Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - ShadowFlash

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 99 Далее
1
Он бывает как особенность геймплея - в скролл-шутерах и  битемапах, так и решение проблемы ограниченной оперативки - например во многих платформерах на NES, где назад вернуться на предыдущий экран нельзя.

2
Общий / Pinball
« : Сегодня в 04:12:29 »
Ты у себя хоть один пинбол автомат в городе помнишь?  :biggrin: Тотоже  :lol:

Star Trek в кинотеатре рядом, который закрылся к сожалению, теперь только 7 остановок на автобусе в ТЦ. Black Knight 2000 в другом кинотеатре - тот цел, но пинбол таки помер, что и не удивительно - очень много лет стоял, увезли и назад не вернули.

Добавлено позже:
И да, на тему какой пинбол лучше - тут надо определиться, что именно хочется - фентезийный видео пинбол, или симулятор реальных столов. Если последнее - то это в сторону Pinball Arcade, если первое - то тут полно разных вариантов для всех компьютеров и консолей, от самых простых, до безумно навороченных. А есть Pinball FX где и то и то.

3
Прочие эмуляторы / Mister project
« : Вчера в 21:29:11 »
Но сегу слету прохожу на свиче, только вот крысы и тоннель стик мешает тащить без сейва совсем уж, слишком отличается по ощущениям от крестовины

Так есть же джойконы разные с крестовиной, это если в портативке без про контроллера. От "тупого" Hori d-pad controller без блютуза и вибрации, до очень продвинутых китайцев, у которых аналоговый стик на датчиках Холла и крестовина очень приятная, но те стоят точно не дешевле оригинальных от Нинтендо, дороже даже немного.

4
Так и рождаются байки. Толщина лепестка теплоотвода никак не связана ни с "фирменностью" ни с мощностью. Более того, есть те же корпуса to-220 с изолированным теплоотводом.

Есть и smd версии с той же мощностью, но меньшими габаритами.

5
А это прям распространённая нужда - использовать относительные пути? :-\

Разве, что для portable установки на флэшку или внешний HDD/SSD, другого смысла нет.

6
7805 это не транзистор, а линейный стабилизатор напряжения. Cтоит копейки, продается в любом магазине, торгующим радиодеталями. Хоть оффлайновом, хоть на маркетплейсах.

7
В таких вещах как исполнение еще важно как. А тут решают особенности голоса, кому чье исполнение нравится это уже дело вкуса, но исполнение ИИ в любом случае безвкусное - часто нет экспрессии там, где она должна быть, либо исполнение прилежного студента музыкального училища - технически вроде грамотно, но звучит никак, это я еще не говорю про специфические искажения всех ИИ болталок. Но да, в производстве шлака, себестоимость которого нулевая, но на выхлопе миллионы, естественно любая железка заменит "певцов" и "певиц" у которых не просто отсутствуют голосовые данные, а которые банально не умеют петь и все вытягивают автотюном. Туда же сценарии мыльных сериалов, бесконечные потоки мобильного игрового шлака. Да и 90% современного кино от сценариста и режиссера можно заменить - что люди снимают так, что со скуки помрешь, что железки. У этого хоть одна польза будет - когда люди будут знать, что контент сгенерированный интереса платить будут меньше и может этот пузырь с фекалиями в виде современной индустрии развлечений наконец лопнет, вони будет много, но потом таки нормальное делать будут. А вообще еще и современному крупному бизнесу сдуть жирок не помешает. А то привыкли ровно на заднице сидеть - ребрендинги, римейки, ремастеры. Никакого риска, никаких настоящих инноваций.

8
Разное / Кино
« : 14 Ноябрь 2025, 03:46:09 »
Реальные эффекты > компьютерная графика. Особенно в фильмах про космос, где модельки лучше, чем блестящее нечто с нереалистичным освещением.

9
Таких нейронки с легкостью заменят, не сомневаюсь, а их аудитории все равно без разницы, что потреблять)

90% cовременного попа. Да и кантри последних 10-15 лет. Там никто нейросеть от человека не отличит, и не столько потому, что нейросети настолько хороши стали, а потому, что хуже сделать очень сложно.

10
Дайджест / Steam Controller, Steam Machine и Steam Frame
« : 14 Ноябрь 2025, 00:41:16 »
Стим Дек  тоже оверпрайс по сути, по его цене можно купить ноут с гораздо более мощным железом и это будет полноценный комп по сути.

