Автор Тема: 9 игр которые вас сформировали  (Прочитано 266 раз)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
9 игр которые вас сформировали
« : 25 Сентября 2026, 07:06:30 »
Наткнулся тут в чатике на сайт, где предлагают составить картиночку "9 игр, которые меня сформировали". Начал составлять и... поломался. Потому что вопрос специфический. Это ж не просто "самые самые" игры, для которых у меня ещё давно составлен пантеон. А какие игры меня сформировали? Они ж вполне могли быть и не самыми любимыми, да и вообще я в них мог потом разочароваться, но тем не менее они на меня должны были сильно повлиять в своё время. А что значит повлиять? Ну, я решил что такие игры должны были либо сподвигнуть меня на что-то, либо серьёзно изменить мировоззрение, либо как-то способствовать социализации и прочим жизненным достижениям.
Задачка получилась интересная, я ударился в рефлексию и принялся вспоминать свою историю, ну да мне всегда в радость таким заниматься. Естественно, все игры получились старыми, потому что по моим "замерам", формирование характера остановилось примерно лет так в 25, а дальше, если на человека оказывают серьёзное влияние ИГРЫ, то у него либо слишком малый игровой опыт, либо какая-то лютая незрелость. И с пантеоном лучших игр расхождение почти полное, кроме одной игры. Ну короче игры рассортированы в порядке времени, когда они на меня влияли.

321093-0

1. Jurassic Park NES (1994)
Содержимое первого картриджа для денди, который был именно мне, а не взятый на время, и именно полноценный, а не начальные XXX in 1. Но это была не случайная игра. Именно эту игру я тогда искал. Потому что после одноимённого фильма и мультика "Земля до начала времён" я буквально заболел динозаврами. И оно всё ещё действует. И я не знаю, эта игра было чисто следствием этого, или же за счёт того, что это игра, а не фильм, подогрела интерес, но я засчитываю её за важный фактор. К тому же она была ещё и головоломной, и я долго там тыкался, даже родители не могли нормально перевести, что там требовалось, а уж когда я увидел надпись "ворота открыты" на 1 уровне, я был прям счастлив. Сейчас уже эта игра смотрится весьма так себе, и в топе на Денди её не место, но вот тогда...

2. Incredible Machine 2 (1998)
Одна из игр, которую дядя предустановил мне на первый комп. Игр там было много, но залип я именно в эту. Это и отличная головоломка, и отличный конструктор. Тут и есть реализм, и его не слишком много, чтобы уже портить игру, как случилось у последователей. В TIM2 я тогда, помнится, аж сюжетные истории составлял (жаль не сохранились), да и существенно позже друзьям задачки подкидывал и довольно смотрел, как они там пыхтят. Игра первой научила меня системного подходу, такому чтобы дробить задачку, типа вот мне надо добиться этого, это можно сделать такими путями, поэтому эти предметы пока что отсекаем, они нужны только для предудыщих шагов, ну и так далее.

3. HoMM 3 (1999)
Ничего удивительного. Как никак, самая народная игра РФ в 90х. Первой у меня была Age of Wonders, да и AoW2 покруче третьих героев будет, но вот сами герои таки были самыми значимыми. Потому что и одноклассники в неё массово играли, и потом с интернетом сообщество было огромное (я на ag.ru зарегался на ГУголок), и редактор карт был, и герои 3.5 WOG случились. И кампанию я там делал, потом там программирован на ERM, полный трешак про Гендальфа был (Властелина Колец тогда прочитал), стыдно на это теперь смотреть, но тогда это было время. Игру я затыкал до такой степени, что вплоть до недавнего времени уже не мог на неё смотреть даже, настолько задолбала.

