Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - 1Damian1

Страницы: [1] 2 Далее
1
Железо / ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« : 22 Июнь 2025, 20:03:11 »
Всем привет. Самосборный GBSC, убрал переменники, запаял резистор 100 Ом между синхрой и землёй на гребёнке РГБС сигналов. Поставил клок генератор. ESP8266 прошил по юсб и подключил пока дюпонт проводами. Сейчас подключаю приставки по компоненту, через RGB to YPbPr конвертер, но и напрямую PS2 по компоненту пробовал подключать.
Проблема такая, сама по себе плата работает принимает и PS2, Сегу со СНЕС через RGB to YPbPr конвертер. Но когда отключаю перемычкой OSD чип и подключаю ESP ничего не работает. При подключении приставки ESP реагирует на это, загорается диод, типо нашёл что-то. Вай фай точка (GBScontrol) появляется, на неё можно зайти и покрутить настройки. Но телик уже не видит картинку. Заводской GBSC тоже имеется, его телик видит без проблем. Вот не пойму в чем проблема. ESP глючная?

Добавлено позже:
Сам задал вопрос, сам и отвечу. Если отключить в веб интерфейсе External Clock Generator, всё начинает работать. При этом Frame time lock можно оставить включённым. Тестировал отключаяя дебаг пин, который идёт на D6 порт ESP, если его отключить то при включении приставки картинка появлялась на секунду и пропадала. Так я понял, что проблема кроется в настройках прошивки. Ну и опытным путём выяснил, при отключении чего всё работает. Корпус будет простой из двух кусков ПВХ. Ещё нужно скарт разъём сделать и спаять синк сеператор (селектор, стриппер... называйте, как хотите  :biggrin:).

2
При беглом осмотре обнаруживается  место, где земля GND попадает на питание DVCC, либо где питание DVCC попадает на шину адреса ППУ, возможно что-то таки подгорело. :-\

Добрый день. Я сразу так и подумал, что чип подгорел, ибо уже просто незнал, на что грешить. Только вот когда вернул этот чип на родную плату, он прекрасно работает. Я это указал в последнем сообщении. Поэтому я написал напоследок, что мои полномочия всё. Осциллографа у меня нет к сожалению, поэтому нет возможности сравнить сигналы на рабочей приставке и этой плате.

3
Привет всем. На всякий случай напишу, чем всё закончилось с платой. Через какое-то время ко мне приехали все правильные компоненты и я установил их на плату. Ну и по сути ничего не изменилось всё осталось, как прежде - не заработало. Как выяснилось от разработчика платы, у неё (платы) идёт расчёт на то, что плата выводов будет взята из классика, там стоит второй транзистор на видео, поэтому на основной плате всего один транзистор. Но я подключал мод на двух транзисторах и картинку вы видели. Попутно поменял три кварца, ибо были подозрения, что такой деффект может давать кварц, ничего не изменилось. Последнее на что я грешил, это процессор. Когда паял второй процессор и запаял его не так (потом повернул правильно, ну я писал об этом), я думал, что всё таки его пальнул. Вернул его на родную плату Джуниора и там он прекрасно работает, догадка с процессором тоже была отсеяна. По итогу, плату разобрал и убрал в шкаф. Если кто собирал именно эту плату - Классик на 6561, отпишитесь, как у вас всё прошло и были ли какие-то проблемы.

5
Неужели? Видимо человек зря беспокоится. Но сам цвет в наличии, если тебе это о чём-то говорит.
Я знаю чего не может быть, и выше написал. А что случилось, я не в курсе, да и поди разберись что там автор наделал. Внешне похоже на проблемы с памятью, атрибуты спрайтов, или что-то в этом духе, я не особо разбираюсь в деталях.

