Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - logz

Страницы: [1]
1
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 19 Ноябрь 2022, 23:33:18 »
все же попробуй на транзисторах, делов 5мин на коленке спаять навесом. ППУшек сколько штук есть? Еще по поводу удачной конфигурации могу сказать, что еще от микросхем памяти то же очень зависит. ППУ либо рабочая, либо артефачит, либо не рабочая, так  же как ЦПУ. По моим наблюдениям связка 139,373 и чипов памяти друг с другом на много больше влияет на стабильность платы в целом. Компбинация с заведомо рабочими ППУ и ЦПУ почти не меняет дело. А по поводу полос, попробуй усил. на транзисторах. Попробуй алюмишкой экранировать саму ППУ, если полос меньше становиться, то это скорее всего влияние самого ППУ, ничего не сделать. Микросхема усилителя то же сама очень хорошо детектирует цифровые наводки от платы, убери ее дальше от ППУ, экранируй и ее и провод с 21 ноги до микросхемы
PPU только два рабочих. Память вся одинаковая HM6116ALP-3. Как экранирование самого PPU может указать на то что в полосах виноват.. сам PPU? Что-то не очень понятно.
По поводу видеоусилителя - я если честно думал что чем ближе усилитель к 21 ноге, тем лучше. Для этого смонтировал на высокую панельку его.. В итоге ты говоришь что все наоборот. Да и как она что детектирует? В оригинальном виде платы микросхема далеко от всего шумящего и думал что дорожка длинная, что ловит наводки. Теперь близко - и все равно ловит.

Я не знаю где я на плате облажался. Что я менял:

- U7 поставил на уровень U8, сравнял их на пару миллиметров (двигал кнопки включения и ресет - решил немного симметрии добавить).
- вывел звук на второй порт джойстика для лайтганов, о чем спрашивал ранее в теме. У меня была идея что дорожка может ловит наводки, т.к. идет через всю плату. Но на прошлой собранной плате я ее уже резал от выхода звука
- перенес усилитель, но как то эксперимент с "приклееным" видеоусилителем заставил усомниться что в этом есть какая то вина этих полос

Виноват ли сам PPU в полосатости ВОТ ТАК - думаю нет. Люди покупают такой же мусор и собирают платы, у того же lm2000 все выглядит лучше. Хотя думаю он тоже покупает чипы на алике.
Я попробую попозже собрать на транзисторах, все таки, но думаю что не решит это ничего.

2
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 17 Ноябрь 2022, 18:12:02 »
Здравствуй. Есть пару моментов, ну вдруг  не пробовал. Блок питания какой? Пробовал ли саму PPU другую подкинуть. Есть ппу , которые полосят очень сильно и невелировать это ни чем не получиться. Еще если можно скрин сделать . А еще интересно, что это за названия игр там на чипе ППУ? А еще))) попробуй усилитель по классике, все же дельный совет даю. Что все в эту микруху уперлись, не понимаю

Я пробовал уже все, наверное.
Блок питания пробовал и импульсный и трансформаторный, разницы вообще никакой. Это уже другая приставка, я еще одну собрал. Полосит точно так же. PPU другой тоже. Надписи на PPU - это я помечал не рабочие игры в связке с этим PPU. НО (!) потом выяснилось что PPU не очень то виноват. Картридж Alien с 17 контактом на слоте вообще никуда не подключен, я где то на форуме видел пост KykyPyky вроде, если правильно помню ник, с таким же картриджем и это колхоз китайцев какой-то. Других PPU нет.

По поводу других игр Joe&Mac и FIFA99 (это какой то японский футбол на самом деле) - они рандомно висли раньше на другой конфигурации чипов. Как ни странно, для стабильной работы этих мусорных CPU/PPU я понял что нужно подбирать 139 и 373 логику. На моей прошлой приставке, что я другу собирал, в итоге работал комбинация от TI и именно HC139 и HC373. А вот на этой плате удачно заработала комбинация из LS139 и советской К555ИР22, которую я отмел ранее.

По поводу скрина - мой скрин с "чайками" в теме - вот такие полосы и остались даже с внешним усилителем. Я решил просто собрать на микросхеме т.к. был практически уверен что всем помогает и мне поможет. Ну и в меру эстетично получилось. Жалко что бесполезно. Я не думаю что проблема в том что видеоусилитель на микросхеме.

3
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 17 Ноябрь 2022, 17:48:08 »
Сделал внешний видеоусилитель, и.. не изменилось ничего. Полосит точно так же. Даже не знаю что и думать..

Как найти с помощью осциллографа что конкретно дает шум?