4. Unreal Tournament (2001)
Я подключился к локалке и там все в неё играли. А у меня комп её не тянул. Ну вернее тянул, но с огромным трудом, я ниже 640х480 разрешение понижал, чтобы хоть какое-то фпс было, естественно в софтваре, 3д ускорителя тогда не было. И серия UT буквально пронизала все мои нулевые. Поздняя школа, первый комп с 3д ускорителем, потом играли в него в лицее с одноклассниками вместо курсача, потом открыл 2004, тоже хреново пашущий на тогдашнем компе, потом в него же по интернету, особенно режим Assault, сайт плейграунда, потом и третья часть с до сих пор непревзойдённой техникой в Warfare, рождение ВК к тому времени, в группах по UT я естественно был, даже умудрился в клане поиграть, и даже название ему придумать (SS-18, ё моё, потому что я учился на ракетчика) и многое многое другое, такой поток воспоминаний... Вписываю первую игру, но значима была вся серия. В сам Unreal я сыграл только в 2026, но это уже совсем другая история...

5. ADOM (2003)
Посредственный комп в том время всё ещё ограничивал мой доступ к играм, и вот меня втянуло в сесть рогаликов с ASCII графиков (подлинных, а не всяких Исааков). Сначала Нетхак, а потом вот АДОМ. И потом уже конкретное такое увлечение рогаликами, такое что я на на тот самый курсач в 11 классе, на котором мы играли в UT - сдавал рогалик на VB6. И был он, хоть и пофикшен кое-где в сторону Crawl, всё ещё был сильно вдохновлён АДОМом. Сейчас то я все эти рогалики старой эпохи в гробу видел как недоработанную корявость, но эта игра, по сути, проложила мне путь мне путь как выдаующемуся программисту, и всей моей последующей карьере.

6. Chrono Trigger (2005)
Детская игра, конечно. JRPG не могут в серьёзные сюжеты. Но это и является охрененным плюсом этой игры! Потому что любой "серьёзный" подход к путешествиям во времени вызовет вывих мозга и полное недоверия. А тут - прекрасно сотканная история. Сейчас бы конечно я её не так впечатлился, но вот в детстве это был прорыв. Тут тебе и ктулхианствое некорыстное зло, и сочетание героев с антигероями, и древние скрытые цивилизация, и "конец времени" как обычное такое место с мудрецом и фонарём, а не что-то потусторонее, и изменение истории - и всё это в простом, доступном формате. Игра дала просто огромную пищу для фантазии в то время, да и музыка не подкачала, до сих пор каверы слушаю.

7. Doom (2009)
Дата тут странная, да. Разумеется, я познакомился с Думом ещё давным давно, пускай и не первым fps он был. Но вот ВЛИЯТЬ он начал именно в это время. Причем, как бы так сказать, даже не сам Дум. Потому что Дум это не просто игра. Дум - это больше, чем игра. Дум - это ПЛАТФОРМА. Именно в это время я вступаю на тернистый путь всяких модов, всё ещё живых думерских кланов и прочего. Я видел совершенно разные вещи. Я видел крутейший сюжетный Cheogsh, видел ассиметричные командный геймлей в Ghouls vs Humans (сравнимый только с AvP2), видел психологическую мафию в WhoDunIt, видел многочисленные трешовые Invasion поделки и Zombie Horde, видел бесчисленное количество других творений, чего я только не видел. Я познакомился с думерами, к которым я впервые самостоятельно съездил в Питер и потом основал стримканал Consolite. А Дум... ну формально это всё ещё Дум, так что вот настолько значимая игра.

8. Soul Calibur 5 (2012)
В более ранние части я играл и до этого, а для этой я купил пс3 и полез в мультиплеер... Естественно, задроство в файтинг серьёзно отличалось от обычной игры, все эти тонкости с фреймдатой и прочим. Главное, что я оттуда вынес - полностью перестроил свои взаимоотношения с собственной реакцией и подходу с "перезаписи" своих рефлекторных действий тренировками (и после этого смотрю на жалующихся на инпутлаг в старых играх как на неразумных дикарей), и вообще в тот момент у меня резко так возрос навык в осталных играх. Долго это задротство не продолжалось (слишком много времени требует), но важный урок я получил.

