Автор Тема: Встроить в джойстик аккум с контроллером заряда и разъёмом  (Прочитано 312 раз)

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня полно джойстиков разных беспроводных, которые работают от двух батареек типа АА. В них они соединены последовательно, как я понимаю. Т.е. 3 вольта напряжение получается:

322046-0

Мне надоело каждый раз заряжать отдельно аккумуляторы пальчиковые от них в зарядном устройстве. Хотелось бы встроить в джойстики аккумы и разъёмы любые (микро usb, type c или другие) и заряжать их от блоков питания телефонных, к примеру. Сами джойстики мне нравятся, удобные для игры крестовины. Соединяются с ноутами и с игровым автоматом без проблем.

Какие есть варианты не сильно дорогие? Кто-то такое делал? Чтобы аккум и контроллер зарядки влез в пространство, куда вставляются 2 батарейки типа АА.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
сразу готовый с разъемом и всеми платами не вариант? может дешевле выйдет, чем самому колхозить?

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Ну, тебе понадобится плата для зарядки/контроля и какая-нибудь li-pol ячейка - они разные по форм-фактору есть, надо мерять. Другое дело, понравится ли джою напряжение 4.2 В (максимальный заряд) вместо 3 В или надо будет еще  dc-dc понижайку ставить. Посмотри на ячейку 103450 - возможно, если пружинки удалить, она в эту нишу влезет. Но с платой заряда, по ходу, надо будет мудрить, возможно, встраивать уже в корпусе самого джоя.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:24:23 от Sanyameloman »

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Guyver(X.B.M.), реалистично ни один из геймпадов на батарейках не будет стоить расходников и работы. За редким исключением они низкого качества. Что сделал я: бросил их в запчасти - у моих грибки и резинки подходят для замены к падам аля Playstation 2.

Ну а на сэкономленные деньги берем реплику Дуалшока 4 за 500 рублей, например.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня нет цели купить джойстик, так как у меня их штук 10 разных. Я просто хотел старые немного оживить... :neznayu:

Реплика дуалшока у меня есть.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля

Ну а на сэкономленные деньги берем реплику Дуалшока 4 за 500 рублей, например.
Да не, там похоже что-то вроде свеновского икс-пада с шестью кнопками справа вместо четыре - для сеги самое то (да и под Н64 тоже идëт). Короче, что можно сделать: открыть сам джой (или по гуглить инфу про него) и поискать даташиты на используемые там чипы. Вдруг они максимум на 3В напруги рассчитаны.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Guyver(X.B.M.), так может оно и к лучшему, что они на батарейках? Смотри, в текущем состоянии они могут спокойно лежать, а если встроить аккумуляторы, то нужно будет следить за тем, чтобы в глубокий разряд не ушли. Я как-то подозреваю, что на всех одновременно ты не играешь.

Для переделки потребуется аккумулятор, модуль зарядки, возможно модуль-понижайка до 3В. Модуль-понижайка часто кушает питание на холостом ходу, нужно будет что-то придумывать с выключателем. Есть комбинированные модули сразу… вообщем, задача для настоящего энтузиаста.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:50:46 от Mad »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
в порядке бреда - есть "батарейки", точнее аккумуляторы с разъемом тупе с или микро юсб. там по идее сразу все встроено и контролер и вся фигня. сама емкость скорей всего гов..... но зато там все готово. так вот в порядке бреда если втулить в них разъемы, после спаять вместе плюс плюсу, минус к минусу и вывести ответный разъем на крышку, или на корпус джоя. или-же подобрать что-то более менее по размерам квадратное, точнее прямоугольное, чтобы влезало в корпус - естественно надо будет серединную часть, которая между батарейками - выломать. зато там место будет под крепление ответной части разъема под тупе с или микро юсб.

Добавлено позже:
хотя ломать не надо - вижу что нет перегородки между батарейками. значит просто какой-то прямоугольный аккумулятор надо.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:36:07 от SeregaZ »

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хм... Про аккумы с usb зарядкой я не подумал. В принципе, джойстики экономные, думаю, даже такой шляпы им должно хватить. Попробую для начала... :lol:

Они, конечно, сильно низкокачественные, судя по всему (по ценам)...

Ещё тогда можно взять type C разветвитель - (1 разъём папа - 2 разъёма папа) и заряжать от зарядки телефонной. Чтобы сразу 2 батарейки заряжать и не паять общий разъём. А просто в крышке джойстика сделать 2 отверстия под провода...

Перегородки внутри джойстика нет, внутри всё на каплях и без маркировок.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:18:02 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата
1 разъём папа - 2 разъёма папа
это на одном конце обычный юсбовый разъем, чтобы в зарядку телефона втыкнуть? или ты про короткий разветвитель? если разветвитель, то там 1 разъем мама по идее. чтобы ты телефонный разъем в него втыкнул.
оказывается разветвитель часто уже идет в комплекте к батарейкам-аккумуляторам.

