Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - free.gen

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 10 Далее
1
Погонял немного. Боевка конечно не самая лучшая, но в остальном играется и ощущается довольно весело. Но и проблем сходу хватает:
- Как уже отметил Sharpnull, если просто резетить при первом запуске, то зависает звук из мини игры и гудит на фоне.
- При старте игры на любой новой локации первые секунд 5 все дико фризит, это особенность игры или только у меня так?
- Пытался повысить скорость CPU (200%), думал что так получится обойти эти фризы, но это не помогло. И в итоге вся графика сломалась. Ускорение ей не идет на пользу.
295280-0 295282-1

2
Margel, софт ресет вроде нужно сделать, тогда запустится.
Кто шарит, и кто смотрел исходники ядра, этот костыль с софт ресет вообще не обойти?

3
Пишу просто чтобы поделиться, до чего может довести кризис среднего возраста. А заодно, может быть, найти единомышленников для проекта (если это вообще кому-то покажется дееспособным). Сам не являюсь кодером, максимум что освоил — веб-разработку и простенькое ПО.
В общем, в качестве эксперимента решил проверить AI-редактор Cursor. Потратил на генерацию энное количество учетных записей и месяц времени, и получилось то что получилось.

Концепция фронтенда
Минималистичный интерфейс чисто под любимую на пространствах бывшего СНГ SMD и, возможно, немножко Mega CD. Для эмуляции использовать самое актуальное ядро — Genesis Plus GX. В настройках использовать только самое необходимое и характерное для SMD. Сделать просто хороший полноэкранный OneSystem ретроарч с обложками и базовыми метаданными. Чтоб без пердолинга — запустил и играй. И при этом чтоб красиво. Что-то типа Sega MD Mini, но на ПК.

Инструментарий — Cursor App + LOVE2D
Cursor App задуман как AI-ассистент, чтобы помочь прогерам выполнять рутинные задачи, но на практике он может помочь и такому не программисту, как я, написать с нуля сабж.
LOVE2D — движок (фреймворк) для языка Lua. Имеет как плюсы, так и минусы. Для меня главный плюс в том, что не надо настраивать среду разработки, а еще я однажды уже модил фронтенд на этом же LOVE2D. Можно прям сырцы запускать. Легко собрать приложение, хотя повторюсь, можно и так запускать через батник без сборки.
Было бы лучше выбрать родной для libretro C++, но это для меня совсем уж темный лес.

Что реализовано сейчас

-Вывод изображения
Только целочисленное масштабирование в двух возможных для ядра параметрах (PAL и NTSC).
PAL на широких мониторах смотрится более удобоваримо. Многие объекты в игре при таком соотношении сторон имеют правильные формы кругов, квадратов и т.п. Для любителей NTSC есть NTSC, который по сути является около 4:3.

-Фильтры
Есть blargg ntsc filter (только композит и тот для дизеринга). Встроенные фильтры, они же шейдеры — есть возможность прикрутить шейдеры glsl, на данный момент внедрил шейдер crt-easymode.glsl прямо в код + билинейная фильтрация. Если очень коротко — love2d не сможет в навороченные slang шейдеры. Для этого нужно было писать на плюсах, а это для моего ума — высшая магия.
Была попытка сделать комбинацию из gdapt (для дизеринга) и crt-easymode, но gdapt не удалось сделать толковым. Он то все смешивает, и получается мыло, то не совсем все, и получается полудизеринг. Так что на данный момент реализовано все минимально в этом плане. Чтобы реализовать самые толковые фильтры — нужен переезд на плюсы, поэтому в плане шейдеров все будет аскетично.

-Звук
Он тут есть, и на этом все. Наблюдаются проблемы с синхронизацией иногда, пока не понятно из-за чего.

-Управление
При первом включении фронтенд предлагает вам забиндить кнопки ABCXYZ и т.д. Далее все это дело просто работает, как и задумано, без дополнительных настроек и ремапов. Можно настроить как одного, так и двух игроков.
Настройки управления (имя + ID геймпада + маппинг) сохраняются в конфиг в директории приложения. В него же позже будут подтягиваться другие настройки.