9. Deus Ex (2013)
Тут уже дата не врёт. Я действительно впервые сыграл в неё только тогда. И даже тогда она меня просто чудовищно торкнула. Да, эта игра и в пантеоне лучших, и тут. Вот ты начинаешь играть, и в конце первой же миссии человек рассказывает тебе, как раньше почти все люди работали на себя, а теперь нет, о консолидации власти, о потере конституционных прав, о том как корпорации получают возможность уклоняться от налогов, и прочие заговоры которые вполне так оправдались по итогу. И ты уже немного в ахере от такого разговора. А потом в дело вступает искуственный интеллект... Да они даже нью-йоркские небоскрёбы до 2001 удалили. Эта игра буквально вылезает из монитора и говорит на языке самый реальности, другой такой попросту не найти. Это ещё не принимая во внимание шедевральную эстетическую составляющую игры. Один человек на ютубе дал этой игре награду "трансцендения", и я с ним согласен. Воистину лучшая игра всех времён.

Были не вошедшие претенденты, конечно. В 90е донди-времена был Max Warrior, по которому я делал аналоги биологической систематики, но это скорее сработало моё увлечение динозаврами и прочей зоологией, и был Bucky O'Hare, по которому я даже комикс рисовал, но там оттуда были только жабы, а герой был мой, так что не катит. Из начально-комплюктерного были Worms 1, в которые я запоем играл с друзьями (но в поздних червячках запал уже спал, ДА, я тот, кто считает, что Worms Armageddon уже без души не НЕ ТОРТ), был Heretic как врата в жанр fps, я ещё на основе него игру на даче "в реале на палках и метании слив" делал. И Gubble 2, который я умудрился переиначить своими уровнями, но это быстро забылось. Был и Jets n Guns, который я чуть было не вписал сюда, потому что заглючил и не вписал одну из игр - после JnG я прям возлюбил Machine Supremacy как одну из нескольких групп, которых я вообще терплю с вокалом. Были и претенденты из "за 25" - Divinity Original Sin 1-2, в которые я играл коопом с будущей женой, но я тут не вижу заслугу замих игр, и ещё Unusual Findings, которая мне помогла ностальгичным эскапизмом пережить болезненный нежелательный переезд 2022 - и тут опять же, не сильно то заслуга самой игры. Как-то так.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Сентября 2026, 11:29:28 »

1. Saboteur (ZX)
Игра, которая пожалуй и положила интерес к исследованиям, большим картам и выполнению миссий в 2D. Наверное отсюда ноги интереса к Метроидам лежат

2. Navy Moves (ZX) и 3. Game Over 2 / Phantis (ZX)
Игрs от одного разраба и похоже, что на одном двигле. Да и в целом во многом идентичные. Обе сформировали интерес к мультижанровости и исследованию больших карт.

4. Mortal Kombat II (Sega)
Отсюда вырос интерес к файтингам. И собственно ради этой игры как можно скорее избавились от Дунди и взяли сегу. Не знаю как можно было поступить иначе при ее выходе

5. Planescape Tornment
Игра, которая сформировала интерес к РПГ. Был поражен невероятной вариативностью геймплея. Большому количеству возможностей. Да, до этого уже поражал Фолыч второй, но после плейнскейпа он сильно померк

6. Final Fantasy 6
Если Плейнскейп Турнамент поражал геймплеем, то Финалка поражала графоном и сюжетом. Очень плотное повествование, обширные сценарий, куча прописанных героев, замечательный мир, где травмы Ивалисом и Средиземьем сведены к минимуму.

7. Maximum Carnage (Sega)
Игра прекрасно показала, как сюжет можно красиво вписать в любой жанр. Яркая презентация. мощный кроссовер между тогда еще малоизвестными ,но уже полюбившимися персонажами. Ну и мрачная атмосфера, дающая Снайдеру прикурить

8. Super Metroid
В целом игра показла какие мощности могут быть у 2D, если для этого есть подходящая приставка. Огромная карта ,вдумчивый геймплей - огромное поле для исследований. Невероятная атмосфера.

9. Turtles in Time
Игра, которая в школе заставила орать во все горло избалованного мегадрайвобоя. Он даже хотел броситься на приставку (чужую) и сломать ее, потому что в игре босс убивается бросками в экран. В целом она показала психологию таких людей, хейтящих то чего у них нет.
Но и кроме этого - отличный битемап. Один из лучших. 4 разных персонажа, с разным весом, разными показателями, уйма возможностей. А боссы сказочные.

