Пользуясь случаем, попробую что-нить вспомнить про дендюшку:
интроЯ так прикинул: моя эпоха денди была на самом деле довольно коротка, - примерно с 5 по 8 классы, при этом в учебное время особо не поиграешь, а на выходных батрачишь на рудниках родителей, - ну, а про летние каникулы вообще молчу – с дачных плантаций не выпускают, даже школьную программу по литературе некогда читать; как успевал играть – сам с трудом вспоминаю. Приставки собственной не было, но при этом около двух сотен игр (не из многоигровок) успел заценить и половину пройти.
Как-то резко накрыла местные барахолки волна китайских приставок, потому они были вообще у каждого из моих сопливых дружбанов, но играть приходилось только в галиматью на многоигровках, крайне удачно было наличие Контры на них. Наиболее популярные были коопные игры, потому больше всего часов на старте мусорной эпохи денди были танки и Track & Field. Помимо контры были и первые черепахи, но водные сектор был просто непроходим, поэтому порой забывали о существовании этой игры.
долой многоигровкиПрошло очень даже много времени, когда в руки моих друзей начали на время попадать Череахи 2 и 3, Чиподейлы, Дукталесы, Пицца коты, Монстры в кармане в виде Бэтмена с флешем, - но на тот момент скилла не хватало ни на один хит, поэтому, не видя прогресс, продолжали обмениваться на всё новые и новые игры. Почему-то преобладали приставки с впаянными джойстиками, причем вторые джойстики были лишены кнопки Start, отчего чаще всего срывались великие коопы. Наличие у кого-то приставки не всегда оказывалось залогом хорошего времяпрепровождения: помню, как пришел в гости к троюродным братьям, у которых была денди, но они пораздавали на тот момент свои карики, и в наличии был только мотокросс, который при крушении разлетался на фрагменты и потом снова обратно собирался в мотик, название уже не помню, - и вот часов 5 мы по очереди играли в это уныние.
что-то кроме чипиковОднажды по утру меня будит мой кент, который жил в квартире напротив: «Смари, мне мама купила новый карик, пошли быстрее играть», - двухигровка Робокоп2 и New Ghost Busters. Как раз в этой время мы детьми ссались и от фильмов по Робокопу, и по Охотникам, еще и каждые выходные мульт про охотников смотрели, поэтому предвкушение было заоблачное. Но в итоге в Робокопе мы не смогли уйти дальше второго уровня, а охотники своим видом и сложностью очень сильно оттолкнули. Кент такой: «Маме моей только не говори, что игры плохие», - после капкомовских и конамовских шедевров эти игры казались недоразумением, но спустя время кент проникся робокопом и постоянно хвалился своим прогрессом, а я начал кайфовать от охотников, и, как мне кажется, в большей степени благодаря музычке.
Начало коллекцииПри том, что приставки не было, карики у меня каким-то образом появлялись: основная их часть (бесчисленное количество платок многоигровок) была подарена школьным кентом, а уже этот мусор я обменивал на что-то хорошее по определенному курсу (1 к 5, 1 к 10 и даже 1 к 20). Свою коробку с кариками я хранил, как самое сокровенное: протирал контакты одеколоном, подставлял бумажные подкладки в местах трения схемы о пластик, - и мне очень тяжело было давать кому-то свои карики на обмен, тк знал, что такого бережного отношениям к ним не будет, а если еще и поломают или потеряют, то я точно потеряю сон и покой.
Топовое с сюжетным кринжем 1Когда мой кент, живший напротив меня, уехал в другой регион на пмж, я писал ему письма, и в одном из писем я уделил аж 2 листа перечислению своих кариков. Я был просто одержим играми, что даже не понимал, какую чушь я пишу. Спустя какое-то время прилетает ответное письмо от него, внутри которого была схема: у меня саньё лилось из штанов уже от самого наличия карика, а потом я и вовсе кучу наложил, когда прочитал в письме, что это двухигровка Power Blade 2 и Terminator 2. Тот самый Power Blade 2, который я когда-то играл, но не прошел, тк нужно было отдавать карик владельцу, вдруг стал моим. Беда была только в том, что играть-то не на чем, - только у друзей на пару часов попрошайничать. При том, что при первом знакомстве с PB2 я не мог пройти ни одного уровня, игра покорила меня, и после того, как стала моей, затренил её до дыр, но так ни разу и не попытался пройти без костюмов. Обязательно занимает место в десятке моих любимых игр для nes.