Пишу с ноута, который подотрет пол PS5 Pro и на батарее проработает 3-4 часа при игре в Tekken 8 на максималках. Проверено. Ну начнем с того, что он стоит как два Стим Дека, во вторых он весит 6кг - это полупортативный формат - можно по дому переносить или ездить в отпуск из дома в дом. На работе в перерыве не поиграть, когда ждешь кого-то на лавочке тоже, в поезде - с натяжкой. Cтим Дек с терабайтом стоит меньше 70к, и его можно носить с собой в небольшой сумке и играть держа в руках. А можно купить минимальный и поставить большой SSD самому. В общем, ноут вместо Стим Дека или Стим Дек вместо ноута это неудобно. Хотя с внешней клавиатурой, мышью и монитором из Стим Дека получается очень мощная машинка для кино, музыки и всякого офисного.

11

12
Большинство современных коммерческих исполнителей копируют и компилируют то, что до них делали лучше. А электронный болван компилирует из копипасты. Если музыка максимально механистичная и копируются "певцы" автотюном, вместо рта, то разницы действительно нет. Найдутся конечно те, кому такое нравится их даже намного больше, чем любителей качественной музыки любого жанра. Туда же комедийные сериалы и шоу со смехом за кадром и мыльные сериалы.

Больше мусора для бога мусора. А певцы-то есть, но им никто вылезти не даст - раньше была просто творческая мафия, теперь еще продюсеры с генераторами будут.

13
Что сейчас за мода пошла - километры демагогии когда  есть железобетонные факты - уже в 1993 году PC был состоявшейся игровой платформой, на которую работала целая индустрия,  где были уже популярны целые жанры, которых не было на тогдашних консолях. Авиасимуляторы, космические симуляторы и большие игры в жанре стратегий и adventure, к которым консоли подтянулись только когда пошло 32битное железо с CD-ROM и минимум мегабайтом оперативки. Количество таких игр исчислялось сотнями и тысячами.  Даже во времена EGA были игры, которые SNES бы не осилил просто потому, что даже SuperFX не хватило бы, да и картридж в 8Мб был непозволительной роскошью. Я себе представил Legend of Kyrandia, Lands of Lore, Betrayal at Krondor на SNES. Особенно в версии с озвучкой. И уж тем более Wing Commander Privateer. Тогдашние консоли могли с трудом себе позволить заметно кастрированные первый и второй Wing Commander. X-Com на чём вышел? И даже не будем про Doom, который на SNES работал с сопроцессором, RoTT на улучшенном движке Wolf 3D был непозволительной роскошью даже для AGA Амиги без акселераторов. 

И да, компьютеры были дорогие. Но множество людей играло в перерывах на работе, или потом притаскивали домой списанное железо.

А сейчас мы наблюдаем полное стирание граней - исчезновение эксклюзивов и появление MiniPC и Steam Deck и прочих игровых UMPC. Одна Нинтендо пока живет по старым правилам - за счёт эксклюзивов и необычных фишек железа, которое очень сильно уступает конкурентам.

14
И только с появлением VGA, SoundBlaster и первых Pentium просто появилась возможность выпускать на ПК что-то похожее на современные игры и в дальнейшем позиционировать и воспринимать ПК как игровую платформу.

Уровень знаний просто зашкаливает - уже 286/EGA c AdLib мог сильно больше NES, а некоторые игры были гораздо более навороченными, чем все, что могли тогдашние консоли. По двум простым причинам - оперативной памяти и места на диске больше было. в 1989-1990 годах не было еще 4Мб игр на консолях, и да конечно до 1994 не было всяких RPG и квестов одних, которые занимали вплоть до двух-трех CD.

И это, напомнить когда вышел Doom и на чем он работал, и насколько урезанные версии предлагали тогдашние консоли? Даже на почти минимальном  386SX-33 он выглядел лучше, чем на SNES, гораздо позже вышедших Jaguar, 3DO и 32X. Понятное дело, что для всех этих консолей игру выпустили абы как, лишь бы к срокам успеть, а на картриджах пытались сэкономить объем ROM, вместо того, чтобы подождать и выпустить игру на 10 баксов дороже но не настолько урезанную, а позже этот маразм устроили даже с GBA, который мог тянуть PC версию вообще без вопросов, но тем не менее. Игры уровня Virtua Racing на мегадрайве мог тянуть 286 c EGA. Про игры на железе от 486DX2-66 и говорить нечего - это был уровень PS1-Saturn

И откуда 1996, когда звуковые платы, геймпады и джойстики, и даже мультимедиа-комплекты с CD с играми в комплекте продавались гораздо раньше?

