Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Deefrex

Страницы: [1]
1
В очередной раз за последнее время пересматривал второй новогодний спешл Кинамана 2013-го года, и окончательно осознал, что "Chip 'n Dale Rescue Rangers 2" находится на втором месте моего топа игр с платформы Famicom / NES, после "DuckTales 2".

Сама по себе она вышла гораздо прогрессивнее своей предшественницы (к примеру, деревянные ящики теперь не отлетали в сторону при попадании в персонажей игры, а ломались, плюс общая организация испытаний на весь игровой процесс заметно приукрасилась). Помимо этого я обожаю основную музыкальную тему на битвах с боссами, а также темы из уровней "Sewers" (второго) и "Future World". Боссов на уровнях первом и, особенно, третьем, потребляющего огненную водичку :lol:, тоже обожаю. <3

2
Обзоры игр / [NES] Gun-Nac
« : 03 Декабрь 2022, 20:55:57 »
Писал не так давно про Рекку на Рутрекере (в раздаче саундтрека), вскользь упомянул и про Ган-Нэк. :) Скопипастчу сюда:
Цитата
В детстве казалась очень сложной. Если сравнивать с той же Ган-Нэк, то её я с большим упорством проходил почти до победного (где-то под конец гасился на одном из боссов), а в Рекке валился уже вскоре после первого босса.

P.S. 10 из 10 (как автор обзора) точно бы не поставил (до любимой "DuckTales 2" там весьма далековато).

3
Sharpnull, спасибо. В принципе, мне уже всё равно в данном случае на этот процессорный синтаксис. Я нашёл другое решение для своей проблемы. Оставшийся вопрос немного из другого направления.

4
Итоги минувших дней...

Но предварительно хотел бы рассказать, чем же именно я всё-таки занимаюсь.

Пару лет назад, когда я повторял Паскаль, чтобы программирование совсем уж не выветрилось из головы, меня посетила идея сделать маленькую консольную программку, которая могла бы хранить в себе и отображать ANSI-графику, а то уж совсем скучно было решать студенческие математические паскалевские задачи. Тогда я ещё не понимал, куда я в итоге вмазался. :lol:

Первым, казалось бы, решением проблемы, на которое я наткнулся, было PingAnsi v1.30: https://pascal.sources.ru/ansi/ansi_130.htm

На том сайте есть версия постарше (1.33) с дополнительным модулем, но я тогда остановился именно на ранней версии.

Первой проблемкой было уже то, что для успешной компиляции юнитов из комплекта и самой программки PingAnsi требовались модули из библиотеки "Turbo Professional" от компании TurboPower Software, последняя версия которой была выпущена в свет чёрт знает когда (ещё до официальной смерти самого Паскаля). Библиотеку в интернете я нашёл, нужные модули и объекты компилятору скормил.

Второй проблемкой стало то, что на финальном шаге я столкнулся с ошибкой 200 "Division by zero", которая осталась сейчас только на моём старом видео, что я тогда записывал (честно, пытался на днях повторить данную ошибку на виртуалке с Windows XP, и даже задирал в ВМ количество потребляемой оперативы до 2 ГБ - ошибка не повторяется, словно сама по себе куда-то бесследно испарилась, хотя ноут, на котором я всё это провожу, тот же самый).



В интернете тогда нагуглил, что данная ошибка впоследствии стала появляться на всех компьютерах, частота процессора которого превышала 200+ МЕГАГЕРЦ!!! :lol: И что для решения проблемы нужно скачать официальный фикс TPCrt от той же конторы.

Фикс я нашёл, TPCrt перекомпилировал, а вместе с ним и пару юнитов PingAnsi. Программа скомпилировалась и завелась!

Но вот незадача - оригинальный Borland Pascal компилирует программки в 16-битной разрядности, которые максимум могут запуститься в 32-битной системе. А мне бы хотелось, чтобы она запускалась и в 64-битной ОС тоже (для чего весь этот процесс и был начат).

Начался долгий, безумный, бессонный и мучительный перебор всевозможных 32-битных компиляторов Паскаля, большинство из которых останавливали обработку кода на тех же местах, как и в этом случае, что я публиковал на днях: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,33894.msg1544016.html#msg1544016

Пример такой необработанной процедуры (красным помечен тот участок кода, который большинство 32-битных компиляторов вводил в состояние полнейшего ступора от того, что же за муть ему пытаются скормить):
procedure SetJump(var JumpDest : JumpRecord);
  inline(
    $5F/                     {pop di           ;di = Ofs(JmpDest)}
    $07/                     {pop es           ;es = Seg(JmpDest)}
    $26/$89/$25/             {mov es:[di],sp   ;save sp}
    $26/$89/$6D/$02/         {mov es:[di+2],bp ;save bp}
    $E8/$00/$00/             {call null        ;push IP onto stack}
                             {null:}
    $58/                     {pop ax           ;pop into ax}
    $05/$0C/$00/             {add ax,12        ;point to "next:"}
    $26/$89/$45/$04/         {mov es:[di+4],ax ;save jump offset}
    $26/$8C/$4D/$06);        {mov es:[di+6],cs ;save jump segment}
                             {next:}


Как мне ответили 2 года назад на форуме Lazarus, в левой части находится ассемблерный код для древних 8086 процессоров, и чтобы данный участок обработать их Фри Паскалем - нужно правую часть в комментариях правильно для компилятора оформить. Но как я ни пытался вчера всё это оформить...