4
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 03 Ноябрь 2022, 11:03:20 »
Так совет еще полезней если он подкреплен фактами, а не только словами.

А иначе это пустая болтовня.
Я бы попробовал, если Умный выложит схему видеоусилителя, где какие номиналы необходимы, кроме транзисторов. Тогда постараюсь приобрести транзисторы и собрать это дело. Не обещаю что это будет сию же секунду, но возьму на заметку.

5
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 03 Ноябрь 2022, 10:01:11 »
А вот результат на моей плате.
Плата Remastered v 2.7.5

Дешевая плата видеозахвата easycap с алиэкспресс.
Ну у тебя получше будет, существенно. Видимо длина дорожки все таки решает - у меня не усиленный сигнал попер через всю плату, хотя "на пути" ничего особо что давало бы помехи нет вроде. Но и так достаточно, судя по всему. Надо бы собрать отдельный видеоусилитель максимально близко к 21 ноге PPU, для теста.

Нужно отказаться от микросхемы, ребята! Ставьте вч германий 1 каскад, будете приятно удивлены
Поясните про германиевый транзистор. Почему он и какой? Тут и аудиоусилители для акустики на германии гурманы собирают, не знаю чем он им нравится..

6
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 03 Ноябрь 2022, 06:13:39 »
так усилитель в правой части во первых прям прилипший к 21 ножке, во вторых от ппу зависит  самого то же очень , в третьих как развели второй каскад усилителя на транзисторах, с какой точки взял землю, какой длины и какие провода , прошу в студию эти скорее всего сопли. Ни каких полос у меня и в помине не было на этой плате именно даже на  55ом жк самсунге и на 72тринитроне.Ничего вешать на ппу не нужно, просто грамматно и качественно второй каскад делать надо. Другого объяснения у меня просто нет. Но это если моей платы касаемо. Может я чего путаю? У меня тяжелые трудовые будни, если что аймсори

Добавлено позже:
так это ремейк джуниора, тогда ясно. А то товарищь у меня одну приобрел, переживал , что не стартует. Оказалось без 2го каскада включал и видео не было🙂

Добавлено позже:
ого жесть полосы! Вживую воьбще ужас скорее всего. Не у меня картинка как с эиулятора, ну не RGB , конечно, но пушка!

Нет, это не какая то ваша плата, это моя версия ремейка джуниора. Видимо зря переносил усилитель на левую сторону, если бы знал что будет такая порнография от лишних 5-6см дорожки, то такого бы не делал.
Когда думал об таком решении, то читал форум на предмет "полосатости" сигнала и как с этим бороться. Подальше от цифровых устройств, фильтрация питания и т.д. Про длину дорожки особо ничего не говорилось, хоть интуитивно это понятно, что чем короче проводник, тем лучше. Однако, видимо, даже такая длинна оказалась критична.

Ужас или нет - не знаю. Для вас может ужас, у меня в детстве был полосящий дендик, так что в каком то смысле привычная картина :)

7
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 03 Ноябрь 2022, 03:13:55 »
С логическими повторителями я попозже поэкспериментирую, приставку отдавать скоро. Друг наиграется, возьму назад поковыряться.

И все таки - мне кажется что полосы получились жирноваты для данной платы.. Должно быть практически идеально (для ремастера), а они вполне себе видны.
Сфоткал как смог, в левой части фото, если увеличить, увидеть можно как оно выглядит. В большей части игр они еще "раздваиваются", занимая каждый пиксель. Напоминает фильтр "Pixelize" для Фотошопа :)

Я уже и на 22 ногу 100мкф керамику SMD повесил, и 22мкф керамику на питание PPU - не дало особо эффект, либо очень слабый. Заметно усиливаются полосы когда касаешься пальцем и нажимаешь на ножки 22-23-24 у PPU (на 21 как ни странно, нет). Разводка не сильно поменялась от обычной платы ремейка.. Неужели перенос видео усилителя в левую часть платы (и соотвественно дорожка 21 с видеовыходом тоже тянется туда же) сыграл такую роль?

8
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 19 Октябрь 2022, 21:27:52 »
Я не удержался и попробовал. Теория была в целом верна - игры стали вести себя чуть лучше, но общее положение дел это сильно не поменяло. Но бесконечно наращивать напряжение нельзя  :)

TOP GUN на некоторых сценах вообще перестало трясти, когда на экране минимум объектов, или когда на заставке истребитель "подъезжает" рядом с ангаром и пилотом, но в остальном все так же.
Из позитивного - самодельный тест картридж NEStress раньше все же иногда "колбасило", с подключенной платой он стоит уже часа полтора и ведет себя смирно, ни разу не дернулся.
Сейчас напряжение настроено на 5.1v, с старым регулятором 4.94v было (встроенный вольтметр врет, что на фото).

