Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Ivan_XIII

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 25 Далее
1
Разное / О коллекциях и коллекционерах
« : 29 Август 2025, 22:35:06 »
Какая ностальгия? Он в 90-ых у единиц был. У меня был.
Сейчас ностальгируют даже по тому, чего не было, как это ни парадоксально.

2
Эххх, ну да, такая мысль и была, просто надеялся, что есть "главный подозреваемый", и не придется прямо таки все, относящееся к разверткам, формированию сигналов и синхронизации с увеличением смотреть и пропаивать  :biggrin:

3
Всем привет. Для старых консолей держу древний кинескопный, даже еще не с плоским экраном, Samsung (модель шасси могу посмотреть, если надо). Год выпуска - в районе 1997-1999. Изумительные цвета и вообще отличное изображение, кинескоп ни капли не подсел, но в последнее время стал появляться не очень мешающий, но немного раздражающий и заметный дефект изображения - в верхней трети экрана апериодически и кратковременно небольшая полоска изображения деформируется "волной" вправо и немного вверх, быстро дергаясь. Сфотографировать или записать на видео не вышло, т.к. появляется спонтанно, поэтому нарисовал, как это выглядит, в меру своих художественных способностей (в реальности деформация не столь сильная, как я нарисовал, но заметная). Дефект заметен и при наличии изображения, и при выводе OSD, и даже на "снеге" при отсутствии сигнала и последующем синем экране. Силовых кабелей, массивных стальных конструкций и источников мощных магнитных полей рядом с ТВ нет. Посторонних звуков (треска и т.п.) при появлении дефекта нет ни непосредственно из ТВ, ни из динамиков.
Собственно, вопрос: типовая ли это проблема (типа как неисправности старых советских ТВ в книгах Ельяшкевича) и, если да, куда копать? И стоит ли вообще лезть? Игре не мешает, т.к. очень быстро появляется и исчезает, а деформация не настолько сильная, хотя подергивание и раздражает; скорее, волнует, не собирается ли что-то в ТВ внезапно умереть (особенно волнует кинескоп, т.к. он выдает очень хорошее изображение и жалко будет, если он навернется).

4
Разное / О коллекциях и коллекционерах
« : 29 Август 2025, 21:31:58 »
Видос для слоупоков? Гейм бой просто так не покупают, тем более залетные пассажиры. Те кто покупают уже знают во что будут играть.

5
Если кому-то интересно, путем ковыряния в архивах ТВ-программ и задавания вопросов на других ресурсах нашел еще вот что:
1) Сериал, шел по НТВ в районе 2000-2002 гг. Главные герои - три агента какой-то спецслужбы, вроде бы бывший вор, девушка и "боец". Ими руководит некий мужик, в начале каждой серии выдающий им задания. У них есть разные гаджеты, помогающие в заданиях. Точно помню, что была серия с "умной" самонаводящейся пулей; в начале босс стрелял в одного из героев, пуля отворачивала, в ответ на охреневание героя он объяснял, что она запрограммирована на попадание в определенный цвет.
Сериал Three ("Трое").
5) Тоже олдскульное аниме, вроде бы фантастика, в котором был набор персонажей-рыцарей, у каждого свой цвет (помню синий, зеленый, оранжевый, красный; оранжевый вроде ыл болтуном и жиробасом) и свое оружие; точно был персонаж по имени Ватана (вроде синие доспехи и золотая двузубая корона с красным камнем на лбу). Шел по РТР (либо по местному кузбасскому Второму каналу; примерно 1993-1995 год). Видимо, был довольно популярным, раз у нас на рынке продавали пластиковые вакуумформированные маски с его персонажами.
Действительно, видимо шло только по нашему региональному каналу. Аниме Ronin Warriors (Чудотворные рыцари - ну и перевод, конечно).
8) Юмористический мультипликационный сериал, идейно похожий на Маски-шоу, шел очень недолго зимой 1998 или 1999 г. перед Новым годом; была серия про Кинг-Конга.
С высокой вероятностью "Банка комиксов", но до конца не уверен, т.к. рисовка вроде та, но серий, которые я помню, не нашел (но их вообще немного сохранилось).

6
Night Man
Да, благодарю!
Возможно, "Охотники за сновидениями" (Sleepwalkers).
Точно. Спасибо.

Жаль, что этих двух сериалов полностью даже на Рутрекере нет, только разрозненные серии...

Возможно, "Электронные жучки" (Bugs).
Увы, нет. "Багз" я хорошо знаю, искомый сериал более поздний, шел по другому каналу и в другое время.

