Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Guyver(X.B.M.)

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 79 Далее
1
Разное / Почему спешат/отстают часы?
« : 05 Декабрь 2023, 21:03:59 »
Дык во многих часах есть магнитные клипсы и т.д., явно они на них никак не влияют... :neznayu:

Вспоминаю истории, когда кто-то где-то находил (воровал) домашнее животное с чипом вшитым и пытался магнитом стереть с них информацию :lol:

3
off: Я жил в Магаданской области в детстве, на прийске в п. Бурхала, где занимались добычей золота (и ещё это была ремонтная база тяжёлой техники, сейчас я в Магадане живу) :neznayu: У меня был дешёвый клон и обычные кассеты (не особо богатая семья :lol:), у друга навороченный клон с механической клавиатурой с пружинками под каждой клавишей, несколько лицензионных игр (Болдердеш вроде, шахматы и какой-то Ниндзя) и тьма обычных, целая куча журналов по спеке и т.д. :neznayu: Его отец был фанатом всего этого, что тут удивительного? :neznayu: Отец у него был радиолюбителем продвинутым. Поэтому он много чего паял сам - сам сделал джойстики из дендевских для спектрума, когда все стали фанатеть от денди и т.д. Но это было позже...

Элита у моего друга была самой любимой игрой, он играл в неё месяцами. Даже сейчас, если его спросить о ней, он может часами вспоминать что в ней делал и как... Я её не особо любил, но тоже частенько играл, хотя и не так маньячно.

От друга мне много чего перепадало, часто мы менялись кассетами и т.д. Ну, как и везде и у всех.

В 90-ые годы (начало 90 как я помню) в артелях была возможность заказывать технику за рубежом (у особо продвинутых работников, а у остальных - через них). У нас так появилась Хонда, куча бытовой, аудио-видео техники и т.д. И моя семья была не особо богатой, а почти самой обычной...

За 2 сезона мой отец заработал следующее: приобрёл машину легковую Хонду (пришла в контейнере), выписал из техники самсунг: 2 холодильника, 2 телевизора, 2 видеомагнитофона, микроволновку, видеокамеру, магнитофон, кухонный комбайн. Швейную машинку браузер, которая прошивала брезент и кучу мелкой бытовой техники типа утюгов, тостеров и т.д. (Как в "Поле Чудес" у Якубовича). И это начало 90-ых. Так было У ВСЕХ, кто работал в артели и хорошо отработал сезон (у всех моих друзей дома была похожая картина в большей или меньшей степени). Техника привозилась из США, Японии, Кореи и т.д. Особенно много было японской техники (Toshiba). У нас тут полюс холода есть в регионе, и там японцы испытывали свою тяжёлую технику при сильно минусовых температурах (в Сусумане была зарегистрирована температура в почти минус 72 градуса). Поэтому связи с Японией (к примеру) были всегда и много чего было оттуда. Так же и с США. И из Европы тоже что-то везли.

Какова специфика работы на золотодобывающем прийске? Ты работаешь в артели сезон. Это от весны и до поздней осени, когда золото можно добывать открытым способом (совсем зимой у нас минус 40 в среднем, в детстве я помню до минус 50 доходило). Зимой обычно идёт подготовка к летнему сезону - идёт так называемая "вскрыша" золотоносных пород. Когда в земле бурятся скважины, в них закладывают заряд взрывчатки и одновременно подрывают. А летом уже разрабатывают полигоны, промывают породу и добывают золото с помощью промприборов - особых сооружений, где золото отделяется от потока воды и грязи и задерживается. Водяной пушкой в приборе промывают породу (которую тяжёлая техника тащит к промприбору), и золотой песок оседает в специальных ячейках. Поэтому большинство работников зимой отдыхают, пока работы нет. При этом в сезон все работают минимум по 12-16 часов и больше. Выходных и праздников нет. СОВСЕМ. Ни одного выходного. Работа не по сменам, а каждый день. Деньги получают по завершению сезона - хорошо отработали - получили очень хорошо. Отработали плохо - ничего не получили... К середине 90-ых было такое, что ты год работаешь и не получаешь НИЧЕГО (развал, воровство, криминал, все дела). Ни одного рубля. До этого всё было нормально. Так что с деньгами в ещё хорошее время у нас было всё путём. Как-то так...