Ну за скобки конечно пойдут Rondo of Blood (левел-дизайн), KOTOR (гибрид сюжат и геймплея), Flashback (отличное приключение на сеге), трилогия Streets of Rage (актуальная на тот момент музыка, а не б-гмерзкий рок), Beyond Oasis (эталон экшен-адвенчур), Ninja Warriors (лучший битемап без 2,5 D), Two Crude Dudes (еще хороший битемап в 2D), Jurassic Park the Lost world (sega) - ну прям супер вариативная игра

Ну и компанейские игры - Tekken, Guilty Gear, Soul Calibur. Море ржача в компаниях - в онлайн и оффлайн! Тогда я понял кто такие скрабы и стал к ним презхрительно относиться. Отрицающие реальность - смешные люди

GTA V и Divinity: Original Sin - проходили огромными компаниями. Первую проходили часто после 5-6 утра ,вернувшись с клубов. DoS - и вовсе несколько дней играли таким образом, что я тогда уже не пил и всегда был трезвый, а вокруг залипали пьяные туловища.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2026, 13:00:33 от YuzorG »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Сентября 2026, 11:31:06 »
Вопрос интересный, но комплексный. С лёту на него не ответишь. Тут подумать нужно. Может позже отпишусь.

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Сентября 2026, 11:56:39 »
Очень сложный опрос (сам сайт не открывается, посмотрел содержимое из "Сохранённой копии" Яндекса), если отнестись к нему серьёзно:
Цитата
The 9 Games
That Shaped Who I Am

Old favorites. Unforgettable adventures. Bring your nine games together in one image to save and share.
Перев.:
Цитата
9 игр, которые сформировали меня как личность

Старые фавориты. Незабываемые приключения. Соберите свои девять игр на одном изображении, чтобы сохранить его и поделиться им.

Игр, которые влияли на формирование моей личности — «0,000». :)

Скорее сама "личность" искала что-то "резонирующее". Например, обычная Contra (NES/Dendy) сразу проассоциировалась со Стругацкими, где в повести "Обитаемый остров" послевоенный лес зачищали от заржавевшей, но ещё боеспособной автоматической техники — высунулась турель из холма, трухлявое дерево повернулось, высунуло ствол и стало стрелять очередями над головами, танк с уровня "Snow Field" был похож 1:1 на описанную Стругацкими самоходную баллисту оттуда же (которую Максим Каммерер потом угнал и поехал на ней к мутантам).
Читал — в 8 лет.
Впервые увидел Contra (NES/Dendy) — в 13 лет.

MYST — весьма-весьма для меня ("икона" своих лет), но она тоже олицетворялась представлением чего-то прочитанного, начиная с Жюля Верна. Хотя сами авторы на нём и основывались.

И т.д.

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Сентября 2026, 12:46:39 »
По моему мнению на формирование личности способны влиять в большей степени RPG и логические игры, в меньшей степени стратегии. Остальные как по мне способны прокачать только пальцы и реакцию.
Вот на вскидку что пришло на ум: Фолыч, Возьмак, Биошок, Спор, Блек энд Вайт, Роллер коастер.
Игры не основной фактор формирования человека. Окружение, спорт, труд, образование, сми - влияют сильнее.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Сентября 2026, 13:27:15 »
1. ZX Spectrum - Treasure Island Dizzy (загружал дома с аудиокассеты чаще других игр)
2. ZX Spectrum - River Raid (одна из первых игр, в которые я играл в компьютерном клубе)
3. Dendy - RoboCop 3 (музыка, атмосфера - всё в этой игре классное, музыку мы записывали на аудиокассеты и слушали потом отдельно)
4. Dendy - Kyatto Ninden Teyandee (хоть была и на японском, но ставила неизгладимое впечатление)
5. Sega Mega Drive - Warlock (играл в гостях у друга, потрясающая атмосфера, мрачная и интересная, хотя и довольно сложная)
6. SNES - Final Fantasy 6 (без комментариев, лучшая...)
7. PSx - Front Mission 3 (играл в эту игру кучу времени, особенно интернет мне зашёл, очень классная задумка. Часто вместо учёбы в универе играл в неё вечерами)
8. PSx - Legend of Mana (игра просто офигенная для своего времени (да и сейчас). Всё пытался найти не зависающую версию, потом нашёл, но там были проблемы с частью диалогов. Музыка и атмосфера в игре потрясающие, огород - вообще тема!)
9. PSx - Rhapsody: A Musical Adventure (игра, не смотря на девчачий сюжет, мне очень зашла. После того, как я в неё поиграл, стал искать что-то подобное и на других консолях)
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2026, 14:16:54 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн arrant

