Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - DenGHz

Страницы: Назад 1 2 3 4 [5] 6 Далее
121
С картриджем. Переснял. С конкретно этим картриджем меньше всего "моргает".

122
Похоже на проблемы с генератором. В принципе если туда залетало 8,5 Вольт, то много чего можно поубивать

Забыл дописать - на видео запечатлел худший вариант, кол-во морганий всегда разное, но в итоге оно всегда прекращается и показывает черный экран. С одним из картриджей моргает пару раз всего и черный экран. В таком случае можно исключить генератор?

123
Досталось несколько клонов сег "занедорого". Получилось восстановить все, кроме этой (самой, на мой взгляд интересной).

Состояние - пздц. Это если кратко.
Разъем картриджей перепаивался какой-то тварью рукожопой 800 ваттным паялом. Та же херь с ползунковым включателем и стабилизаторами.
Плата сильно искривленная. Хз так ли было с "завода", или это результат замены слота. Один радиатор отсутствовал.
При первичной диагностике была какая-то фигня с выходным напряжением на одном из стабилизаторов - 8.5в. Т.е. входное напряжение. Видимо, где-то сопля, или "земля" в воздухе. Разбираться не стал, сразу выпаял стабилизаторы, включатель и конденсаторы по входу. Вместо включателя запаял перемычку. Все проверил, что надо заменил и запаял обратно. Нашел один потекший конденсатор (ESR было около 12). Электролиты и керамику на входе поменял все, на всякий случай. Теперь имеем нормальное напряжение на выходе - 4,96 и 5,01 в.
Плату тщательно отмыл, поубирал "сопли" из олова. Облазил с лупой всю, уделяя особое внимание зонам пайки предыдущего "чинителя". Прозвонил контакты слота на логику. Несмотря на весь внешний ужас, звонятся нормально. Питание, на все чипы приходит.

Плата, при включении, выдает пачку синхроимпульсов, но старта ни с одним из имеющихся картриджей нет.
Потребление ~360 mА
Прозвонил аккуратно каждую ножку PCS'ов на плату. Все в норме.

Сразу не понравилось сопротивление между выходом и землей одного из стабилизаторов 7805. Порядка 58 Ом. У другого ~208 Ом.
Просмотрел какие потребители сидят на линии, где 58 Ом. Оказалось, что только Motorola MC68HC000P10, оперативная память и слот картриджа.
При включении грелась (не сильно) нижняя микросхема памяти (верхняя была холодная). Т.е. "на палец" разница была заметна. Снял нижнюю микросхему. Сопротивление увеличилось до 74 Ом. Решил снять заодно и верхнюю - сопротивление так и осталось 74 Ом.

Ну, уже кое что. Хотя, 74 Ома - один фиг, имхо, мало.

Снял ОБЕ микросхемы. Ту, которая не грелась, припаял на рабочую плату (T2B-6), вместо ее "родной". Плата с ней запустилась. Затем, выпаял ее и впаял на ее место ту, которая грелась. Плата запускаться перестала.

Впаял в ЭТУ плату заведомо рабочие планки памяти. Нифига. Так же, при старте моргает, а запуска нет. Т.е. помимо дохлого чипа памяти есть что-то еще. Очень не хочется пока резать ногу Моторолы. На ощупь, кстати, он холодный.

Все же, не даёт покоя низкое сопротивление по этой линии питания - 74 Ома. Читая форум, не раз натыкался, что такая плата есть у многих. Не мог бы кто-нибудь проверить сопротивление между землей и выходами стабилизаторов? Может это норма и надо копать в другую сторону.
Подскажите, что еще можно проверить, не имея осциллографа?

Видео включения:

124
Я бы смотрел в сторону механических повреждений в первую очередь. Многие "люди", которым дают в пользование чужое, пользуют его по принципу "не моё - не жалко". Т.е. максимальное внимание уделить слоту картриджа и его соединениям с логикой.
Вставьте в разъем картридж без корпуса и методом прозвонки убедитесь в надёжном контакте каждого пина картриджа с платой приставки. Далее - каждый пин слота с SM-801. Прямо, один контакт щупа мультиметра на пин слота, другим, без прикладывания излишних усилий, ведете по ножкам чипов до характерного писка (в режиме диодной прозвонки, естественно). И так по всей контактной группе слота.