4
Мой был выпущен и куплен в 1990 году, как помню... Может, чуть раньше... Покупали с рук у "радиолюбителя" какого-то, не в "Берёзке". Комплект с кассетами, шнурами, БП, джойстиком самолётным, инструкциями по программированию на ВАСИКе и подключению и самим компом.

5
Цитата
У меня был клон спектрума
- у других тоже были клоны/переделки. У меня был ргб выход, как помню... У знакомого был Байт, вроде там был антенный, точно не скажу.

Начало девяностых. Тогда у меня появился комп, игры появлялись и намного позже. Когда все играли в денди, я ещё в спектрум шпилил. Когда у меня появилась первая плойка, я даже менялся на неё, чтобы поиграть в спектрум с дисководом на пару недель у друга, у которого отец сделал для компа сам механическую клавиатуру.

6
off:
Цитата
ну везде же так написано, даже в википедиях
- я описываю свой личный опыт, который у меня был в примерное время выхода этой игры (если сделать скидки на страну проживания, куда всё попадало чуть позже, но примерно в то же время). Более того, даже сейчас у меня есть спектрум рабочий с ав модом и я спокойно могу запустить на нём элиту с ленслоком (если вытащу всё это барахло из коробки с балкона, особенно покоцанную линзу без боковых поверхностей, это самое сложное). :neznayu: Могу подключить к нему телек кинескопный (аналог которого у меня был в начале 90-ых) и опять увидеть своими глазами (в который раз!), какая это кривая хрень, когда даже калибровка выполняется далеко не на всех телевизорах... :neznayu: Каким образом ты собрался меня убеждать, что эта штука везде работает, кроме как у 0.01% пользователей? :neznayu: По статьям из интернета и своим "аналитическим" рассуждениям о том, какие экраны телевизоров были в то время у пользователей, купивших игру? :neznayu: Или, может, переходом на личности и оскорблениями? Ну, это не очень продуктивно и чести никому не делает, верно? :thumbdown:

П.С. Я, кстати, вроде как не ссылался на википедии, каких-то левых чуваков и т.д. :neznayu:

Вот мой телек, модель кажется была именно такая, обычная модель с не особо большим экраном:

При подключении спеки к нему изображение было ч/б, но телемастер поставил в него сзади кодер (вроде так эта хрень называется) и спереди на панель вывел тумблер для того, чтобы появлялся цвет.

Челик на видео проверяет ленслок на мониторе, но в моё время это было очень большой редкостью. Все играли/работали на телевизорах. По крайней мере в моём регионе. А ведь спека как раз и позиционировался как комп, на котором можно работать без монитора, на любом телевизоре и не покупать дорогой монитор (если я правильно помню). Так что это явно косяк разработчиков, если на некоторых телеках система себя не оправдала...

7
Цитата
вот уже и старость, но где же мудрость ?
- браво! Ты полностью оправдал мои надежды, когда я писал своё сообщение! Снимаю шляпу! :lol:

8
off: Жаль мой 5-ый десяток меня к этому поколению не относит :lol: А так да, эпик вин  :cool:

9
 :neznayu:

10
Телевизор у меня был не сильно большой, цветной горизонт. Линза на нём не работала, была чёрная, не как в видео выше... :neznayu: Что я ещё могу сказать? У меня был клон спектрума, но не думаю, что дело в этом. Не работала линза и у моего друга. Телек у него был с японским кинескопом, но марку не помню, советский телек, с жёлтым пластиковым корпусом. Маленький экран, переносной телек. Поэтому играли в элиту без ввода кода.

