Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Yaranga

Страницы: Назад 1 ... 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 ... 467 Далее
181
Потом уже корчевать пошли :)
А, ну слава Богу! Значит не полная задорновщина!  :debile:

182
Hatsuyuki:thumbup:
А вот с латышским прикол получился: korāt = петь. vukorāt (и vuskorāt) = ругать. То есть при совпадении со славянскими языками значения слова с приставкой vu- (vus-), корень слова имеет совершенно другое значение.

Добавлено позже:
Однако не забываем: начался разговор с термина "выкорять" в значении "выкорчëвывать" или "выковыривать", что напрямую к "каре", "укоризне" и прочим случайно примкнувшим к ним "пениям" напрямую не относится. Так что да, приходится признать, что перегиб в сторону задорновщины имеется.  ^_^

183
Эмуляторы компьютеров / ZX Эмуляторы
« : 27 Апрель 2025, 01:34:06 »
fearme, можешь начинать делать это в текущей теме. Первым будешь.

Добавлено позже:
Только, повторю и здесь, Super console X со специальным линуксом emuELEC к железным эмуляторам точно не относится.

184
Super console X со специальным линуксом emuELEC к железным эмуляторам точно не относится. А вот ZX Spectrum Next вполне подходит.
Есть ли раздел
Да, ты в него как раз и написал.
Правда у меня большие сомнения, что тут на форуме вообще это кто-то обсуждал.

Добавлено позже:
Впрочем поскольку ты уже написал такой же вопрос во вполне профильную тему, текущую я снова закрою. Просто если бы эту тему хотели обсуждать, её бы уже обсуждали.

185
Ну да, заодно зализняковщино-чудиновщину. :cool:
Скажу только в своё оправдание, что я от них отличаюсь тем, что не выдаю свои размышления за истину в последней инстанции. Никаких исследований взаправду не проводил а методы тупо подсмотрел у вышеназванных товарищей.
То есть! Тадам! Ни польская "выкарачь", ни чехословацкие "выкарат", ни тем более латышская "вукораат" никак к той стримерской "выкарять" не соотносятся. Всё это не более, чем похоже звучащие слова и ничего больше. Всем спасибо, все свободны :hi:

186
Вообще же слово это необычно разве что своей приставкой, хоть и весьма распространённой для русского языка, просто с ней оно звучит как-то по-дурацки. А в польско-чешско-словацком вполне нормально, как и остальные, вроде выкорчевать, выпилить, вырезать и т. п.
Опять же латышский случайно подвернулся,  приставка вы- в языке отсутствует, но есть ву- с тем же значением. В литовском приставка преобразилась в вас-, что уже не похоже, а в латгальском созвучного слова не нашлось. Скорей всего потому, что его база у гугл-транслятора не очень обширная. Просто если бы слово было позаимствовано у славян, оно имело бы больший шанс появиться как раз в латгальском, а не латышском: Латгалия всё то время, пока остальная нынешняя Латвия была под шведами, находилась то под Польшей, то в составе Российской империи.

187
Спасибо, очень интересно! Насчет древности тут важно ответить на вопрос о том, восходят ли эти слова в балтийских языках к еще более древнему предку в праиндоевропйском языке, или это заимствование из славянских/праславянского. В данном случае я предположу, скорее, второе, хотя это вовсе не означает, что я прав.
В праиндоевропейском вряд ли (хотя и это не будем исключать), а вот в прабалтославянском - может быть.

188
Трудно сказать, насколько предки чехов и болгар друг друга понимали, потому что, например, для неподготовленных носителей старо(древне)русского церковнославянский был плохо понятен.
Прежде всего из-за неполногласия в одинаковых словах, ну и некоторых расхождений в грамматике. Однако нам этот старо(древне) русский будет подчас даже непонятней, чем тот церковнославянский.
Вот чего я не понял: что имелось в виду под совпадением с начала времён? Что в старорусском могло быть аналогичное слово из общеславянского предка? Если да, то странно, что оно нигде не фиксируется.
Точно нигде? Всё проверить не реально, где-то точно было, раз у западных славян сохранилось в неизменном виде.
Я тут решил немного дальше пойти. В балтийские языки. В литовском уже трудно узнается, приводить не буду, зато в латышском практически то самое. Так что слово ещё древнее, чем мы думаем.

