Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - 8street

Страницы: [1]
1
А вообще если не стирается - значит стирать нечего.
Там, где резинка касалась платы, на плате контакт как будто отполирован. Нулевкой, конечно, нет. Я думал мягким карандашиком попробовать пройтись, как новая резинка приедет. Если она не поможет.

2
Разобрал на выходных. Резинка крестовины походу оригинал, только задубела, аж почти щелкает при нажатии.
Подчистил нулевкой проводящий контакт на резинке. Стало много лучше, но все равно, если слабо давить иногда не срабатывает вверх. Видимо в резики переиграли, там все время вперед надо бежать :).
Попробую потом поменять резинку. И еще, походу, надо как-то чистить контакты на плате, по более светлому цвету видно, где был контакт с резинкой. Спиртом не стирается.

3
Спрошу здесь.
Купил такой джойстик. Крестовина нажимается раза в 3 тяжелее, чем кнопки справа. Играть неудобно. Так и должно быть или это резинка крестовины меняная?

4
Не, я хотел, чтобы можно было подключать 2 джойстика вместо стандартных фамиконовских и играть 1 и 2 игроком. Ну там, кнопки турбо на строронних джоях есть, да и крестовины у родных не очень отзывчивые.

Перерисовал схемку, теперь она точно правильная. Спаял, работает. Старт в BTDD на втором джое работает. Первый джой работает только в японских играх.

5
Спаял-то я правильно. В общем, покурил мануалы. Схема оказалась не та. Вот правильная, надо только раскидать по разъемам, ну D1 на D0 и CLK1 на CLK2. Потом попробую спаяю.
   +------------------ GND (gamepad 1+2)
   | +--------------<> AUDIO
   | |           +---< D0  (gamepad 2)
   | |           |
+-------------------+
 \ 1 2 3 4 5 6 7 8 /
  \ 9 O 1 2 3 4 5 /
   +-------------+
    |     | | | |
    |     | | | +---- +5V  (gamepad 1+2)
    |     | | +------ D1   (gamepad 1)
    |     | +-------- CLK1  (gamepad 1)
    |     +---------: OUT0 (gamepad 1+2)
    +---------------> CLK2  (gamepad 2)
    15 pin famiclone port     

6
Вот и я захотел подключить сторонние джойстики к famicom. Пусть даже как второй и третий и джой. Поискал, нашел схемку. Спаял, но не работает. Напрямую втыкаю джойстик в разъем famicom - работает, а через переходник нет.
Правильно я понимаю, верхний разъем показан со стороны пайки, а нижние со стороны контактов? Прозвонил, если воткнуть верхний разъем в famicom, на нижних разъемах слева вверху GND (pin 1), а справа внизу +5В (pin 15), так что, наверное, я не ошибся. Кто-нибудь паял такое?

Добавлено позже:
8street, судя чисто по данной, так сказать, схеме надпись Pin1 обозначает, что все три разъема изображены одинаково и контакт Pin1 у всех совпадает и находится слева-сверху.
Вот тут и не понятно, почему они одинаково изображены. Верхний разъем это мама, которая вставляется в famicom, а нижние папа. У мамы все перевернуто слева направо. Если ее развернуть со стороны пайки, то будет как на схеме. Походу надо понять какие сигналы нужны для джоймтиков по минимуму, надо хотя бы второй джойстик запустить через переходник, чтобы он работал, как и напрямую от фамика.

7
Вопрос, как правильно рассчитать токоограничивающий резистор? Или подбирать перебором, пока напряжение на моторах не будет около 5 Вольт?
В этой схеме никак. Она не правильная, т.к. все параметры будут зависеть от мотора. У вас в первом сообщении есть статья, там схема более правильная и номиналы там есть.

8
4 поколение / retroport и fc adapter для snes
« : 11 Сентябрь 2024, 18:52:34 »
Кто-то покупал такие приблуды для SNES
Я покупал. Качество картинки, в целом, нормальное, но цветопередача очень плохая. Все цвета смещены, преобладают коричнево-желтые, как будто какой-то канал отвалился. Разбирал, но криминала не нашел.

9
Хорошо если найдешь ошибки можешь скинуть я пока рамки проверю может в них дело
Посмотрел, вроде все верно. Попробуй пропаять все хорошо, или посмотреть, может, где сопли из припоя две дорожки замыкают. Вообще, лучше взять другую плату и другие микросхемы и попробовать собрать заново. У меня было такое, что китайцы изготовили одну плату с замыканием дорожек.
И еще, хоть тут писали, что A20 можно не запаивать, но все перемычки, где написано A20 и A19, A14, A13 надо запаять.

10
Рендольф Картер, вроде та 74hc74. Возможно, у тебя 1808 не рабочая. Кстати, Оазис не работает без 1808, я пробовал, не пускает дальше заставки. Если у тебя пускает, а сейвы не пашут, то точно 1808 калечная.

Еще, у меня Оазис на плате ранней ревизии, я там накосячил с разводкой 74HC139, сейвы не работали. Пришлось проводками паять, чтобы заработали. Я в выходные все перепроверю, может где ошибка в плате.

