Автор Тема: Серия Castlevania  (Прочитано 237535 раз)

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1140 : 03 Апреля 2026, 23:54:08 »
Как я уже тут писал, прохожу Castlevania Anniversary Collection. На десерт оставил вторую часть, сегодня допрошел, никогда раньше не играл и представлял ее только по обзорам типа AVGN. И, черт возьми, мне она понравилась больше всех игр в сборнике. Да, нужен туториал, иначе непонятно, куда идти, да, есть малопонятное (объяснимое по сюжету, но геймплейно не нужное) ограничение времени. Но в целом очень классное ощущение приключения, поиска и исследования, которое в свое время меня так покорило в Dawn of Sorrow (первая моя полностью пройденная игавания, SotN я начинал еще в 90х, но забросил, и прошел уже после DoS).
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2026, 00:08:12 от Ivan_XIII »

Оффлайн qwertystar

• Пользователь
  • ゲイツ再び!
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1141 : 12 Апреля 2026, 02:53:36 »
Кастлеванские подарки на Пасху. :) Помимо обновлённой версии аниме, сделал ещё хаки на кучу игр серии с улучшениями (в основном фиксы локализаций, плюс эстетические фиксы по мелочи, типа музыки и т.п.):
https://castlevaniadungeon.net/forums/index.php?topic=10095.0
https://castlevaniadungeon.net/forums/index.php?topic=10482.0

Оффлайн dnocturne

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1142 : 17 Апреля 2026, 20:01:11 »
На десерт оставил вторую часть, сегодня допрошел, никогда раньше не играл и представлял ее только по обзорам типа AVGN. И, черт возьми, мне она понравилась больше всех игр в сборнике.
:drinks: Тоже обожаю эту Кастлу. Одна из самых любимых в серии. Не без минусов, само собой, но атмосфера путешествия, квеста выполнена на отлично для своего времени. Плюс великолепная музыка.

В первый раз одолел Квест только благодаря гайду. Играл пол-дня наверное, постоянно заглядывая в "букварь", но всё равно получил уйму позитива. Впоследствии много раз переигрывал, получал наилучшую концовку и собирал абсолютно все предметы. А однажды устроил себе челлендж - пройти игру на стартовом уровне прокачки и со стартовым кнутом на вооружении. Это был лютый хардкор, но я справился.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1143 : 08 Июня 2026, 09:27:51 »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1144 : 21 Сентября 2026, 02:34:35 »
Надо будет найти возможность и полноценно погрузиться в эту серию. А то я играл лишь в первую часть на НЕС, да и ее не прошел. Впервые поиграл в нее ещё в детстве на взятом у человека картридже, который у меня был всего несколько дней. Тогда дошел до уровня пятого, точно не помню. И я даже не подозревал, с какой огромной, великой и значимой франшизой тогда соприкоснулся.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1145 : 21 Сентября 2026, 07:28:17 »
И я даже не подозревал, с какой огромной, великой и значимой франшизой тогда соприкоснулся.
Не такая уж она и огромная. И значимой она была относительно недолго.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1146 : 21 Сентября 2026, 07:49:37 »
Petenokor Кастлевания крута. Хотя среди чисто платформенной части наверное лёгких нет, все сложные по личном опыту. Зато славятся крутым рок-барокко музоном. Если будешь по ним ходить - не обойди и ремейк Castlevania Chronicles на PSone (где герой с красными волосами). Она у меня занимает 4-е место после Bloodlines, X Chronicles на PSP и третьей на NES.
И не забудь про тридэшные Lament и CoD со второй соньки. Может как метроидвании они и не так сильны, но от шикарного саунда там получаешь истинный кайф, не сравнимый с хрипатыми gbaшками.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1147 : 21 Сентября 2026, 07:53:03 »
Зато славятся крутым рок-барокко музоном.
Это на какой платформе?

не обойди и ремейк Castlevania Chronicles на PSone (где герой с красными волосами). Она у меня занимает 4-е место
Самая душная часть

И не забудь про тридэшные Lament и CoD со второй соньки.
Это вообще провальные попатки копироть девил май край

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1148 : 21 Сентября 2026, 08:34:44 »
Хотя среди чисто платформенной части наверное лёгких нет, все сложные по личном опыту.
Super Catlevania IV :debile:?