И так:



И сяк:



Компиляция тупо не идёт.

Я понимаю, что в разделе Interface перед Implementation я много чего не описал, но основная проблема не в этом, а в том, что компилятор в принципе этот ассемблерный код не может обработать. А сам я язык ассемблера не знаю от слова совсем (можно, конечно, в теории и на его обучение потратить пару лет в свободное от работы время, но так же как и с Паскалем я на данный момент не вижу в этом смысла, да и до книг Дональда Кнута "Искусство программирования" в качестве развлечений пока ещё не добрался).

Единственным 32-битным компилятором, который обработал 8086 ассемблерный код, был TMT Pascal: http://old-dos.ru/files/file_1410.html (по ссылке, к примеру, есть неурезанная Multitarget-версия 2002 года с ключиком)

Но и тот в одном из юнитов сначала ругнулся на неправильно проставленную границу Implementation, а потом ещё на что-то (понятно, ведь юниты писались под 5 версию Borland / Turbo Паскаля, а тогда и синтаксис у языка, судя по всему, был ещё другой).

Тут ещё как-то кто-то писал: http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=42669#p154385
Насколько я помню древнюю историю Паскаля ( :-D ) TurboProfessional принципиально не работал ни в Windows режиме, ни в досовском защищённом.

Там и правда, ассемблера хоть одним местом ешь. И весь этот ассемблер рассчитан на:
- 16 бит;
- адресацию база+смещение.
поэтому что там может понадобиться в сегодняшнем программировании - тайна покрытая мраком. Тем более, что нынешний FPC, по сравнению с TurboPascal, позволяет делать очень много не лазая в какие-то сторонние коды.


На самом деле, как я выяснил, в 16-битном оригинальном Borland Pascal всё работало. На 32 битах такая программа работала. Проблема остро встала только при переходе на 64 бита, и, в принципе, она решаема там методом использования каких-либо DOSBox'ов, но всё равно костылями пользоваться неохота, учитывая ещё, что ТЫЖПРОГРАММИСТ!

И вчера я вспомнил, что 2 года назад я в итоге плюнул на это безблагодатное дело и начал искать другие варианты решения из своей внезапно из ниоткуда возникшей проблемы.

На том же сайте, где я в своё время вышел на PingAnsi, скачал решение под названием EmulAnsi: https://pascal.sources.ru/ansi/index.htm

Никакие модули из библиотеки "Turbo Professional" от TurboPower Software для EmulAnsi не требовались, т.е. всё работало со штатными средствами 7-го Борланда Никлаусовича Паскаля. Но им и ANSI-музыку (честно говоря, даже не знаю, что это) нельзя было завести, только графику. Мне, в принципе, только реализация графики в консоле и требовалась.

Единственный косячок там состоит в том, что автор EmulAnsi в своём модуле забыл указать глобальную переменную Coul2, которую впоследствии использовал в коде, но после её указания всё отлично компилируется и работает.

Также всё отлично скомпилировалось и в 32-битном Virtual Pascal (правда после предварительного скармливания ему Crt'хи и ряда запрашиваемых модулей из папок программы "vp21\sourse\rtl" и "vp21\sourse\w32").

После запуска программа на непонятном языке просила указать путь к ANSI-файлу, графику из которого требовалось отобразить.

После небольшой редактуры участка кода:
BEGIN
ClrScr;
Write ('Nom du fichier Ansi … afficher : ');
ReadLn (PathName);
Assign (Fichier, PathName);
{$I-}
Reset (Fichier);
{$I+}
If IOResult = 0 Then
   BEGIN
   While not Eof (Fichier) do
     BEGIN
     Read (Fichier, Caract);
     PrintChar_Ans (Caract);
     END;
   Close (Fichier);
   END
Else Writeln ('Fichier non trouv‚.');
END.

На (зелёным обозначил изменения)...
BEGIN
ClrScr;
PathName:='C:\vp21\progs\emulansi\LOGO.ANS';
Assign (Fichier, PathName);
{$I-}
Reset (Fichier);
{$I+}
If IOResult = 0 Then
   BEGIN
   While not Eof (Fichier) do
     BEGIN
     Read (Fichier, Caract);
     PrintChar_Ans (Caract);
     END;
   readln; // чтобы программа не закрывалась сразу же после запуска
   Close (Fichier);
   END
END.

Итоговая программа сразу же отобразила графику в консоли из указанного файла.

И только вчера до меня дошло, что как EmulAnsi, так и PingAnsi ранее (позже это подтвердилось) отображали графику из внешнего файла, а не из самой себя (типа зашитую графику в саму программку). Поэтому поставленная задача вроде как и была решена, а вроде как и нет (или не совсем).

Посему у меня после написания данного лонгрида осталось 2 острых вопроса:

1. Возможно ли в принципе зашить в саму программу подобного рода графику, используя ANSI-символы (ASCII-гра́фику же народ через те же wrtiteln'ы туда засовывает)?
2. Есть ли у кого-нибудь инвайт на Хабру, дабы поделиться там своей кулстори по сабжу?

Честно, после вчерашнего дня я вновь встал на черту очередного выгорания любимым делом. Ещё пару таких денёчков и я точно буду готов посвятить свою оставшуюся жизнь уже выпечке пиццы в соседнем ТЦ.

