Несколько мыслей по "Братьям Карамазовым" Достоевского. Просто так.
Среди прочих событий из книги интересно мне вот что. Старец Зосима ведь никогда, никоим образом не давал понять, что он какой-то избранный и особенный. Даже речи о том не шло. И все равно некоторые ждали, что после его смерти должны начаться какие-то чудеса. И недолюбливавшие Зосиму монахи обрадовались, когда появился трупный запах. Как будто это что-то плохое доказывало. А что это должно было доказать? И на Алёшу это сильно подействовало, стало для него ударом. Правда, в итоге так и непонятно, как он к этому отнёсся впоследствии, что он об этом думал потом.
А Зосима, как мне кажется, хоть и второстепенный персонаж, но один из самых умных, мудрых и светлых в книге. А вы как к нему относитесь, друзья?
---------
Грушенька мне кажется в определенной степени загадочным персонажем. Трудно до конца понять, какая она, чем руководствуется, где и какие пределы для нее существуют. Наверное, она - наиболее сложный персонаж романа.
----------
У меня осталось ощущение неудовлетворённости, эдакая заноза, хочется узнать, что же подумает и сделает Иван, когда придет в себя и поймет, что Дмитрия таки осудили. Ведь Иван-то прекрасно знает, что Дмитрий невиновен, он единственный из всех, кроме самого Дмитрия, знает это.
Добавлено позже:Немного мыслей о "Преступлении и наказании".
На мой взгляд, в переживаниях Раскольникова Достоевский просто великолепно описал некоторые психологические процессы.
До убийства мы видим Родиона Романовича в тяжелейшем невротическом состоянии. У него невроз, из которого Раскольников не выходил. Мне кажется, сам он слегка догадывается, что с ним что-то не то, но в полной мере не сознает ненормальность своего состояния. И некому ему помочь. Близкий друг, Разумихин, не может уловить, в каком состоянии Раскольников, в полной мере уж точно этого не понимает. А Родион заблудился в лабиринтах своего сознания, ловушках, и не может из них выбраться. Достоевский очень хорошо описывает, как это происходит с человеком, какие могут быть ощущения, даже и психосоматические.
После убийства великолепно продемонстрировано, насколько человека могут мучать страхи. Раскольникову кажется, что сейчас придут, найдут его тайник, уже нашли, его это преследует там, где, на самом деле, ему опасаться нечего.
В целом, конечно, Родион Романович - это великолепная демонстрация того, что может произойти с человеком, когда он в поисках ответов о мире, жизни, морали, целях, заблудился, потерялся, постепенно впал в нездоровое состояние. К чему это в целом может приводить.
-----------------
Порфирий Петрович - образ потрясающе проницательного человека, тонкого психолога (как минимум, в некоторых аспектах), очень умного и хитрого, прирожденного сыщика. Недаром создатели Коломбо вложили в образ лейтенанта, в том числе, и черты Порфирия. Удивительно, что вовсе не в детективном произведении есть такой образ настоящего сыщика.
-----------------
Соня Мармеладова - удивительный человек, но такие люди действительно существуют. И такие женщины. Я вот думаю, что она испытывала, из раза в раз соприкасаясь со страшной грязью и животными желаниями безо всякой оглядки на мораль (а таких клиентов у нее наверняка было полно). Такое ощущение, как будто ее сознание от этого отключалось, что она все это делала на автомате, словно и не попадая туда. А иначе бы она просто не выдержала или сильно изменилась бы. У Достоевского эта сторона никак не раскрывается, потому мне так кажется, исходя из моих измышлений.
------------------
К Лужину у разных людей разное отношение. Есть те, кто согласен с его "позаботься о себе сам, чтобы общество не заботилось о тебе". Это не дословно, но он примерно такое говорил. Для меня лично это очень неприятный, аморальный, безжалостный, ограниченный человек. А для вас? Тут у каждого могут быть свои представления.
-------------------
Свидригайлова я не до конца понимаю. Достоевский и тут очень здорово изобразил тяжелые невротические состояния. Особенно, когда Свидригайлов в непогоду скитался, был в гостинице. Его невротичное, потерянное состояние. Он из-за Дуни убил себя? Или все-таки нет? Когда я первый раз читал, мне казалось, что он совершил суицид из-за общей внутренней потерянности, про Дуню я как-то и не думал. Что скажете, друзья?
------------------
Когда читал книгу летом 2000го первый раз, совершенно не обратил внимания вот на этот момент:
У запертых больших ворот дома стоял, прислонясь к ним плечом, небольшой человечек, закутанный в серое солдатское пальто и в медной ахиллесовской каске. Дремлющим взглядом, холодно покосился он на подошедшего Свидригайлова. На лице его виднелась та вековечная брюзгливая скорбь, которая так кисло отпечаталась на всех без исключения лицах еврейского племени
Такое обобщение про евреев, как, впрочем, и про любой народ, мне очень не понравилось. Но это дело Федора Михайловича. Я читал его публикации, где он рассуждал про политику, и там мне далеко не все по душе. Но у него были свои взгляды. И от этого меньшим супергением (по моему мнению) литературы он не становится.