По сути мой вопрос и был в том, стоит ли в третий раз пересаживать процессор. "Что там автор наделал", я подробно расписал все отклонения от схемы. Которые не связаны с разводкой видео, хотя нет вру, транзистор не тот, хотя с подходящим был вообще черный экран изначально на другом проце который точно рабочий. Пересадил на другую плату и он там сейчас работает. С той платы брал тоже рабочий, перед выпайкой включил и проверил, но я уточнил, что когда их туда сюда пересаживал, на эту плату рабочий заранее проц сразу запаял не так, поэтому по сути отдаю себе отчёт, что возможно в нём таки что-то вылетело. На счёт непропая, была такая мысль, с лупой и пинцетом сидел проверял каждую ножку. Пытался покачивать, и смотрел не висит ли в воздухе, всё держится, ни одна ножка не ходит. Хотя три раза пробегал по кругу припоем. По поводу отклонений я так понял, вы незнаете насколько критичны мои изменения. Но повторюсь, геймпад работает, звук тоже, питание куда надо доходит, а изменения были только в этих цепочках. Видео развязка на плате вообще довольно стандартная за исключением указания не совсем обычного транзистора. На днях попробую ещё раз пересадить процессор. На этот раз третий, но такой-же и тоже точно рабочий, а этот посажу на плату классика (стародельную) откуда возьму третий проц. Если он там заработает нормально, а здесь другой будет себя вести так-же. Ну тогда я фиг знает.

P.S. Не сочтите за негатив какие-то мои слова. По большей части я так понял на форуме сидят такие-же плюс минус любители, как и я. Кто-то с большим, кто-то с меньшим опытом. Более опытные (не любители) господа видимо уже практически не заходят, что вполне логично, банально устали обсуждать одно и тоже. =)

P.P.S Кондёрами вчера поигрался вплоть до 20р, затем снова вернул 33р. Картинка вообще ни как не меняется. Ещё раз заменил кварц, без изменений. Другой телевизор показал тоже самое.

6
посмотрел видео. скорее всего частота кварца немного ушла. подбирай конденсаторы 33пф (можно 22пф попробовать)
на плате видеозахвата или на другом телевизоре попробуй

Попробую ещё с кондёрами поиграться, были мысли поставить 20пф, а и к другому телику подключить тоже попробую. Сразу стояли именно 33пф кондеры было тоже самое. Просто пробовал взять с платы джуна там стоит 25 и 35, по сути всё осталось, как было поэтому не стал уже 20 ставить. Оба видео кстати записаны на двух вариациях кондёров. На счёт тех мест где как-бы плохо, что менял конденсаторы, они все идут туда, где всё работает в общем-то. Главное, что пока есть вероятность, что ушла генерация кварца и нет необходимости снова пересаживать проц. По поводу транзистора вот и я думал, что любой подойдёт, а был черный экран, поэтому последнее, что придумал это собрать другой мод видео навесом. Спасибо вам большое за советы, буду дальше мучить её.

Поправил цитату. ghostdog3

7
Всем привет. История длинная, сразу прошу прощения. Несколько дней бьюсь с платой из темы для Dendy Classic на 6561. Пример платы на фото. Сразу скажу, при сборке платы часть компонентов я менял на то, что было у меня, если какие-то изменения критичны, ткните носом. Первое, на плате есть места под керамику 474-ю, я ставил вместо неё электролиты 0.47мкФ. На место под 820р, поставил 102-ю керамику, нет у меня такой необычной керамики. Ещё есть три места под SMD (видимо) керамику 10uF, ставил электролиты. Но суть в том, что если верить дорожкам куда это всё идёт, оно как раз работает. Главное изменение - транзистора BC556 у меня не было,ставил другой PNP транзистор, с другой цоколёвкой, просто "задом наперёд". Проц брал из убитой платы Джуниора (на фото), поэтому в проце был изначально не уверен. Приамбула закончена.
В общем собрал я всё это, включаю приставку, звук есть, картинки нет, телевизор не реагирует ни как. Управление работает, по краней мере как-то, что можно оценить на слух.
Первое подозрение, процессор. Снимаю с рабочей платы своего уже Джуниора такой-же проц, ставлю на эту плату, а на свой Джун этот проц. На моём Джуне проц с убитой платы работает прекрасно. На этой плате точно рабочий проц, вообще не подаёт признаков жизни, в этот момент я скинул пару кирпичей и понял, что проц в торопях запаял не так (возможно дальнейшая проблема связана уже с этим моментом). На этом камне два кружка с двух углов и после нескольких дней мучений поторопился. Трясущимися руками снял проц повернул его правильно запаял и результат тот-же, что и на первом, звук, управление работают - картинки нет. Нашёл в закромах транзистор (чисто случайно о нём вспомнил) BC557, если верить даташиту это вообще аналог 556-го, на них даже даташит один. Картинки нет. Заменил кварц - результат тот-же. Далее выпаял всё, что касается видео с платы и распаял навесным монтажом классический видео мод на двух транзисторах (733 и 945). Включаю и вижу то, что на видео.
Может конечно всё таки проблема в том, что проц в какой-то момент стоял не так, а возможно такой глюк указывает на другую причину и кто-то из вас с подобным сталкивался, просто не хочу пока ещё раз менять проц. Да кстати проверку проводил на двух, современных многоигровках. Почему-то не подумал, какой нибудь "нормальный" карик попробовать.
Где Акелла промахнулся? Подскажите, ибо мои скудные полномочия всё.