С другой стороны, хочу как можно скорее расквитаться с этим древним злом под названием PASCAL и продвинуться уже куда-нибудь на уровень повыше.

Весь оставшийся код для СВОЕЙ желаемой программы у меня уже написан, даже сделана привязка к системному времени. Осталась вот единственная наполовину нерешённая задача.

5
HardWareMan, вроде разобрался.

Но всё равно на том форуме мне как-то не совсем корректно объяснил человек. В итоге я сейчас в области interface должен перечислить все не только функции, но и процедуры, участвующие в юните (местами с assembler и nostackframe, где они нужны), а область implementation поднять наверх и в ней все эти процедуры и функции с их телами грамотно оформить.

6
HardWareMan, спасибо. Не разбирался пока. Дошёл до этого шага и начал собираться на работу. В Паскале до этого 2 года не работал.

7
Господа паскальщики, есть проблемка.

Имеется файл pas (который должен создать unit), в котором прописан ассемблерный код. Оригинальный 16-битный Borland Pascal его нормально обрабатывает, а вот 32-битный нет - обработка останавливается как раз на том месте, где этот ассемблерный код начинается. Выделил его красным в коде.


Пару лет назад спрашивал здесь, как его в итоге обработать: https://forum.lazarus.freepascal.org/index.php/topic,51989.0.html

Там мне дали ответ:
FPC does not support TP's Inline intrinsic. You need to convert it to full blown inline assembly.

Essentially you should be able to simply take the comments at the right and copy that into asm … end blocks in the implementation section for each function and add the directives assembler; nostackframe; to the declarations in the interface section.

Please note however that these routines are only useful if you use FPC's i8086-msdos or i8086-win16 targets. For other targets you need to replace them (and even for the mentioned targets it's more portable if you do so), for example with Pascal code (e.g. for FlagIsSet) or by calls to existing functions (e.g. SetJump and LongJump are provided by FPC as are replacements for HiWord, LoWord or SwapWord).


Нашёл похожий пример здесь: http://www.freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=11774#p103463

Сделал по аналогии - всё равно ругается.



Если прописываю: assembler; nostackframe;
- компилятор в итоге ругается на nostackframe и дальше не идёт.

P.S. TPINLINE - модуль (unit) из библиотеки Turbo Professional от TurboPower Software, который необходим для компиляции одной программки.

https://forum.sources.ru/index.php?showtopic=14916

Я 2 года назад как-то делал, что 32-битный компилятор этот ассемблерный код в итоге обработал. Но как - уже выветрилось из головы. Тогда очень долго с этим сидел. Даже пробовал другие 32-битные компиляторы (Virtual Pascal, GNU Pascal - все стопарились при обработке на этом месте). Сегодня ночью опять на этом моменте застрял. Сейчас на ближайшие 12 часов выдвигаюсь на работу. Вечером приеду - ещё посижу.

Такому меня в моём бывшем колледже не учили. :D

И да, работаю на ВМ с 32-битной Windows XP.

Компилятор вот этой версии: https://www.freepascal.org/down/i386/win32.html

8
Hard'n'Soft / Новая мышь!
« : 25 Ноябрь 2022, 21:12:04 »
Mad, спасибо. Но с мышками этими я уже вряд ли стану возиться.

9
Hard'n'Soft / Новая мышь!
« : 25 Ноябрь 2022, 20:24:59 »
У меня сейчас нет времени и возможности заниматься перепайкой микропереключателей, а работа не ждёт.

Купил в этот раз мышь от Microsoft, подороже и без кучи дополнительных кнопок. Благо ТЦ с DNS сейчас рядом построили и открыли. Microsoft в своём стиле понапихали вместе с мышью кучу макулатуры, которую большинство вряд ли станет читать (хотя я раньше скапливал это всё). ) Windows 11-совместимая. :D



В 2013-ом покупал почти такую же от них, только с красивым дизайном и по форме более скругленную (и тем самым более удобную) в районе кнопок. Спустя время вся красота прошоркалась от обильного нажатия пальцами, но пользовался я ей где-то лет 5, пока у меня её в одном месте кто-то не свистнул.

Добавлено позже:
Deefrex, да, Logitech нынче не тот.

Был первый сабвуфер Logitech, который покупался вместе с первым компьютером. В прошлом году во дворике включал, гонял музычку. )

10
Hard'n'Soft / Новая мышь!
« : 25 Ноябрь 2022, 18:51:23 »
В прошлом месяце bluetooth-мышь Logitech, которой пользовался несколько лет и с которой в своё время прошёл огонь и воду, начала левой кнопкой по 2 раза кликать вместо одного.

Купил на замену дешёвенькую bluetooth-мышь Aceline в DNS, чисто для работы за компьютером. Плюс по форме она под мою руку была - очень удобная (к слову, как и предыдущая). Не прошло и месяца - и она начала выдавать то же самое.

Какую же низкокачественную лажу сейчас выпускают. С первым моим компьютером в 2005 году покупалась проводная мышь, ещё с разъёмом PS/2, которая служила мне верой и правдой в экстремальных ситуациях много лет, пока я её сам не убил многократными скидываниями со стола на пол.

Пойду сейчас опять разоряться.

11
Что касается "прёт", ну дык изучи brainfuck и используй себе на здоровье!

Зачем его учить, если он нигде в коммерческой деятельности не используется. Ради прикола?