189
Возможно и повторное изобретение слова, приведшее к совпадению.
Возможно совпадение с самого начала времён. Церковнославянский = староболгарский. В пору его актуальности славянские языки были более похожи друг на друга, чем сегодня. Неспроста же Кирилл и Мефодий глаголицу продвигали аж в Моравии, стало быть предки нынешних болгар и чехов друг друга очень хорошо понимали.
И походу слово в такой форме сохранилось в польском:



Хм, а ещё в чешском и словацком, правда значение несколько другое:





Добавлено позже:
И очень похоже, что современный русский литературный аналог этого слова - укорять.

190
Yaranga, Не встречал нигде списка "одобренных" usb флешек?
Нет.

191
Я тоже не заметил и до сих пор не понял, в чем она была
как легко с вами работать! В угоде полуграмотных масс (с точки зрения шипко грамотных профессоров) она была.

Вероятно, кириллица больше подходит всем славянским языкам. Но если какой-то славянский язык давным-давно передается латинским алфавитом, перейти на кириллицу - это очень сложный шаг, это сложнее любой языковой реформы в рамках действующего алфавита. Конечно, есть и политико-идеологические причины, но даже, если бы поляки или, скажем, чехи этого захотели, не так просто подготовиться к такому шагу и, тем более, совершить его. Да и для носителей, вероятно, все-таки уровень сложностей, создаваемый латиницей, не настолько высок, чтобы избавляться от них подобным образом.
В первую очередь дорого, во вторую - незачем. Этому языку с его живыми ископаемыми юсами и прочими отмершими у всех остальных славян фишками (ну разве что "пшеканье" у чехов немножко тоже есть)... Так вот этому языку из-за его особенностей ни кириллица, ни латиница толком не подходят, чтоб все нюансы учесть.
Чехи же и особенно словаки латиницу себе просто великолепно приспособили под нужды языков. Диакритических знаков конечно море, но они вполне интуитивно понятны при чтении даже без особой подготовки.



192
Без контекста не катит ;)
Да знаю. Пытался пошутить. Опять походу неудачно. Наверно действительно пора идти спать. :)

193
От алфавита не зависит
댸잇뒤뎰ㄴ어. :)
Прикол в том, что оно ещё и для носителя языка будет понятно. Я, правда, пытался русское слово их буковками записать.

194
Вот не соглашусь. Вообще самый неудачный пример.
То есть моей иронии заметно не было? Ладно, виноват. :hi:

А я давно знаю одну штуку: полякам было бы намного удобней писать кириллицей. Но для этого надо отбросить гонорность. А это физически не возможно   :biggrin:
Да о чём ты! Им хотя бы у чехов орфографию перенять, чтоб не было этого маразма, когда в языке шипящих до фига, а их приходится двумя, а то и четырьмя буквами записывать. Barszcz или просто барщ (борщ). Но нет, реформы проводятся а правила остались откуда-то из средних веков.
А в девятнадцатом веке кириллица у них некоторое время всё-таки была. Но, как и следовало ожидать, не прижилась. Однако смотрится в оставшихся примерах довольно гармонично (для нас во всяком случае):

Поврôтъ Таты, пp̌езъ А. Мицкевича

«Пôйдзьце, о дзятки, пôйдзьце вшистке разэмъ
За място, подъ слупъ на взгôрэкъ,
Тамъ пp̌едъ цудовнымъ клęкнийце образэмъ,
Побожне змôвце пацю̂рэкъ.

Тато не враца; ранки и вечоры
Вэ Лзахъ го чекамъ и трводзэ;
Розлялы p̌еки, пэлнэ звеp̌а боры,
И пэлно збôйцôвъ на дродзэ».

Слышąцъ то дзятки бегнą вшистке разэмъ
За място, подъ слупъ на взгôрэкъ,
Тамъ пp̌едъ цудовнымъ клęкая̨ образемъ,
И зачиная̨ пацю̂рэкъ.

