Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Talking_Sword

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 39 Далее
1
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : 14 Август 2025, 22:42:14 »
Разве подобные материнки не с 16 Гб в комплекте идут?
У меня как раз она шла в комплекте с 16 ГБ памяти. Но надо стало 32.

2
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : 14 Август 2025, 10:02:03 »
Появилась необходимость проапгрейдить память. Материнская плата Atermiter X79G.
  • На сколько я понимаю, плата поддерживает и "обычную" память DDR3?
  • Какой будет самый дешевый вариант ECC Registered DDR3? Один модуль 8 ГБ.
  • Сколько в среднем будет стоить на каком-нибудь условном Авито "обычная" память DDR3? Тоже один модуль 8 ГБ.

3
Rumata, это понятно, но все-таки больше интересно, можно ли обсуждать джойстики для компьютеров разделе "Джойстики и прочие манипуляторы"? А также, точное назначение и тематика раздела "Технические советы". Чисто советы по приставочному железу, или другие технические советы спрашивать тоже можно?

4
Это не проблема, а просто вопрос, так как здесь нет темы "Вопросы к администрации", спрошу здесь, чтобы не плодить ради этого отдельную тему.

Мне уже неоднократно делали замечание, что я выбрал не тот раздел (не только мне), но при этом делали это замечание не модераторы. Хотелось бы все-таки узнать мнение модераторов\администрации на этот счет.
  • У нас есть раздел Джойстики и прочие манипуляторы. Он предназначен для обсуждения только приставочных джойстиков, или там можно обсуждать и джойстики для компьютеров?
  • Раздел Технические советы. В его предназначении я менее уверен. Он предназначен для технических советов только по приставочному железу, или...? Я помню, когда-то там кто-то создавал тему по советам по пайке, когда я тоже создал там тему про пайку, опять получил замечание. Но я видел там и темы, напрямую не связанными с приставочным железом. Какое все-таки точное предназначение раздела?

5
Картриджи / диски / Everdrive N8 (China ver) JACK DIY
« : 01 Август 2025, 08:22:18 »
Короче, если никому тут это не интересно, выкладываю как есть.

Инструкция, как это использовать: файл с расширением *.RBF из архива нужно распаковать в \EDFC\MAPS на вашей SD-карте. Далее нужно пропатчить файл \EDFC\MAPROUT.BIN на вашей SD-карте патчем "MAPROUT.IPS". Для каждого маппера это нужно делать отдельно (то есть, для 141.RBF нужно использовать файл MAPROUT.IPS из архива с ним, для 029.RBF уже другой файл MAPROUT.IPS из другого архива архива 029.RAR с этим маппером). Патчить лучше вне SD-карты - скопируйте на жеский диск, оригинальный файл удалите с карты памяти пропатчите файл на жестком диске, скопируйте обратно.

6
Может стоит обзавестись нормальным инструментом?
А на видео всё всегда быстро и легко

Я все-таки немного не про это хотел спросить.

Мне интересно:
  • Текстолит от подобного нагревателя не попортится?
  • Если выпаивать при помощи сплава Розе, то поможет ли такой нижний подогрев?
или просто покупаем GB300 и получаем приставку, которая эмулирует нормально Денди (бонусом другие системы), обладает слотом под SD карту и гораздо лучшим экраном.
Вы не поняли. Меня интересуют подобные фамиклоны, потому что это все-таки клон. А эмуляция не особо интересна. Если уж так хотелось бы эмуляции, то уж лучше заплатить и купить что-то поприличней (чем GB300).

7
Често говоря, это изврат, причём редкостный. Греть плату снизу, чтобы отпаять сверху. Текстолит не алюминий, тепло проводит не очень хорошо.
На видео вроде получилось довольно быстро. И там использовался только нижний подогрев.

А если выпаивать при помощи сплава Розе, то нижний подогрев может ускорить\облегчить процесс?
По нормальному нужен просто фен со щелевой насадкой. Безо всяких подогревов.
У меня нет фена.
Единственные трудности могут возникнуть, если микросхема на подложке.
Есть и такие.
А если у тебя есть такое оборудование
У меня нет программатора. Я прошиваю при помощи Nintendo DS.
Так, вот, эти приставки же - это известные у нас SUP-ы, заморачиваться с заменой игр там делов много, а смысла мало, лучше купить GB300 за 900-1000р.
Смысл очень даже есть. Я посмотрел, что за это GB300 - похоже, какая-то эмуляторная приставка, скорее всего, не очень хорошая.