Короче, надо или искать другой CPU, поудачнее, или, видимо, резать плату  <_<

Что на слоте, что на ЦПУ. UM6557.
Может проблема не в фазе, а в том, что на неё навешено? В смысле не в приставке (в приставке и так всё что надо подключено), а в картридже?
Может и в картридже. Мои все картриджи, кроме самодельного, что я прикрепил на фото к посту, все капли и что там - вообще не представляю. И такие баги только на определенных картриджах. Есть игры которые идут идеально.

9
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 19 Октябрь 2022, 01:34:19 »
любой быстрый неинвертирующий КМОП буфер, например 74HC4050N . Я такой использую повсеместно. Очень нравиться. На такой частоте амплитуда почти 5в под нанрузкой и меандр идеальной формы по осциллографу.

Добавлено позже:
этих ремастеров тьма тьмущая уже, без обид, но скажу правду , как есть. Пусть ни кого не заденут мои слова ибо это правда, против которой не попрешь. Куча ревизий и все с переделками и недоделками слизаны друг у друга , и все считают себя гениями хоть кто маломальски сумел воссоздать ремейк, а по факту особо то в радиоэлектронике не Але... по клавишам  постучать да у Китайцев заказать... много ума не нужно, а все молчат в тихаря , ну молчали по крайней мере до этого мгмента и делали вид, что все хорошо, хотя этот ремейк очень плохую совместимость имеет априори. И все продавци на авито и т. д.  продают молча и нахваливают... а про такой баг говорить не хотят... И дело не в том , что  изначально автор этого чуда сделал что-то не так, а дело в том , что первые фамикомы на рассыпухе все имели такую амплитуду по м2 и все клоны типа денди то же, потому что слизаны были с фами  чипов. Так вот это все потгму, что по началу все карики были примитивные и эта шина не использовалась так, как ее стали использовать уже в середине или на закате этих приставок уже на более современных чипах (типа все в одном) , где уровни этих сигналов уже заведомо были доведены до ума, потому что заведомо подразумевалось использование более крутых кариков с мапперами и доп. логикой. Так что ни первые фамикомы ревизии чипов с "Е", ни первые дендики на рассыпухе , что секам, что пал априори не имели такой раскачки по шине м2. Скажу больше, что нет разницы в ревизии... где больше амплитуда, где меньше... все на уровне погрешности. Очень редко попадаются чипы с норм. Амплитудой, но это  скорее из ряда вон. Так что без буфера нет жизни в этих ремейках, к сожалению. Нужно заново трассировать и полностью с нуля создавать плату с учетом доп. микросхемы. Либо колхозить , перерезая дорожки и вживляя логику  буфера. А так все честно, тупо схема нинтенды , как есть. Нет ни какого обмана и подвоха, у фамиков и первых дендиках с зааода такая же шляпа. Не на 1818р, 6561 и каплях. С уважением.

Да, спасибо за пояснение. Я уже догадался что в "каплях" скорее всего уже куча оптимизаций и внедренные буферы и много чего еще, про что трудно узнать. Я, если честно, думал что плата ремейка уже отработанная по основным моментам (не говоря уже о деталях). Но, видимо нет..

Буду думать по поводу буфера, но не хотелось бы резать плату. А если бы знал, то конечно добавил бы в свою ревизию платы такой фикс. lm2000, тебе стоит взять на заметку этот момент, думаю.

У меня есть еще такая идея. Может быть вместо 7805 попробовать поставить регулируемый DC-DC конвертер и отрегулировать что бы он под нагрузкой выдавал, скажем, 5.1v. По идее вырастет и питание, и логические уровни в приставке. На амплитуде сигнала M2 в 4.16v на капельном клоне все идет идеально (там реально прыгает между 4.08-4.16V). Были игры которые глючили не так сильно (FIFA99, реальное название игры не знаю) и я прошелся по остальным полупроблемным играм, и могу сказать что 4V это порог стабильной работы.

По идее это должно сработать, наверное  :-\ По крайней мере можно попробовать, вреда быть не должно, все в пределах 5% допуска 4.75-5.25V.

