Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - KRAB 2.0

Страницы: [1]
1
А можно поподробнее о проблеме смерти 7805 из-за неверных номиналов обвязки?
Так это ж ты утверждаешь, что обвязка 7805 как в Джуниоре не подходит в Sega ТСT 6001H, и нужно ставить емкости из даташита, я правильно понял?
Я только хочу знать, почему она не подходит,  не утверждаю, что только мое мнение верное, и если кто укажет на ошибки, то буду благодарен.
Ну там где ты взял свою схему, попроси и обоснований, желательно на конкретных примерах ее применения. Тогда будет что обсудить.

Ну конкретный пример ее применения в Денди Джуниор MG-02, вроде как потребление по току похожее (я не измерял точно, но думаю отличаться будет несильно, если кто имеет точную информацию, поправьте), то и расчет номиналов 7805 должен быть схож, логично? Видел, что с завода в TCT 6801 (в тех платах, что мне попадались) вообще 7805 стоял без кондеров, и как то оно работало) Так чем будет хуже, если сделать по схеме, что я выше скинул?

2
По даташиту: типовая схема включения двухамперного 78s05 от ST:
(Ссылка на вложение)
Ниже пояснения. Это что касается стабильности. Далее смотрим графики отклика по изменению напряжения и тока:
(Ссылка на вложение)
Очевидно, что стабилизатор не идеален, при импульсных изменениях могут быть забросы, и поэтому для компенсации ставят ёмкости. Сколько - можно понять при сложных расчетах, практическим измерением с помощью осциллографа, или прибегнуть к опыту древних. Никаких "православных" выверенных схем нет.
Я эту (типовую, по даташиту) схему видел, и решил, что надежнее повторить "опыт древних", а именно схему Джуниора MG-02 (Тайвань), эти приставки отработали по 30+ лет, да и до сих пор не мрут из-за проблем с неверными номиналами обвязки 7805, это уже показатель, разве нет?)
Единые изменения - добавлены защиты, пока вразумительного ответа, почему схема плохая, кроме того, что она не соответствует даташиту, не видно.
Конкретные аргументы против будут? Так, чтоб тупому было понятно, без абстракций, а четко по схеме: "вот это и это не так, можно лучше".  Или предлагается схема из даташита в случае TCT 6001H, как истинно верная?
К слову, выше указанную схему https://radiostorage.net/3958-chema-prostogo-i-nadezhnogo-stabilizatora-napryazheniya-iz-8-15v-v-5v-l7805.html я собрал и потестировал клон с такой обвязкой 7805, на разных картриджах и разных блоках питаниях (импульсных и трансформаторных) полет нормальный, ничего не глючит, не зависает, радиатор 7805 еле теплый.

3
А это точно является проблемой? Перешёл по ссылке чтоб посмотреть на самовозбуждение, но там автор ролика лишь озвучил свои домыслы.
Видимо является, раз на форумах електронщиков, ардуинщиков и т.д советуют их ставить ( я про керамику на ногах 7805).
Например вот типичный ответ, почему нужно их туда впаять:
300190-0

Добавлено позже:
Следующий шаг - окропить святой водой дабы защитить от поломок?

Думаю логично, что лучше сделать с защитами, как на схеме, почему нет? Детали копеечные.
Есть же официальные даташиты, где указана типовая схема включения. Иные номиналы подбираются исходя из нагрузки и ее характера, потребление на новодельных клонах мизерное.

Какая из типовых схем по  обвязке 7805 имеется в виду? Схему, что я выложил можно считать "типовой" по таким приставкам, это по сути схема, как на плате Денди Джуниора (MG-02), просто с защитами, но номиналы електролитов те же. Из того, что почитал, чем меньше нагрузка, тем меньше выходной електролит (оптимально от 1мкф до 10мкф). Входной - от 470 до 1000мкф.
Потребление консоли мизерное, но играться на ней будут довольно жрущие флешкартриджи.  Например требования к бп от разработчика самодельных флешкариков (из Украины):

4
Народ, спасибо за ответы, погуглил тему обвязки 7805, наиболее православной показалась вот такая схема, сделал по ней 1 в 1:

5
4 поколение / Re: Моддинг Sega на TCT 6001H
« : 17 Октябрь 2025, 07:54:34 »
(Ссылка на вложение)
Интересует обвязка 7805, какой конденсатор должен быть на вход, на выход. Имеет ли смысл влепить керамику между ногами 7805, чтобы не было самовозбуда, видел такую переделку например здесь: https://youtu.be/gdyCvh2xLuU?t=281