8
Talking_Sword, проще скажи, ты что-то конкретное собрался делать?
Да, тот же вопрос возникает. Что именно нужно? Хотелось бы увидеть
Ну например, выпаять из приставки микросхему со встроенными играми, как на видео в первом сообщении.

9
То, что ты купил - это просто платформа с подогревом до 200 градусов.
Я пока еще не пробовал, но на моей написано "260°C ±10%".
Однако, в большом кол-ве аппаратуры используется тугоплавкие припои, которые плавятся при температуре более двухсот градусов.
Думаю, можно разбавить припой сплавом Розе, предварительно собрав родной припой оплеткой, сколько соберется.
Микросхему можно выпаять даже на газовой плите.
Это уже деструктивный метод, если плата на выброс, а нужна только микросхема.

Меня интересовало, не попротит ли пайка при помощи этой платформы плату? Мне как плата, так и микросхема нужны живыми.

10
Сразу говорю, не совсем уверен, как точно называется по Русски приспособление, которое я купил. Если что, подскажите - исправлю название темы.

Когда-то на YouTube видел такое видео:


Примерно на 2:00 там используется какой-то интересный девайс для отпайки микросхемы, даже не уверен, как он называется (мини-паяльная станция?).

Потом как-то наткнулся на Aliexpress на кое-что похожее, но попроще и (вероятно) подешевле. Решил купить на пробу. В самом описании на Aliexpress оно позиционируется, как для перепайки светодиодов.

Поэтому есть вопрос, как вы считаете, а подойдет ли оно для выпайки микросхем, подобно тому, как это было на видео?

11
Кстати, тут кое-кто интересовался, получилось ли у меня сделать свои мапперы для EverDrive N8. Сделал маппер для игры Mi Hun Che, маппер Sachen SA8259A (запускает игры Q Boy, Popo Team, Rockball), а также маппер для игры Glider.

Готов все это выложить, но перед тем как выложить, хотел бы задать пару вопросов, так как не уверен, что все делаю правильно.

1. Мне нужно было сделать маппер без конфликтов по шине, но не знал, как это правильно сделать. Придумал только такое:assign rom_ce = !cpu_ce & cpu_rw;Это правильно, или нет? в оригинале было так:assign rom_ce = !cpu_ce;
2. Почему-то, когда выбираю "Rom Info" в играх на своих мапперах, то там написано "Memory: EX RAM". По идее, там не должно быть никакой дополнительной памяти. Я в коде ворде бы ничего связанного с дополнительной памятью тоже не писал.

12
Rumata, к сожалению, аналог там все-таки бутафория. Вчера осмотрел плату - заметил что на аналоге есть разрывы по середине дорожки резисторов. Если посмотреть на фотографию в разобраном виде, это можно увидеть. На нормальных резисторах разрывов в дорожках быть не должно. Там кстати через этот разрыв просматривается скользящий контакт - видно, как он ходит туда-сюда.

Далее, движки резисторов подключены к массе (GND), а концы дорожек к кнопкам вверх-вниз, влево-вправо (прозванивал). То есть, псевдо "аналог" там работает как простая замыкалка.

13
Сейчас пришла мысль - можно подключить джойстик к USB-хабу, если уж погорит USB-хаб, то это не так страшно, как контроллер на материнской плате.

Подпаял к джойстику другой кабель (с обычным USB). Подключил к USB-хабу. Компьютер джойстик определил, называется просто "USB Joystick", так что да, джойстик USB:





Кнопок 12, 4 оси и POV, но при этом они не все задействованы.

Раскладка странная:

1 - X
2 - A
3 - B
4 - Y
5 - L
6 - R
9 - Select
10 - Start

Кнопки 7,8,11,12,POV, а также две дополнительные оси не задействованы.

Из неприятного - аналог не настоящий - не воспринимает промежуточные значения.

14
Заранее просьба не писать ответ в духе "зачем тебе нужен этот хлам?". Считайте, что интерес больше спортивный.

Как-то наткнулся на Aliexpress вот на такие джойстики:



(ссылка на Aliexpress)

Решил купить. Но не уверен насчет используемого джойстиками интерфейса. Вообще, данные джойсики позиционируются для использования с некой портативной "эмуляторной" приставкой. У джойстиков разъем Micro USB, можно бы было предположить, что и интерфейс там USB. Но вот не уверен, есть ли на той приставке USB хост. Есть опасения, что там только разъем Micro USB, а интерфейс какой-нибудь нестандартный.