P.S. Контакты Audio и Sound, если мне не изменяет память, следует искать в районе операционного усилителя.

125
4 поколение / Помощь в реанимации
« : 12 Январь 2020, 20:21:25 »
Этот элемент на фото выглядит как-то... нетипично, что ли. Если резистор - темноват, если диод - странноват. Хотя, может это просто тень так легла.

126
4 поколение / Помощь в реанимации
« : 12 Январь 2020, 19:05:34 »
Спасибо! Займусь, пока жду мультиметр. Может ещё какую-нибудь причину подскажете- проверю заодним.
Хотя смотрел с лупой, вроде все пайки чёткие...

Пока ждете мультиметр, попробуйте почистить разъем для картриджей. Даже при визуально чистых и блестящих (на глаз) контактах слота, бывает "неконтакт". Возьмите пластиковую карту, оберните ее мягкой х/б тряпкой, "рабочий" край намочите спиртом (чем выше градус, тем лучше), либо бензином "калоша" и методом "всунул/вынул" проходитесь по всей контактной группе внутри разъема. Лучше в несколько проходов. Нельзя использовать агрессивные к пластику растворители, вроде, ацетона, уайт спирита и т.п. Вместо тряпки, можно использовать даже чистую бумагу.
Контактные площадки картриджей также хорошо протрите.

Очень внимательно (с лупой и хорошим освещением) просмотрите контактные площадки разъема картриджа с обратной стороны платы. Часто бывает, что от постоянных нагрузок на данный узел, со временем на них образуются кольцевые трещины.

127
4 поколение / Помощь в реанимации
« : 12 Январь 2020, 15:04:18 »
Блоки питания использвались "родные"? Или подобранные "по разъему"? Учтите, что, скорее всего, в обеих приставках используются разъемы с "минусом" внутри (т.е. с обратной, от используемой в большинстве бытовой аппаратуры, полярностью).

128
4 поколение / Sega Mega Drive (clone) WB-S1
« : 19 Декабрь 2019, 12:13:49 »
Skarfais, Пожалуй, самый аккуратный клон, из всех мною виденных. Как у нее картинка и звук?

129
Попробуйте сделать вольтмод. Посмотрите мою тему: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,82186.0.html

130
Что?
По моему 5.07в это почти идеал, куда уж лучше.
TranceNikZone в одном из своих роликов, говорил, что для "капли" лучше чуть заниженное напряжение: https://youtu.be/VqtBrxEHR1A?t=584

Alexxeev, s11
Спасибо!

131
Первым делом убрал кольцевые трещины на ножках слота картриджа и подбросил недостающие резисторы видеоусилителя, чтобы убедиться что плата дает картинку. Изображение появилось, но, с сильными артефактами и на мой вкус, с нехваткой цветности и яркости. Почистил слот картриджа нашатырным спиртом и припаял PNP транзистор (A733) на место Q1 (вместо заводской перемычки). Также заменил номинал резистора R17 с 75 на 67 Ом (уменьшение номинала этого резистора добавляет яркость). Артефакты пропали и изображение стало отличное. Особо понравилось, что практически отсутствуют вертикальные полосы. Сразу заменил кварцевый резонатор и допаял перемычки J1 и J2. Сработало - теперь у меня почти Famicom  :lol:
R1 поставил номиналом 820 Ом (вместо 750) - 750 Ом не нашел. R20 поставил (временно) 5,6 кОм. Звук показался глуховатым. Заменил конденсатор C2 на 222 (2.2 нФ). Если мне память не изменяет, там стоял 103 (10 нФ). Высоких частот прибавилось, звук стал лучше.
Плату отмыл. По питанию: заменил заводские электролиты + добавил еще два (220uF 16v LowESR) на свободные места и зашунтировал их 104 керамикой. Посадил 7805 на термопасту GD900. Поменял местами выходы VIDEO и AUDIO. Отключил RF-модуль, а его разъем использовал под псевдо-стерео. Сброс срабатывал в самом нижнем положении контакта кнопки. Т.е. приходилось прикладывать усилие. Выпаял кнопку, разобрал ее, помыл, убрал окислы на контактах. Теперь сброс срабатывает чётко в середине хода кнопки.