10
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 18 Октябрь 2022, 17:55:07 »
На алиекспресс если и есть -  китайцы редиски, переформировывают их под UMC, мне попадались SL\WH и Seniton, + чисто циферные.
У процев UMC есть еще ревизия, BA,BC,BS (из тех что помню) BS вроде как раз с уровнем повыше всех,  но щяс уже не вспомню, надо достать все и перепроверить, ни 1 продавец не напишит что у него там, просто UMC а что приедет - лотерея, может вовсе не UMC а черти что.
Там и еще другие глюки у них есть, если знать куда смотреть в конкретных играх, сразу заметно.
Почему то у процессоров UMC очень занижена амплитуда М2 сигнала, у каких то ревизий совсем уныло, у каких то терпимо, по мимо этого есть проблемы с таймингами, и делителем, есть версии с делителем на 16, есть версии с делителем на 15, есть гадины которые ни  вкакую стабильно не работают с ntsc PPU, есть версии которые прекрасно работают (разумеется с разных кварцев). Ну и в играх наблюдаются глюки.
Жесть...  :-\

Интересно что все CPU у меня BA ревизии.

PPU есть пара ноунейм (есть якобы маркировка с лого UMC серой краской но суффикса никакого нет как на остальных), один BA, один BS, один BM.

На Алике нашел "циферный" вообще без ничего, может рискнуть заказать...
Есть так же такой список по ссылке:
https://forums.nesdev.org/viewtopic.php?t=23916

Есть ли смысл пытаться искать такие, хоть какие другие? На eBay поискав что-то ничего не нашлось..

Здравствуйте, я тот человек с авито с идеей) Retrogame ник в авито)
Здравствуйте. Поделитесь идеей, как пофиксить это дело с амлитудой? Могли бы совместными усилиями доработать Ремастер.

11
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 18 Октябрь 2022, 14:13:11 »
Нет,  на фамикомоских и тащных проца этого бага нету, виноваты UMC процы, особенность у них такая, это судя по отзывам людей что на классическом тактовом генераторе на транзисторах, что на кмоп инверторе -  все едино, Гена не причём =)
Есть процы TA, seniton, GM?
Не знаю про какой баг идет разговор, но других процов у меня нет. А на алике есть процы других производителей, не UMC? Я даже не знаю по каким названиям искать. Что-то колхозить с повторителем не хочется, проще заменить проц на тот, у которого такого бага нет.

Кстати говоря, в дизайн платы можно было бы предусмотреть установку такого повторителя, опциональную. Я о таком не знал, иначе бы в плату добавил. Может скинете схему как правильно подключить его? Может потом и добавлю..

12
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 17 Октябрь 2022, 23:10:02 »
Попробуй поставить другие кварцы,  поиграться с конденсаторами в обвязке(10-36пф).
Кварцы у меня все китайские, новые (старые-проверенные только в клонах стоят, разве что оттуда выпаять).
Какие конкретно ты имеешь конденсаторы ввиду? Например подстроечный конденсатор я вообще убрал, были одним проблемы потом (частота плавала, по музыке даже слышно было). Да и китайские клоны как то без подстроечников работают ок.

И чем помогут конденсаторы когда амплитуда уже с CPU такая неуверенная? Кстати у меня и процы не с характерным для UMC лого, а просто лого планеты без жирной линии сверху и не белой краской все нанесено, а "сероватой". Может проц просто подделка "копии" UMC-шной?

Может попробовать увеличить общее питание приставки, и заведется нормально (сейчас 4.94в, увеличить скажем до 5.05-5.10в)?

13
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 17 Октябрь 2022, 21:49:04 »
Я догадался померять амплитуду на своем "капельном" клоне, что-то не пришла сразу эта идея в голову  :-\

Мерял все на примере TOP GUN и CONTRA.
На "капельном" клоне на пине 32 картриджа стабильно больше 4V peak-to-peak сигнал, минимум 4.08 видел в TOP GUN.
На ремастере моем 4v в беспроблемных играх и на тест картридже что меня есть (NEStress) и падает до 3.68-3.72v в проблемных играх.
Скриншоты оба с CONTRA сделаны.

Я, так понимаю, в этом и кроется проблема. Может есть какое то более элегантное решение, кроме как навесом допаивать какие то элементы (логический повторитель и т.д.)?

14
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 16 Октябрь 2022, 15:55:10 »
Фи2 он же м2 -  тактовый сигнал, формируется процессором и из него и пары адресов формируется romsel на 139 логике,  это дешифратор 2 к 4, я уже писал что на него ставили логический повторитель, чтобы амплитуда стала норм.
А какой амплитуды должен быть нормальный сигнал? Я бы тогда померял свой чтобы понять в нем ли проблема. Большая часть игр идет нормально и вообще без вопросов, но 3-4 картриджа имеют вот такие баги.

15
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 16 Октябрь 2022, 00:02:42 »
Все еще продолжаю бороться.
Купил несколько микросхем на замену К555ИР22, разных производителей. В итоге заменил ее именно на SN74HC373N от Texas Instruments. Приставка стала стабильней и абсолютно полностью излечился Joe&Mac - нет ни трясущегося бара внизу, не артефактов. А ранее как оно выглядело в меню и не только - прикрепляю картинку к посту не ставьте советские микросхемы.