Топовое с сюжетным кринжем 2Мир перевернулся, когда, будучи в гостях у своего одноклассника, который меня задаривал многоигровками и не только, я увидел Zen Intergactic ninja: даже ребенком я оценил превосходство по всем параметрам над любой игрой, которую встречал до этого, - смотрел с открытым ртом, утопая в собственных слюнях. Это была четырехигровка его соседа, которую тот тоже у кого-то взял: Bubble Bobble 2, Master Fighter, Gun Nac, - это шедевральный карик с великолепными играми. Также в тот день он мне показал карик с BTDD с 10 жизнями и возможностью выбора уровня. До этого момента мы с другим одноклассником каждый день перед школой играли в BTDD, прокачивая скилл, продвигались каждый раз всё дальше и дальше, но сливали всё на королеве, - да и вообще, всех, кто прошел BTDD, знали поименно в нашем микрорайоне. В общем, взял эти два карика на пару дней поиграть: прошел всё, но отдавать их не хотелось; и в день, когда нужно было карики вернуть, я просто соврал своему школьному кенту, что у меня их кто-то своровал, вытащив из школьного рюкзака, - это настолько нелепо звучит: что кто-то полез в рюкзак, и ничего кроме, кариков не вытащил. Кент был ошеломлен, ведь это была суб-субаренда кариков, и денег он тоже не стал с меня брать, даже не знаю, что пришлось ему делать, чтобы уладить это недоразумение с владельцем кариков, - я по сей день себя корю за этот гнилой поступок, но на тот момент я был на этой игровой игле.
Топовое без кринжа 1При всём при этом мой школьный кент продолжал спокойно давать мне карики и даже дарить: одни из любимых таких был двухигровочный «Wacky Races» и «Rockin’ Kats», «Dunk Heroes», четырехигровочный «Power Blade 2», «Yume Penguin Monogatari», «Punisher», «Last Action Hero».
Поначалу я по несколько раз перепроходил Wacky Races за счет своей простоты и дружелюбности, но потом всё же больше проникся уникальной механикой Rockin’ Kats, поэтому, натренив и её, стала такой же простой, как и Вакки. К Dunk Heroes вообще особая любовь: ввиду того, что всё на японском, мы понятия не имели, что за победы над противниками нам выдавались призы, которые можно использовать, но для прохождения всей игры они особо и не требовались, - уже чуть позже методом тыка я обнаружил, что есть особый приз, который максит все парметры, причем он выдается крайне рандомно: либо не получить совсем за всю игру, либо один, либо даже два, а поскольку в игре простейший подбор паролей, я просто подбирал цифры к такому подарку, чтобы он у меня был на старте. Устав от постоянных побед над компом, мы сами устанавливали себе правила: например, играли в сифу подручными предметами.
Топовое без кринжа 2Такой же забавный коопный экспириенс был с Goal 3: играть друг против друга было не так весело, поэтому я был атакующим вратарем, а кент – основным нападающим, и часто бывало, что вратарь забивал больше всех голов, - у меня был один любимый персонаж, суперудар которого чаще всего пробивал вратарей, но на последних трех командах это почти не работало – брали хитростью и погодными условиями. Карик был чужой, поэтому очень тяжело было его отдавать (не помню, каким образом, но в конце концов он стал моим без всяких ухищрений.
Чуть позже один из знакомых, который наигралсяв денди, решил мне задарить карик, на котором, по его словам, был Goal 3. С огромной радостью я принял в дар этот карик, но меня очень смущали его размеры, - это была массивная платка, на которых обычно был набор каких-то очень хороших игр. И как-то дал я одному корешу на время погонять его: а он мне после говорит: «а ты знал, что у тебя там Зен-ниндзя?» Ввиду того, что кент знал, что это моя самая любимая игра, я расценил это просто как шутку, но тот повел меня и показал, что если несколько раз протыкивать часто soft reset, то можно увидеть помимо Goal3 еще три игры: Mighty Final Fight, Zen Intergalactic Ninja и какой-то шмап, название которого уже не помню. Оказывается, надо было спаять оторванный конденсатор, и тогда при загрузке появлялся выбор этих 4-х игр. Зен ниндзей много не бывает, но меня уже тогда душила совесть, что можно было обзавестись этой игрой, не прибегая ко лжи и воровству.