11
Ленслок реально нерабочая была же :neznayu:

На очень многих телеках она просто не работала, это общеизвестно (!). Телеки же разные были, геометрия экрана и "пикселей". Всё это не делало линзу унифицированной. И люди, покупая игру за свои кровные, просто не могли в неё поиграть.

Если не веришь, можно найти видео, где в "прямом эфире" показано как и почему она не всегда срабатывала. И на примере Элиты это подробно рассмотрено.

Тут это хотя бы кое-как почти работает с 50-го раза, но я встречал видео, где линза полностью не выполняла свои функции, не смотря на калибровку.


12
Можно играть и в защищённые версии

https://simonowen.com/spectrum/lenskey/

Сырцы есть, можно запилить на смартфон прогу... Если ещё не сделали.

13
Разработка игр / Foal's Creek (NES)
« : 21 Ноябрь 2023, 12:14:44 »
Можно. Обновлю только  позже чутка.

14
Разработка игр / Foal\'s Creek (NES)
« : 21 Ноябрь 2023, 11:23:54 »
Я задумывал сделать именно такую игру, а передвигать персонажа - это не if уже. Я хотел именно if сделать.

Банк с графикой всего 1, места в нём под шрифт уже нет... Там нет ни одного свободного тайла. Переключение банков с графикой я не умею. Я вообще мало что умею. Что смог - то сделал. :neznayu:

Музыку и звуки я не смогу прикрутить нормальные. Сделал что мог... Я просто не умею :neznayu:

Добавлено позже:
Mad, ну, если на этом экране пойти направо, то мы попадаем тоже не сразу на следующий экран, а находимся всё ещё на этом же экране.

Слева пусто - пойти налево - главный экран - пойти направо - возле куста

Т.о. механика игры на этом экране для налево и направо работает полностью одинаково.

15
Разработка игр / Foal's Creek (NES)
« : 21 Ноябрь 2023, 09:07:45 »
Ты меня удивляешь. Возьмём диззи, играл? Так вот, во многих частях есть предметы, которые никак при игре не нужны, но они запутывают игрока. В играх жанра иф есть куча направлений, никуда не ведущих...

Т.е. ты предлагаешь просто поместить секретный предмет в комнате? Сразу? Может, в первой комнате сразу? И просто написать взять одним пунктом? :lol: каким образом тогда можно пропустить этот предмет?

16
Разработка игр / Foal\'s Creek (NES)
« : 20 Ноябрь 2023, 19:54:11 »
Я просто поиграл в игру на гейм бой с аналогичным названием. Она мне понравилась. И я решил сделать игру другого жанра и на денди. Все комнаты сделал за 2 вечера, графику перенёс как мог, но скорее по мотивам, а не точь в точь. Описания комнат придумывал сразу и набивал в проект. Шаблон проекта игры у меня был, я ранее его адаптировал, мне помогли с примочками, если я сам не справлялся. Типа карты уровня,  условий посещения комнат, псевдоинвентарь. Прикрутил анимацию, звуки и расширил ром я давно уже, просто не знал какую игру сделать, а тут подвернулась интересная. В оригинальной игре у комнат нет описаний, там лишь диалоги, и их заметно меньше. Ну и сама игра - бродилка типа первой зельды, но с упором на предметы с логикой из серии про диззи. Т.е. на игру у меня ушло дней 5, но мне помогали парни с решением проблем с кодом, и из-за этого всё затянулось недели на две...

Добавлено позже:
Комнаты делал в Djinn Tile Mapper'е обновлённом.

Текст в круптаре набивал.


Это нелогично, но я так привык, так как обычно перевожу игры таким образом...

17
Разработка игр / Foal's Creek (NES)
« : 20 Ноябрь 2023, 18:56:38 »
Локация не обозначена, так как на самом деле это пустырь и там ничего нет.Только в голове героя, как я понял. Флешбэк.