Но "пики" на ногах микросхемы все же остались. Может это нормально, даже не знаю. Остальные игры глючат примерно как и ранее.

Поискав подозрительные места на приставке осциллографом, я не заметил более каких то стремных на вид сигналов, кроме как возле SN74HC373N. Но заметил что если касаться щупом слота картриджа номер 32 - то эффект "дрожания" бара в любой из игр где он есть усиливается, и очень серьезно, прямо колбасит этот бар. Такое же поведение я заметил на схеме у LS139 (у меня стоит HC139) на ноге 14 и на процессоре ноге 31. И немудрено - это все некий сигнал φ2, который был обозначен на схеме Фамиком (?) что я нашел где-то в интернете. Прикрепил к посту на всякий случай что бы понятно о чем речь, хотя может это какой то секрет Полишинеля :)

Что это за сигнал? Я где-то на форуме читал что какой-то сигнал на процессорах UMC слабоват и в связи с этим бывают разные глюки . Это случайно не он? А если он - то что делать?

16
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 11 Октябрь 2022, 20:25:00 »
Это сильно зависит от того, чем смотришь. Осцилл нужен с нормальной полосой плюс щуп с входным 10 МОм

Должно быть что-то подобное:

(Ссылка на вложение)

(Ссылка на вложение)

В принципе амплитуда одинакова, разница в постоянной составляющей

Осцилл есть нормальный, я себе приобрел недавно. Да, там вроде постоянная составляющая есть. Я сделал несколько скриншотов с экрана, генерация на CPU/PPU вроде в порядке (на процессоре частотомер написал 27мгц но на самом деле оно там все "прыгает", там тоже 26.6 почти всегда).

Потыркавшись по плате еще я заметил что на ногах 5, 15, 16 (идут на видеопамять, я так понял) микросхемы К555ИР22 какие то странные "пики" с малой амплитудой. Пролетают периодически. Мне кажется это не нормально. На других ногах такого нет.

UPD. Для понимания какие глюки встречаются в играх и что именно "дрожит":
CONTRA 6: https://youtu.be/UWwRzIEYeW0
Ninja Turtles: https://youtu.be/k61N03reW_E

В Ninja Gaiden первый уровень идет идеально, второй - вообще спрайты местами перепутаны и игрок на заднем плане "болтается" + все точно так же дрожит.

17
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 09 Октябрь 2022, 20:23:39 »
Ну тогда еще стоит поискать утечку на землю.
Проверяй еще раз пайку кварцевого генератора, отмывай и пробуй.
Ну у меня уже таких плат не осталось, так что не могу тебе сказать показать амплитуду.
А можешь проверить амплитуду на своей плате что есть?
Плату я отмывал и отмыл вроде хорошо, в изопропиловой ванне мыл. Пайка в порядке, все аккуратно собрано.

18
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 08 Октябрь 2022, 23:33:27 »
С2 надо поставить постоянную керамику на 30pF.(Для начала для пробы, если будет норм работать то оставить).
И еще можно попробовать убрать R4 150К
Хорошо, попробую поставить постоянный на 30pF. Но не думаю что поможет как-то убирание резистора - там дорожка идет на клок к CPU, а с ним вроде все в порядке.

Вопрос - какой амплитуды должен быть клок-сигнал на PPU? Я помню что когда смотрел его осциллографом он был как то маловат и трудно было синхру словить на приборе.

19
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 08 Октябрь 2022, 22:11:12 »
Привет!
По данному видео могу сказать меняй PPU.
Ну а в целом нужно играться с частотой.

Добавлено позже:
Попробуй поставить C4 перемычку.
С2 керамику на 30pF припаял?

Я изначально C4 не ставил. Все было плохо - ч/б изображение, не старты, срыв синхронизации.
Я был и подстроечник впаял подходящий. Я его покрутил но ничего особо не изменилось в плане совместимости с играми. Через несколько дней вообще начали случаться радномные слоудауны частоты, по музыке было слышно. Видимо сам подстроечник китайский не качественный. Отпаял его и глюки ушли. Можно конечно постоянный конденсатор впаять, конечно...

PPU менять нет на что. 4 из 5 PPU демонстрируют такую картину, а пятый вообще труп и "бьет" прямо все игры.