Топовое с сюжетным кринжем 3Очередная неоднозначная ситуация случилась еще чуть позже: мои одноклассники с моего двора решили продать мне приставку денди с кучей кариков за 150 рублей, - конечно же, у меня было скоплено столько деняк, поэтому сделка была успешной. Радости не было границ: своя приставка да еще и с классными хитовыми играми. Примерно через неделю ко мне приходит мой знакомый и говорит, что это его приставка, а это жульё просто воспользовалось моментом и провернули жульническую схему. Я сильно не расстроился, но, понимая, что деньги мне никто не вернет, забрал половину себе кариков, тк никто учет им точно не вёл: уж, явно моя выгода была больше 150 рублей: помимо всяких чипиков и черепах мне удалось урвать карик Castlevania II: Simon's Quest, - абсолютно новый игровой опыт: и прокачки, и море секретов, и решение квестов, - та игра, за которой я сидел со словарем, тем самым немного прокачивая и без того хороший английский. К сожалению, даже знание языка не дало мне возможности её быстро пройти: я зависал в ней часами, ходил кругами, натыкался на постоянные тупики, - спасали пароли, которые записывали все твои достижения, добытые муками.
Неприятный опытК счастью или нет, мой хороший школьный кент, с которым мы в основном и играли во все игры у него дома или в уютном подвале, приносит мне свою дендюшку, которую ему сломали его троюродные сестры: не, сама приставка фунциклировала, но из-за того, что они не выключали ресетом игры при смене кариков, каждая игра отображалась с артефактами и полосками, - в какие-то игры играть можно было, а какие-то невозможно. Что забавно: у меня был карик третьих черепах, который отображал геймплей только процентов на 10 от верха экрана, все, остальное было черным, а на этой приставке игра работал в полноэкранном режиме, разве что не отображалась полоска жизней и очков. Так вот после игры на такой приставке у меня перестала запускаться Кастла, - я был убит горем, я отдал эту убийцу обратно кенту. Она ненадолго ожила в руках у школьного кента (того самого), но потом уснула крепким сном, - пройти несколько раз я ее успел, но лишь благодаря статейке в книжке с кодами, где на две страницы была расписана последовательность действий.
Топовое от CodemastersЧуть позже летом поехал к родне на каникулы, и, к моему счастью, они тоже обзавелись дендюшкой: если до приставки мы гуляли по лесу, плавали в водохранилище и по-всякому резвились, то сейчас мы были прикованы к телевизору, - я сейчас смотрю на эти ситуации и ощущаю себя тем дедом «ты в капутерные игры играл? Вот это сатана тебя и душит». Так вот, у них был прикольный карик Micro Machines и Big Nose Freaks Out: если сначала нам нравился кооп микромашин, то потом я проникся именно Большим носом, - какое-то запредельное количество секретов, которые интересно искать, - самое интересное – искать порталы на следующий уровень: просто в бездну куда-то прыгаешь, и тут же тебя кидает на следующий уровень, - но я меньше половины таких порталов нашел.
К моему удивлению, по возвращению обратно домой кент нашел похожий карик от Codemasters: но теперь с микромашинами была Fantastic Adventures of Dizzy, но поскольку нас всё же интересовал только кооп, то играли в основном в микро. Толи было безрыбье, то ли просто дали второй шанс Диззи, но каким-то чудесным образом нам начала нравится игра: такого уровня квестов мы еще не видели, - записывали в блокнот всю информацию по предметам, пытались зарисовать вагонетку, но в основном проходил ее на меморайзе, и уже через неделю игра была покорена, при этом было интересно каждый раз самим подбирать предметы, изучать окружение, отслеживать постепенный прогресс, - фантастическое приключение, фантастическая игра.
Пришлось закруглятьсяПодустал я что-то, поэтому остальные игры в двух словах, которые хотелось бы упомянуть, как номинантов на топ 10:
Alien3 – ни у кого ее не было, никто ее не любил, а я грезил и мечтал, что когда-нибудь я ее получу и пройду; в итоге совершенно случайно узнал, что под картинкой от карика Solbrain оказалась платка с Чужими, которую я выменял на платок 20 многоировок. Alien3 – моя искренняя любовь, пусть даже я в нее уже много лет не играл, но она всегда останется в моем сердечке.
