Кстати, про системные требования.. Их для Steam Deck проще найти.
Гуглишь там "работает ли игра X на Steam Deck на эмуляторе Y". И наверняка кто-то потестил и на ютубе показал.
Как работает на Rog Ally под Windows обычно инфы нет или ошибочная, типо сам тестируй, может на каком-то драйвере глючить не будет. А на AMD драйверы (под виндой) бывает что ставятся глючно очень, можно снести старый, а новый потом не ставится.
А так просто загуглил "пойдёт ли (условная) Зельда на деке". Тебе ответ "да, в ~45фпс, но не выше 720p". И сразу знаешь, есть ли смысл заморачиваться с эмуляцией.
На Ally легко меняется - покупается два модуля готовых, и заменяется с помощью отвёртки. видел на Ютубе.
Да, со стиками я не прав. Сейчас посмотрел, они продаются на Алиэкспресс.
Только если на Steam Deck делают известные бренды типо Gulikit, то там от ноунеймов.
Но они могут пропасть из продажи потом, сразу закупаться надо. ))
А кнопки? Как найти запчасти, если вот кнопка "А" сломалась. Нигде не находится. Даже сложно про Asus узнать инфу, какого они типа. А по Steam Deck ищешь на Али и там просто море этих микропереключателей на любой вкус.
А кнопки очень даже ломаются, причем от цены девайса мало зависит. В старых Nokia может служить 20 лет, в какой-то дорогой портативке может даблклик появится за первые два месяца.
Правда, в Стим Деке перепаивать надо, не сильно простой способ замены. Но, в Asus даже неизвестно что и где это взять.
похоже у народа симпатия больше к Стим деку
Потому что SteamOS и оптимизация.
SteamOS официально поддерживается на ASUS ROG Ally и ASUS ROG Ally X, поэтому появился смысл.
Но, Steam Deck как-то надежней, вдруг Valve завтра передумает поддерживать ROG Ally.
(rog-xbox-ally) Консоль интересная, выйдет в октябре, посмотрим.
Я настроен пессимистично, это же Майкрософт. Просто накатят кривой лончер на Винду 11, прибьют фоновые процессы и сделают полурабочий рейтинг (на базе AI) что из игр хорошо работает, и что нет. Всё это будет работать через задницу, потому что кеш шейдеров подкачивать как SteamOS не будет и готовых пресетов под игры тоже не будет. Конечно, оценок, ревью и социал не завезут.
Все это будет привязано к экосистеме Xbox, которой в местных краях никто не пользуется. Жрать будет ~65W+ и стоить овер 1k $$.
У PlayStation шансов гораздо больше взлететь, если бы выкатили портативку.
Собственно, они ведь и собираются? Я где-то слышал, что следующая PlayStation будет гибридной. Ну, что-то будет портативное, что сможет запускать игры обычной PlayStation (актуальной).
А то как может контора, которая сделала такой тормозной и кривой Task Manager и File Explorer в текущей Win11 сделать что-то хорошее (за такое короткое время)?

Они не могут сделать, что бы можно было столбиком панель задач ставить в Win11, какой тут Xbox. Сколько лет им говорят: "ну верните возможность панель задач вертикально делать в сторону, на широкоэкранном много места занимает". А они только свистелки и перделки, разные фенечки из апдейта в апдейт.
И вот консоль на Xbox будет такая вся из свистелок и перделок, но за 1k баксов.
К гадалке не ходите ))
Успех бы мог быть, если бы их портативка была настоящим Xbox, без копромиссов. Запускала все игры текущего Xbox + игры Steam. Была визуально солидной как Switch2 (серого цвета или чёрного), эргономичной как Steam Deck и стоила бы ~600$ или даже меньше.
А так, у них изначально всё пахнет фейлом. Тем более, Valve уже так пробовали. Сделать операционку и сказать: "а вы продавайте". Производители стали продавать те же компы, но просто накрутили прайс. Вот так похоже сейчас у Майкрософт.
Тот же Asus, но просто с Виндой и клоном Emulation Station + накрутят прайс
А вообще, чем больше самых разных портебл x86-64 компов, тем лучше.
Главное, что бы драйвера были не только для Windows.