20
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 08 Октябрь 2022, 20:10:36 »
Я уже замучался :(

Есть картриджи в которых стабильно все плохо:
Ninja Gaiden 3: на втором уровне персонаж пропадает за "задник" и его вообще не видно
Ninja Turtles: у игры дрожит нижняя часть меню где иконка персонажа и все остальное, но игра работает.
TOP GUN: игра виснет или сразу, или "дрожит" приборная доска и текст в начальной заставке где пилот подъезжает на истребителе, но потом все равно может зависнуть. Зависон сопровождается рандомными тайлами по экрану.
ALIEN 3: вся игра выглядит как видеорелейтед, но не виснет: https://youtu.be/yqNQfqHsA2o

Я даже сделал картридж с тестом NEStress:
https://github.com/christopherpow/nes-test-roms/blob/master/stress/NEStress.NES

И приставка проходит тесты так же, как эмулятор. Один из клонов что у меня есть, фейлит тест на палитру там, но все клоны запускают игры как надо..

Что делать? Менять логику HC и совковую К555ИР22 на LS? Я уже и не знаю, если честно..

21
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 29 Сентябрь 2022, 17:17:23 »
Рано радовался. Решил проверить работу приставки с остальными картриджами что у меня есть. Результат был плачевный.

Из 13 картриджей запустились только 4, и 2 из них это те, которыми я тестировал приставку при сборке (вот повезло-то на работоспособность!).
Перебирая процессоры я нашел комбинацию которая запустила уже 6 картриджей из 13. Перебирая оставшиеся PPU, я нашел один, который в комбинации с текущим процессором смог запустить 10 из 13 картриджей. Но три игры не запускаются нормально ни в какую:

- ALIEN: все спрайты испорчены, но игра продолжает работать
- Joe & Mac: спрайты испорчены частично, игра быстро зависает
- FIFA 99: Стабильное зависание спустя 5 минут игры и испорченные спрайты в этот момент

Остальные CPU и PPU дают разные комбинации не запуска этих игр и некоторых других, (вроде TOP GUN, CONTRA) + у некоторых CPU битый звук (у двух из 5 точно). И один из PPU мертв совсем - портит спрайты у всех игр на всех картриджах.

Как решить проблему не запуска картриджей? Я допаял подстроечный конденсатор, покрутил его (часототомер встроенный в осциллограф меряет плюс-минус километр, поэтому точно не настроишь) - ничего особо не поменялось. Настроил просто "на слух", что бы была правильная музыка без искажений в хорошо знакомых играх. :)

Кто-то говорил что можно:

- попробовать заменить одну из микросхем HC версии на LS (вроде это был разговор про 74HC139), с Монополией ему вроде помогло, не помню где читал.
- допаять конденсаторы 100nF на слот картриджа (?)
- искать заведомо рабочую память или программатор. Может быть дело в памяти

22
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 28 Сентябрь 2022, 06:02:01 »
Отлично что заработала консоль!
Да, я доволен  :)
В первую очередь другу собирал в подарок, решил что себе потом тоже соберу, может быть. Платы то есть еще. А корпуса у нас с ним разные, вот и пришлось плату немного переделывать.

по поводу вертикальных полос то полностью от них избавиться нельзя.
Самый лучший результат который я видел это на процессоре UM6561F-2
Это когда уже SoC версия что в Dendy ставилась? Там думаю свои проблемы - все в чипе и если что-то не так уже не исправишь.


Добавлено позже:По поводу памяти её можно проверить программатором TL866 (MiniPro).
Поищи 6116 к примеру HY6116, HM6116
Я так с ходу не помню какая еще может подойти.
А программатора у меня нет :(
Я в основном с аудиотехникой ковыряюсь, а программаторы там не нужны.

Кстати заметил странность, что приставка не стартует с блоками питания трансформаторными на 9-10V 1A. Только желтый квадрат и все. А импульсный 12V 1A что у меня есть от модема или свитча запускает ее без проблем. Может нужно еще допаять конденсаторы на 100nF которые у слота картриджа по питанию, те что помечены резервными?

И как минимизировать эффект этих полос? Может какой нибудь экран на PPU или куда нибудь еще? Я заметил что касаясь ножек около 20-24 PPU полосы усиливаются существенно. И вообще кажется, интенсивность полос зависит от картриджа - где то больше, где то меньше. Хотя, может, я тут замечаю прописные истины, цифровая техника для меня в новинку :)

UPD. Я разул глаза и почитал тему про джэйлбары в закрепе раздела. Не все так просто.. :) вопрос получился риторическим.

23
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 27 Сентябрь 2022, 11:57:17 »
На самом деле пока еще не факт что проц труп.
Из-за не правильной частоты я иногда наблюдал звуковые глюки. В 3их черепахах, когда выбор количества игроков звучит "Cawabanga".