Для интереса разобрал:



Маркировка на плате соответствует сигналам USB, даже порядок как на USB. А к GND припаяны два провода, скорее всего, один из них - четвертый контакт, который используется для USB OTG, надо отпаять и прозвонить. А учитывая, что джойстик подключается через Micro USB, то работать он должен через USB OTG.

Пока увеленное на плате указывает, что интерфейс там USB. Как вы считаете, если допустим я его подключу к USB, но у джойстика на самом деле окажется какой-нибудь нестандартный интерфейс, то не будет ли это опасно для USB-контроллера?

15
Так получилось сделать маппер?
Да, сделал маппер для игры Mi Hun Che, маппер Sachen SA8259A (запускает игры Q Boy, Popo Team, Rockball), а так же маппер для игры Glider. Но только руки не доходят выложить. Перед тем как выложить, хотелось бы еще кое-что спросить.

Еще делал маппер для игры Dr. Mario II (есть такой пиратский хак), но игра работает не совсем корректно, есть глюк на паузе, есть некоторые графические глюки. Причину пока не удалось выяснить.
save states
Вообще считаю это ненужным.

16
Разное / Об аниме и Японии...
« : 19 Июнь 2025, 20:54:15 »
Shinsei Galverse - какая-то никому неизвестная овашка:
В наше время еще снимают OVA?

17
Помогите найти музыку. Помню, слышал по радио, где-то в самом конце 90-х, либо самом начале 00-х. Возможно даже неоднократно. Музыка начиналась с семпла часов с кукушкой, но не это не точно, возможно что-то не так запомнил. В музыке вроде бы не было вокала.

Наиграл как смог по памяти "припев" из этой мелодии. Способностей к музыке у меня нет и играть я не умею, поэтому получилось кривенько.

18
Hard'n'Soft / Re: покупка/сборка ПК.
« : 13 Июнь 2025, 16:29:52 »
Да, забыл, что Дикая охота мульти платформа с вию. В общем не вытягивает вега 11 нормальную эмуляцию одно из самых тяжёлых игр на платформе
Я так понимаю, упор тут в графический ускоритель? Имею в виду, что процессор "может", но встройка не вытягивает. Просто в том видео, которое я запостил изначально говорилось:
Цитата
После продолжительных тестирований я понял, что видеокарта слабее 750 Ti при любом раскладе работает в эмуляторе ужасно, хоть и не загружена на 100%. Может конечно я где-то ошибся, что-то недонасторил, но факт в том, что когда я ставил 750 Ti и выше, все работало более-менее стабильно.

Я посмотрел сравнение на TechPowerUp, GeForce GTX 750 Ti по сравнению с Radeon RX Vega 11 там указан как 132%. Конечно понятно, что это "попугаи", но наверно все равно получается недотягивает.

Но наверно это просто провальная затея.
сносно эмулируется. хз сколько, на озоне таких нету.
Это мобильный процессор.

19
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : 12 Июнь 2025, 15:25:22 »
Ogr, ничего не понял... На видео игры с Wii U (пусть и имеющие порты на Switch) и эмулятор Cemu.
Ryzen 5 2400G Vega 11 от 6000р
Мне кажется, во всяких интернет-магазинах цена будет завышена. Надо на Авито поискать. Я уже немного сам начал разбираться. Думал этих процессоров будет уж слишком много, трудно среди них будет найти подходящий, но оказалось все не так страшно. Подумал, возможно Ryzen 5 3400G подойдет. Находил на Авито за 2900 рублей. За столько же находил материнскую плату.

20
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : 12 Июнь 2025, 11:39:35 »
точно потянет, налетай:  :lol:
Нет. Нужна "нормальная" (Mini)ATX плата, на которой будет хотя бы 1 разъем PCIe x16. К тому же, данного ютубера другой пользователь на другом форуме мне отругал. Или не знаю, может это у вас такая ирония\сарказм? (предлагать то решение, что на видео)
И какой там бюджет?
Из видео из моего сообщения:

SSD: 1160 руб.
Процессор: 5000 руб.
Материнская плата: 1000 руб.
Радиатор процессора: 500 руб.
Оперативная память: 1500 руб.
Видеокарта: 5000 руб.
Блок питания: 500 руб.

Итого: 14660 руб.

Но меня больше интересует цена комплекта процессор+материнская плата+оперативная память. Если вычесть из суммы выше цену SSD, радиатора процессора, блока питания, то получится 12500 рублей.