Цалуя̨ земę, потэмъ: «Въ имę Ойца,
Сына и Духа свęтэго,
Бąдзь похвалёна пp̌енайсьвęтша Трôйца
Тэразъ и часу вшелькего»…


Добавлено позже:
Жаль только эта специальная кириллица у нас на форуме не совсем корректно работает, "гачеки" над буквами отображает не так, как задумывалось. :neznayu:

195
В общем-то все состоявшиеся в разные века и годы реформы русского языка были сделаны в "угоду полуграмотных масс". Возьмём для примера реформу 1918 года, отменившую яти, фиты и i. Некоторых филологов в ту пору хватил знатный такой карачун по этому поводу, но мнение их мало кого волновало, поскольку время было такое, что мягко говоря не до них... А меж тем интересная штука: к примеру чтоб правильно употребить ять, нужно было знать, как слово, в котором она пишется, звучит в некоторых диалектах русского и... в польском языке. Можно было смело писать ять в словах лес, свет, белый, звезда поскольку в польском эти слова звучат как ляс, свят, бялый, гвязда.
На самом деле всё было несколько сложней, потому что была огромная масса слов, которые таким образом не проверишь, по факту их надо было заучивать.
А недавно я узнал интересную штуку про польский язык: оказывается чтоб грамотно писать по-польски, надо немного знать русский. Дело, допустим, касается буквы ó и как её не перепутать в написании слова с буквой u? А нужно просто знать, как это слово пишется по-русски. Стул, гура, труйка, суль, буль, твуй - стол, гора, тройка, соль, боль, твой. Так вот молодёжь, русского языка, естественно, не знающая, достаточно часто пишет u. Типа какая разница. Вот такая мама муя рудна получается. :)

196
Mad, сделал сейчас запрос Ritmix RZX-50 в Яндекс-картинках и да, на половине картинок он с аналогом, на половине без. :)

197
1) Зачем этой консоли аналог? 
Видимо «на вырост». Ну еще в самую древность можно играть слегка комфортней типа Atari 2600 или 7800. Вообще же, насколько я понял, аналог просто запараллелен с крестовиной, поскольку работает во всех играх.
2) Я так понял, что в эту прошивку/сборку ромы и игры уже встроены? Есть ли инструментарий, чтобы добавлять свои игры в ручную и не добавлять всякий полуработающий хлам, что есть в данной прошивке?
Да, есть. Причём в самом же образе прошивки есть всё для её редактирования.

Сенсорный экран имеется. Цена, вроде как обещается в 70$, если верить нейронкам. Но на сайте производителя всё раскуплено
Интересно, особенно учитывая, что сама NDS на алике в среднем 50 - 60 долларов стоит. Понятно, что не новые, восстановленные, но учитывая то, сколько они прожили, походу и это мейджиктач переживут.  :)

198
Продолжая тему SF2000. Небольшой полуобзор с бубнежом про прошивку/сборку ULTRACORE 3.3 от бразильца TULIO GAMES


199
Mad, точно! Я же когда-то так исправлял уже один геймпад! Даже не один... Верней, не совсем так, а вот так: https://garage.qiwichupa.net/archives/5328
За идею спасибо!
Саму консольку трогать не буду, а вот на отдельном геймпаде для Леткула проверну эту операцию.

Добавлено позже:
Ага, размечтался я. Там вон чего:

292497-0

То ли что-то вроде подкладки сделать под направление "вниз"... То ли всё-таки на самой консоли д-пад покромсать. :-\

200
Yaranga, Ещё раз спасибо ,настроил все работает.Проблема была в отсутствии boot файла ,на первом фото было на втором стало после копирование уле
Пожалуйста. Правда я тебе конкретно этого не советовал, но знаю, что этот ule.elf вполне может называться boot.elf - в разных вариантах fmcb бывает и так, и эдак.
Рад, что у тебя получилось.

201
Даже не при сильном нажатии они появляются. К примеру в этой игре есть комбинации "вниз, вниз, огонь" - ледяные стрелы, а "вниз, влево, огонь" или "вниз, вправо, огонь" - огненная буря, так вот вместо первой через раз срабатывает вторая. И это бесит.
Вот... На Альфе же какие-то глючные безобразия с поверхностями платформ, по которым можно ходить. И тут то ли искать прошивки, которые наши энтузиасты лепили для этих альф, то ли нужна другая версия игры. Ни того, ни другого сейчас судя по всему в интернетах не найти, потому как выкладывались они тогда на всяких народ.ру и разных файлообменниках, которые, естественно, в архиве интернета не осели. Искать инструментарий, чтоб самому из двух-трех разных прошивок соорудить своего франкенштейна (*знаю) - ещё более страшная беда: тут мало того, что надо знать, что на что и где менять, так впридачу и ссылки на те тулзы точно в том же небытие, что и модифицированные прошивки. В общем беда за бедою. Не было у бабы забот - купила порося...

