Автор Тема: Подскажите книги или документацию по ромхакингу.  (Прочитано 382 раз)

Оффлайн sasha21l

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите книги или документацию по ромхакингу.
Может есть курс какой.

Оффлайн safronoff

• Пользователь
  • Временно недоступен
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Подскажите книги или документацию по ромхакингу.
Может есть курс какой.
Была 10 лет назад тема. Один чел задумался о написании учебника по ромхакингу.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,76665.msg1246885.html#msg1246885
Сама тема очень быстро скатилась в срач, так что её читать не стоит.
Тем не менее, автор темы учебник всё же написал, все полезные ссылки находятся у него в подписи.

UPD: блин, он группу удалил. Но у него хотя бы ссылка на ВК есть, можешь ему туда написать.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2026, 20:07:46 от safronoff »

Оффлайн sasha21l

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо, может есть чтото еще
« Последнее редактирование: 02 Октября 2026, 23:04:19 от Беларус »

Оффлайн safronoff

• Пользователь
  • Временно недоступен
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Насколько я знаю, это всё, что можно найти на форуме по данному вопросу.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2026, 23:05:03 от Беларус »

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня такое ощущение, что тебе самому уже впору писать статью, или учебник по ром-хакингу, если у тебя столько проектов.

А вообще нейронка же может сколько угодно подробно разложить по пунктам, что именно она сделала, как сделала, откуда что взяла.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а по моему все фигня эти ваши учебники... каждая игра уникальна по своему. где-то платформер, где-то стратегия, где-то файтинг. как тут на одних и тех-же лыжах подъезжать? да никак! разные подходы нужны, ибо разные структуры уровней, взаимодействия с игроком, и тд и тп. тут только базово изучать саму приставку, и уже имея какое никакое представление как это работает - пытаться влезть в тему. а так с наскока... ну такое себе.

как самое простое - попробуй пытаться переводить. причем даже возьми две игры - оригинальную и переведенную - сравнивай, смотри, изучай. типа на первом этапе просто попробуй найти где то или иное слово болтается. на втором - попытаться изменить. типа было HELLO! - а ты просто попробуй HHHHHH туда вписать. сохранить, запустить в эмуляторе, увидеть что это изменение реально работает - почувствовать себя крутым ромхакером... дальше больше шире глубже - шрифт найти, перерисовать добавив наши православные буквы. после буржуинское Хелло - уже переименовать на ПРИВЕТ. следующим этапом попытаться разобраться как увеличить место и вписать уже ПРИВЕТ МЕДВЕД.

как оказалось ссылки все сдохли

Оффлайн safronoff

• Пользователь
  • Временно недоступен
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня такое ощущение, что тебе самому уже впору писать статью, или учебник по ром-хакингу, если у тебя столько проектов.
Это у кого "столько проектов"? У меня, что ли? 0_0 Или ты о ком?
А вообще нейронка же может сколько угодно подробно разложить по пунктам, что именно она сделала, как сделала, откуда что взяла.
Ага, конечно. Нейронка нейронке рознь. Лучше скажите, какая нейронка хоть что-то может разобрать, как автору хака Контры Форс.
Пробовал через чат гпт "написать" рабочий код старенького аркадного порта на ассемблере, чтоб на Денди тоже была игра. Так и не осилил гпт даже титульный экран. Даже когда я ему скормил свой тестовый ром с готовым титульником - он всё равно ничего не понял.

Оффлайн Беларус

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
sasha21l, а чем тебе не нравитса такой ответ?:
Какой програмой взламываютса игры (ромы)?
Общее, что есть внутри игр - это текст на английском языке. Если он не сжат, то находитса поиском в хекс-редактре.
Несжатую графику в ромах можно найти редактром тайлов, но для этово уже надо будет правильно указать платформу и проходить по внутренностям вручную, искать на глаз. На некоторых платформах с этим легче, там графика лежыт в известном месте (NES).
Некоторые игры могут использовать популярные алгоритмы сжатия с заголовком, и тогда достаточно найти в роме только эти заголовки архивов и распаковать.

Нет одной универсальной програмы для всех игр, т.к. внутреннее устройство каждой отличаетса и поэтому для каждой нужно искать свои инструменты. Бывает, что внутренности похожы у игр одной серии или одново разработчика, и тогда один инструмент может поддержывать сразу их все.
Если инструментов нет, то для их создания изучаетса код игры с помощью отладчиков в эмулятрах и дизасэмблеров типа MESEN, Ghidra и IDA.

И чем тебе не угодили нейросети?

Оффлайн sasha21l

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И чем тебе не угодили нейросети?
Для повышения качества перевода нужно работать вместе с ии.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Я в этом деле не спец, но подозреваю, что для ромхакинга для начала нужно изучить логику железа консоли и быть хоть каким-то программистом. Но если ты хочешь только делать переводы, то, наверное, нейросети вполне могут помочь в этом, но только в агентном режиме, чтобы нейронка имела доступ к необходимым инструментам для разборки ROM-файла, его сборке и тестированию.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2026, 07:44:35 от Vlad666 »
Комментарий опубликован иностранным агентом. Статус регулируется Федеральным законом от 14.07.2022 №255-ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием".

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
safronoff,
Лучше скажите, какая нейронка хоть что-то может разобрать, как автору хака Контры Форс.

Я к тому, что если человек что то смог из нейронки выжать, пускай даже с косяками, то эта же самая нейронка может человека научить, как это делается.

Ну я у бесплатного дипсикера научился азам, как делать условные переходы, как делать джампы на НЕС.

Может, не каждый захочет раскрывать свои секреты, а еще может у кого то платный тариф за нейросеть.

Оффлайн Беларус

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
sasha21l, так ИИ поможет не только в переводе, он отлично знает и о ромхакинге.

Короче, просто скачай хекс-редактр, пробуй менять значения в роме и проверяй што будет с игрой в эмулятре. Если не понравитса, то это не твоę :)