11
Можешь скинуть фотку что впаивал и что перемыкал для игры Beyond Oasis?
Для Оазиса впаивал 322, 139, 74, одну 1808, та которая LB. Перемыкал слева направо: первый джампер не перемыкал, 2-4MB, RAM, 1, 1, 1-2, 1-2. При этом, где цифры 1, 1, 1-2, 1-2 это кол-во игр на флешке, если что.

Уменя весит больше 3мб созвучкой
Тогда, возможно, не будут сейвы работать. Я не уверен, что ромхакеры переписали всю систему сохранения, т.к. для 2МБ ромов и 3МБ ромов она отличается.

по поводу RAM хотел узнать на счет микрух мне две ставить или 1 будет достаточно
Хз. Тут как разрабы игры сделали. Я бы начал с одной, т.к. большинство игр требовали одну.

12
Какой пин-ту-пин? o_0 На адаптер TSOP флешка ставится.
Как бы объяснить покороче. Главное, чтобы это был не адаптер 29LV320 на стандартную распиновку 27C801 или 27C322, а точно под mask ROM.

13
Вот я и сделал карики для SMD. Может кому еще герберы пригодятся. ROM - 27C322, RAM - FM1808(b). Для работы RAM необходимы 74HC74, 74HC139. Можно делать также 2/4-х игровку. Для 2-игровки необходимо 74HC74 или 74HC161, для 4-игровки 74HC161. Если без RAM и 1-игровка, то можно вообще ничего не ставить, кроме 27C322. Можно совмещать RAM + 2-х или 4-игровка, сейвы должны работать на всех играх, главное чтобы памяти хватило.

Тестил на Beyond Oasis и Sonic 3 - сейвы пашут. На плате есть возможность ставить 2 RAM, это верхний и нижний байт. В большинстве случаев ставится один нижний (LB).

При изготовлении многоигровки, учитывайте, что первоначально SMD выдает ресет при включении, поэтому первая игра будет второй в ROM-e. Swap Byte надо делать для всех игр перед заливкой в ROM. Ну и контрольную сумму надо блюсти. Я её правил посредством GenesisRegionTool.

14
Цитата
Привет, подскажи, какие именно ноги FM1808, ты посадил на землю?
A14 - 1 и A13 - 26.

Цитата
решил переделать свой японский катридж Donkey Kong на европейку
Сорри, лень смотреть адаптер. Встречал руководство, как переделать родной картридж. Ссылка чуть ниже, но оно большое, но я хотел донести одну суть. Родной ром картриджа и новая перезаписываемая микросхема не совместимы пин-ту-пин. См. step9a, по ссылке. https://mousebitelabs.com/2017/09/14/how-to-make-a-snes-reproduction-cartridge/#step9a
Проверь учтено ли это на твоем адаптере.

15
Я бы не стал включать через логическую И сигнал А21 и триггер. Что-нибудь одно, либо то либо это. Обычно, если активен А21, то это уже по умолчанию означает запись в RAM для игр, которые меньше 2МБайта.
Дело в том, что D0 по адресу A130F1 выставляет игра, точнее программисты игры так должны были написать перед каждой записью в RAM. Иногда игры D0 вообще не выставляют.

Себе пока делаю такую схемку. Не для Соника, а вообще. Взял открытые исходники, переделал на свой вкус. Но пока я еще не тестил реальный картридж на этой схеме! Так, что использовать на свой страх и риск.

16
Сильно звонкий звук колец, перебор с PSG, отдельный срез вч на psg сделай.
Так и не нашел схему как этот момент сделан у VA0-1. Проще 2200пФ поставить, не охота колхоз городить.

17
Сделал тут один модик. Решил поделиться.
Некоторые спросят, куда уж лучше-то. Все же MD1 VA0-1 для меня звучит лучше из-за ВЧ.

Надо всего-то поменять конденсаторы, на рисунке отметил красным, на 1000пФ, если вы совсем глухой. Или на 2200пФ если не совсем. :)
Делал расчёты, при 1000пФ АЧХ такая же как у Crystal Clear mod. Себе пока оставил 1000пФ, но че-то Соник собирает колечки слишком пронзительно. А вот треки в Дюне звучат просто заебумба.

Для тех, кто не в теме. Покупаете конденсаторы в корпусе 0805, с диэлектриком NP0, емкостью 1000pF, на напряжение больше 25 В, у меня 100 В. Находите эти кондюки на плате по ножкам микросхемы (в гугле даташит скачайте, там есть как номера ножек расположены). Ну и запаивайте.

18
Не надо кондер вешать, он только мешать будет. Надо резистор 2,2-10 КОм на питание или на землю. Тут в соседней ветке помогло вроде https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88377.0.html Правда там на линию данных вешали, на любую. Может поможет.