Оффлайн Vitao

• Пользователь
  • Lone Warrior
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1149 : 21 Сентября 2026, 09:02:47 »
Super Catlevania IV :debile:?
Ну она не такая уж лёгкая

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1150 : 21 Сентября 2026, 09:05:58 »
Хотя среди чисто платформенной части наверное лёгких нет, все сложные по личном опыту.
Ария скорби на гба довольно лёгкая, хоть и думать надо насчёт применения душ.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1151 : 21 Сентября 2026, 09:27:47 »
Ну она не такая уж лёгкая
Как по мне, весьма благосклонная к игроку :neznayu:

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1152 : 21 Сентября 2026, 11:12:08 »
недавний ремейк хантед кастл в составе сборника самый легкий, за фертсранил меньше чем за час)
Это если из классики, а касательно метроидваний то однозначно вторая на гба... я там даже не видел экрана гамовера
А ваще, че вы спорите, великий и ужасный пиксель девил давно сказал что самая легкая на Х68000)
Petenokor, никого не слышай и не канифоль мозги - играй по датам выхода. так у тебя появится перспектива как что зачем и почему в серии работает. что касательно первой части - возьми японскую КАРТРИДЖЕВУЮ версию 93 года (оригинал на ФДС вышел), там изи мод добавили - меньше урона и нет отскока при ударе

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1153 : 21 Сентября 2026, 11:27:52 »
возьми японскую КАРТРИДЖЕВУЮ версию 93 года (оригинал на ФДС вышел), там изи мод добавили - меньше урона и нет отскока при ударе
И нахрен она такая нужна?

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1154 : 21 Сентября 2026, 17:52:45 »
Ария скорби на гба довольно лёгкая, хоть и думать надо насчёт применения душ.
я имел в виду кастлевании-платформеры аркадного типа, не метроидвании. Эти-то практически все несложные (опять же относительно).

играй по датам выхода.
о, если бы я играл по датам выхода, где первыми стоят аркадрочки - забросил бы.) Но если задача стоит тупо взлопатить и сделать обзор, (где получение удовольствия - необязательный пункт) в общем да.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1155 : 22 Сентября 2026, 02:08:43 »
Moonsiner, 1) первой идет именно фамик. 2) из всей серии, на аркаде выходила всего одна игра 3) главную причину последовательности я написал. причем тут обзор и отсутствие удовольствия?

Онлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1156 : 22 Сентября 2026, 06:24:44 »
недавний ремейк хантед кастл в составе сборника самый легкий
Спасибо, что напомнили, надо тоже пощупать его в составе Castlevania Dominus Collection.

возьми японскую КАРТРИДЖЕВУЮ версию 93 года (оригинал на ФДС вышел)
А мне FDS версия больше всего понравилась, там есть возможность save and quit (как в первой Зельде) и в следующий раз начать с уже достигнутого уровня, а не начинать каждый раз с самого начала. Важная особенность оригинала, которую на NES не стали переносить. Там и перевод на английский появился в 2020 году. 

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1157 : 22 Сентября 2026, 07:39:51 »
причем тут обзор и отсутствие удовольствия?
при том-главном, что первая из них в жанре "метроидвания", которая представила серию кардинально с ДРУГОЙ (внезапно) стороны, идёт намного после всей линейщины. И хронология для игрока вообще значения не имеет. Там сюжет чисто номинальный, он даже не стоит внимания. Веришь, совершенно насрать, на эту летопись, кто там чей потомок и т.д. А уж на то, что за чем шло в индустрии (даты выхода и т.д.), насрать еще больше. Лопатить ради этого сперва всю зубодродильную платформ-хрень - плохая идея. Тем более человек написал, что уже запоролся на первой NESке - ну пусть в Симфонию поиграет, она легче и круче. Пусть подойдет с другой стороны, нафига его тянуть в то же болото?

как что зачем и почему в серии работает.
вот на ЭТО насрать с самой высокой башни замка, если конкретно)
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2026, 08:00:33 от Moonsiner »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1158 : 25 Сентября 2026, 13:30:21 »

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1159 : 25 Сентября 2026, 14:15:03 »
Moonsiner, ты свои "насрателки" держи при себе и не перекидывай на других. Интересы, манеры и особенности познания игр у всех разные. К тому же я лишь поддержал нить разговора