8
Сам создал тему, сам и отвечаю. Когда разобрал сразу обратил внимание на подстроечный конденсатор в районе кварца. Сразу на кварц грешил, а за этот кондёр что-то даже забыл. В общем проблема оказалась в нём. На нём сбилась настройка. Вообще он какой-то хлипкий. Касаешься его и всё сразу слетает, консоль даже потрясти нельзя.

В любом случае, раз уж создал тему. Может, кто-то подскажет, какой тумблер включения можно поставить на плату, чтобы он подходил по высоте к корпусу от симбас, или Денди (Белорусской?). Я поставил, что был, он по контактам подошёл, но у него слишком низкий язычок, до него кнопка не достаёт. Приходится отвёрткой включать приставку.

P.S. Прошу прощения за такую вот тему и мою дурость. Сразу всё не проверил внимательно. Честно думал, что проблема глубже, чем оказалось.

9
Всем привет. Подарили такую плату, уже полностью собранную. Не хватало только тумблера включения. Запаял тумблер включил, всё работало отлично. Через несколько дней включаю и вижу такую картинку. Звук есть, но картинка стала чёрно-белой.

10
1-3 поколения / Блок питания для lifa888
« : 17 Декабрь 2024, 13:57:28 »
Работает, но цвета какие то странные и темно,
Почему так может быть и исправляется ли это?

Исправляется видео модом.

11
Через RF разъём нет возможности проверить приставку? Бывает, что тюльпаны на подобных платах не разведены совсем, либо разведены криво, без транзисторов и прочего. На центральной плате, как раз в месте под транзистор стоит просто перемычка. Далее сигнал скорее всего идёт в RF модуль где собрана схема усилителя, но на тюльпаны идут просто дорожки напрямую без обвязки (если вообще идут). Попадались уже подобные платы, только от Lifa, BT, Haili ну и прочие. Часто нужно просто сделать АВ мод и всё заработает.

12
если транзистор закоротился...

Я заменил транзистор. Не помогло.

13
От самой схемы отрезал когда подкидывал?

Привет. Вот кстати от основной схемы не отделил. Просто подпаял к ближайшему месту на плате кондёр. Далее по плате сами резисторы не менял. Заменил только электролит и транзистор.

Добавлено позже:
Иначе, сам чип сдохнул.

По сути тема была создана, чтобы понять, "пациент" скорее жив, или мертв. Менять именно проц на плате с такими повреждениями не вижу смысла. Хотя мне даже есть где взять один-два. Оператива либо vram, ещё куда ни шло. Но сам 801-й не хочу пересаживать сюда.

14
Попробовал взять видео с 52-ой ноги. Подпаял дальше на плате к перемычке 220-й кондёр, и провод к земле. Кинул на землю тюльпана землю, а на центр сигнал с кондера. У телевизора никакой реакции.

15
Можно попробовать взять видео через 220 мкФ прямо с чипа.

С 52-ой ноги напрямую? Спасибо, попробую. Думаю хуже уже не сделаю.

16
Прозвонил дорожки от процессора. Всё идёт до тюльпанов. Транзистор можно конечно выпаять и проверить тестером. Мультиметром на плате не умею проверять, одна из причин покупки тестера в своё время.

На счёт телевизора, я поэтому и старался описать его реакцию на основе других приставок и этой. Вообще, ЭЛТ телик Сони Вега, хотя вряд-ли это важно сейчас.

17
Видео идёт с 52 ноги чипа, цвет с 53.

Кстати, при жизни это был не Симбас МД4?

Спасибо. На счёт ног проца я нашёл в схеме откуда идёт цвет и видео, сейчас вот пытаюсь проследить.