Но 95% студентов не будут испытывать никакой "прухи" даже с паскалем или бейсиком.

Значит это не их ремесло (или пока ещё не их). Всё просто.

По статистике, в том ВУЗ'е, куда я сейчас поступил, новые очные группы кафедры "Информационные системы и программная инженерия" в последние годы в среднем после первого же семестра сокращаются с 24 человек до 6 (официальная инфа из приёмной комиссии).

А на Ц стреляют даже в Hello World больше половины студеней.  И я это видел лично.

После перехода на Ц с Паскаля? Возможно.

В общем, мне уже, если честно, надоел этот безблагодатный спор, поэтому засим откланиваюсь.

Добавлено позже:
на XP уже может подлагивать (например, отображать 2 курсора).

Я сегодня разобрался, почему у меня в Windows XP при запуске Borland Pascal дублировался курсор. Я это всё запускал в VirtualBox.

Собственно, если такое происходит, то в виртуалке с большой долей вероятности окно с системой развёрнуто на весь экран и включена интеграция мыши.



Проблема полностью решается перед запуском Borland Pascal сворачиванием окна системы до стандартного разрешения, изначально заданного виртуальной машиной, и отключением этой самой интеграции мыши (в нижней панели окна системы / через меню "Ввод" -> "Интеграция мыши").



Добавлено позже:
Добавил инфу в пост со ссылками на среду: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,33894.msg1541980.html#msg1541980

12
Hard'n'Soft / Прога для создания макросов
« : 14 Ноябрь 2022, 17:24:57 »
Вот это крутой финт ушами, надо будет попробовать.

Как вариант, можно ещё попробовать шароварную прогу после истечения пробного периода полностью вычистить из системы с помощью какой-нибудь Revo Uninstaller (с кряком есть на Рутрекере). Если не прокатит - тогда уже на чистый бэкап системы новая установка в помощь. И я данный обряд рекомендовал бы проводить именно на виртуалке, чтобы не захламлять этим всем основную систему.

13
HardWareMan
Я ещё выше писал, что...

если человека прёт и он действительно того хочет (как сейчас в моём случае) - он с любым языком на начальном этапе подружится. Главное, чтобы он ему после получения диплома пригодился.

Который полностью ломает Ваш стереотип о том, что Ц не заточен под обучение. Как ломает этот стереотип и то, что на старших курсах Ц всё-таки преподают. :lol:

А если российская система образования не хочет меняться с советских времён - это как бы уже не студента проблемы.

14
Hard'n'Soft / Прога для создания макросов
« : 14 Ноябрь 2022, 04:58:22 »
Поюзал Keyran вполне себе, только вот она шароварная, да и ключи к ней искать смысла нету, т.к. они все временные.

Вариант с шароварными прогами, которым пользуюсь лично, когда в лом платить, - накатить на виртуалку ОС, которую требует программа, потом сделать бэкап этой самой голой ОС в тот же VK (сейчас он принимает файлы до 4 ГБ (можно разбить архиватором), правда не всех расширений, - я юзаю .vdi или .sevenzip, потом при повторном скачивании переименовываю в нужное), накатить туда прогу, попользоваться пробный период, и если она ещё когда-нибудь понадобится, то удаляю файл виртуалки с системой, скачиваю бэкап системы с VK и накатываю туда прогу снова. Даже переустанавливать ШINDOШS в таком случае не придётся. :D

15
Вуз даёт удочку, а не рыбу. Допустим, тебя учат на токаря, и делают они это на ТВШ-2 (ТВ-2). Это школьный токарный станок. И что теперь, ты будешь искать работу где используется именно этот станок? А он школьный, на производствах не ставится. Т.е., при виде 16К20 вчерашний студень впадёт в ступор, так что-ли? А ведь ещё есть импортные всякие, от них вообще все волосы выпадут, видимо...

При чём тут токарный станок и язык программирования? Вы вообще куда-то не в ту степь пошли. Уместнее было бы в качестве объекта для сравнения обозначить институт русского языка, в котором тебя зачем-то учат старославянскому. А какая нахуй разница? ВУЗ же только удочку даёт. Ты всё равно потом сможешь юзать синтаксис старославянского в русском.

И на самом деле никакую удочку ВУЗ никому не даёт, ВУЗ по его окончанию даёт лишь документ, который ты во время поиска работы при предъявлении в какой-нибудь серьёзной конторе как бы демонстрируешь то, что ты не совсем овощ, и какой-то опыт за плечами у тебя есть. Потому что не каждому может повезти так, как моему знакомому айтишнику с текущей работы. Взамен ВУЗ забирает кучу времени и нервов на изучение того, что тебе в жизни вообще не пригодится, а ещё деньги на распечатку-перепечатку отчётов, которые в электронном варианте преподы ни в какую не хотят принимать. В остальном всё зависит от тебя самого.

