Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Crash04

Страницы: [1]
1
Железо / USB эмулятор CD DVD дисков
« : 13 Сентябрь 2025, 02:38:19 »
Не хочу создавать новую тему, но у меня возник (возможно) странный вопрос.
На данный момент есть готовые эмуляторы приводов, которые могут быть хоть решениями для шин ATAPI или SATA, хоть вариантами для разных консолей (с не всегда простой допайкой для обхода того же ВЧ-усилителя, например). Однако есть ли эмулятор... скажем, диска, который конвертирует образ в пригодный сигнал для считывания тем же ВЧ усилителем (то есть будто устройство считывает данные лазером со всеми вытекающими последствиями)?
Зачем? Для той же PS1 эмуляторы приводов требуют серьезной доработки с перерезанием дорожек на плате (PSIO) или отгибанием ножек у контролера привода (xStation) с ненулевым шансом превратить консоль в неработающий кирпич, а в PS2 вообще мехакон со своим весельем (да-да, есть OPL с MX4SIO, но эмулятор PS1 на толстушках все еще требует физические диски) и без какого-либо эмулятора привода. В моем же (из головы) решении:
1)Простое подключение, используя уже существующие разъемы;
2)Нулевая или крайне примитивная доработка консоли (как пример - допаять постоянное питание);
3)Возможность обойти защиту, прикидываясь "оригинальным и лицензионным диском с защитой" (ну или послать команды на разблокировку привода);

2
Откуда эта инфа?
Из справки сонивского софта калибровки привода (не PMAP) + в самой программе есть окно справки.
269523-0

3
На ранних фатках (ака варианты с выведенным ilink) батарейка действительно требуется для работы привода и EEPROM. Если она посажена в ноль, то придется калибровать.
Я не вижу номер модели, кстати.
Цитата
You must put the battery on. If there is no battery, DVD-ROM circuit will be in a problem on F-chassis. (Ex. no moves the sled motor.)

**BATTERY OF RTC IC**

If once you have removed the battery of RTC(CLOCK)-IC on PlayStation 2 and then you have done the adjustment of the DVD-ROM circuit, you will have a problem of RTC-ECR data. The RTC-ECR data had been erased by the Adjustment.
The ECR-data on EEP-ROM may be 0x0000, and ECR-data on RTC-IC may be 0x00.
 [RTC-ECR : Data of High-precision Oscillation Adjustment Function.]
By removed of the battery, all data of the RTC-IC had been erased, CTL1, CTL2, ECR and TIME. And you will have a problem of i.LINK communication on RTC-Read.
Please put the battery on before any adjustment and do not remove it.

4
Тут ВНЕЗАПНО решение прилетело и одна (из) причин(а):
Обычные болванки в магазинах сейчас продаются на 700МБ/80 минут, а на PS1 диски были 650МБ/74 минуты, но это не точно. При промахе чтения на 80 минутных болванках консоль читает пустоту и кидает ошибку, что ничего не найдено. Зато добавление dummy-файла в конце образа исправляет проблему и теперь лазер корректно считывает сектор с system.cnf
Подробнее и программа: https://github.com/socram8888/tonyhax/issues/24#issuecomment-1596136171

Цитата
A solution for 80min media might be to create a patcher that puts a dummy file as the last file after SYSTEM.CNF. That way when it overshoots it's still in real data and can recover back to the actual lba of SYSTEM.CNF

5
Прозвони предохранители (вроде PS601 и PS602 идут на привод и SPU), кто-то из них сгорел (но не факт).
Перед тем, как перестало включаться - ты что-то делал с консолью или же само по себе перестало работать?

6
Короч переставай хернёй заниматься кидай образ свой я нарежу и чекну. Более чем уверен что у меня не будет проблем. Больше воды льёшь чем по делу написано.

Что-то мне подсказывает, что ссылки на торренты выкладывать нельзя...
А так - рутрекер, "Полное собрание игр Sony PlayStation NTSC U 20150524 Redump.org", оттуда Resident Evil Director's Cut Dual Shock Edition (SLUS-00747)

7
Диски с пс1 иногоигровки?

Очевидно, что нет.
Не с пиратскими переводами, не многоигровки, не EDC, не либкрипт.

8
Заменил лазер, различий никаких.
А теперь интересное: PS1-диски с 760 модбо становятся PS2 CDDA дисками (ну, как пишет мне ULE). Так вот - если открывать в редакторе текста SYSTEM.CNF на диске через ULE, то редактор текста спокойно отображает весь текст в файле. Так что, скорее всего, проблема точно не в болванках.

9
Только что заменил чип на чипованой, теперь стоит модбо 760.
В плане чтения дисков - вообще никакой разницы, все также зависают резиденты ровно на том же месте, опять же одинаковое поведение привода.
Да, забыл указать что делает привод в момент загрузки таких игр - он ускоряется до бешенных скоростей и после того, как ему не удалось прочитать - останавливается.

10
Кстати да. Там же в PS2 есть такая плюшка, где можно выбрать скорость чтения дисков для PS1, насколько помню (очень давно не играл в PS1 на PS2). Может с этим связано? Почитал тред вскользь на гитхабе, про это в конце тоже какой-то товарищ упомянул.
Еще - болванки на какой скорости пишешь? Не сильно вроде важно, но все же.  :neznayu:
Особо не пользовался этим функционалом, но, если правильно помню, то никакой разницы чтения не заметил.
Есть три привода, на двух минимальная x16, на третьем x4. Вроде писал на всех и никакой разницы.