Из недостатков: 7805 дает 5,073 В, что, как мне кажется, многовато. Возможно, поменяю потом. Еще, надо будет заменить RCA разъемы. Несмотря на их "ушатанность", мои "тюльпаны" налезают на них с бооольшим натягом.
Есть у меня переделанный Subor с PAL на NTSC, так на нем, скорость игр чуть ниже, как мне показалось. Не знаю с чем это может быть связано.

Нет смысла, это труп 99%
Вот блин, прочитал ваше сообщение слишком поздно :( (sarcasm)

Кстати еще не хватает резисторов r1 r2 справа от процессора, прикрепил картинку такой платы возможно поможет.
К сожалению, разрешение фото слишком низкое - не смог рассмотреть нужные мне номиналы. Это ваш экземпляр на фото?

Остается открытым вопрос по R20.

132
DenGHz, это не из-за питания. У меня такое было на картридже, когда записалось 90% рома. Одни игры шли нормально, другие как на видео, полностью без графики, некоторые не запускались.
Или флешка битая или записали с ошибкой. Если есть дампер - перешей. Если нет - открывай спор. Мне за бракованый картридж возвращали деньги без видео распаковки, было тллько видео глюков.
Дампера нет. Спор открыл на половину стоимости картриджа, так как других проблемных игр не обнаружил. Хотя, я и половину не проверил) Протестировал только то, что меня интересовало. Смущает то, что третий Ninja Gaiden довольно часто получается запустить без глюков. А вот второй, с, на вид, точно такими же проблемами, никак. :neznayu:

Разбирающиеся, подскажите, у меня замкнуты следующие ноги флешки. Это, вообще, нормально?

133
1-3 поколения / Dendy Junior II Steepler [плата T836010-A]
« : 30 Апрель 2019, 10:59:47 »
За копейки выцепил вот такой подуставший экземпляр обсуждаемой платы. Налицо пайка 800 ваттным топором с какой-то вонючей канифолью, оторванные дорожки, кольцевые трещины и отсутствие резисторов аудио и видеотракта. Хочу попробовать восстановить и перевести в NTSC. По фотографиям пользоваталей и схеме, обозначил на фото номиналы отсутствующих деталей. Вроде, все сходится, кроме номинала резистора R20. На схеме он 2,2К, а по фотографиям, больше похож на 5,6К. У кого есть возможность, прошу проверить мои подписи на плате.

134
Да, консоль у тебя 5в, в слоте так же 5в, а вот железо карика 3.3в, в карике ты снизил питание, чипы пашут норм, но согласовение уровней сигналов между кариком 3.3в и слотом 5в нету, нада в слоте всю шину адресов и данных тоже согласовать по уровням, тут это намного заморочнее, или буферы ставить или резюки или еще что мудрить.
Не поленился, убрал вольтмод на картридже и подал с лабораторного блока питания на плату (после 7805) 3,3в. Никаких изменений в поведении игр.

Добавлено позже:
У меня в кирби тоже не отображается синий цвет неба в 1м уровне , видимо либо кривой ром китайцы заливают , либо игра имела какойто свой мапер и при переводе на другой чтоб впихнуть ее на сборники произошло такое. А возможно такова особенность запуска кирби на клонах по аналогии с котом феликсом и джангл бук -как ни как не оригинал.
Там не только на первом уровне глюк. Их там много. Надо знать куда смотреть.
Касательно рома Kirby's Adventure с моего картриджа: похоже, это какой-то ускоренный PAL-хак. На NTSC устройстве, музыка играет слишком быстро. Сравнивал в эмуляторе и на YouTube.