Я просто сам не люблю конструкции типа иди на юг... С детства :lol:

18
Разработка игр / Foal's Creek (NES)
« : 20 Ноябрь 2023, 16:50:11 »
У меня не получается пока подобрать адекватный короткий звук для курсора. Со снегом тоже плохо. Не осталось свободных тайлов, но я попробую...

19
Разработка игр / Foal's Creek (NES)
« : 20 Ноябрь 2023, 08:22:08 »
Ответы:

20
Разработка игр / Foal's Creek (NES)
« : 19 Ноябрь 2023, 17:20:15 »
Сперва это детектив, потом ужасы и триллер ;о) Скрины не стал делать дальше начала игры, чтобы не спойлерить...

21
Разработка игр / Foal's Creek (NES)
« : 19 Ноябрь 2023, 17:10:51 »
Доделал игру жанра Interactive Fiction.



В тихом городке Фолс-Крик на Американском Среднем Западе стали происходить жуткие вещи. Люди, населяющие его, начали пропадать. Вы попадаете в город совершенно случайно, но оказываетесь в гуще событий и должны попытаться распутать это странное дело.

Особенности игры:
Есть места, в которых вы можете погибнуть;
Имеются места с нелинейностью сюжета;
Помимо хорошего окончания есть и секретное.


Управление:
Перемещение курсора - кнопки вверх и вниз
Начало игры - кнопка Start
Показать карту и инвентарь - кнопка Select
Подтверждение выбора - кнопка A




Просьба потестить на ошибки...

В архиве ром, ридми и стикеры для картриджа.

Страница игры: https://guyver-xbm.itch.io/foals-creek-nes-version

Поиграть в браузере (при плохой резкости нужно выбрать другое соотношение экрана): http://chief-net.ru/images/ostalnoe/fc.html

22
off: Обычно такие проблемы с незалежной были... Причём со стороны последней, которая не пускала своих граждан на некоторые "враждебные" сайты. С некоторых областей (Винница, Киев юг, Одесса, Харьков, Хмельницкий) не пашет, в других (Николаев, Днепр, другая часть Киева) всё ОК... Это уже лет 5 точно...

24
Учи язык оригинала  :lol: :lol: :lol:

25
Демка обновлена до версии 1.03

Sharpnull помог с косяком анимации и исправил ещё несколько ошибок, за что ему БОЛЬШОЕ спасибо!

26
Сделал небольшую демку по математической загадке Дэвида Копперфильда. Я видел её по телеку в детстве, и она мне запомнилась с тех времён.



Если кто захочет помочь мне с исправлением "сбоя анимации графики" (когда один из кадров анимации заканчивается быстрее, чем все остальные), готов предоставить сырцы на asm3. Периодически этот сбой проскакивает. Видимо, как-то связано с несостыковкой таймеров музыки/анимации, не могу отловить... - исправлено!

28
Я сразу "Легенду о мане" на плойке вспомнил. В одном из "переводов" в некоторых локациях (лес/джунгли) персонажи говорили русскими буквами, но слова были английские. Тарабарщина та ещё, фиг догадаешься что они говорили :lol:

29
:thumbup: Эх, вот бы я так умел :lol:

30
Вот тебе многоигровка с 5 играми, каждая начинается с другого уровня (состряпал с рома Кластера).



Эмулятор для запуска многоигровки: https://github.com/TASEmulators/fceux/releases/download/interim-build/fceux-win64.zip

Добавлено позже:
Эх, когда-то я делал хак на эту игру с анимированной заставкой:



В нём была изменена высота прыжка в уровнях, лев прыгал вместе с игроком почти до верха экрана, можно было контролировать скорость, когда катится мяч после прыжка, приближать и удалять от себя обручи в первом этапе и т.д.

Но... Хак работал только на одном эмуляторе (Virtuanes), другого у меня тогда не было. Поэтому всё забросил... :cry:

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 79 Далее