Отдельные разработчики my ass! До выхода PS1 уже было выпущено игр больше, чем на SNES, NES, MD, PCE вместе взятых. Это в начале 80ых так было, когда  PC с GGA стоил как самолет, поэтому-то и выпустили провалившийся PC Jr. Для которого кстати игры на картриджах выпускали, но поскольку железка провалилась в продаже их было мало.


Добавлено позже:
Это ооочень странный вывод. Какое отношение символ бегущего человечка имеет к играм? Да и где собственно он у Спектрума?

Спектрум как бы в графику умел, а человечек при том, что он был не один,  в разных направлениях и еще были символы псевдографики для игр. Естественно в основном на машинках, у которых не было графического режима. Я Микро-80/Радио-86РК  и их зарубежные аналоги не просто так упоминал - в конце 70ых, начале 80ых графические режимы в любительских компьютерах были дорогим удовольствием, но уже к концу 80ых ситуация полностью изменилась, это сейчас за 10 лет изменения незначительные, а тогда за три года проходила революция.

15
Что значит подразумевались? У тебя выводы от обратного, типа если что-то использовали не по назначению, значит оно было для этого предназначено. Так можно обосновать что угодно.

Если в прошивке для знакогенератора были бегущие человечки и прочие штуки для игр - наверное совершенно не думали про игры, когда эту прошивку писали. Чисто для понимания - у IBM PC оригинального таких символов не предусмотрено в текстовом режиме. Именно потому, что компьютер предназначался для бизнеса. А у большинства бытовых компьютеров без графических режимов они были.

Ни на что это кроме того что программисты любили клепать игры под MS-DOS не намекает.

Нет это говорит о том, что на эту платформу работала целая игровая индустрия уже.  А во-вторых надо разобраться, а что такое игровая платформа. Если платформа, предназначенная исключительно для игр, то PC ей и сейчас не является, и смартфоны не являются, а только консоли и аркадные автоматы.

Если же платформа, на которую выпускаются коммерческие игры, то еще как является, с конца 80ых. Библиотека игр на Линукс, больше, чем на PS4, даже винду считать не начинали. А если взять весь период с 1987 года по сейчас, то библиотека игр такая, что все консоли того же периода и рядом не стояли.

Добавлено позже:
Кстати откуда эта цифра?

С моего NAS и там не все игры всех жанров при этом. Личная подборка.

16
Такой же пример со Спектрумами, которые тоже были вообще не предназначены для игр, но если кулибиным надо... 

Настолько не предназначены были, что игры в первую неделю клепали. Это ты перепутал с другими компьютерами Sinclair и Commodore Plus-4

И компов на 68к чисто для бизнеса тоже хватало. Представил себе Apple Lisa в качестве игровой машинки, или хреновину с вертикальным дисплеем от Xerox, которая стоила как гоночная машина слегка б/у.
Если проще - игры подразумевались во всех домашних и любительских компах. В которых не было графических режимов - была псевдографика под игры - привет Радио-86РК и куче американских компьютеров 1978-1983 годов, продававшихся как наборы для сборки. Да на первых Маках были игры, но в те времена уже консоли и домашние компьютеры умели в графику получше, а стоили на нолик дешевле как минимум. 320x240 с 64-65536 цветами куда лучше, чем 512x3xx с монохромным экраном.

И как бы 350Гб игр для DOS до 1994 намекают. Другое дело, что до заката эры 486 игровой компьютер был слишком дорогим удовольствием. Сам по себе несколько тысяч баксов, еще сотни по 2-3 отвалить за звуковую плату и видеокарту получше, и CD-ROM кусался.

17
Это как свидетели сырых пикселей и аналогичных инди игр, в которых умудряются совместить пикселявость уровня если не Atari2600, так хотя бы 5200 с палитрой в минимум в десятки тысяч цветов, параллаксом и прочим и выдают это за ретро. Хотя всем, кто играет в игры и кому за 35 лет известно, как на самом деле выглядели игры от времен Спектрума до Neo-Geo на соответствующих мониторах и телевизорах.