3) Мини-сериал, шел весной (март-апрель) ни то 98, ни то 99 года, вроде бы по РТР. ЧТо-то про пустыню, бедуинов в синей одежде и т.п., с уклоном в фантастику (типа инопланетяне или то-то подобное). Это НЕ ДЮНА!!!  :biggrin:
Это нашел сам по архиву телепрограмм. Мини-сериал "Тайна Сахары"/"Секрет Сахары". Оказывается, там Энди МакДауэлл даже играла...

4) Мультсериал, точнее, олдовое аниме (это я сейчас понимаю, вспоминая рисовку), шел году так в 1995, если не раньше, то ли по ОРТ, то ли по РТР. Есть команда главных героев, поднимающихся по какой-то спиральной башне, одна серия - один уровень или его часть; в команде есть подросток-ГГ, какой-то толстый усатый мужик и девушка; почти в каждой серии ГГ-пацан то ли превращался, то ли управлял каким-то золотым драконом, была такая стильная заставка превращения с мерцанием, искорками и т.п. Помню серию, что часть команды местные злодеи захватили и засунули в часовой механизм - когда наступит полдень, заточенные стрелки должны были отрезать им головы.
Тоже по архиву нашел - Mashin eiyuden Wataru (Маленькие спасатели).

Остальное, увы, остается неузнанным.

7
По могучим рейнджерам тоже не фанател, не смотрел кажется даже
Интересно, что когда эти яйца у нас были популярны (1995-1996), Рейнджеров еще в глаза никто не видел, разве что на пиратских кассетах (РенТВ покажет нам их лет так на 4-6 позже) - так что знали их только по Choujin Sentai Jetman и Power Rangers на японском на дендевских картриджах - и тем не менее, куль возник  :biggrin:

8
Если честно, не помню никаких яиц, кроме киндеров.
Сейчас вроде как вспоминаю, что в принципе встречал какие-то другие, но точно уже не помню названия. Точно либо не покупал, либо один раз попробовал и больше не стал.
Интересно, на самом деле. Я обожал оригинальные Киндеры, но когда появились альтернативные, то восторгу предела не было.  Точно помню, что когда узнал про яйца по Звездным Войнам (а я тогда кассеты с IV-VI эпизодами до дыр засмотрел), то родителям вынес мозг на предмет "Мам купи" - а коллекция там была классная: фигурки Вейдера, Люка, Лейи, штурмовика, R2D2 (эти я собрал); Хана, Йоды, Чубакки, C3PO (а эти не собрал); плюс сборные - Крестокрыл, TIE разных сортов, AT-ST, Сокол... Всю коллекцию я так и не собрал; но до сих пор чешется купить где-нибудь на Мешке, цены, правда, не гуманные - в районе 20к за полную коллекцию. То же с Power Rangers от Tombola - иногда смотрю цены на Мешке даже на отдельные фигурки или сборки, и ох...ваю; а ведь помню, как мы ими друг перед другом хвастались, ниже всего ценились Желтый и Розовый рейнджеры, Бабу и Putty Patrol; выше всего - Зеленый и Красный, Голдар, Сфинкс и Рита, ну а сборные зорды и были постольку поскольку...

9
Все еще актуально.

10
Не секрет, что "Киндеры" у нас были очень популярны. Но, помимо оригинальных Киндеров от Ferrero (с легендарными бегемотиками, львятами, крокодилами, динозавриками и акулятами, не считая милейших сборных игрушек), было очень много самобытных и уникальных яиц с сюрпризами (пусть в них игрушки были не керамические, и качеством похуже, чем в "Киндерах", но зато за счет тематики они смотрелись очень выигрышно).

Навскидку могу, например, вспомнить великолепные коллекции от турецкой(?)Tombola: Star Wars, Power Rangers (ах, боже мой, мне так и не выпали Зеленый и Красный Рейнджеры...), Jurassic Park, VR Troopers, ЧМ по футболу 1994...

Но были и совсем редкие и забытые; например, я помню серию (и у меня до сих пор в коллекции всяких забавных артефактов из 90х есть игрушки из нее) чего-то, связанного с фантастикой и космосом - там были либо сборные космические корабли, либо наборы по 3 фигурки - сине-белые в противогазах (я почему-то считал их условно злыми) и серо-оранжевые в шлемах (я их условно считал добрыми) - до сих пор не знаю, как эти яйца назывались, какой там лор и т.п. Были и другие - например, механические динозавры...