202
Mad, по мягкости то же самое, а вот д-пад раздельный, хотя на самом деле крестовина сплошная, но случайные нажатия пока не замечены, в отличие от сильно нервирующих таковых на Леткуле. Не, ну идёшь себе, хочешь просто молнии попускать, а пацан вместо этого разворачивается на 180 градусов и пожарища устраивает. Говорю ему: "с ума сошёл?", а он: "так это ты мной управляешь".

203
Приехала Альфа. И снова веселуха: Elemental Spirit работает на ней немножко не так, как должен. Фиг с ним, что музыка на заставке медленней играет, но вот некоторые глюки с полами несколько осложняют дело.


Понятно, что надо прошивать. Помню тогда, в начале десятых годов я сменил на своём аппарате штук пять прошивок. Причём есть несколько моделей Альфы на разных чипах, с разными объёмами памяти и прошивки у них получаются несовместимы между собой.
В принципе старый аппарат героически переносил даже несовместимые прошивки, просто не загружаясь с них и загружаясь с совместимых. Но тогда их было много, а я пока нашёл только две. Верней, сравнение содержимого показало, что это одна и та же прошивка...



Интересно, что LetCool JP350 и Defender MultiMix Magic можно прошивать прямо с microSD, в то время как на Exeq Alpha такой возможности не предусмотрено. Ну во всяком случае в настройках такого пункта нет.
 

204
FMCB не обновляется уже прям пипец как очень давно,поэтому не нужно расчитывать,что он даёт поддержку exfat.
Ну там не понятно, везде же дата 2025-01-01 в этих сборках. Сравниваю с файлами того старого инсталлера 2019 года - часть такая же, часть другая. Вроде должно работать из коробки, тем более сам автор сборок (Matías Israelson, Argentina) обещает, что всё должно быть нормально. Причём на PS2 любых моделей и регионов, чипованных и нечипованных. Ну или почти любых.
ХЗ - в любом случае я вчера больше часа то видео записывал с инструкцией по замене файлов (на случай если всё равно ничего не заработает)... Хотя такое ощущение, что всё в пустоту какую-то делается.

205
Yaranga, Я думаю стоит по новой накатить на карту памяти фримакбут, не 1,953 а 1,966 может это поможет,с той самой поддержкой эксфат.
Ну конечно! Главное - распакуй архив на флешку полностью и запускай установщик FMCBInstaller_EXFAT.elf, а не FMCBInstaller.elf
Я вот чего не е нашел,если фримакбут под эксфат Тоти фат 32 работает?
Ну конечно работает!

206
Удалять только те файлы, которые будешь заменять.

207
Разное / Поздравляю!!! ;)
« : 22 Апрель 2025, 00:38:04 »
О, Mad, с днём рождения! Ваше здоровье! :drinks:

208
Gameszzz, а я ему разве не эту же самую ссылку дал? ;)

209
Drapon, ты так говоришь, будто они заполонили всю вселенную...
В чем отличия их,1.53.или 1.66
там про эти отличия надо читать, в каждом архиве свои readme.txt и insructions.txt объясняющие отличия.
Я вот что заметил: во всех вариантах есть папка FMCB_EXFAT с вложенной в неё папкой SYS-CONF и во всех вариантах одни и те же файлы USBD.IRX и USBHDFSD.IRX датированные 01.01.2025 - можешь попробовать сравнить их со своими.
А можешь попробовать подкинуть своей плойке те, что у меня в свежей фантюне стоят, более новые, от 14.03.2025 сейчас их прикреплю здесь. Будут работать или нет - фик его знает, но я бы на твоём месте попробовал бы обязательно.
Только смотри: перед тем как вставлять новые файлы, сперва удаляй старые - иначе они могут просто не замениться.

Добавлено позже:
Кстати в той "официальной" сборке с psx-core.ru эти файлы датированы 14.1.2019, то есть поддержки exfat в них ожидать не приходится. А, так она и выложена там в 2019 году.

210
Petenokor, всё правильно пишешь. Только знаешь в чём беда? Подавляющее большинство людей делающих эти ошибки никогда твой топик не прочтут и будут продолжать путать тся и ться, преумножать и приумножать, а равно как и пребывать и прибывать. Они также будут продолжать употреблять деепричастия в стиле чеховской шляпы и сильно обижаться, когда намекнёшь им на эту ошибку: "шипка грамотный"!
Прочитают же твой пост разве что люди, которые и так всё это знают. Покивают и разойдутся.

Страницы: Назад 1 ... 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 ... 467 Далее