-Функции ядра
Сохранение и загрузка SRAM
Сохранение и загрузка квик-сейвов (1 слот)
Перемотка вперед/назад (по горячим клавишам)

Проблемы
Прежде чем внедрять что-то еще и полировать результат, решил плотно потестировать производительность, и понял, что не так уж все радужно, как казалось поначалу. Наблюдаю иногда рассинхрон звука. Если пытаться мониторить с FPS Monitor, то еще и микрофризы появляются. При включении настройки VDP=50Hz наблюдается неравномерная скорость музыки. Не форсится частота экрана на монитор. У меня он 180 Гц, 180 и показывается всегда.

В общем, самая базовая база, а именно правильная работа с ядром, видимо, реализована на троечку. И никакой анализ через нейросети и попытки что-то улучшить в этом плане меня уже никуда не приводят. Это опять же очень сложный для меня раздел, так что я даже в теории не могу представить, как это все вообще должно быть организовано и подходящий ли вообще выбрал путь.

Так зачем, собственно, пишу это. Возможно, среди нас есть умельцы, кто хоть как-то понимает — как должно работать ядро. Как правильно все сделать и оптимизировать. Если вам интересно, можно попробовать вытащить это, и, может быть, получится нужная и интересная штука. А если нет — я еще попробую какое-то время, но скорее всего заброшу. Ибо уперся в потолок своих мозгов. Возможно не стоило вообще на этом lua писать. Очень много вопросов.  :D

Весь код разбит на модули. Исходники пока не хочу публиковать, уж слишком там все страшно. Хочу сперва изучить интерес.
Не исключаю, что идея тупая лезть в такое без навыков вообще.

4
Landstalker: The Treasures of King Nole

5
Железо / Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« : 17 Октябрь 2024, 01:07:19 »
ToledO, типичный тринитрон из 2000х. Есть РГБ на скарте. Есть инженерное меню с настройкой цветов, геометрии и тд. Всеядный NTSC/PAL. Вроде как даже саб есть.
У меня был подобный, но 21 дюйм. Несмотря на несколько тысяч часов наработки (это тоже в инженерном меню отображается), не страдал какими либо болячками.
284350-0

6
4 поколение / Скарт кабель для Sega MD
« : 07 Апрель 2024, 13:39:32 »
negativ72rus, На всякий случай сервис мануал оставлю. Пришлось разбить на два архива.


Архив оказался битый. Перезалил.

7
4 поколение / Скарт кабель для Sega MD
« : 07 Апрель 2024, 12:50:01 »
negativ72rus, все что в этом меню настраивается - сохраняется. Насчет кодов не подскажу.
Если на вилку скарта прилетает 5 вольт, то как ни настраивай, тв включится в широком формате. Тут либо вилку модить на 12в, либо применять мои варварские методы по модингу тв.  :lol:

8
4 поколение / Скарт кабель для Sega MD
« : 07 Апрель 2024, 03:27:33 »
negativ72rus, да. То есть сначала вводится комбо с пульта, телик включается в сервисном режиме, в котором нужно вводить двузначные коды с пульта. Описание кодов в сервис мануале. А можно просто нажать меню. Но может это не все Соньки умеют. Более старые по моему только в эти коды умеют. У меня KV21LT-1K.

9
4 поколение / Скарт кабель для Sega MD
« : 06 Апрель 2024, 04:10:21 »
negativ72rus, у меня по нажатию MENU открывается меню настроек геометрии и цветности, попробуй.

10
4 поколение / Скарт кабель для Sega MD
« : 04 Апрель 2024, 06:06:37 »
Gameszzz, ну речь же за старые ЭЛТ, которые ничего кроме видеовхода уже не умеют. Какие там типы сигналов еще? Если компонент, то его это никак не коснется. Просто Телик будет стартовать в скарт AV. Нужен компонент - переключаешь в компонент.

Соотношение сторон у ЭЛТ 4:3, потому 12 вольт для триггера. Если нужно 16:9 по какой-то причине, то можно и тумблер поставить с тыла, например, который будет менять напряжение 8 пина. Да много вариантов. И вообще если не ошибаюсь, этот триггер на 8 пине срабатывает только один раз при включении. Если в тв предусмотрена смена аспекта, то при переключении она и произойдет.