В общем, предлагаю в этой теме вспомнить и обсудить весь тот зоопарк поделок а-ля киндеры, что был у нас во второй половине девяностых и первой половине нулевых, ибо несть числа им.

11
Друзья, помогите, пожалуйста, вспомнить названия и найти кое-что из ТВ детства, нигде помочь не могут:
1) Сериал, шел по НТВ в районе 2000-2002 гг. Главные герои - три агента какой-то спецслужбы, вроде бы бывший вор, девушка и "боец". Ими руководит некий мужик, в начале каждой серии выдающий им задания. У них есть разные гаджеты, помогающие в заданиях. Точно помню, что была серия с "умной" самонаводящейся пулей; в начале босс стрелял в одного из героев, пуля отворачивала, в ответ на охреневание героя он объяснял, что она запрограммирована на попадание в определенный цвет.
2)Тоже сериал или мини-сериал, в районе 1997-1999 гг., вроде бы шел по РТР утром. Главные герои - группа девушек, вроде бы сбежавших из тюрьмы либо пытающихся что-то ограбить; точно была девушка по имени Ширли, потом она вроде бы по сюжету погибла.
3) Мини-сериал, шел весной (март-апрель) ни то 98, ни то 99 года, вроде бы по РТР. ЧТо-то про пустыню, бедуинов в синей одежде и т.п., с уклоном в фантастику (типа инопланетяне или то-то подобное). Это НЕ ДЮНА!!!  :biggrin:
4) Мультсериал, точнее, олдовое аниме (это я сейчас понимаю, вспоминая рисовку), шел году так в 1995, если не раньше, то ли по ОРТ, то ли по РТР. Есть команда главных героев, поднимающихся по какой-то спиральной башне, одна серия - один уровень или его часть; в команде есть подросток-ГГ, какой-то толстый усатый мужик и девушка; почти в каждой серии ГГ-пацан то ли превращался, то ли управлял каким-то золотым драконом, была такая стильная заставка превращения с мерцанием, искорками и т.п. Помню серию, что часть команды местные злодеи захватили и засунули в часовой механизм - когда наступит полдень, заточенные стрелки должны были отрезать им головы.
5) Тоже олдскульное аниме, вроде бы фантастика, в котором был набор персонажей-рыцарей, у каждого свой цвет (помню синий, зеленый, оранжевый, красный; оранжевый вроде ыл болтуном и жиробасом) и свое оружие; точно был персонаж по имени Ватана (вроде синие доспехи и золотая двузубая корона с красным камнем на лбу). Шел по РТР (либо по местному кузбасскому Второму каналу; примерно 1993-1995 год). Видимо, был довольно популярным, раз у нас на рынке продавали пластиковые вакуумформированные маски с его персонажами.
6) Супергеройский сериал, шел в районе марта-апреля 1999 или 2000 поздно ночью по РТР или НТВ. Главный герой - музыкант: то ли скрипач, то ли виолончелист, вроде бы с копной рыжих волос; ночью же - супергерой со светящимися красными глазами, мог летать вроде, костюм латексный, обтягивающий мускулы а-ля Бэтмен, вроде мог стрелять лучом из глаз как Циклоп в Людях-Икс - это все, что помню.
7) Сериал или, скорее, мини-сериал, шел вроде по ОРТ тоже в районе 1999 года, про группу ученых, научившихся входить в чужие сны.
8) Юмористический мультипликационный сериал, идейно похожий на Маски-шоу, шел очень недолго зимой 1998 или 1999 г. перед Новым годом; была серия про Кинг-Конга.

Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся и пытавшимся помочь!

12
Разное / Что вы слушаете?
« : 26 Август 2025, 21:41:02 »

13
George Foreman's KO Boxing.
Описание неинформативное (и некий George впридачу). Предлагаю так: "Симулятор бокса, в котором предлагается сыграть за легендарного Джорджа Формана и пройти путь к званию чемпиона мира в тяжелом весе. К сожалению, отличается не слишком хорошей графикой, однообразностью игрового процесса и ограниченным набором ударов" (критика - не отсебятина, известно, что эта игра откровенно провалилась именно по указанным причинам)

Great Waldo Search, The
Тоже неинформативно. Предлагаю: "Игра на развитие внимания и поиск предметов, основанная на одноименной британской серии детских книг-загадок. На представленных картинках необходимо среди множества объектов отыскать заданный."