G.I. Joe - A Real American Hero – не помню, как она стала моей, но я просто рыдал от счастья; как я кайфовал от этой игры, изучая по отдельности каждого персонажа, выделяя их слабые и сильные стороны; заучил игру до дыр, каждый секрет, каждое местоположение бомбы во всех сценариях.
Jungle Book – конечно, сейчас я не скажу, что эта игра может попасть в топ-10, но в топ-20 тоже влезет: изучать её было очень интересно, - при всей своей сложности и местами несправедливостью я всё же любил её перепройти. В будущем обзавелся кариком на SegaMD: и я был огорчен последователем, пусть и очень красивым, - играть в нее вообще не интересно.
Battletoads – была версия с возможностью пополнять жизни китайской комбинацией вверх+start, что позволило начинать игру вдвоем, а потом спокойно проходить её одному: я так хорошо её натренил, что доходил до крыс без траты жизней, но третья крыса была камнем предкновения, поэтому вызывали второго игрока, чтобы он тормозил её; но 11 уровень я ненавижу больше всего: то ли нужны были какие-то особенные крестовины, то ли руки слишком потные были, но почему-то не получалось постоянно идеально ловить тайминги на поворотах; последний же уровень довольно простой, поэтому проходили вдвоем по фану. Среди дворовых пацанов никто не проходил BT даже с возможность пополнения жизней.
Tiny Toon Adventures – пока играли честно, умирали чаще всего на втором уровне, но в какой-то момент из большой любви нажимать на середину крестовины я обнаружил какой-то невероятный финт, который позволял пролетать любой уровень за несколько секунд; таким образом, лучшим выбором для большинства уровней был Плаки. Я уже даже не мог играть на обычной скорости: игра проходилась за 20 минут в среднем. Но почему-то не все дендевские джойсты поддерживали эту фичу.
Tiny Toon Adventures 2: Trouble in Wackyland – невероятно редкий карик, которого нет у меня в коллекции. На нем была фича с пополнением жизней Вверх + start, но я об этом узнал слишком поздно, когда уже проходил игру с закрытыми глазами. Любимый уровень – замок Монтана Макса, который можно спидранить, и в нем самый крутой музон, как и на боссе, в принципе.
Super Mario Bros. 3 – еще одна редкая игра, которая также отсутствует в моей пиратской коллекции. Китайцы дали возможность первому игроку выбрать любой предмет на уровень, что означало безграничное использование летающего енота, изучая каждый уровень на 100%. Великая игра, шедевральный шедевр.
Mitsume ga Tooru – вообще не помню, есть ли у меня в коллекции, но я до сих пор с удовольствием смотрю стримы с этой игрой. Я помню до сих пор первые потуги пройти её: когда собирались у какого-нить кента вчетвером и по очереди пытались пройти труднопроходимые участки: например, опускающийся потолок с шипами, какого-нить босса-призрака.
Teenage Mutant Ninja Turtles - Tournament Fighters – как же мне запали музыкальные темы из Sewer и моста Water Front; помню, как на очередной пахоте, где даже радио нигде не работает, а только жужжат насекомые, сам себе под нос напевал эти мелодии. Мне кажется, я все каверы переслушал на эти темы, самая лучшая кавер-версия Water Front, конечно же, у Dj Berto, - в плеере всегда под рукой.
Panic Restaurant – не обзавелся кариком в коллекцию, тк очень редкий был, а кк только попадал в руки, спешил послушать два темы с
3-го и
5-го уровней
Batman - Return of the Joker – по-моему всё же обзавелся кариком; в единственном экземпляре видел у знакомого со двора, тот пригласил к себе домой: это был экспириенс цветного изображения, - самая красивая игра на нес на цветном телевизоре, - да у меня челюсть отвисла от визуала, а уши офигели от музона, - это была любовь с первого взгляда.
last wordsДаже визуально вижу, что игр уже больше 20, а это я еще перечислял типичную классику капкома и конами.
Вскоре наступила пора SMD, что денди ушла не просто на задний план, а вообще исчезла с горизонта, и благодаря играм сежки меня чётко направило в сторону jrpg, потому с появлением слабого компа в студенческие времена я изучал на эмулях только библиотеку jrpg SMD и SNES, не вспоминая о дендях, но сохранив часть приятных воспоминаний.