Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sulik

Страницы: [1]
1
6 поколение / Re: Sega Dreamcast - ремонт
« : 20 Июнь 2010, 21:19:51 »
Ты отпаял все провода после модификации, вернул в заводское положение?

 Конечно, всё отпаял, вернул в первозданный вид. Однако не помогло.
Старая мать на запчасти ушла, уже не восстановить.

Ты Region Changer'ром регион менял как я понял  :)
Могу предположить что проблема в flash дрима, а не в биосе.

Да, этим самым. Ошибся малость - конечно имел в виду флеш. Про прошивку биоса уже поздновато узнал.

2
Поделюсь своим опытом замены головки. Купил CD-привод, самый галимый и дешёвый, CD-ROM, т.е только читает CD, помню назывался LG (если кому интересно, могу порыться на чердаке, и уточнить). Выдернул я из него головку и пытаюсь вставить в GD-ROM.  В принципе ничего сложного. Только 3 проблемы:
1. Не знаю как называется, такая фигня по червяку ходит, пластмасска с выступом, на дриме она подпружинена железякой.На новом эта фиговина не подходила. Пришлось отпиливать, устанавливать и подгонять от старой.
2.Концевик выключателя парковки головки. На новой он был немного не там расположен. Вылечил также отпиливанием и приклейкой от старой.
3. Новая головка была всё таки чуть других габаритов, и поэтому в самом крайнем положении она упиралась в стенку, и край диска не читался, пришлось опять пилить и подгонять.
После всего этого пришлось выставлять двигатель, но с ним у меня рука уже набитая.
В итоге хорошо читалось всё - audio-CD,  пиратки, болванки, штамповки, лицензия (GD-диск из комплекта с приставкой).

3
6 поколение / Re: Купил Dreamcast, вопросы...
« : 20 Июнь 2010, 15:36:21 »
Частота строк стандарта SEKAM - 15625 Гц (625 строк на кадр, 25 кадров в сек.), PAL - 525 с\к. Из за особенностей схемотехники БП и развёртки многие мониторы и телевизоры не поддерживают более низкую частоту строк (480 строк, 25-30 к\сек = 12000...14400 Гц частота строк), поэтому и выдает "Вне диапазона". В некоторые моменты частота кадров может быть 60 Гц, и изображение всё таки пробивается.

4
Паять вполне можно - я переделывал соневский джойстик под СОМ-порт. Просто нужно придерживаться определённых правил.
1. Паять хорошо прогретым паяльником (я пользуюсь импульсным)
2. В качестве флюса использовать что нибудь "помощнее" канифоли (я использовал ортофосфорную кислоту, НЕ ЖИДКУЮ !!! "Нормальную ортофосфорную кислоту можно резать ножом, такая коричневая ерунда, плавиться легче канифоли. После её применения не надо ничего нейтрализовывать, она застывает наподобии канифоли)
4. Использовать избыток припоя (чтоб прямо почти капля висела, и конец провода (3-5 мм) полностью погружался в эту "ванну"
3.Зафиксировать место пайки (термоклей, шины из зубочисток, в общем, чтоб не оторвать и поломать)

Зачистку производить паяльником (нагрел, расплавил оболочку, потом быстро руками оторвал лишнее, главное не обжечся)
А так ничего сложного в этом нет. Главное - аккуратность (но это везде главное  :)).

5
6 поколение / Re: Sega Dreamcast - ремонт
« : 20 Июнь 2010, 14:05:17 »
Привет всем ! Наконец то нашёл более менее активный форум по ремонту Дрима. Для начала немного о себе ( в смысле о приставке ). Купил в 99-ом году. Проработала активно лет 5. Потом пошли проблемы. Самое первое - из за неисправного телевизора вылетел видеокодек (12в попало на контакт Видео), поменял материнку. Года через 2 полетел моторчик. Драйвер выжил, но движок присобачил от двд плеера (коллекторный), потом долбался с его выставлением. Но получилось и это. Затем начал дохнуть лазер, подкручивал несколько раз, пока окончательно не скрутил. Купил б\у головку. Но и она долго не протянула (года 1,5). Решил поставить от привода. Операция прошла успешно - после настройки и юстировки положения диска всё читалось прекрасно - и болванки, и штамповки и лицензия ( в комплекте с приставкой был диск с обзорами нескольких игр).  Но потом наткнулся на сайт DC-Fan. Там обсуждалось изменение региональных параметров приставки. И я решил попробовать. Вот после этого приставка стала медленно но верно умирать. Суть в чём, с помощью специального диска и небольших изменений в приставке, меняется выходной сигнал (PAL-NTSC, 50-60 Гц...) Диск приставка не приняла, но вот поменять частоту получилось - стала 60 Гц ПАЛ.После этого стал замечать такую вещь - при включении приставки появлялся черный экран, сначала недолго, но затем все продолжительней, звук работал нормально, игры грузились, просто не было ни фига видно. Через какое то время работы изображение проявлялось,  с артефактами, квадратами, пятнами и т.д. Но потом всё проходило и нормально работало и показывало. Но дело в том, что это время "прогрева" с каждым днём всё увеличивалось - включаешь приставку и минут через 15-20 начинало проявлятся изображение. Точку в этой истории поставило то, что я как то закинул приставку где то на полгода, был занят. А потом включил - и ни через 20 минут,  и не через час ничего не появилось... Звук тоже пропал. В общем сдохла консоль. И с какого конца браться за ремонт - не знаю. 100% дело в материнке. Сначала думал, что из за перепайки (изменения региона) постепенно вылетела микруха с БИОС-ом. Но замена ничего не дала (с паяльником дружу лет 20, есть паяльная станция). Есть ли у кого то мысли, что может быть ? Про контакты БП можно не говорить - с ним я давно разобрался, пропаял контакты и смазал их силиконовой смазкой. Все напряжения в норме, просадок нет. Советы типа "проверь все конденсаторы на плате" не принимаются. Постарайтесь аргументировать проверку той или иной детали.
Заранее спасибо.

Страницы: [1]