6
Таки удалось решить проблему перегруза + PSG (которого практически было не слышно).
1) Заменил  R1 (2.2к), (на другой версии платы может быть R6) на номинал 200к, появился нормальный PSG. (удобно было проверять на картридже Midnight Resistance, там PSG - звуки ключей и стрельба из автомата, до замены номинала R1 этих звуков было вообще не слышно.
2) Заменил в цепи обратной связи R2 (100k) на 47к, это снизило перегруз (и громкость заодно) но перегруз остался.
3) Заменил R3, R4, R11, R10 (все - 15к) на номинал (все - 47к), перегруз ушел, практически полностью, думаю осталось 2-3% от изначального.
4) Заменил R12 (33), на номинал 10к, но звук стал слишком тихий, вернул, как было.
На выходе получился хороший моно-звук, как на tct 6801, примерно, +- также.
Спасибо Фамиклону за помощь, также, кто захочет исправить такой же клон Сеги, можете попробовать вариант переделки выше - ничего сложного и городить лишний огород (платы, моды и т.д) в консоли не понадобиться. Если конечно устроит монозвук))

Добавлено позже:
Немного офтоп (не хочу отдельно плодить нубскую тему), но может подскажет кто, как правильно организовать в таком клоне питание через 7805 стабилизатор, а точне обвязка 7805 какая здесь должна быть, на входе, выходе. И как не получить самовозбуд, видел такую переделку здесь: https://youtu.be/gdyCvh2xLuU?t=281
Так какой вариант правильный, с електролитами, с керамикой или то и то нужно скомбинировать?

7

Добавлено позже:
Возможно. Нужно уменьшить коэффициент усиления на смесителе (1 каскад, стерео) либо на моно-микшере, или, и там и там. Зависит от конкретных номиналов.Возможно. Нужно увеличить КУ PSG на смесителе. Но, там ещё особенности PSG на чипе 6001H, тут где-то в теме про него обсуждалось, нагрузочное сопротивление для нормальной работы нужно сильно увеличить со стандартных 2.2к до примерно 100к, может и в этом дело.
Добавил схему аудиотракта, чтобы снизить  перегруз звука, нужно по схеме изменить номиналы резисторов R2(100к) и R32 (10к), я правильно понял?
Если так, то на какие, есть ли способ рассчитать как то, или это на слух подбирать нужно? Я нуб в этой теме)))


8
Всем привет!
Попался в руки клон Sega на TCT 6001H, картинку выдает хорошую, но есть проблемы с звуком, а именно - присутствует конкретный перегруз + PSG как то очень плохо слышно. Звук здесь моно на ОУ LM358.
Возникли вопросы:
1) Возможно ли уменьшить перегруз изменив номинал деталей обвязки OУ LM358? Или нужно менять саму ОУ?
2) Возможно ли увеличить громкость PSG?
3) Задача сделать идеальный звук не стоит, поэтому не хочу лепить отдельные платы, моды, навесы и т.д, меня устраивает (на этом клоне) монозвук, хотелось бы просто улучшить то, что было в стоке, с минимальным вмешательством, насколько это возможно.

Фото скопированное с форума, там плата 1 в 1, решил что нет смысла делать отдельно фото. Но если нужно, сделаю.
Добавил схему аудиотракта с платы, номиналы резисторов точны, номиналы конденсаторов те, что показал мультиметр (может врать, так как проверка прямо в схеме).

9
Многоигровка по сути и есть флешкартридж, или нечем ее перезаписать?
Перезаписать нечем, к сожалению.
 
Из игр для теста могу порекомендовать еще Banana Prince.
Banana Prince проверил, игра идет идеально, не гличей не артефактов не зависаний.

Добавлено позже:
А если попробовать другие игры на AxROM/Mapper7 - какие результаты на этом фамике?

https://www.nesdev.org/wiki/AxROM
https://nescartdb.com/search/advanced?ines=7
Проверил на других играх (с маппером AxROM) все идет без артефактов и других проблем.
К примеру Cabal, Cobra Triangle, Wizard and Warrior 1-2 (игры из списка по вашей ссылке) и другие игры работают идеально.
Перепробовал много игр ( у меня их около 300 на сборниках) заметил, что на некоторой пиратке (пиратка из Японии, не наша) может артефачит Марио, а на других картриджах Марио работает нормально. Артефачит внешне похоже с Баттлтоадс.

Добавлено позже:
Вообщем в рамках данной темы пока делаю вывод, что стоит проверить ОЗУ, ППУ тестовым ромом и посмотреть, где будут ошибки. Соответственно жду флешкарик с али.
Пока поищу ОЗУ, и очень надеюсь, что это она и заменой проблема решится. Если ППУ, то хз, разве только с убитого обычного Фамика (за недорого) попробовать махнуть, если кто то уже это делал, не будет ли проблем с совместимостью? Пока всем спасибо за ответы, как получу флешкарик, сделаю тесты и возможно поменяю ОЗУ, то отпишусь в теме, решилась ли проблема.