• Пользователь
  • «Джаз — музыка толстых»
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Сентября 2026, 13:30:22 »
1 - Las Tres Luces de Glaurung (Spectrum). Первая игра из вороха барахла на Спектруме, от которой начала формироваться моя бешеная тяга к мрачным адвентюрам. Играть в неё мог только у приятеля.
2 - Final Fight (arcade). Что в моей голове творилось, когда я её впервые увидел в магазине через вонючие спины всяких баранов, не передать словами. Игра надолго и плотно подсадила на другие Beat 'em up. Собственно, ради неё родимой я начал изучать эмуляцию, наткнулся на "Куличики" и вышел на "Эмулэнд".
3 - Resident Evil 2 — сподвигла на покупку первой соньки в 98-м, без какой-либо помощи извне. Игра номер один по сдвиганию крыши на тот год.
4 - Tomb Raider 2 — тот же 98-й, полное незнание английского от слова совсем, первое понимание слов Save и Load, зарождение тяги к играм с долгой продолжительностью и отличной системой сэйвов.
5 - Shenmue 1 и 2 части. После прохождения этих великих игр начинает формироваться какая-то лень к прохождению всего, до чего можно было дотянуться, многие игры стали бросаться на полдороги.
6 - Skies of Arcadia (Dreamcast) —  в 2002-м игра подсадила на пошаговые JRPG вплоть до сегодняшнего дня.
7 - Dead Space, 1 часть — игра помогла преодолеть игровую импотенцию, тянувшуюся с 2005 по 2008-й, и победить мою фобию к игровым боссам.
8 - Black и Primal в 17-м закрепляют тягу к играм для PS2.
9 - Dark Souls 3 — в 17-м году вернулcя хоть какой-то азарт играть в игры на PC. Правда, ненадолго.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2026, 16:28:13 от arrant »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Сентября 2026, 19:20:42 »
aspyd, Контра со Стругацкими прям интересная ассоциация, все таки человеческая фантазия штука по разительная, может что угодно под собственный контекст подвести.

Формулировка у сайта конечно тоже так себе. Если я думал, какие игры пристрастили меня к таким то жанрам, там список вообще совсем другой, третий, бы был.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Сентября 2026, 19:32:03 »
Игры формировали не мою личность, а мои игровые вкусы, но это явно не то, о чем спрашивал тот сайт)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Сентября 2026, 19:34:17 »
Я за всю жизнь столько игр переиграл, что все и не вспомню. Они все в какой-то степени формировали из меня гейм-задрота. Но если говорить о играх, которые прямо совсем меня загубили, которые были бурным началом моей дефлорации, которые запустили необратимую цепную реакцию, то это S.T.A.L.K.E.R (первые три части), Sacred Underworld, GTA San Andreas, Golden Axe 2, Lost Vikings 1, Morrownd: Tribunal anb Bloodmoon и Gothic II: Die Nacht des Raben. Это именно те игры, которые меня испортили больше всего, а не которые самые-самые.

Но больше всего меня испортили компьютеры, на которых я запускал все возможные игры.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2026, 20:38:20 от Vlad666 »

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Вчера в 06:16:25 »
Тут сложно сказать игры, возможно больше сами компании их выпускавшие, денди денди денди, что сказать консоль первая, у соседа была сега, однако был и клмп у одноклассника, скорее всего все же пропуская денди, скажу что ярко выражено было и повлияло это тот самый зеро толерано и дум труперс, ну как платформер и фпс так сказать ладно это 2 игры, потом точно герои на компе и готика, это уже 4, позже появляется плейстешн 1, и вот она основа, штош это резики как 5, скворечные игры как 6, мгс 7, ну и наверное добавлю тут сложно определиться но наверное определил МК, а не теккен, хотя любил больше теккен, но будет МК как 8 пункт, что то бы внести 9 и скорее всего фоллаут