Ради прикола ещё расскажу, что у меня есть удостоверение о повышении квалификации, выданное мне тем моим колледжем при выпуске, где указано, что я прошёл обучение по профессиональной программе "1С: Управление торговлей"... Хотя посетил я его только 1 раз в начале учебного года и больше туда ни разу не приходил, потому что уже тогда думал, что упаси боже мне столкнуться с 1С в реальной жизни. Это были дополнительные занятия после всех пар и я, как платник, был записан на них автоматически, а бюджетники, кто туда ходил, за них платили. Когда мне выдали это удостоверение - мне было очень смешно. Сам предмет 1С я сдавал зимой в конце семестра так - скачал из интернета файлик со всеми выполненными заданиями и показал его преподу, 5 минут поковырялся в программе по его запросам, получил оценку в зачётку и забыл его как страшный сон. В начале семестра я начинал делать задания на колледжевском компьютере, но потом у нас то был карантин, то я прогуливал, то вообще что-то шло туго, поэтому я в конечном счёте и забил на это безблагодатное дело. Мне эта бухгалтерская среда нафиг не нужна, и я никогда не полезу куда-то на ней работать ни за какие деньги, даже если вмажусь в микрухи и ко мне придут коллекторы с судебными приставами выбивать с меня долги.

Ещё ради прикола расскажу, что когда я проходил вступительные экзамены в текущий ВУЗ, то мне женщина, которая принимала листы с решениями, прямо говорила: «Вы не волнуйтесь, конкретно у Вас всё точно будет хорошо с результатами, я в этом даже больше чем уверена». А потом мне сказали, что проходные баллы по математике я всё-таки набрал, - как раз тот самый минимум, что требовался. :D Русский, информатику - больше минимума, точно уже не помню сколько, но за них я и не переживал. Честно, готовился к вступительным, решал тестовые варианты, но математику мало успел повторить.

Вспомню. Ада и прочие мёртвые экзотические языки. Ведь посыл был совершенно не тот, который ты озвучиваешь.

Я понял Ваш посыл, что когда Вы учились в школе - вам преподавали алгоритмы Алгола, о котором сейчас уже вообще редко кто сможет вспомнить. Я когда учился в школе - меня там вообще никакими языками программирования не мурыжили, и на том спасибо той школе.

Причём тут понравилось или нет лично тебе? Или именно ты решаешь, быть комьюнити или нет?

При том, что лично мне этот плеер не нужен, я всем рекомендую foobar2000 и топлю за него больше 10 лет (десктопную версию). Но против комьюнити AIMP ничего не имею. В этом и был мой посыл.

16
А как это соотносится с языком программирования?

Напрямую. На чём тебя условный ВУЗ научит работать - такую работу тебе потом и искать.

Вот в 80х-90

Вы ещё 60-е с перфокартами вспомните.

Я не говорю про полезность AIMP лично тебе. Я говорю об актуальном продукте, который развивается и имеет своё достаточно большое комьюнити.

Я рад за большое комьюнити этого продукта, но в 2011 году, при сравнении его с детищами других разработчиков, AIMP в качестве основного плеера я себе почему-то так и не выбрал. Хотя был за него всей душой, когда проходило бета-тестирование 3 версии.

Добавлено позже:
Короче, кто в лес, кто по дрова, а на основной вопрос никто так и не ответил.

17
Популярность Pascal, конечно, падает, но он не бесполезен.

Я поднимал вопрос не о том, полезен он или нет. Я, как ни странно, тоже его использую. Я поднимал с ним вопрос о том, ГДЕ ПОТОМ РАБОТАТЬ? Желательно выпускнику, желательно сразу после окончания учебного заведения (пока знания не выветрились), ну может +/- через месяц-два-три.

Добавлено позже:
AIMP, например.

Полезен он был для меня лишь однажды, в период, когда проходило бета-тестирование 3 версии, и одна из беток умела скробблить в last.fm треки короче 30 секунд (разработчики ласта такое ограничение делали на сайте специально для того, чтобы не было накруток). Для всего остального у меня есть foobar2000, который был написан, как мне кажется, вообще на ассемблере (чего не скажешь про вышеупомянутый AIMP).

18
Речь за обучение программированию в принципе, т.е. удочке.
А ты потом можешь скачать заголовки синтаксиса паскаля для Ц для препроцессора и юзать синтаксис паскаля в Ц.
для введения в основы программирования он идеален

Я не спорю, т.к. сам программу для своего первого диплома писал на Delphi (если это вообще можно назвать написанием, т.к. сделал я её где-то за трое суток без сна и отдыха чётко перед предзащитой - до этого у меня был голый, сырой и нерабочий набросок этой самой программы). Для написания диплома - это вообще самый простой и наименее замороченный вариант. Вопрос только в том - а где и как потом работать?

Сегодня ещё общался с айтишником с работы по этой теме - у него незаконченное высшее по ИБ (т.е. бросил), ~2,5-3 года он просто отработал на одном месте оператором КЦ (а туда берут вообще всех - со мной на оплачиваемое обучение ходил пацан, которому во время этого самого обучения стукнуло 18, и который на тот момент нигде не учился), а потом откликнулся на одну вакансию в этом самом КЦ, и его перевели на айтишника, и вот он мне вообще высказал, что от наличия диплома у человека не шибко много плюсов, а от знания Паскаля плюсов ещё меньше. :biggrin: И что Паскаль - это древность, которая нигде в коммерческой деятельности в современном мире не используется. То же самое я слышал от некоторых программеров-самоучек (один из таких тупо на дому делал сайты) те 3 года, что высматривал себе работу после получения диплома.

Добавлено позже:
Бейсик

Бейсик меня вообще практически обошёл стороной и никак не касался.