ТО есть бюджет приблизительно 12500 рублей. Но тут как смотреть, в моем случае отдельной видеокарты в этом комплекте не будет, если вычесть из суммы выше цену видеокарты, то будет вообще 7500 рублей. Но с другой стороны, мне нужен процессор со встройкой, которой бы еще и на эмуляцию Nintendo Switch хватило, поэтому возможно комплект материнская плата+оперативная память+процессор процессор со встройкой, которая потянула бы игры от Switch за 7500 рублей и не купишь.

Вообщем 7500-12500 рублей.

21
Hard'n'Soft / покупка/сборка ПК.
« : 12 Июнь 2025, 06:41:14 »
Когда-то смотрел на YouTube видео, где автор задался целью собрать недорого компьютер, который бы эмулировал Nintendo Switch:


Там он выбрал процессор Intel Core i3 8100. А можно ли собрать из Б\У что-то сравнимое по цене с бюджетной сборкой из видео, но на AM4, чтобы оно тоже примерно так же тянуло эмуляцию Nintendo Switch? Имеется в виду комплект процессор+материнская плата+оперативная память. Только нужен процессор со встройкой, которая бы тянула эмуляцию Nintendo Switch. Возможно из-за этого комплект получится чуть дороже, но нужно чтобы получился примерно похожий бюджет.

К тому же, видео выложено 16.09.2022, вероятно с того времени что-то поченялось. Может сейчас сборка на Core i3 8100 стала дороже и не так выгодна, а может наоборот.

Кстати, там еще в комментариях кто-то написал:
Цитата
Ну, кстати, за такую цену теперь можно вполне себе легко взять rx 580 + ryzen 5 5600 (580 4к, 5 5600 6к)
Но Ryzen 5 5600 без встроенной графики. Есть какой-то аналогичный по производительности процессор под AM4, но со встроенной графикой?

22
FBNeo эмулирует, название архива "aquario", добавили в Jun 1, 2023 и звук в Jan 9, 2024
Прекрасно! Правда я такой слоупок, узнал об этом только сейчас. :lol:

Уже скачал, попробовал. Оказывается, музыка там отличается от "Switch-версии", причем не в лучую сторону, звучит как-то немного какофонично.

23
Я конечно особо не имел дело с картриджами EverDrive для SNES, но по симптомам пожоже на "слет" прошивки.

Дело в том, что на этих устаревших версиях EverDrive используется Flash-память (не путать с картой памяти) для загрузки игры. В ней же находится прошивка. Когда загружается игра, то во Flash-память прошивается игра.

На самом деле, это не очень хорошее решение, хотя бы потому, что на каждую загрузку игры тратится ресурс Flash-памяти (циклы стирание-запись у Flash-памяти ограниченны). "Слет" прошивки скорее всего произашел из-за того, что прервали процесс записи (как вы говорили, нажали Reset во время загрузки игры).

На сколько я знаю, решается такая проблема выпайкой памяти и прошивкой ее на программаторе, затем память запаивается обратно.

Но в вашем случае, у вас программатора скорее всего нет, так что придется искать человека, у которого он есть и он сможет прошить вам микросхему.

24
wolfer, как вы определили год производства своей приставки?

25
Talking_Sword, можете глянуть в моем репозитории на гите, как реализуется дешифрация адресов АПУ (2а03) https://github.com/andkorzh/RP2A03-7-, я делал максимально просто, тупо комбинаторикой без всяких if и case, как оно и есть в реальном чипе.
Либо есть хорошая тема на https://zx-pk.ru/threads/27091-potaktovyj-klon-dendi-na-fpga.html где HardWareMan доходчиво объяснял низкоуровневую реализацию ППУ на языке верилог.
Ну APU\PPU - штуки довольно сложные. Чтобы понять, где там дешифрация, нужно сначала понять, как это все работает. Умножте это все еще на то, что мое первое знакомство с Verilog состоялось всего две недели назад.
Хотя если у вас есть точная схема маппера, то можно хоть схемным вводом её нарисовать в квартусе, тогда у синтезатора точно не возникнет вопросов и RTL схема будет максимально соответствовать  оригиналу. Надеюсь, что что-нибудь из вышеперечисленного вам точно поможет.
Схемы нет, но я бы смог ее придумать просто по описанию работы маппера на NESdev. Там в Quartus можно просто "нарисовать" схему, просто соединяя отдельные элементы? Для меня бы это было бы проще, чем писать код, но опять же, там была уже готовый пример кода маппера, в котором есть уже много чего готового, что не нужно писать самостоятельно. А свою схему пришлось бы еще с этим дружить.