P.S. Билинейная фильтрация была раньше Voodoo 1, но те видеокарты можно серьёзно не рассматривать ибо поддержка со стороны игр была никакая и многие были 3D замедлителями, а не ускорителями. Voodoo 1 была первой видеокартой, API которой поддержала куча разработчиков, не говоря уже о miniGL и поддержке D3D, потом всякие ATI Rage II подтянулись.

И кстати о Квейке, хоть первом, хоть втором. Текстуры там микроскопические, но в 4к эти игры выглядят явно лучше, чем в 320x200.

18
4 поколение / Re: Ремонт PC Engine Duo/Duo R
« : 11 Ноябрь 2025, 04:50:57 »
Вытекающий из конденсаторов электролит не всегда жрет дорожки. Он бывает разный, более или менее активный, а во-вторых зависит от того, сколько времени пройдет. Чего не скажешь про рванувшую литиевую или NiCD батарейку, которые распыляют едкий электролит по всему корпусу. Да просто вытекающие батарейки в старых железках могут угробить плату.

19
Ещё,западные пользователи умиляют заявками типа - "после рекапа обязательно нужно перенастраивать работу привода ибо кондёры стоят новые...."

Ну чайники они и есть чайники.  Они наверное на машине после смены резины свечи и кресла меняют, на всякий пожарный :lol:

20
Всякое бывает. Иногда надо от пыли почистить. Иногда от транспортировки может сбиться настройка головы - последнее видно потому, что подстройка на несколько градусов резко меняет ситуацию. И что-то я не припоминаю, чтобы если переборщить диск сильно раскручивался, там другая проблема будет - тоже будет плохо читаться, но не потому, что яркости не хватает, а наоборот - пятно больше, чем надо. Не стоит говорить, что если настолько перестараться, то лазер долго не проживет. И да, далеко не всегда головку можно поставить и она сразу заработает. Одна и та же голова может использоваться в приводах с разными шпинделями или вообще разной конструкцией и тонкая подстройка будет нужна.

21
Челобобр? Бобровек? И еще один хочет это веслом прибить  :lol:

22
Прочие эмуляторы / Mister project
« : 09 Ноябрь 2025, 04:20:01 »
Аппаратный клон не является эмулятором если в нем не используется совершенно другая реализация части железа с тем же результатом.

А вот оригинальный Commodore 64 у которого от оригинального железа остался один CPU и всякая мелочевка, а SID, графика и так далее на всяких платках на основе ARM микроконтроллеров уже практически не отличается от программного эмулятора на PC. Причем в последнем случае очень часто полностью программная эмуляция будет точнее, чем эти заменители чипов. Мистер это вообще по сути как конструктор радиокубики из 60ых-90ых (да и до сих пор выпускают).

В некоторых случаях в ядре можно реализовать схему оригинальной железки полностью со всеми таймингами. Тогда получим по сути клон но с внешней обвязкой, аналогичный, например SNES с платой-апскейлером для HDMI и адаптером-эмулятором геймпада для подключения, например геймпада от XBox.

А если например 1 в 1 FPGA не тянет и будут применяться хаки и HLE местами, то тогда будет полуаппаратный эмулятор.

А вот что лучше - оригинальное железо, FPGA или программный эмулятор - это вопрос сложный потому, что результаты будут разными. Например в случае всеми любимой приставки от фирмы SEGA, оригинал в зависимости от ревизии железа не запустит все игры. А ядро для мистера или какой-нибудь BlastEm запустят. Причем с одинаковым результатом. А с учетом фишек вроде run ahead  можно от программного эмулятора добиться не просто идеального совпадения всех задержек с железом, а сделать инпут лаг меньше, чем на оригинале. И да в своё время провёл эксперимент с двумя одинаковыми телевизорами к которым были подключены Wii с Genesis Plus GX и Genesis CDX, спрятанные в ящик - из 10 человек никто не смог понять где реальная железка. Это при том, что одноядерного СPU Wii и объема оперативки ни на какие run ahead явно не хватит. Причем сравнивали не в Dune II а в Contra Hard Corps, Alien Soldier и Thunder Force IV. Где инпут лаг точно влияет. Но 4-9мс разницы человек всё же не замечает.