Ну и это мое мнение, на истину я не претендую и никому ничего не навязываю.

11
Технические советы / Какой ЭЛТ-телик
« : 04 Апрель 2024, 04:00:19 »
dizertirich, Если уже определился с теликом, то ищи конфиги для ретропая, которые умеют 240p. Картинка почти как на железе получается. Сканлайны и вроде бы даже дизеринг работает.
Например вот готовый, но только для NTSC: https://github.com/Sakitoshi/retropie-crt-tvout
Цитата
Подключить к ЭЛТ-монитору
Если кратко, то получить картинку как на ТВ не получится.
Я подключал малину к ЭЛТ с помощью gert vga 666, долго настраивал разрешение, герцовку и тд, и таки удалось вывести нечто похожее на 240p. В статичных сценах это выглядело будто на PVM, но при скроллинге глаза вытекают. Думаю причина в горизонтальной частоте. На таких мониторах она в два раза выше чем на ТВ. Там нужно что-то около 15кгц, если не ошибаюсь. Такие мониторы уже считаются антиквариатом.

12
4 поколение / Скарт кабель для Sega MD
« : 04 Апрель 2024, 03:01:23 »
Цитата
В телевизорах Sony входим в сервисное меню кнопками на пульте (i+) (5) (Volume+) (TV)
Если на 8 пин скарта не подано 12 вольт, телевизор после этого комбо включится именно в ТВ режиме (последняя кнопка TV а не AV).
Смена аспекта из этого меню думаю ничего не даст, ведь чтобы переключиться в скарт вход, сервисное меню придется закрыть (из него нельзя переключать режимы AV), и соответственно вся эта настройка аспекта тут же собьется. Да и нужно оно больше для настройки геометрии и цветности.

Мое решение хоть и упоротое, но навсегда избавляет от необходимости искать пульт/модить вилку скарта и прочий онанизм. И к тому же универсальное для абсолютно всех ЭЛТ со скартом. Даже на древнем тошиба из 90х без РГБ эффект тот-же.
Я бы еще этот 8 пин в самом ТВ вообще выломал из гнезда нахрен, 12в подал бы на его контакт на плате. Таким образом уже не придется колхозить вилки скарта от разных приставок. На 8 пине всегда будет 12 вольт в самом ТВ, не зависимо от того, какое напряжение у этого контакта в скарт вилке.

Все эти старые пыльные гробы уже никогда не будут показывать аналоговое телевидение. Поэтому почему бы и не сделать из нормального ЭЛТ - PVM на минималках.
Еще бы разобраться как активировать сервисное меню на соньках без пульта и вывести физическую кнопку - будет вообще песня.

13
4 поколение / Скарт кабель для Sega MD
« : 02 Апрель 2024, 14:52:53 »
SavitarSvit, я так на своем тринитроне прямо в нутрях 12 вольт подал на 8 пин скарта (взял их с какой-то перемычки), чтобы ТВ принудительно включался в SCART AV 4:3. А в самом кабеле освободил этот пин. Особенно это полезно для настроек в сервисном режиме. Ну и типа монитор получился.  :cool:
Но можно и такой DC-DC поставить в вилку.

14
Благодарю отписавшихся, действительно все работает, не подумал, что нужно просто перевести фокус с консоли.
И без всяких правок на SSF. Хотя ранее на этом же форуме в новых дампах выкладывали с правками.  :neznayu:

15
Эмулятор BlastEM 0.6.3pre

Если запускать сабж без всяких правок, то игра запускается, доходит до экрана перед первым уровнем и появляется окно консоли
"KDEBUG MESSAGE: [DoA]:SAVE"
При закрытии оного эмуль закрывается.

Если прописать DOA -> SSF, то ром вообще не открывается. Несколько раз подряд открывается окно:
"Сhunk starting at 80000 has a write function, but we've already stored a different one for TMSS remap", затем появляется экран TMSS и ничего не происходит.

Что я делаю не так?