Если осциллограф есть посмотри частоту на 29 ноге(кажись)
30pF керамика как раз вместо подстроечного.Но если подстроечный уже есть тогда поставь его и так же с осциллографом покрути до нужной частоты.

Так же еще можно попробовать поставить R5,R6 100R вместо 75R.
На оригинальной схеме стоит 100R.

Я заменил процессор на один из двух, что я отложил ранее (демонстрировали признаки жизни) - и звук полностью пришел в норму. Ни искажений, ни шума, чисто все играет, вот так!  :cool:

Правда теперь я заметил новый косяк - нету звука на канале L, вообще. Хотя вроде все запаяно и на месте, хм.

UPD. Был непропай резистора R36 1Ohm. Пропаял и коннектор заработал.

В целом изображение лучше чем у обоих моих "капельных" клонов, даже "лица" зверей смог рассмотреть теперь в Lion King пиратском. Но какие то полосы присутствуют (идут как будто "сеткой" даже), все равно. Не думаю что можно их убрать..

24
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 27 Сентябрь 2022, 03:35:22 »
а ТЫ УВЕРЕНО ЧТО CPU / PPU рабочие?
Нет, не уверен.  :)
Даже больше скажу - уверен что часть точно не рабочая. Я купил комплектом 5 CPU и 5 PPU, в надежде что хоть один комплект окажется рабочим. Но что-то не повезло, и максимум результата что я добился описал в своем посте. Проверить их где-то не могу, возможности нет. Может, конечно, проблема в чем-то другом, пока не знаю.

Привет!Классная работа!
Привет, спасибо! Было бы еще лучше если бы все заработало с полтычка  ^_^

По возможности попробуй поставить всё таки 330uF, с другими номиналами лично я не экспериментировал.
В данном посте у leone был опыт.Спасибо ему за этот пост!
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78815.msg1521776.html#msg1521776

У него была очень маленькая емкость - 10uF. У меня не тот случай, я думаю.. Хотя потом попробую поменяю, если вариантов не останется.

Скорее всего R48(очепятка?), норм, и без него работает!(ну т.е. перемычка вместо 1R)
Нет, не очепятка. R43 идет с ноги конденсатора на 1000uF после стабилизатора (у меня стоит 470uF), и через резистор на 1Ohm на 4 ногу видеоусилителя (его питание Vs +5v).

Можно и без него но потом лучше поставь.

Кто-то в теме отписывался что убранный C4 помог корректно запустить приставку, правда не помню где я это читал. Попробую запаять, вариантов немного очевидных, что еще можно сделать.
поставь хотя бы просто керамику на 30pF.
Я попробую найти подходящий, есть идея адаптировать выводной радиальный, схожий по габаритам. Возможно вообще не будет заметен "колхоз".

Вообще я склоняюсь что проблема именно с процессором, т.к. в звуке один канал вообще не выдает ничего вразумительного, а у второго искаженный звук, НО, одновременно есть правильная ритм-секция и нижний голос-треугольник, который тоже звучит правильно и вроде без искажений. А вот верхний голос мелодии жутко искажен. За вывод звука отвечает только процессор и как-то вот этот момент наводит на мысли. Хотя, может, я и не прав и тут одновременно несколько проблем, которые дают такой эффект.

Попробую пока добавить конденсаторы в генератор и покрутить подстроечник.
Так же еще вопрос с памятью, которую тоже не проверить особо. Какая еще сюда подойдет, может напишите? Я попробую поискать какую нибудь другую, возможно новую (или даже советскую если подойдет), потому что эта выглядит не очень с покусаными ногами.

UPD: допаял С4 на 51pF - и теперь с изображением все хорошо, синхронизация не слетает, появился цвет и нормальный старт приставки с обоими картриджами (подстроечного конденсатора все еще нет, не съездил пока за ним). Но звук все так же глючит. Причем хорошо заметна цифровая природа глюка - в меню выбора игры в картридже 4в1 пункт меню переключается с коротеньким звуком. Когда только включил и не выбирал ничего в меню - тишина. Как только двинул пункт вниз, например, этот звук "подвисает" бесконечно. Они чуть чуть по высоте отличаются и каждый раз подвисание немного меняет тон. Думаю буду перебирать процессоры, может какой то из них будет без косяков.

25
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 26 Сентябрь 2022, 10:08:30 »
Доброго времени суток форумчанам!

Собрал свой вариант платы. По сути он ничем не отличается от версии что есть на GitHub, только резервным коннектором для совместимости с обеими типами корпусов, как я описывал ранее в теме, и заменен один из конденсаторов на аксиальный по питанию до 7805 для лучшей совместимости с корпусами и без приколхоживания радиального конденсатора боком (хотя тут дело вкуса, кому как нравится). И вроде как сделал фикс для пистолета, про который спрашивал ранее.