Добавлено позже:
P.S. Вообще в российских учебных заведениях делают всё как-то неправильно. У меня в начале первого курса колледжа в своё время было тупо повторение информатики со школьной программы старших классов, Word, Excel, Access и теория + другие предметы, поэтому на первом семестре я вообще себя чувствовал там как рыба в воде, наивно думая, что так будет всегда, и из-за этого зачастую прогуливал пары. Когда во втором семестре началось небольшое вхождение в Паскаль, а под конец семестра сдача всех лабораторных по Паскалю и зачёт с написанием программы - у меня была реальная паника, и я вообще не понимал как это всё пишется и что оно означает. Когда на предпоследнем курсе у нас после Паскаля было небольшое вхождение в Си, а на курсовую нам задали написание рабочей программы полностью на Си - у меня была реальная паника, и я вообще не понимал как это всё пишется и что оно означает. Большинство из наших работы тогда тупо купили, а каким образом я в тот период закрыл предмет и курс - меня даже не спрашивайте. Поэтому на последнем курсе я твёрдо решил, что буду писать дипломную программу именно на Делфи. Так вот и получил свой диплом.

А нужно делать так, чтобы студент с первых дней в учебном заведении на своей шкуре испытал, чего от него там хотят, и что его ждёт в дальнейшем. Без вот этого вот тихого входа в реку, чтобы потом тебя сходу-сразу окунули на глубину. Чтобы студент сразу понимал, куда он вляпался, и надо ли ему это вообще. Потому что потом уже будет поздно. А давать заднюю и расстраивать родителей, которые за тебя заплатили, ждут от тебя великих свершений, а за каждый косяк готовы сожрать живьём, что ты в своём учебном процессе абсолютно нихера не понимаешь, ой как не хочется.

А если человека прёт и он действительно того хочет (как сейчас в моём случае) - он с любым языком на начальном этапе подружится. Главное, чтобы он ему после получения диплома пригодился.

P.P.S. Максимально странным зачётом у меня при обучении в колледже (даже более странным, чем обучение Паскаля) был тот, где нас на предпоследнем курсе заставляли делать анимации в Adobe Flash (который уже на тот момент отжил свою былую славу и почти никем уже не использовался). Где ж теперь этот самый Flash?

19
Я сейчас пошёл получать вышку на заочку. Имеется диплом средне-специальной квалификации (поэтому в ВУЗ'е меня оформили на сокращённую форму обучения). Всё для того, чтобы прокачаться по квалификации, а вместе с ней и по профессии, и нужны какие-то строгие дедлайны, т.к. я несколько лет после получения диплома СПС занимался отнюдь не программированием (то права получал, то на карантине сидел, то работал хоть кем-нибудь, чтобы хотя бы какие-то свои деньги иметь; последнее из таких мест - склад Ozon, комплектовщиком). Да и если программирование изучать самостоятельно - можно на каком-нибудь этапе не хило так засесть, бросить писать коды на неопределённый срок, а вернуться к любимому делу только через 3 года, когда из башки уже всё выветрится. Поэтому я и пошёл на данный шаг, чтобы была мотивация постоянно в этом вариться и стараться всё успеть.

Мало того, что меня там историей России уже завалили выше крыши (но это не самое страшное). :lol:

Пару дней назад открыли наконец раздел "Основы алгоритмизации и программирования", а там любимый Паскаль! :crazy:



Я так смеялся, когда читал первый заголовок (со скрина).

Даже думал в последнее время: «Да не, ну по-любому студентов сейчас должны сразу хотя бы на Си'шку направлять, уже со старта. Ну какой Паскаль в 2022 году, вы чё там, алё?» Короче, виртуалку на Windows 98 и Borland Pascal туда не зря в последние дни накатывал. Будто знал, к чему готовиться. :biggrin:

20
Hard'n'Soft / Windows XP
« : 10 Ноябрь 2022, 23:26:36 »
Прочитал про Симпликсовскую сборку - хорошая штука.
Но я привык в последние годы корпоративной (которая VL и не требует активации) Professional SP3 оригинальной пользоваться и самостоятельно на неё всё доустанавливать по надобности. Как-то раз на первом курсе в 2011-ом давал её на диске одногруппнику, когда ему Винду нужно было переустановить. А сегодня с такой голой (и чуть подстроенной) заливал бэкап виртуальной машины в VK. :lol: Как же время летит. :blush:

21
Стихи хорошие. :) А "Урну" предпочитаю слушать в оригинале, не серчайте уж.

22
Borland Pascal 7.0 Eng (полная версия с установщиком), 13-дискетное издание с RTL.

Дискеты 1-12: дистрибутив;
Дискета 13: RTL.

Взято отсюда: https://pascal.sources.ru/museum/bp7.htm Я лишь всё сразу по папкам скомпоновал для удобной установки.



Работает без нареканий на Windows 98 Second, на XP уже может подлагивать (например, отображать 2 курсора).

Программы, естественно, компилирует в 16-битной разрядности, которые максимум можно открыть на 32-битной ОС.

Upd.

Я сегодня разобрался, почему у меня в Windows XP при запуске Borland Pascal дублировался курсор. Я это всё запускал в VirtualBox.

Собственно, если такое происходит, то в виртуалке с большой долей вероятности окно с системой развёрнуто на весь экран и включена интеграция мыши.



Проблема полностью решается перед запуском Borland Pascal сворачиванием окна системы до стандартного разрешения, изначально заданного виртуальной машиной, и отключением этой самой интеграции мыши (в нижней панели окна системы / через меню "Ввод" -> "Интеграция мыши").