16
После отключения аппаратного ускорения в браузере Яндекс верстка немного ломается:
273825-0
Это касается только страниц с темами.
Отключил для того чтобы не видеть артефакты на ютубе (косяк драйверов 40-й серии Нвидиа).
Проверить бы на других форумах с таким же движком, но я таких не знаю.  :neznayu:
UPD - Хотя даже с включенным ускорением тот же прикол, проблема похоже в браузере.

17
Smoke_John, подожду, может умельцы увидят пост.
Цитата
Я когда пробовал через стим некоторые игры, то заметил, что геймпад должен быть включен до того, как был запущен стим (его не должно быть даже в трее), иначе игры не видели джойстики, на всякий случай написал, мало ли
опять же мимо. и даже по этой инструкции не сработало: https://www.playground.ru/far_cry_5/file/far_cry_5_xbox_360_controller_fix_for_pc-1021255 (геймпад переименовал через реестр)
если память не изменяет, на том же 8bitdo, но PRO controller, который умеет и свичом претворяться, все работало в этой игре. хотя может и ошибаюсь.

заработало через стим, но предварительно там нужно было нажать иконку контроллера.

18
Smoke_John, стима нет в принципе, и я даже не знаю что там и куда. играю на пиратке от хатаба.
хотелось бы конечно именно фикс, а не танцы с бубнами. если это не сложно реализовать.

UPD - попробовал через стим, в тч и в режиме Big Pictuire - не сработало. Обновил прошивку геймпада и передатчика, тоже мимо.

19
Кто нибудь сможет добавить в Far Cry 5 поддержку геймпада "8BitDo Ultimate wireless"?
Или может уже есть готовое решение?
Геймпад вот такой: https://www.8bitdo.com/ultimate-2.4g-wireless-controller/

Странная конечно ситуация, ибо в 6 и остальных играх все работает. Будто в игре White List для геймпадов есть.

20
Wolch0k, у меня вечная проблема с доменами, не успеваю продлить вовремя.
первый пост уже не могу исправить.
https://freegen.su/driver2
либо https://free-gen.github.io/driver2, если домен окажется заброшен

21
4 поколение / 8bitdo джойстик sega
« : 04 Декабрь 2023, 01:37:06 »
Прошил свой свисток. Проблемы из комикс зон ушли, в викингах С отрабатывает. Но в Decap Attack кнопка С дублирует старт.  :lol:
Определенно пофиксили не все.

22
Платы приехали, собрал.
С более правильной трассировкой ушли все проблемы. В том числе и конденсаторы подошли из первоначальной схемы.
Видимо в первом варианте имели место наводки, потому на поднесущей нужны были другие номиналы. Тем не менее даже так все работало отлично, и с другими номиналами не требовалось насильно отрубать поднесущую в режиме RGB. Так что все версии работоспособны.

Еще раз благодарность HardWareMan и Rumata.

Осталось как-то избавиться от лишних плат. Кому нужны - стучитесь в личку. И наверное еще на Авито опубликую.

ЗЫ - разве что неудачный переключатель я выбрал. Лучше его не ставить и навесить любой другой. Движок короткий и сам по себе он довольно мелкий.

23
Nick Pain, кварц 17,734 мгц. Например: https://aliexpress.ru/item/32676699246.html
Цитата
к чему его распаять (какие ножки кодера, между чем и чем)?
Смотреть по даташиту кодера CXA1145P.

24
JRBVZ,
Косяк  :blush:
Исправил.
На самом деле, схему лишь для наглядности делал наспех.

25
JRBVZ,
Чет не понял - зачем вращать? И сейчас на руках плата, на которой никакого YTRAP вообще нет. Первая версия которую тут разнесли в клочья  :lol:
Сейчас у меня вообще вся линия f4 и ytrap на макетке. Позже установлю все что настроил на плату.
А вот эту я еще даже не заказывал:
268516-0268518-1
Ибо в этот раз хочу уже сделать так, чтоб сразу все работало. Вроде сейчас все работает правильно, так что думаю можно заказывать и ждать.