сами дырки в крышке корпуса... боюсь придется делать большими, чтобы садилась туда зарядка до конца. иначе доставать не будет. да и сами батарейки-аккумуляторы там могут провернутся и придется снимать крышку, чтобы вставить зарядку.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:54:43 от SeregaZ »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я так понимаю товарищу надо что то типа такого, только непонятно встроен ли в такое контроллер заряда

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По виду не встроен :neznayu:

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Это вообще два таких же аккумулятора, которые обычно и используются вместо батареек. Совсем уж бессмыслено, если переводить, то на литий.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я про такой разветвитель:

322077-0

Со всех сторон папы (у меня от такого заряжаются телефон и блютус-колонка). Как раз сразу к таким аккумам подойдёт:

322081-1

Там и контроллер, и индикация заряда. Только вот качество надо найти более-менее приемлемое... А то у таких, как на картинке, не 3800, а 1000 от силы, если не 380 :lol:
« Последнее редактирование: Вчера в 17:29:02 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А то у таких, как на картинке, не 3800, а 1000 от силы, если не 380
Так больше 2.5к+- не может физически взяться. А с учетом, что часть под порт и контроллер выделены и подавно. Если там 650-1000 честных будет, уже достижение.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Получается, это просто ААА аккум с добавленными в свободное место контроллером, разъёмом и светодиодами, да? :lol:

П.С. Аккумы поворачиваться в корпусе не будут - достаточно на двухсторонний скотч их посадить...

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
только непонятно встроен ли в такое контроллер заряда
этож nimh ,а не литий или цинк ... ничего с ним не станет...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
этож nimh
Этот Ni-Mh прекрасно греется до кипятка при перезаряде

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
оптимально сейчас - литий ,плату поставил с контролем заряда\разряда ,есть даже гибрид с регулировкой выходного ,по размеру либо прямоугольуную подуху найти ,от электр сигарет я делал ... 400-600ма на них в сренем ,пугает 4 вольта (хотя большинство 3в устр от 4 не помрут) гасить можно диодом,двумя ...

есть акки литиевые 14500 вроде,около 900ма если хороший ,аа размера ,можно юзать 1 ,вместо 2го перемычка ...

Добавлено позже:
Этот Ni-Mh прекрасно греется до кипятка при перезаряде
я давно их пользовал ,хз ,не пугали как литий ..

Добавлено позже:
еслиж ток не 2С+ ,них же с ними не будет?

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
Получается, это просто ААА аккум с добавленными в свободное место контроллером, разъёмом и светодиодами, да? :lol:

П.С. Аккумы поворачиваться в корпусе не будут - достаточно на двухсторонний скотч их посадить...
Там литиевая ячейка на 3.7 Вольта, понижающий модуль, модуль зарядки.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
понижающий модуль, модуль зарядки.
слабенькие они ,я еще взял без гнёзд ,те ,чуток дольше держат ,на падах впостоянку не тестил ,все со своими , в мыши накидал ... саморазряд есть ,ну в такой размер 400ма максимум ...

взял еще NiZn по 1.6в родных ,нужна спец зарядка и переразряд ппц как на литии ,мрут ...

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Guyver(X.B.M.),
Володь, вот хорошие аккумуляторы 14500, проверенные: 14500 1500мАч KeepPower (14500-E150) 3,6В незащищенный Li-Ion аккумулятор (комплект, 2шт).
322083-0
Там от меня на них положительный отзыв есть. :thumbup:

Вот хорошие зарядные платки на TP4056 с микрушкой защиты: Ультра-маленькая плата для зарядки литиевой батареи, 1 А, Type-C Module.
322085-1
Тоже проверенные — заряжают честно до 4,15V.

Все эти вещи я брал по нескольку раз, с их помощью собрано несколько "резервных" аккумуляторных фонарей / светильников.

Если на платах геймпадов нет стабика (хотя вряд ли вся цифровая часть питается непосредственно от батареек) — можно снизить напряжение с аккумулятора парой диодов.
А вообще  +3V — не типовое напряжение: для питания цифровых цепей —  либо +3,3V, либо +1,8V.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
слабенькие они ,я еще взял без гнёзд ,те ,чуток дольше держат ,на падах впостоянку не тестил ,все со своими , в мыши накидал ... саморазряд есть ,ну в такой размер 400ма максимум ...

взял еще NiZn по 1.6в родных ,нужна спец зарядка и переразряд ппц как на литии ,мрут ...

blackoff, всё верно. Дело же, однако,  в том, что те же NiZn нужны в специфических девайсах, где важно именно максимальное высокое напряжение. А 90 процентов потребностей закроют обычные NiMh нормальной фирмы, например, Ikea Ladda. И у NiMh одни из самых щадящих условий зарядки/хранения.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
заряжают честно до 4,15V.
а разряжают?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так у nimh есть жирный минус в том что напряжение отсечки слишком рано наступает, при этом акумулятор ещё больше половины ёмкости имеет. До 0.9 в на банку разряд, с двух 1.8. А джойстик отрубится при 2.5  или 2.3 в
Вот цинк тут самое то, но это ж противоречит  , нужно доставать,заряжать отдельно

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
godun, может особенность конкретных джоев? Знакомый с Xbox-выми много лет их использует, там такого нет.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
, может особенность конкретных джоев? Знакомый с Xbox-выми много лет их использует, там такого нет.
Он может просто не замечает подвох. Типа работает и нормально. А на всю ли катушку, это другой вопрос. Например если у него ёмкость 2500 то ясно пеь он месяц ими пользуется, п потом заряжает наполовину полные) у меня такая беда часто на всех устройствах, фотики, джойстики и тд

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
godun, тут у каждого устройства своё рабочее минимальное напряжение, нужно, конечно, индивидуально смотреть.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я про такой разветвитель
и все-ж на том конце, что одиночный - должна быть type c мама. или большой комповский USB папа - чтобы напрямую в зарядку втыкать. или если у тебя есть просто удлиннитель type c - тогда да, прокатит. там с одной стороны большой USB папа в зарядку - с другой type c мама, вкуда этот разветвитель зайдет.

Оффлайн macron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Из надежных AA пользовался Fenix ARB-L14-1600U с microUSB. Но сейчас появились Fenix ARB-L14-2200U на USB-C.