Тем не менее, я уже успел разобраться сам. Там оказалось можно взять в фигурные скобки. Я сделал так:

if({cpu_addr[14], cpu_addr[8], cpu_addr[0], cpu_rw} == 4'hC)
begin
reg_select[2:0] <= cpu_dat[2:0];
end
else
if({cpu_addr[14], cpu_addr[8], cpu_addr[0], cpu_rw} == 4'hE)
begin
case (reg_select[2:0])
0:chr_bank_l0[2:0] <= cpu_dat[2:0];
1:chr_bank_l1[2:0] <= cpu_dat[2:0];
2:chr_bank_l2[2:0] <= cpu_dat[2:0];
3:chr_bank_l3[2:0] <= cpu_dat[2:0];
4:chr_bank_h[2:0] <= cpu_dat[2:0];
5:prg_bank[2:0] <= cpu_dat[2:0];
7:reg_mirr[2:0] <= cpu_dat[2:0];
endcase
end
Я уже написал весь код маппера. Запускает такие игры, как Q Boy, Popo Team, Rockball. Правда реализован только вариант "A" (маппер 141 по классификации iNES). Нужно только выяснить некоторые моменты и можно выкладывать.

26
romsel что выбрана память картриджа.
Кажется до меня начинает доходить. Может /ROMSEL наоборот, чтобы знать, что память картриджа НЕ выбрана? Я сейчас сообразил, на разъеме картриджа ведь нет A15. Вроде бы, если осуществлять дешифрацию только по A13-14, то дешифратор будет "откликаться" и на E000-FFFF, если я правильно все представил.
Это rc цепочка чтобы сделать задержку сигнала. Не знаю зачем именно диод, возможно просто схема оригинального картриджа повторена.
Для чего нужна задержка?

27
Приставка может писать не только в prg ram но и во внутреннюю память, и тебе не нужно менять значения на защёлке, когда запись происходит во внутреннюю память приставки, поэтому /romsel тоже нужно учитывать
А, понял! Что-то я сразу не сообразил, что R/W вообще для всего адресного пространства процессора.

У меня попутно возник вопрос немного не по теме - а если вдруг понадобится использовать 74xx161 в картридже Mega Drive, то там надо будет соеденить выводы 2 и 9 и подключить к /TIME?

Еще вопрос - есть ли какие-то недостатки у инвертера на транзисторе, как в схеме картриджа Atari 2600, или "ИЛИ" на диодах перед микросхемами?

И еще, может ли кто-нибудь объяснить схему вот этого картриджа? Мне не совсем понятно, зачем нужна первая половинка 74HC139? Та, к которой подходит M2 и /ROMSEL. С второй все понятно (дешифрация адреса $6000-$7FFF). И зачем нужна цепь из резистора, диода и конденсатора между 74HC139 и 74HC174?

28
Talking_Sword,
хорошие видео! Вот только жаль, что всё остальное на канале это просто мусор...
Канал зарегистрирован относительно недавно. А видео, которые я запостил выложены вообще Не более месяца назад. Думаю, автор канала просто начинающий, хотелось бы надеяться, что такие видео как выше в моем сообщении, в ближайшем будущем будут выходить чаще, автор перейдет на подобный формат.

29
Неэксклюзивный эксклюзив Nintendo: история Mario Bros. - 1983:


Первый в мире Survival Horror: история Haunted House от Atari:


30
но тебе нужно будет инвертировать сигнал, а для этого или на транзисторе это делать
Знаю. Когда-то находил схему картриджа Atari 2600. У Atari 2600, в отличие от других приставок CE "прямой", а не инвертированный. Поэтому, для использования с обычными ПЗУ там этот сигнал нужно инвертировать. В той схеме это сделано на транзисторе. На Atari 2600 это у меня работало. Здесь хочу попробовать инвертировать /OE так же.
Обычно у памяти CE работает медленнее чем OE - видимо из этих соображений.
Тоже читал когда-то про такое. Но я даже не про это имел в виду. Я имел в виду то, что у ПЗУ два разрешающих сигнала, один из них можно бы было потенциально использовать для борьбы с конфликтами, а он просто никак не используется.

Тогда еще есть один вопрос. В картриджах Famicom\Dendy обычно используют 74xx161. А как вместо этой микросхемы использовать 74xx174, которые обычно используются в многоигровках Mega Drive? На картриджах Famicom\Dendy на вывод 2 74xx161 подклюсен /ROMSEL, а вывод 9 - R/W. Для чего так сделано? А у 74xx174, в свою очередь есть только один вывод для "ввода" значения (тоже 9). Как его подключить, если использовать 74xx174 на картридже Famicom\Dendy?

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 39 Далее