23
Hard'n'Soft / Windows XP
« : 09 Ноябрь 2022, 17:29:58 »
Пользуюсь XP на виртуалке для всяких разных нужд. Весь софт, который был написан под неё, на ней же отлично запускается без всяких танцев с бубном.

Вся культура нулевых с Shockwave / Flash роликами-играми-сайтами, особенно после того, когда разработчики Майкрософта в прошлом году пытались прибить все двери на 10-ке, чтобы туда никаких флеш-плееров больше не попало, продолжила на ней благополучно жить и работать на старых версиях плеера.

Про игры времён XP, сделанных под неё, и говорить даже не стоит.

Великая и могучая система.

Windows 98 Second под те же цели оставил (хотя опробовал в своё время все основные релизы 9x) - запускает без нареканий всё, что было написано под MS-DOS и 9x. На ней же сейчас иногда пока ещё пользуюсь и последним Турбо Паскалем, который уже на XP коряво работал.

P.S. Мне ещё в своё время повезло прикупить ноутбук, который был собран на закате поддержки XP, и все XP'шные дрова на его устройства ставятся (в INI-файле драйвера для звуковухи, правда, пришлось поковырять ручками, чтобы он встал, в то время, когда я его проверял, но тем не менее). Думаю оставить его как раз для этих самых игр и культуры-мультуры. HDMI на видюхе имеется, что и есть главное счастье для этих целей. Вот бы ещё под 98-ую видюху с HDMI найти.

24
Hard'n'Soft / Два независимых Windows на одном PC
« : 09 Ноябрь 2022, 11:44:56 »
Mad
Вот так по жизни обычно всё и бывает. Печально. :(

25
Hard'n'Soft / Два независимых Windows на одном PC
« : 09 Ноябрь 2022, 02:27:43 »
При мне нынче только старенький ноутбук, плюс я уже больше года не занимался всякими махинациями с несколькими ОС на одном компьютере, но сейчас попробовал в виртуалке проделать то, что хотел подсказать, и с двумя жёсткими дисками такое не совсем канает. Я когда этим занимался в своё время (да и буду ещё в будущем) - у меня был единый хард на все ОС с несколькими разделами. Если подразумевается сделать именно на двух жёстких дисках полностью независимые и никак не взаимосвязанные ОС - похоже, что без перевыставления очерёдности загрузки жёстких дисков в BIOS при переходе с одной системы на другую тут никак не обойдёшься.

Тем не менее...

Если Вы хотите, чтобы у Вас при запуске компьютера появлялось меню с выбором системы, в которую Вам нужно загрузиться, то тут есть 2 варианта:

1-ый вариант с меню (рабочий жёсткий диск будет не совсем независимым)

Раздел на игровом жёстком диске в таком случае делается активным, на него ставится ОС под игры, и на этом же жёстком диске в таком случае будет находиться и загрузчик обоих систем (у Windows 7 это BOOTMGR), далее ставится рабочая ОС на второй жёсткий диск.

Минус: рабочая система без подключенного первого жёсткого диска (с загрузчиком) в таком случае просто не стартанёт.

2-ой вариант с меню (рабочий жёсткий диск будет независимым совсем)

Сначала раздел на втором жёстком диске делается активным, на него ставится ОС под работу вместе с загрузчиком данной ОС. Далее делается активным раздел на первом жёстком диске и на него ставится ОС под игры вместе с загрузчиком данной ОС. Далее в игровой системе с помощью EasyBCD (редактор BOOTMGR (И ТОЛЬКО, т.е. на системы с NTLDR и прочими её (какие-нибудь первые версии) натягивать не надо, иначе загрузчик убьется, если там ещё что-то поковырять), программа бесплатная, русский язык в наличии) в её загрузчик добавляется пункт с рабочей системой вместе с путём на неё.

Плюсы: если (тьфу-тьфу-тьфу) с игровым хардом что-то случится, то в рабочую систему можно будет загрузиться без него. И лучше перестраховаться, потому что бывает всякое.

Вариант с двумя жёсткими дисками, когда обе системы будут независимы и никак не взаимосвязаны (не самый комфортный)

Раздел на первом жёстком диске делается активным, на него ставится ОС под игры вместе с загрузчиком данной ОС. Далее раздел на втором жёстком диске делается активным, на него ставится ОС под работу вместе с загрузчиком данной ОС. Далее при переходе с одной системы на другую в BIOS нужно будет перевыставлять очерёдность загрузки жёстких дисков.

Я сейчас в Norton PartitionMagic (да, пользовался такой древностью для систем Windows семейства 9x, где загрузчиком является MS-DOS заместо BOOTMGR, к которому мы так давно привыкли, или NTLDR (Windows XP)) с двумя активными разделами на обоих жёстких дисках попробовал на втором харде сделать раздел неактивным - такого пункта там, к сожалению, просто нет.



Такой пункт есть в Paragon Advanced Recovery CD с Paragon Hard Disk Manager 15 в наличии (Live CD; я даже делал себе такой из-под Висты с WinPE 2.0 для своей старой Пекарни - могу скинуть образ), но он запускается по несколько минут (там даже можно на одном жёстком диске оба раздела сделать активными - специально, наверное, для самых изощрённых). Быстрее в BIOS очерёдность загрузки жёстких дисков можно перевыставить.