Я бы просто прочиповал приставку модчипом Modbo 5.0. Есть вероятность, что в нем все подобные ньюансы учтены, так как это клон одного из последних модчипов Modbo 4.0. С модчипом будет лучше, так как пиратка и самописные диски будут запускаться почти как лицензия. Правда не будет заставки PlayStation 1, что немного грустно, но мы ведь не в заставку играем?
Я думаю об этом, но ближайший чип, который могу купить - клон модбо 760. Попробую купить, буду перечиповывать 30001R, 39008 даже не хочется вскрывать (а надо, батарейка умерла).

11
это какая-то известная проблема, подтвержденная самими разработчиками программы, описанная в "официальных источниках" (вроде сайта разработчика)?
У автора есть гитхаб, где пишут о проблемах. Ветку с обсуждением именно данной проблемы я написал в основном посту.

Касательно дисков сегодня еще провел тестирование. На руках был болванка от Кодака с атип Plasmon и вербатим CMC. На обе записал  оригинальный образ RE Directors cut Dualshock, NTSC-U. На руках есть две тушки PS2 и одна тушка PS1 SCPH-1002 с лазером AEM.
PS1: прочитала system.cnf и exe на двух дисках без проблем, запустила игру.
PS2 SCPH-39008: консоль без чипа, так что запуск был при помощи тонихакса. При попытке чтения тонихакс не смог загрузить system.cnf ни с одного диска.
PS2 SCPH-30001R: консоль с чипом и лазером KHS-400C, для запуска игр от PS1 требуется удерживать кнопку включения до появления кубиков на экране. Независимо с какой болванки либо чёрный экран с кривым звуком (как у Personified Fear, пр. https://youtu.be/1l-Xcdc3gVE), либо же нормальный логотип, но дальше диск просто останавливается.
Не думаю, что проблема с дисками.

12
Приветствую, рассказ о проблеме будет в двух актах.

Акт первый.
Лет пять назад получаю на руки консоль SCPH-39008 без чипа и на пломбе. Поскольку гарантийка была на месте, то решил не вскрывать и использовать фмцб. Все работало прекрасно... кроме бэкапов игр для PS1. Было решено покупать лицензию и пробовать запускать с флешки и жесткого диска, но после пары попыток забил на это дело.
В 2021 году выходит Тонихакс, который наконец-то позволяет запускать копии игр на нечипованной коносли. В первые месяца было много проблем, но почти их все решили... кроме одной.
По неизвестной причине тонихакс на PS2 не мог загрузить system.cnf и экзешник игры, если они находились в последних секторах диска. Таким образом нельзя было запустить, например, все резиденты, мегамены, Куруши (он же Intelligent Qube)... Ошибку так и не смогли исправить до сегодняшнего дня, возможные причины почему тонихакс отказывался грузить файлы были непонятны.
Самописаные болванки он грузить не мог, но вот пиратскую штамповку (как и лицензию) он грузил без проблем, о чем я отписывался в обсуждении проблемы на гитхабе. Также исключением стал Quake 2, т.к. образ занимал только половину диска и последние сектора, физически, находились в центре между дыркой и краем.
В итоге выходило, что лазер по неизвестной причине не может нормально прочитать загрузочные данные, если они находятся на краю диска. Тогда я думал, что косяк со считыванием размера TOC...

Акт второй.
В этом году удается достать SCPH-30001R с древним модчипом, который переключал режим работы через кнопку включения. После чистки решил проверить работу игр с ним.
Практически все игры прочитались нормально, кроме... резидентов и куруши. Опять. Я решил перезаписать второй резидент на другую болванку, но он точно также не прочитал и отказался грузить диск, даже не дойдя до логотипа. А вот пиратскую штамповку он прочитал прекрасно и без проблем, несмотря на то, что диск был убит. Также проверил обе болванки уже на PS1 - прочитались и игру загрузили.
Попробовал через тонихакс запустить игру - он точно также жаловался, что не смог загрузить system.cnf и exe. Попробовал даже DKWDRV, но проблема не ушла. Заменил лазер - проблема осталась. Вариант с размером TOC отбросил, проблема явно где-то ниже.

Итогом размышления стало то, что это баг (или же фича) либо контроллера мекакон (в этих моделях - SPC970), либо привода на этих моделях приставки. Во всем интернете, кроме страницы обсуждения в гитхабе https://github.com/socram8888/tonyhax/issues/24, я нашел ровно один пост о том, что у кого-то отказываются загружаться бэкапы резидентов, но остальные игры работают https://gbatemp.net/threads/resident-evils-backups-on-modchipped-ps2.573377/. Теория безумнее - болванки стали настолько низкого качества, записывающий слой на краю практически не читается на PS2... но зато читается на PS1 с убитым в хлам лазером.
Было ли у кого-нибудь такие же проблемы? Может есть владельцы первых ревизий PS2, которые могли бы проверить работу бэкапов на дисках?
P.S.: игры от PS2, в том числе и CD, работают нормально. Хотя если есть игра для PS2 с system.cnf и elf на краю диска, то можете написать, чтобы я проверил.

Страницы: [1]