135
Вот я писал, что снижение питания консоли исправляет этот баг. Т.е., CoolBoy является 3.3в и тупо не согласован с 5в приставками. Нужно сделать платку-переходник с шифтерами и стабилизатором.
По вашей ссылке нет ничего про то, что "снижение питания консоли исправляет этот баг". Там, лишь, указано, что на портативном новоделе (PocketGame 8-Bit HD Entertainment System HG-918) подобные многоигровки идут без проблем:
Ну вот, проверил. InviteNES и Everdrive N8 на ней не работают, что ожидаемо. Зато, она создана для запуска CoolBoy картриджей и идеально запускает все мои экземпляры, даже те, что артефачат на Фамике и Денди. Имейте это в виду.
А вот это уже интересно. Kirby с CoolBoy'я на ней играет идеально, небо не портится и не зависает. А на Фамике он гарантированно виснет на демке, при этом небо первого этапа и демки не голубое с белыми облаками а чисто белое.
У меня на Dendy Junior II Steepler [плата T836010-A], игра не виснет на демке. Под снижением питания консоли подразумеваете снижение напряжения после стабилизатора 7805?

136
На какой приставке запускался картридж , насколько я знаю на новоделах подобные платы идут без проблем, а вот на консолях из 90х глючат. По личному опыту могу сказать что на староделах клонах корректно работает - 150 in 1 на синей платке с батарейкой.
Запускался на различных староделах (junior-subor) PAL и NTSC вариантах.
Все игры не проверял, но из интересующих меня, глючат Ninja Gaiden 2, Ninja Gaiden 3 и Kirby's Adventure. Причем, третью часть иногда удается запустить без глюков, а вот вторую ни разу не получилось. Пример видео:
В Kirby's Adventure не отображаются некоторые цвета. Обратите внимание на небо и воду.

137
Ясное дело что нада понизить питание чипов, можно по бомжацки диодами или по феншую стабом)))
Решил сделать "по феншую" стабом. Поставил AMS1117-3.3v.
"Глюки" остались. Допускаю, что где-то натупил. К примеру, как быть с микросхемой NEC D431000AGZ-70LL-KJH? У нее питание должно быть в пределах 4.5 - 5.5v. Запитать ее отдельно напрямую?

Хех, так тут же на форуме это уже давно обсосано вдоль и поперёк.
Поиск по форуму вверху справа, если что.
Попрошу бросить ссылкой, если не трудно. Какие я только запросы в поиск не вводил перед созданием темы - ничего похожего не нашел.  :neznayu:

138
Приехал с али картридж 143 в 1. Все бы ничего, но иногда подглючивает: то текстуры пропадают, то виснет при выборе игры, то моргают пиксели в игре. Контакты чистил. Вскрыл корпус и поискал даташиты на микросхемы. S29GL256P11TFI010 и K6T2008U2A-YF10 - у этих двух 3,6v - верхняя планка напряжения. На них же подаются все 5v. Что можно сделать в данном случае?

139
Можно и так, только тогда и встроенные джои местами поменяются.
А это ничего. Спасибо!

140
отрезать дорожки на 8 и 9 пины. на 8 перекинуть DATA от первого джоя, на 9 перемычку с 14 пина.

Т.е. чтобы поменять порядок контроллеров на плате, нужно просто в шлейфе к плате процессора поменять местами CLC[1][2] и Data[1][2]?

141
А как поменять порядок джойстиков (контроллеров)? У меня два встроенных (внутренних) и один разъем расширения на "морде". Цель: сделать намордный разъем первым.

142
Эм, а каков смысл в идентификации?
Смысл в том, чтобы довести плату "до ума". Т.е., мы же находимся в теме, посвященной модификации, правильно? Зная, какой чип, можно будет применить и схему звукового тракта соответствующую.
Можно ли как-то по плате идентифицировать выводы AmpI, AmpO и Sound?
P.S. Электролит какого номинала должен стоять на Reset?

