес!

5
Хм, в общем то чем крупнее плата тем она дороже в производстве, потому стараются уменьшить габариты чтоб была дешевле.

Верно, всё так. Поэтому "уши" для разъёмов джойстиков в корпусе Classic сделаны на отдельных простых платах с простым, но надёжным соединением пайкой, а не единым целым с общей. В противном случае, их наличие удорожает плату почти в полтора раза просто из-за увеличения внешнего габарита.

6
Вот подключение для 4х игроков по японской или американской схеме (с переключателем) было бы действительно используемой фишкой.

По японской несложно, здесь только добавится очередной DIP-переключатель  :D для линий 4016 D0 / 4016 D1 (J1 / J3) и аналогичный для (J2 / J4).

А вот сделать на плате разводку для NES FourScore будет сложнее. Дело тут не столько в свободном месте на плате, а в том, что много пинов меняют при этом своё назначение. Возможно, лучше отправить 4016 D0 в неиспользуемый PIN2 второго джойстика (в оригинале там был выход звука (для продвинутой периферии?) и подключать FourScore только ко второму разъему, вместо двух сразу. Вероятно, для этого HardWareMan сделал такой "трюк" в ремейке Classic.

Rgb из коробки будет. Нет?

Нет, RGB для этого PPU действительно взять негде. Есть же, вроде, готовые решения от энтузиастов на FPGA, которые встраиваются в цепочку между CPU и PPU, и создают искусственно RGB и HDMI.

Агась, а как же пол платы разных вариантов стабилизаторов это типа меньше пайки?

Здесь имелось в виду меньше пайки для пользователя, а не для изготовителя платы)

А вообще да, идея представляется перегруженной излишествами. В первую очередь по питанию.

Все эти излишества можно не устанавливать, решение получается более-менее модульное. Если нет желания ставить  DC/DC
преобразователь, то ставится 7805 с радиатором. И так со всеми "плюшками".

Ну и вообще немного за текстом последить :)

Всё верно, мы не совсем корректно перевели термин "AC-coupled". Конечно, дословный перевод здесь имеет инверсный смысл)

А что мешает инженерам с 15 летним стажем разработать свой ппу?

Ну зачем Вы так?  Задача разработать кристалл представляется несоизмеримой по сравнению с обычной работой инженера РЭА. По крайней мере у нас такого опыта и знаний нет.

Покажите плату, которую вы развели.

Нужно немного терпения, т.к. rev 1.3 еще в работе, а rev 1.2 показывать не имеет смысла, она морально устарела  :)

Разъемы (и джойстики, и AV с питанием) и кнопку/выключатель удобнее показать просто на чертеже с привязками.

Была построена таблица с результатами промеров имеющихся образцов корпусов, затем принят допуск в 1 мм, что позволило сократить количество вариантов ценой потери соосности для некоторых "особо отличающихся" экземпляров.

* pcb_junior_classic_conn_1.3.pdf (15.81 КБ - загружено 141 раз.) * cases_table.png (27.37 КБ. 948x550 - просмотрено 255 раз.)

Мало ли где и на каких ресурсах я (или ты, кстати) упоминается?

К сожалению, ни с Rumata, ни с HardWareMan мы лично не знакомы, но хотелось бы. Эти люди вызывают и уважение, и интерес.

Как вы обеспечиваете совместимость с разными SRAM-чипами? Разными ревизиями плат? В любом случае, на мой взгляд, это излишне. Нужно было взять самые популярные по числу контактов чипы и подстраиваться под них.

Именно так. Для нашей задачи всего четыре распространенных типа корпусов: DIP-24 (узкий/широкий) и DIP-28 (узкий / широкий). Для них и предусмотрены посадочные места.

хотят наладить мелкосерийное производство качественных "дендей" то есть думаю не сильно проблемно будет заказать на ближайшем пластмассолитейном заводе партию более-менее качественных корпусов для своих проектов.

Сложная пресс-форма стоит достаточно ощутимых денег. В данном проекте это не окупится.

даже можно "прилепится" к более крупному заказчику как вариант

В идеальном мире так бы и планировалось. Dewei (он же Zoga) до сих пор производит корпуса Junior. Они, конечно, хуже чем стародельные, но выбор не велик.

По-моему речь все таки идет о платке, которую ты вставишь в свой корпус

Пока так. Этот продукт далеко не массовый, скорее наоборот. И ожидать спроса, достаточного для изготовления или даже закупки тысячи (разумная минимальная партия) корпусов было бы наивно.

Спасибо, друзья, за проявленный интерес)

7
Просто хотелось чтобы было как можно меньше пайки, в том числе и при экспериментах с кварцами)

Сигнал микрофона разведён по типовой схеме, только это ни разу не проверялось - нужен оригинальный джой и игра, поддерживающая его, а у нас этого нет.

А второй пистолет разве поддерживался?

Про третий и четвертый джойстики была такая хотелка, но насколько удалось понять, существовали два принципиально разных способа использовать это в играх: вариант с простой разводкой линий Data2 и Data3 с третьего и четвертого портов,
а второй вариант на дополнительных мультиплексорах. Как в этом случае добиться универсальности, пока непонятно.

8
Изначально мы пытались забороть две основные проблемы:

1. Неуверенно стартующие от классического тактового генератора чипы UMC. Попробовали использовать генератор sn74lvc1gx04 (от Texas Instrument). Мы применяем его в проектах по работе и он хорош даже в условиях внешних помех (в цехах). Здесь это тоже помогло, у нас было несколько чипов с eBay и Ali, которые ни в какую не хотели заводиться, а с этим генератором работают.

2. Уровни сигнала на выходе видеоусилителя даже по схеме из Classic (на двух транзисторах) не совсем соответствуют стандарту, видимо из-за этого на разных телевизорах наблюдались срывы синхронизации и прочие проблемы с видео. Использовали рекомендованное решение от ST (TSH122), стало гораздо лучше.

Потом захотелось универсальности по разъемам (как джоев, так и AV+питание) и кнопкам/выключателям для Junior/Classic.

Наконец желание сделать мир чуть-чуть "зеленее" привело к избавлению от греющегося линейного регулятора 7805 и замене его на DC/DC, добавление чуть более эффективного диодного моста, чем стандартный. Заодно появилась возможность практически не думать о полярности и напряжении блока питания)

Ну и сервисные мелочи типа индикатора напряжения/тока и модуля защиты от плохого питания)

9
Здравствуйте, друзья!

Через какое-то время (запланировано после новогодних праздников) мы будем готовы начать все процессы, связанные с запуском в производство восьмибитной приставки FamiCraft ревизии 1.3.

Ревизия 1.2 за 2017 год была протестирована нашими друзьями и знакомыми и в целом признана успешной. В новой ревизии мы постарались учесть все пожелания и претензии к приставкам (платам) других производителей, поэтому список фишек получился достаточно большим.

Мы стараемся держать информацию на сайте, посвященном этой приставке (www.famicraft.ru), наиболее актуальной.

Просим высказать мнения и, возможно, новые пожелания по функционалу и конструктиву, если они есть)

Спасибо!

Страницы: [1]