Rampart
Тут вообще фактическая ошибка, это не только и не стольк логическая игра. Предлагаю: "Порт на MegaDrive знаменитой аркадной игры, ставшей предтечей жанра Tower Defence и сочетающей жанры пошаговой стратегии, Tetris-подобной игры и Shoot'em Up. Игрок получает под управление территорию с несколькими замками, которые необходимо захватывать и защищать от вражеских кораблей, отстраивая вокруг них и ремонтируя стену, размещая на ней орудия и непосредственно управляя ими. Геймплей включает в себя фазу строительства и фазу боя" (на самом деле, игра очень комплексная, в двух-трех предложениях ее фишки не объяснить, но не писать же в описании целый талмуд, кто заинтересуется - найдет описание).

14
У конденсатора есть допуск плюс/минус столько то процентов и составитель схемы заранее не знает какой попадется 1800мкф или 2200мкф, соответственно он заложит тот, что даже с учетом разброса  будет удовлетворять требования схемы.
Поэтому даже если кондер от старости потеряет те же 10-20%, то скорее всего это на работу не повлияет.
Это понятно, я это и написал. Тем не менее, открой любую схему, найди спецификацию, там будет что-то а-ля "C1 - 47 мкФ", а не "47 мкФ +/- 20%", я об этом. И, как я сказал, зависит от цепи, где-то нужны конденсаторы с гораздо меньшим допуском, и тогда это явно указывается, например, указанием конкретного типа или непосредственно допуска.

Гораздо полезнее будет не esr, а полный импеданс, на нужной частоте.
Зависит от цепи, опять же. ESR важнее для высокочастотных цепей (импульсники и т.п.).

ESR - Equivalent series resistance - эквивалентное последовательное сопротивление.

15
Чем большее поддерживаемое напряжение, тем больше ESR у конденсаторов. Поэтому в схемах, где нужны 16-вольтовые, не стоит ставить 400-вольтовые.
Бгг, мне как-то один очень пожилой радиолюбитель рассказывал, что ESR - буржуйская придумка :biggrin:

16
У кондеров же вроде с завода допуск плюс минус 10-20%, если они даже со временем подрастеряли емкость, это уже заложено при проектировании схемы.
Допуск бывает разный, в зависимости от исполнения. И никто в схеме не закладывает изменения емкости, конденсаторы выбираются по номиналу, и никак больше. Другое дело, что есть цепи, где некоторый "уплыв" емкости не критичен, и там можно ставит +/- 20%, а бывают и такие, где нужны прецизионные кондеры с минимальными допусками.
Кстати, касательно номиналов, есть еще распространенное мнение, что в старых (советских) кондерах указывается номинальное напряжение, а в новых - максимально допустимое, поэтому новые надо брать с большим запасом вверх по напряжению. Нет, понятно, что лучше всегда брать конденсатор не впритык и на номинал либо на ближайшее бОльшее напряжение, но сторонники такой версии советуют брать прям с сильным завышением. Откуда это пошло - не знаю.

17
Разное / Последняя прогулка Айри
« : 26 Август 2025, 11:17:39 »
(прочитал тему, рыдаю кровавыми слезами)

Срочно к жрицам любви. Всем. И держать руки подальше от острых предметов.
Настоящие мужЫцкие мужЫки признают только Донди! Никаких жриц любви, стримерок и вообще клятых баб!


Короче, по логике Kinbeas, если он сделает какой-нибудь хак, а кто-нибудь
не сможет его пройти и испытает по этому поводу фрустрацию и негативные чувства, то этот геймер, испытывающий страшные моральные мучения, имеет полное моральное право нашего Kinbeas найти и немножечко попортить ему шкурку 100 ножевыми ударами. Ну или найти разраба какой-нибудь Соулз, если она его расстраивает (а там еще и бабло уплачено) и сделать то же самое. Ась? Шо? ДРУГОЕ? Ясно. Кстати, кроме шуток, знал одного челика, который искренне хотел найти и жестоко убить другого челика, которому слил что-то в ВоВ.

PS: напомню, кстати, что в Японии и не только бывают ситуации, когда великовозрастный мамкин додя влюбляется в певицу или актрису, начинает к ней лезть в соцсетях, ходить на встречи фанклуба и т.п. И не да Б-г ей поставить лайк его комменту или на него ответить, или при личной встрече с фанатами улыбнуться - то все, она его единственная вайфу, а потом, если она там замуж выходит или раскрывает отношения, додя идет и тыкает "изменщицу" ножом или там кислоту в лицо плескает. По логике некоторых тут это тоже правильно, ибо зачем она давала доде надежду, он же так страдал!