Приставка сначала не запустилась, вообще. Был черный экран с помехами. Последовательное перебирание комбинаций CPU/PPU дало уже какое-то изображение - оранжевый квадрат. С разными картриджами (я проверял с двумя, оба на "капле") мог быть квадрат разного цвета, но чаще всего оранжевый.

Вторкнув блок питания с большей мощностью (12V 1A вместо 7.5V 1A - я так и подумал что может маловато все таки, тут не "капля") удалось запустить картридж 4в1 с марио и какими то еще играми. Но изображение дерганое, монохромное, звука есть только на "левом" канале и такой же искаженный, хотя вроде высота тона музыки в том же Марио правильная. На втором картридже, SUPER LION KING обратно таки, оранжевый квадрат или запускается но без изображения, а искаженный звук есть (причем какие то голоса правильные в музыке, а какие-то нет). Картриджи работают на приставке "капле", что у меня есть, так что с ними точно все хорошо.

Питание везде 4.95V стабильно, клок на CPU приходит 0.5v амплитудой примерно, на PPU чуть меньше и как то трудновато было синхронизацию словить, но тоже вроде все есть. Форма сигнала тоже вполне хорошая, синус без искажений. Ресет тоже есть и на CPU и на PPU.

Вся "логика" и микросхема видеоусилителя новая, из магазина Чип и Дип. CPU/PPU и память с Алика (ноги у всех микросхем луженые, у памяти еще и разной длины немного, хотя сидит в панельке цанговой вроде норм). Слот картриджа и панельки под микросхемы новые, тоже из магазина.

Отошел от схемы я в следующих местах:

- в цепи ресета C13 вместо 0.47uF поставил 1uF т.к. не было нужного номинала
- по выходу видео поставил вместо 330uF 470uF обратно таки из за нужного номинала и габаритности
- в цепи питания видеоусилителя R43 1Ohm не запаивал
- в цепи генератора C4 не запаивал
- вместо 74LS373N стоит К555ИР22 т.к. нужной не было. Вроде аналог, но не уверен что замена оптимальна.
- вместо транзисторов C2785 в генераторе стоят C945. В теме уже кто-то отписывался чтоту него тоже такие стоят и все ок. C2785 у меня не было и я решил тоже поставить C945.
- подстроечного конденсатора в генераторе пока нет, т.к. не нашел нужной емкости и футпринта. Но вроде и без него должно работать?..

Прикладываю фото к посту, как выглядит игра, и сама плата.
Может у кого есть идеи как исправить все это дело?

26
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 04 Август 2022, 22:26:38 »
Возник еще такой вопрос по поводу пистолетов с встроенными динамиками. Ранее в теме писалось что они не работали как положено и из динамика раздавался треск. Было дано следующее решение:

Да, не разведен.
Отрезать проводник идущий на вывод 2(J1D0) разьема и соединить вывод с одним из тюльпанов звука, который будет погромче/комфортнее.

Я правильно понял, что нужно убрать проводник идущий "на пин" 2 второго джойстика (он же Ext. Port), и с него же сразу вести проводник же на выход тюльпана? Там еще же +5в через 10кОм резистор висит, может его тоже убрать, и тогда J1D0 пустить сразу на этот резистор, минуя контакт 2 джойстика?

А то тут были уже споры по поводу +5в прямо на звуковой канал, вроде не очень полезный мод  :)

27
1-3 поколения / Dendy Junior Remastered
« : 22 Июль 2022, 18:07:43 »
Имеются в наличии корпуса, которые подходят к ревизиям "MG-02", и Dendy Junior II:

https://github.com/mleonid2000/dendy_junior_remastered/tree/master/dendy_junior_remastered/pcb/dendy_junior_MG-02
https://github.com/mleonid2000/dendy_junior_remastered/tree/master/dendy_junior_remastered/pcb/dendy_junior_II

Хотелось бы сделать одну плату на двоих, и вроде они отличаются только разъемами сзади приставки. Я взял плату от Junior II и добавил "резервный" RCA-коннектор под правый канал звука.
Крайний правый разъем, если смотреть сзади приставки, всегда будет видео. "через один" от порта питания - всегда "левый" канал аудио (он "перекинут" аксиальным конденсатором, что бы легко можно было провести под ним дорожку). А правый канал можно запаять как угодно, в зависимости от того какой корпус. Вроде все подходит?..

Да, ревизия не самая свежая, но какая уж была на GitHub.

P.S. память HM6116LP-3 подойдет же под эту ревизию?

Страницы: [1]