10
Для начала её проверить нужно. Если есть флешкартридж то можно тестовый ром прогнать, даже не выпаивая.
Флешкартридж буду заказывать с али, а таким же макаром (тестовый ром) можно проверить и ППУ?

Добавлено позже:
Подозреваю дело таки в PPU, т.к. координаты спрайтов хранятся во внутренней памяти PPU.
Проверял на этой же приставке около сотни других игр (есть аналог Кластеровской многоигровки) и нигде не было артефактов (кроме Жаб и Жаб с Драконами), может еще есть игры для стресс теста ППУ о которых я не знаю, чтоб хотя бы косвенно (пока без пайки) убедиться, что это ППУ с косяком? Либо ром для флешкарика с проверкой ППУ? Понимаю, что дело все равно закончиться пайкой, но если это ППУ а не ОЗУ то это очень печально. Так как проблема с донорским ППУ, разве только с убитой тушки обычного Фамика взять, кстати, они полностью совместимы, допустим с GPM-02 платы можно махнуть ППУ на AV Famicom и все должно работать?

11
Можно начать с памяти (VRAM).
А какую память лучше поставить, вместо той, что на плате?

12
Приветствую!
Стал недавно обладателем AV Famicom, и столкнулся с очень досадной проблемой - любой (из имеющихся у меня в наличии) картридж с играми Battletoads/Battletoads and Double Dragon работает с артефактами, а именно (фон не глючит)  двоится (или россыпь квадратиков) изображение персонажа или врагов, мерцает и исчезает, вообщем каша полная. Выглядит это вот так:
https://youtu.be/eZhpQOuA5GE

Картриджи самые разные: староделы с 90-х (одноигровки), новоделы, сделанные на заказ, многоигровки (копия Кластеровской многоигровки), так же артефачит и японская и американские версии игр и их хаки тоже глючат. Эти же картриджи все на ура работают на обычном фамикоме и на Денди Джуниор MG-02, вообще без проблем! Все остальные картриджи на AV Famicom  работают прекрасно, кристальная картинка (без полос) и идеальный, чистый и звонкий звук,  глючат только Жабы и это очень досадно, любимая игра, как ни как.
Не могу понять, в чем причина, может кто сталкивался с такой болячкой и есть метод "лечения"??
Если что, слот для картриджей в идеале, блестит, все пины ровные, вообще вся плата приставки в идеале, как новая.

Что я пробовал делать:
1. Менял разные блоки питания, оригинал (через понижайку), трансформаторный (1 ампер), от ПС2, никаких изменений. (после стабилизатора 7805 стабильные 5,01 v есть)
2. Проверил (на всякий пожарный) конденсаторы (електролиты) внутрисхемным измерителем Мастеркит, все ок.
3. Пропаял тщательно все контакты качественным польским припоем с флюсом.
4. Поменял кварц на заведомо исправный (ну он только на цветность влияет вроде как), подстроечник возле кварца не крутил, да думаю и не в нем дело.
Все эти действия никак не помогли. Что дальше делать, очень нехочется почти весь чипсет перепаивать (ОЗУ, Проц, ППУ) просто чтоб с заменой всего, узнать, в чем точно причина. В силу своего незнания прошу помощи.
Фото чипсета приставки прилагаю:

13
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Условия получения жизни (вы назвали "продолжение"):
Исправил на "жизнь", чтоб люди не путались.
Собственно на скрине в посте как раз и подтверждение правила:
* LIFE = 3 полоски или ниже.
* сумма_цифр_очков % 10 == 7. Т. е. для 5200: 5 + 2 + 0 = 7, остаток от деления на 10 = 7, значит будет дана жизнь. Другой пример 57500: 5 + 7 + 5 + 0 = 17, остаток от деления на 10 = 7, дают жизнь.
Теперь стало ясно, что к чему. Очень жаль, что этот бонус не добавили в USA версию игры.

14
В этом шедевральном 8-битном боевике есть способ получить жизнь (появляется солдат в домике), вместо пополнения здоровья (буква L). Чтоб появился солдат, нужно набрать четко 2500 очков до получения пополнялки здоровья на первом уровне игры. Это правило работает в японской версии игры. (Datsugoku)
Вопросы:
1) А как вызвать солдата в других домиках в японской версии игры?
2) Возможно ли вызвать солдата в других версиях игры на NES/Famicom?

Страницы: [1]