18
Разное / Последняя прогулка Айри
« : 25 Август 2025, 21:35:19 »
Ммм. То есть есть хорошие добрые убийцы, а есть плохие и злые убийцы, так получается? Будем болеть за хороших тогда!
Обычная готтентотская мораль, помноженная на... ммм... некоторые, мягко скажем, психологические проблемы в общении с противоположным полом.

19
Разное / Последняя прогулка Айри
« : 24 Август 2025, 12:41:07 »
когда ДЕЛАЮТ ДРУГИЕ из него убийцу
Рассудок неадеквата:
Цитата: Ogr от Сегодня в 11:13:35
"Мне поставили фингал, теперь в ответ я могу глаз выколоть …а в чем я виноват, ведь он первый мне фингал поставил."
Есть такой персонаж про прозвищу "Обидчивый маньяк", Kinbeas, у него прям твоя мотивация была - обидели мышку, написали в норку - и 12 человек на свете нет. Тоже жаловался, что его довели грубостями и несправедливостями.

Кому лень по ссылке ходить:

20
Разное / Последняя прогулка Айри
« : 24 Август 2025, 12:03:14 »
по-моему, 30 ножевых ранений КРАСНОРЕЧИВО говорит о том, до какого состояния аффекта его довёл этот грязный мир
Сколько, например, Чикатило ножевых ударов жертвам наносил, сам погуглишь? Спешите видеть, до чего несчастного довела эта жестокая голактека! Может, хватит чушь кровожадную нести? Это говорит только о том, насколько сильно у поехавшего убийцы в башке коротит, non plus ultra.

21
Разное / Последняя прогулка Айри
« : 24 Август 2025, 10:31:10 »
Мда, сразу видно - осень приближается...

22
Разное / Что вы слушаете?
« : 22 Август 2025, 14:42:34 »

23
Подскажите пожалуйста, а кто-нибудь у masyanya заказывал товар в ДНР? А, то я как не пытаюсь в его магазине заполнить свой адрес, мне пишет "параметры доставки не найдены".  :neznayu:, а то на письмо на Е-почту, ни ответа, ни привета. Если, кто заказывал, то скиньте пример в личку.Спасибо
Адрес в магазине не подхватывается с базы Почты, потому что у вас непосредственно Почта России не работает - они везут до Ростова, а потом уже Почта ДНР, поэтому там даже отслеживание в два этапа идет, трекинг Почты РФ после Ростова такие посылки не видит, соответственно, и автозаполнение по адресам в ДНР не работает. Известная проблема, не только у Масяни на сайте, достаточно посмотреть группу Почты России в ВК, сколько на это жалоб. Можно либо его попросить, чтобы тупо адрес вручную написал, а не из формы на сайте, либо, как выше предложили, попросить кого-то выслать.

24
А я про старые, о которых, собственно, речь выше и шла. В плату они не впаяны, закреплены где-то хомутами. И подгибанием ножек при замене не отделаешься.
Да, именно, я как раз про этот случай и писал.

25
Я бы, кстати, еще поинтересовался прошлым консоли, в частности: почему оказались сгоревшими 602 (линия джойстиков) и 604 (3,3В на все основные потребители). Вполне возможно, что, вместе с предохранителями в соответствующих цепях, что-то еще отправилось в страну вечной охоты. Чисто умозрительно: выдернули/присоединили пады "на ходу", например, хотя это могло вышибить только 602, но вряд ли 604. В общем, ясно, что ничего не ясно... Стоит начать с проверки звука с левого канала RCA, наверное.

26
Выше отписал. Я имел ввиду PS604
604 - это 3,3 В питание на плату. Если в порядке он и чип корректно отсоединен, то смотреть сервис-мануал выше и искать сбойную микросхему.

27
600 на схеме не нашёл
Кстати да. И не гуглится. Очень интересны подробности от ТС.

28
Микросхема какая? Может ли быть эта?
Стоит изучить сервис-мануал.

29
Есть ли смысл брать онтопик в Стиме? Если кто-то играл, то как оно?

30
Если ТВ реагируют "черным экраном" (после "синего экрана", соответствующего отсутствию сигнала) и индицируют наличие AV-сигнала, то синхросигнал формируется. Значит, копать в сторону дохлых микросхем (очень смущает то, что приставка "бесконечно" крутит диск - возможно, сдох драйвер или голова); возможно, если приставка чипована, подох чип - тогда отпаять и проверить.

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 25 Далее