143
Это COB чип, что под смолой самому изготовителю известно  ;)
Это понятно) Но, возможно можно как-то идентифицировать чип по порядку выводов, или обвязки?
Хотя, касательно обвязки.. Все ооочень странно. Ни одного электролита на плате чипа! Первый раз такое вижу. Одна 104 керамика повсюду :neznayu:
Звук очень странный. Громкий (т.е. усилитель работает), но странный. В "марио", после смерти, музыка в какой-то странной тональности. От "капли", аудио дорожка идет на RCA через ОДИН резистор на 58 ом и все. Сколько схем видел, такого не было нигде.
Видеоусилитель на одном NPN транзисторе. Но, изображение очень неплохое, цветастое. Т.е., возможно, pnp уже встроен под каплей. Вертикальных полос, опять же, не особо заметно, по-умолчанию.
Большой плюс платы в том, что она без проблем переводится в NTSC. После NTSC-мода заметил странный глюк в "чип и дейл 2": при игре вдвоем, дикие тормоза, если на экране одновременно больше двух врагов. Думал на питание: по-умолчанию, 7805 выдавал 4,88 в. Поменял на другой - 5,02 в. Заменил элетролиты в его обвязке. Не помогло.  :neznayu:

144
Правильно ли я понимаю, что это T1818?

145
Если ты такой понятливый, то зачем было про Сюбор писать?

Rumata китайскую кириллицу не узрел)))

Мод, кстати, прошел успешно. Alexxeev, спасибо за помощь!

146
Это не правильный Subor :)

Я это сразу понял  :D

147
Попался вот такой экземпляр Subor SB-225. Возможен ли на данной плате NTSC-мод?

148
Переходные отверстия попрозванивал, ...161А пропаял. На выброс?
P.S. Правильно ли я понимаю, что посадочные места на лицевой части под 103 конденсаторы? А под что место на задней части?

149
Полоса видеосигнала 6,5 МГц.
Спасибо за информацию.

Можно попытаться уменьшить эти наводки экранированием и забором видеосигнала прямо на выходе из капли...
Так и поступил. Разрезал дорожку видеосигнала возле "капли", в качестве экранированного кабеля использовал антенный провод от wi-fi точки, центральную жилу припаял к оставшемуся кусочку дороги, а оплетку на "минус" соседнерасположенного электролита. Другой конец - прямо к ногам базы и коллектора PNP транзистора.
Не совру, если скажу, что полосы стали гораздо менее заметными. Честно говоря, не ожидал такого результата.

Ну вы тут заморочились с комплиментарными парами и многооборотистыми резюками.
Усилитель тот что на бумаге в клеточку, видео с капли экранированным проводом, продублированное питание и дополнительные электролиты плюс керамика - от полос и следа ни осталось.
Я питание не дублировал. В моем случае, если выходной резистор хоть на 1 Ом больше 45, идет срыв кадров. Поставил ровно 45 :)

150
А более близкой комплементарной пары для 2SC3198 вместо 2SB1116 не нашлось?

О! Спасибо, что обратили внимание. Я не придал этому значения. А сейчас начал читать, кое где пишут что нужны "высокочастотные". Я так понимаю, чем выше частота, тем лучше. Обратил внимание на этот параметр: у C3198 и комплиментарного ему A1266, граничная частота коэффициента передачи тока: 80 МГц. A733 и C945 в этом плане получше - 180 и 150 МГц соответственно. Хотя, КТ еще лучше... Думаю, наверняка и 80 МГц за глаза.

Еще, наткнулся на информацию, что в капле уже может быть встроена часть усилителя с p-n-p транзистором. Но, почему тогда цвета не хватало? До переделки, на плате чипа, между дорожкой видеосигнала и VCC, стоял резистор 3,3 кОм (я так понимаю, вместо R3 2,2 кОм) и конденсатор 150 пФ между видеосигналом и землей. Пробовал его (150 пФ) ставить после переделки, так он только мыла добавляет.. Странно.. Короче, надо продолжать эксперименты.

Страницы: Назад 1 2 3 4 [5] 6 Далее