По второму вопросу, судя по диоду, скорее всего это был МД4, у меня есть ещё три своих таких. Все от Симбас.

Ещё, синхры всё таки нет видимо. Попробовал по подключать другие клоны без картриджа, у экрана телевизора хоть и чернота, но есть реакция. Технически не могу объяснить. Будто развертка включается, герцовка появляется. Даже буквы с названием источника будто выравниваются. В общем я прошу прощения, но не настолько спец, чтобы нужными словами описать. В этой же приставке, после вспышки экран остаётся в том же, черном покое что-ли. Надеюсь я более менее внятно описал.

18
Проверь ещё раз.

Не делай такого никогда.

Попробую по прозванивать остальное. От ног процессора, до первых компонентов всё идёт.

На счёт замеров мультиметром оно понятно. Просто с моим набором инструментов это была попытка хоть как-то, чего-то проверить.

На всякий случай уточню, что кварц я заменил, ничего не изменилось.

19
Всем привет. Сега на SM801 дали плату с повреждёнными дорожками и выдраными кондерами вместе с переходными цилиндрами. В общем всё восстановил кое как. Приставка стартует, если можно так сказать. Звук с картриджа идёт. Игра на фоне вроде как работает, но нет картинки, будто даже синхры нет. Появляется слабая вспышка на экране и он остаётся без изменений. От конденсатора CE18 до штекера тюльпана идёт сигнал, ну они звонятся по крайней мере. Далее я пока незнаю что можно проверить. Есть какие нибудь предположения? Есть пару плат с донорами но хотелось бы примерно понимать с чего начать. Пытался замерить мультиметром падение напряжения на ногах чипов (оперативы, vram), сравнивал с рабочей платой. Вроде как есть странные показания на vram. Может вообще проц нерабочий. Но игру он запускает, или сгорела видео часть? В общем буду рад советам. Фото платы приложил. Не уверен, что нужно.

20
1-3 поколения / Dendy junior не вкшючается
« : 05 Ноябрь 2024, 11:16:12 »
Привет. Пропаяй слот картриджа и поищи обрывы от капли до слота (это тебе правильно подсказал Gameszzz). У меня большая часть таких проблем с подобными и другими "Дендями" лечилась пропайкой слота. На самом деле на глаз пайка может выглядеть очень хорошо. Но под лупой хотя-бы, или микроскопом заметны отвалы. Но на твоём фото кажется даже так заметны места, где всё не очень. Немного флюса, свежего припоя, паяльник и терпение, пока это всё, что нужно. Пройдись по всем контактам. Возможно конечно ребята выше правы и капля сдохла. Но так сразу я бы не приговаривал.

21
Пару дней "игрался" с парой клонов. Заодно подумал вот о чём. Ты переводил в 60гц, разрезая две перемычки, или одну? Мне кажется у тебя получился не PAL60, а NTSC4.43. Сегодня просто переводил один из новоделов на 6801 и увидел теже цвета, что вижу в клоне на 801 если его перевести в NTSC4.43. Палитра отличается.

22
46 нога не переключает кварц, а выбирает с каким кварцем работать.

Привет. Спасибо. Мне ещё чуть подсказали, хотя я догадывался, что какого-то переключателя возможно не хватает. Видимо тот, что ставится на 14-17, площадка под 6 контактный переключатель. Я почему-то думал SW3 выбирает сразу и кварц, а он переключает делитель. Вечером попробую ещё переключатель добавить. Отпишусь если получится. Напишу что сделал.

Добавлено позже:
Привет всем. Нашёл вчера дорожку на которую должны идти оба кварца. С завода там всё конечно разведено на 17-й кварц, хотя и есть место под переключатель. Указал место на лицеваой стороне по чём ориентироваться. Но дорожки идут с обратной стороны платы. Отделил "пятак" 17-го кварца от дорожки и запаял ещё один переключатель, который замыкает на эту дорожку 14-й, либо 17-й кварц по необходимости. По итогу у меня получилось три переключателя, один сажает 3-ю и 4-ю ноги процессора на землю, либо на +5в. Второй переключает поднесущую процессора. Третий выбирает кварц. Может быть можно было сделать всё элегантнее, но моих мозгов хватило на целых три переключтаеля (2-х позиционных). Хотя с завода приготовлены площадки для двух переключателей. Хотя я и хотел именно NTSC, но решил сделать переключатели, а не запаивать всё намертво. Теперь моя консоль может работать в PAL50, NTSC4.43 и стандартный NTSC. Для PAL 60 придётся делить один из переключателей ещё на два, да и мне оно ненадо.