Информирую, если кто не в курсе, что загрузиться в определённую ОС можно только с активного раздела с загрузчиком! Если на активном в определённый момент разделе нет загрузчика ОС - система просто не стартанёт.

Вариант с одним жёстким диском, когда обе системы будут независимы и никак не взаимосвязаны (бонус от меня)

Алгоритм установки систем примерно такой же, как и в предыдущем пункте (разве что на разные харды ставить не надо). При переходе с одной системы на другую в таком случае можно будет просто предварительно загружаться в Norton PartitionMagic (Live CD) с диска или флешки, делать активным тот раздел, куда нужно загрузиться (при этом другой раздел программа автоматически переведёт в режим скрытого; можно так и оставить - он не будет отображаться в другой системе, пока его вновь не выведешь из этого режима, и никакая вирусня туда не попадёт).



Далее в другом разделе проставить пункт "Unhide Partition".



Если нужен образ загрузочного Norton PartitionMagic - тоже могу скинуть.

P.S. И да, если размечать разделы под операционные системы с помощью Norton PartitionMagic - тип раздела нужно выбирать "Primary" (по дефолту выставляется "Logical"). В Acronis Disc Director (им я уже давным-давно не пользуюсь) "первичный" раздел ещё "основным" назывался.

26
на неагарах подсказали уже
на Ниагарах тогда нашел в последнюю очередь

Секрет на уровне "Ниагарский водопад" был одним из первых, о котором я узнал, правда от старших товарищей (как и про все остальные). Единственное, в том возрасте к нажатию кнопок для удара в воздухе ещё не приловчился, поэтому не любил это место. :D

На уровне "Остров Пасхи" в том возрасте первое время в месте, где нужно сдвигать железные банки в определённые ямы, проскакивая Зигзага вечно нажимал на A в диалоге с ним, после чего улетал в магазин. :D Поэтому туда какое-то время тупо не ходил, да и вообще всячески избегал Зигзага в игре. Уже постарше возрастом врубился, что для отказа от полёта нужно нажимать на B.

На уровне "Замок в Шотландии" первое время тупо не ходил за секретом, потому что проскакать на трости по рукам с фонарями было тогда для меня почти непосильной задачей, и я в этом месте постоянно падал в пропасть.

В 2006-ом честно пытался перевести по словарю диалог утёнка с кодом с английского (уже имея интернет и ром игры), но тогда так и не врубился, что означало это "is" между цифрами. В итоге полез в интернет искать этот код, после чего меня осенило. :lol:

Хотя я своими глазами в 90-е видел английскую версию на какой-то многоигровке

Такая же тема - видел как-то в девяностых английскую версию на многоигровке, хотя в основном играл в японку, поскольку она была у подруги (на одноигровке). В том же возрасте решил, что в школе буду учить японский, чтобы понимать диалоги в игре (на деле учил английский). :D

27
Что такого невероятного в третьем ролике?

Вы, видимо, в девяностых не жили. :D

Я в своё время (когда мне было ещё лет 5) намучился с этим кодом, т.к. игра у меня на тот момент была на японском, и когда утёнок давал подсказку - ничерта было непонятно, как эти цифры использовать при разгадке кода.



Код знала моя старшая сестра, а я его постоянно забывал, поэтому когда играл в то время в эту игру с друзьями и своими родственниками-сверстниками - мы порой дико тупили с разгадкой кода, и в итоге кусок карты в Египте из-за этого не брали.

Ну и вообще решил ради спортивного интереса проверить, что будет, если в Египте телепортировать Скруджа через закрытое пространство и взять кусок карты без секретного кода (ничего необычного, как оказалось).

28
В одном из своих меморис Паша Кинаман как-то рассказывал о том, что в игре „DuckTales 2“ на уровне „Ниагарский водопад“ есть закрытая локация с шахтой, куда невозможно попасть без взлома игры, и где эмулятор обычно генерирует водопад. Хотел поделиться своими исследованиями по этому поводу.

Прямая ссылка на таймкод с рассказом Паши: https://youtu.be/kLZGrmh3jO0?t=521

Итак, у меня получилось взломать игру (методом Кинамана из „Dendy Chronicles #1“) и проникнуть в эту локацию. Оказалось, что водопад там отрисовывается при телепортации Скруджа (особенности игры) как часть ранее пройденной локации на уровне (место со входом в секретную зону, где ещё находится утёнок). На самом же деле там дублируются канаты из другой локации уровня и ведут прямиком к зоне босса (на видео это чётко отображено: после спуска Скруджа по канату вниз и при его возвращении обратно локация нормализуется в тот вид, как она и должна выглядеть).


На достигнутом я, конечно же, решил не останавливаться и пошёл в закрытые локации на уровне „Затерянный корабль в Бермудском треугольнике“ (пару косяков из видео было вырезано).


А также решил на уровне „Египет“ попробовать взять кусок карты без секретного кода (опять же путём взлома игры). Вот что из этого получилось.



P.S. В своём ролике „Kinamania Spectacular“ Паша также рассказывал, что телепортировать персонажа по уровню на самом деле не умеет, и что ему в этом деле помогал участник данного форума под ником Driver. Прямая ссылка на таймкод: https://youtu.be/eFMgH1EfvIo?t=2558 В общем, пришлось мануал искать в сети самостоятельно (спасибо этому форуму за данную информацию). :)

Страницы: [1]