Добавлено позже:
ghostdog3, кастлванию ребёрт с вии помнишь? ну вот с хантед кастл что-то подобное сотворили. Осовременили, и не только графикой.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1160 : 25 Сентября 2026, 14:20:12 »
Мне 3я не сложной показалась, по сравнению с другими. Первую я так и не прошел еще.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1161 : 25 Сентября 2026, 18:25:49 »
ты свои "насрателки" держи при себе и не перекидывай на других
А сам не перекидываешь? Если лично проскочил что-то быстро, это не меняет общий индекс сложности игры, который состоит не только из тебя и пары задротов. В нем нет лидеров и не-лидеров, учитываться должны все игравшие.
Ок, скажу мягче: сюжет в кастле не имеет критичного значения. Он адски прост. Я бы отнесся к нему серьезно, НО на фоне всего остального, в игре, где без всякой логики в кучу намешано оружие, экипировка и даже еда разных народов + бестиарий, в который натолканы скелеты, мантикоры, медузы-горгоны и аниме-горничные с пылесосами, можно тупо расслабиться и не ползать с лупой, пытаясь это увязать. Кастлевания в этом плане - чистейший рандом и стёб.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1162 : 25 Сентября 2026, 19:10:57 »
с разговора о сложности мы вдруг перепрыгнули на сюжет......... am i missing something?
и да, сюжет и лор это разные вещи, чего ты видимо не понимаешь.
а про то что, чем было и кем стало, я осведомлен прекрасно, спасибо..... это не отменяет того факта что сюжет там есть, неважно какой простой. да и опять же - тебе он не интересен, это не значит что другим он не будет интересен.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1163 : 25 Сентября 2026, 19:25:04 »
играй по датам выхода. так у тебя появится перспектива как что зачем и почему в серии работает.
Ну тогда поясни, что имел в виду под этим таинственным "как что и зачем в серии работает". Что именно, почему это прям важно понимать и почему несоблюдение хронологии этому помешает? Что это такое критически работающее: сюжет, система, лор? Я вот утверждаю на практике, что на всё это можно насрать, и это реально так. Ничего соблюдать не надо. Хоть вперемешку серию проходи (мой случай), хоть в обратку - пофиг. А если новичку реально понравится франшиза - он в любом случае сам всё изучит, ничего не теряя. Без всяких гайдов.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2026, 19:55:14 от Moonsiner »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Серия Castlevania
« Ответ #1164 : 25 Сентября 2026, 20:49:41 »
Я вот утверждаю на практике, что на всё это можно насрать, и это реально так. Ничего соблюдать не надо. Хоть вперемешку серию проходи (мой случай), хоть в обратку - пофиг.
Разумеется, соблюдать порядок по датам выхода или нет - дело лично каждого. Но прогресс серии и появление новых механик ишло постепенно. Что то признавалось удачным (иногда прорывным) и закреплялось за серией, а что то игроки критиковали и оно пропадало.  Если же порядок не соблюдать, то любые даже самые удачные механики, которые повергали игроков в восторг - будут восприниматься как абсолютно обыденные.

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Серия Castlevania
« Ответ #1165 : 25 Сентября 2026, 21:10:51 »
grooomy, Привет!
Да, новость хорошая. Одна печаль-тоска без цыганских трюков - не поставить.
Отсюда вопрос - кто сумел поставить для iOS / Android, как бы обзавестись пакетом?
Интересует изучить: они просто взяли rom, обернули в эмуль - и выставили, или там реально кто то чего то переписывал и делал.
В случае эмуля - просто тогда будет интересно дернуть rom - который использовали.
Напишите у кого получилось поставить, и есть возможность с телефона сделать дамп программы.

Заранее благодарю.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1166 : 27 Сентября 2026, 07:31:28 »
Moonsiner, речь шла обо всем в принципе. но да, как выше написали, взять в пример те же геймплейные механики...
хотя нет, давай так, возьмем игры в принципе. Вот что из классики ценится больше всего? Четверка и рондо? Вот ты посоветуешь человеку в них поиграть, а потом он захочет ознакомится с играми на нес. Ясен пень после графоуни, музоуни, кнута во все стороны, или даже такой простой вещи как запрыгивание на лестницы испортит впечатление от игр в котором этого уже не будет.

И да, я не думал что подобные банальные очевидные вещи нужно объяснять...

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1167 : 27 Сентября 2026, 08:01:25 »
Что то признавалось удачным (иногда прорывным) и закреплялось за серией, а что то игроки критиковали и оно пропадало. 
Ничего не закреплялось, в итоге все идеи классических частей были выброшены в угоду метроидваний и 3Д.

Если же порядок не соблюдать, то любые даже самые удачные механики, которые повергали игроков в восторг - будут восприниматься как абсолютно обыденные.
Там практически нет нововведенных механик, которые сохранились хотя бы на 2 игры. База - это хлыст и дополнительное оружие. Все остальное - менялось от игры к игре. Поэтому все новшества будут восприниматься как разовый эксперимент

Оффлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1168 : 27 Сентября 2026, 09:22:45 »
До сих пор в анниверсари коллекшн конами кнопку выхода не сделали... :facepalm:

Онлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серия Castlevania
« Ответ #1169 : 27 Сентября 2026, 09:59:18 »
Вот что из классики ценится больше всего? Четверка и рондо? Вот ты посоветуешь человеку в них поиграть, а потом он захочет ознакомится с играми на нес. Ясен пень после графоуни, музоуни, кнута во все стороны, или даже такой простой вещи как запрыгивание на лестницы испортит впечатление от игр в котором этого уже не будет.

Это применимо только к хардкорным геймерам. Далеко не все люди готовы пылесосить древние игровые сериалы от корки до корки. Если человек хочет "снять сливки" с серии и пойти дальше, ему вполне может быть достаточно четвёрки и рондо.
В противном случае, он может увязнуть в первых двух несовских частях и просто забить, не увидев почти ничего.

Лично я Кастлванию ещё, наверное, согласился бы таранить с начала, но какую-нибудь Final Fantasy - точно нет.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2026, 10:06:46 от bro »