Добавлено позже:
И да - железяка тоже может быть эмулятором. Например плата, на которой реализован старый или не очень компьютер, который втыкается в другой компьютер. Например полноценная реализация БЭСМ-6 или PDP-11, которые втыкались в Эльбрус, VAX, позже в PC. Что было в 80ые-90ые. Когда производительности железа еще не хватало чтобы программно эмулировать старый мейнфрейм, подключить к параллельному порту плату, на которой реализована шина оригинальной железки, чтобы можно было воткнуть оригинальные носители данных.  А потребность в этом была огромная - в науке, производствах и так далее была куча ценной информации и софта из 60ых-70ых, которую надо было перегнать на современное железо. Или как у меня был PPC Мак, в который была воткнута плата с 486 (точнее Pentium Overdrive). Во всех случаях в официальной документации эти платы называли эмуляторами, ага. Платы, которые позволяли на старых маках гонять софт от PC или Apple 2 еще и часто работали виртуальными жесткими дисками, как современные виртуальные машины.

23
2000ая, карточку в 64Гб в переходнике видит и работает. 6 штук таких.  128 именно на ней не пробовал, но вообще работает, а люди и терабайт пихали, всё работало. 

24
Без багов не обойдется. И регрессий хватает. Например Run Sackboy, Run висит с  зеленым кружком и статусом Playable, а на деле на новых ревизиях показывает пустое окошко с кнопкой OK и виснет. Но некоторые игры идут идеально.

25
4 поколение / Вопрос по SNES
« : 07 Ноябрь 2025, 04:28:29 »
Про поздние нулевые и говорить нечего. Тогда все телевизоры, которые продавались у нас и вообще на всем континенте были мультисистемные. А так вон один из первых советских телевизоров с пультом и цифро-аналоговой схемой ( не в смысле обработки картинки, а  в том смысле, что в качестве мозгов телевизора был микроконтроллер) уже понимал все стандарты воообще  и было это в 1988 году.

Человек с США перепутал. Вот там на излете эры ЭЛТ, когда они были широкоэкранные, цифровые и умели 720p можно было найти тот, который не умел ни в японский NTSC, ни в PAL/SECAM.  А про 80ые-90ые и говорить нечего. Тогда мультисистемными были только импортированные из Европы и Азии с универсальным БП.

А насчёт флэш картриджа - БП на 9-10 вольт с нужной полярностью на 1.5 ампера и более желательно. Картридж может жрать чуть меньше самого фамикома, особенно если он на мощной FPGA с поддержкой всех этих SA-1, SuperFX и так далее.

26
Potayto, potahto. А изначально он таки Пак Ман - Puck Man - человек-шайба тобишь. Переименовали потому, что на западе любили на аркадах редактировать букву P в F на корпусе и плакатах. :blush:
Ну это как на плакате можно превратить SNICKERS в SUCKERS, только уж совсем неприлично и еще и легче при этом.

27
У меня и то и то, на оригинале портативность, онлайн на нечипованном, на эмуляторе - отличная картинка и 60 fps там, где их оригинально нет без того, чтобы доводить бедную портативку до перегрева. Правда вот с тем, чтобы все игры идеально шли пока еще не очень. Это не PCSX2 с совместимостью под 100%.

28
Eden лучше ночные сборки использовать. Там с выхода 0.0.3 много чего исправили. 0.0.3 вообще у меня вылетал почти везде.

29
Я даже не знал, что у Sony руткит. До сих пор он существует? И есть способы от него избавиться?

Он в нестандартных Audio CD был, авторан и ставится бяка, мешавшая их скопировать. Естественно те, кто не включал авторан ничего не получал, и конечно не было никаких проблем что-нибудь скопировать под маком, линуксом и так далее.

Еще были проблемы с плохо удалявшимися драйверами StarForce, SecuROM и им подобным. Но сейчас 99% издателей от подобного трэша отказались.

30
Дайджест / Mortal Kombat Legacy Kollection
« : 06 Ноябрь 2025, 23:23:47 »
Собственно Wavenet УМК3 задампили для МАМЕ. Больше смысла покупать МКЛК нет вообще.  :lol:

Ну там еще MK4 с апскейлом. Других эмуляторов, которые нормально эмулируют аркадный МК4 да еще с улучшением графики пока нет.

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 99 Далее