19
Хотелось бы тоже собрать свой картридж. Собирать теперь интереснее, чем играть. :)
Возникло пару вопросов.
1. У картриджа с сейвами, везде, где я видел (а видел я мало, в нете не густо со схемами кариков с сейвами), используется только 8 битная память и сигнал LWR (write lower byte) подключен к WE этой памяти. А сигнал UWR (write upper byte) никуда не подключен. Подозреваю, 99% игр не требует UWR, но какие-то игры, интересно, требуют его?
2. Интересно, как собрать картридж с UMKT Hack Кабала? Не, я понимаю, надо переключать банки памяти, сама приставка больше 4МБ не понимает. Но какой сигнал по какому адресу использовать для переключения я не представляю. Где это можно узнать?

20
4 поколение / Re: [SNES] Super CIC
« : 10 Сентябрь 2023, 10:39:21 »
Цитата
UPD: Разобрался
А нет, не помогло. Вроде идет в NTSC, но иногда промаргивает PAL, соответственно синхра ломается на пару сек. Особенно, если плата в пластиковом корпусе. Почитал зарубежные форумы, тоже есть такие же проблемы у некоторых. И решения этой проблемы не нашли. Также узнал, что за сигнал PAIR у SuperCIC картриджа - 4я нога. Если подтянуть к питанию, то будет как обычный CIC, а если к 0 вольт, то регион будет выбираться сигналами D1 и D0 у SuperCIC. Если там 0В - то NTSC, а если 5В - то PAL. Сделал жестко в NTSC, работает без сбоев. Но, наверное, в обычной приставке без модинга не будет работать.

21
4 поколение / [SNES] Super CIC
« : 03 Сентябрь 2023, 09:51:59 »
Спрошу тут.
Есть SFC с SuperCIC. У него 3-цветный индикатор питания. Красный - NTSC, зеленый - PAL, оранжевый - авто. Переключается ресетом.

Есть картридж с SuperCIC на основе pic12f629. Pic прошивал supercic-key_p12f629.hex как раз с предыдущего рисунка. В картридже зашита игра NTSC региона.

Есть странная работа этого картриджа в этой консоли. Игры запускаются в PAL регионе. Черепашки 4 вообще раз в несколько секунд меняют регион с PAL на NTSC и обратно. Регион сменить ресетом нельзя. Предварительная настройка на NTSC или авто не помогает. Без Supercic в картридже все работает нормально. Есть ли решение проблемы, кроме как снять нах этот цик с карика?

Еще почитал, вроде в supercic картриджа у pic есть 4-й вход - PAIR. Его можно включать и выключать, но что это такое - тайна покрытая мраком.

UPD: Разобрался. Потыкал пальцем в CIC картриджа и приставки. Регион при прикосновении стал меняться как бешенный. Все стало ясно. Выявил, что 2 линии передачи данных между pic-ами ловят помехи. Напаял на эти линии и на еще одну 6,8кОм на землю. Стало норм.

22
Собрал тоже этот картридж. Убрал тест-пины, добавил блокировочные конденсаторы, ну и по другому развел чуток. Тут писали, что сохранения не работают, так вот, сохраненки работают. Сохранения тестил в Chrono Trigger, это HiROM. Вообще все HiROM отлично пашут, которые я пробовал заливать, даже без FM1808 запускаются ромы, те, которые с сохранениями.
А вот Mario All Stars + World почему-то не захотело запускаться. То ли я swap byte забыл сделать, то ли надо FM1808 напаять, у меня ее не так много было. Потом разберусь, как-нибудь.

UPD: разобрался. У Mario All Stars + World антипиратская защита. Игра проверяет, что установлено ровно 64кбит RAM памяти. У меня же RAM никакой не напаяно, пока что.

UPD2: Напаял память. Поскольку у FM1808 256кбит памяти, а надо 64, занулил 2 последних адресных бита у памяти. Mario заработал. Также встретил в нете список USA игр с аналогичной защитой. Убрал под спойлер. Некоторые игры проверяют размер ROM, некоторые RAM. А еще не факт, что нет такого же списка Japan игр.

23
Granada
Оно!
Удивительно, я помню-то один уровень с самолетом.
Похоже игра и сейчас доставляет. Спасибо!

24
Играл с другом еще в середине-конце 90-х на Сеге.

По-моему, там был стреляющий танчик или машинка. Вид сверху. Или сверху-чуть сбоку, точно не помню.
Сеттинг точно как в скролл-шутере, надо стрелять в многочисленных врагов. Но не помню, скролл-шутер это или нет, но максимально на него похоже. Хотя скорее нет.
Кажись игра была на одного игрока, поскольку мы играли по очереди. Если что, джойстиков, вроде, два было, т.к. мы еще в мортал рубились.
Я помню, меня поразил один из уровней, где надо ездить на крыле какого-то самолета или летающей базы. По графике было все довольно неплохо, футуристично что ли, напоминало Contra hard corps. 
Игра довольно не сложная была, мы точно проходили несколько уровней подряд, возможно даже 5 и более.

Я уже весь емуленд облазил, уже давно, не смог найти. Может кто знает?

Страницы: [1]