23
4 поколение / Перевод клона Sega на SM801 в NTSC
« : 30 Октябрь 2024, 11:20:24 »
Привет всем. Не стал создавать новую тему. Раз уже есть с таким названием.

Хочу перевести свою Сегу на 801-ом чипе в NTSC. Именно в него, а не PAL60, вот такой я странный. В общем отделил от земли 3-4 пины проца порезав перемычки (так с завода было). Затем отделил от +5в 46-й пин, который кварц переключает, разрезав SW3. Взял из старой материнки кварц, 14.318, там на нём правда ещё буквы какие-то. Впаял в плату в места посадки кварц и керамику 20 пик. Распаял проводками два переключателя. Один сажает на землю, или 5в, 3-4 пины процессора. Второй - 46-й пин на землю, или 5в. По итогу, PAL 50 работает и видимо NTSC 4.43. Но когда переключаю кварц, получаем то, что на видео. Возможно, что проблема в кварце от материнки?

Фото платы для примера, что-бы немного понятнее было чего куда кидал, правда переключетали на тот момент ещё не были распаяны, проводки до TVsel ещё для PAL60.

24
Что поковырять, чтобы при 60гц нормальная картинка была?

Помню когда эксперементировал со своей первой Сегой (в поисках 60Гц) и резал в том-же К1 все перемычки подряд. Нашёл одну перемычку при которой изображение приобретало странную красноту, будто ареолы красные. Сразу даже не понял откуда она взялась, но потом замкнул пару контактов и изображение стало нормальным, именно в 60гц. Возможно у вас она с завода, как раз разомкнута. Но вероятнее нужно в районе видео кодера (справа снизу кажется у вас обвязка видео кодера) какие-то номиналы заменить. Есть там один кондёр, он обычно 20 пф, рекомендуют заменить его на 12-15пф. Возможно поможет.

25
Более вероятно, что просто попадаются бракованные микросхемы. Китай, он такой.

Как думаете виновата микросхема U5, или U2? Я так понимаю при замене обе нужно будет прошивать. Альтера скорее всего не виновата, так?

26
4 поколение / Нет изображения сега
« : 21 Октябрь 2024, 16:32:04 »
Добрый,нет синхры вообще,кнопка рабочая, питание на кнопку приходит
Какой то здесь предохранитель? Где он находится

Предохранителя, как такового тут насколько я понимаю нет, по входу стоит диод, который скорее выполняет роль защиты от переполюсовки. Схема питания построена на DC\DC конверторе. Попробуйте замерить напряжение не на кнопке, а после катушки (дросселя). Там уже должно быть 5в. Ну и заодно прозвоните провода от платы до мини Дин разъема. Может банально там обрыв.

27
dSi, По 6035 нужно сделать так, как на фото. Резисторы нужно будет снять с платы, если будете снимать звук с этих точек и будете распаивать отдельный плату с отдельным ОУ. По поводу 801, под тремя кондерами скорее всего операционник прячется. Скорее всего с 1-ой и 7-ой ноги снимается стерео, уже готовое. На 6035 тоже можно, но там с завода ПСГ замикшировано странно и его нет в нужном канале. Короче там лучше все таки отдельную плату паять. 60 гц на 801-ом пряется где-то районе переключателя К1.

28
Такой же, какой? Внутренностей никто не выложил.

Привет всем. Я тут очнулся спустя пол года. Но на всякий случай выложу фото картриджа и платы. Вдруг это кого-то оградит от покупки этого чудо картриджа.

29
На флешку я если честно и не подумал. Хотя у меня нет запасной. Игры с неё читаются, ставятся. Поэтому не грешил на неё. Но попробую проверить.

30
Ну она и показала, что-то типо 3,3 кажется, просто написал 3в. Не знал, что в этих батарейках важны не только целые значения. Думал, как с щелочными принцип. Но на всякий случай попробую другую, спасибо.

Страницы: [1] 2 Далее