ПС - на принципиальной схеме выше допустил ошибку в синхре. Нужно дорожку было после резистора кинуть. На плате этой ошибки нет.

26
Цитата
Объясню: для правильной работы кодеру нужен чистый синус, однако Sega устройство цифровое, поэтому выдаёт меандр.
Когда нибудь я задушу жабу и возьму осциллограф...
Цитата
RGB, конечно, эталон, но ты никогда не получишь идентичность ему в S-Video и, тем более, в композите. Ничего не надо менять, просто выбери некий компромисс и так и оставь.
Но идентичность все таки удалось получить. Почти.
Сейчас схема такая:
268510-0
В композит вернулся дизеринг, цветность и яркость на одном уровне. Лишь глубина черного в композите самую малость завышена. Проверено на ЭЛТ тринитроне. К ЖК уже наверное нет смысла подключать. В РГБ там все отлично, а композит с какими либо дефектами. Проверно уже на двух ЖК - на обоих разные дефекты. Наверное, это уже проблема современных ТВ.
Скорее всего все так и оставлю в схеме. И на плату буду наносить не номиналы деталей, а их номера. Ибо мало ли как разводка повлияет, вдруг опять потребуется настройка.

Вообще спасибо за советы и пояснения. Пока настраивал - многое понял  :D

27
Цитата
Вот для данной схемы как раз нужен 2,61 кОм 1%
Это по даташиту. :)
А по факту у меня получается 1К. Выше я уже писал про проблемы с композитом.

Методом тыка немного улучшил положение: изменил кондер f4-gnd на чуть большую емкость - черный стал темнее и пропала синева. 1К резистор в той-же цепи визуально ни на что не влияет.
Пробовал в цепь f4 добавить резистор 10К и емкость как у бабуина - тоже ничего не изменилось.
На данный момент на 17 ноге 1К. В композите адекватная цветовая температура и оттенки, но присутствует повышенная яркость в СВЕТЛЫХ участках. Заметно это только на ЖК. Изменение выходного композитного резистора меняет только контрастность, но не яркость. Что еще можно добавить/изменить/убавить уже не знаю. Хочется добиться от композита такого уровня яркости и цветности, как и в РГБ - его беру за эталон для настроек композита.
 
А еще заметил, что сопротивление YTRAP меняет не только оттенки, но и резкость. При большем сопротивлении появляется дизеринг, но оттенки уже не те.

Прежде чем заказывать платы, менять все на 0805 и собирать - нужно разобраться почему у меня так отличается эта линия от всех схем, которые я вижу на этот кодер.
Сейчас схема выглядит так:
268504-0

28
Rumata, разумно. Исправлю.

И с композитом все таки как-то не айс. Навесил потенциометры на YTRAP и на место 75-омного.
С даташитными сопротивлениями все еще есть разница в картинке. Максимальной схожести удалось добиться с такими значениями: YTRAP 0,93к, композитный 90ом.
И даже так композит будто пересвечен. Глубины черного мало, он какой-то серый с синеватым оттенком. Тексты на черном фоне переливаются радугой.
При этом он четкий настолько, что дизеринг потерялся полностью. У скетча полосатая тень.  :D
РГБ отлично.

29
Цитата
насколько проще и компактней получается с смд
Ну само собой. Когда нибудь и так тоже сделаю, но уже со звуком.
Цитата
ЗЫ а ты нажимал F9 после разводки платы?  ;)
Там только по границам платы ошибки:
268405-0

30
Цитата
В видео роликах титры на латинице, так и должно быть, или это глюк?
Так должно быть, Soapy еще много чего не успел сделать.
Цитата
В меню карыт, кнопки управления остались в низком разрешении. ;)
Все это захардкодено. Но автор обещает со временем все сделать. Но сначала будет портироваться на другой движок (надеюсь не Driver Syndicate). Этот очень ограничен. И уже потом будет хайрез и прочие плюшки.
Цитата
HD текстуры есть?
Нужно мониторить дискорд, может сообщество и придумало какие-либо костыли. Как минимум есть возможность подключать внешние текстуры тачек в tim файлах, но в них вроде бы такие-же ограничения по размерам.

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 10 Далее