Наткнулся тут в чатике на
сайт, где предлагают составить картиночку "9 игр, которые меня сформировали". Начал составлять и... поломался. Потому что вопрос специфический. Это ж не просто "самые самые" игры, для которых у меня ещё давно составлен
пантеон. А какие игры меня сформировали? Они ж вполне могли быть и не самыми любимыми, да и вообще я в них мог потом разочароваться, но тем не менее они на меня должны были сильно повлиять в своё время. А что значит повлиять? Ну, я решил что такие игры должны были либо сподвигнуть меня на что-то, либо серьёзно изменить мировоззрение, либо как-то способствовать социализации и прочим жизненным достижениям.
Задачка получилась интересная, я ударился в рефлексию и принялся вспоминать свою историю, ну да мне всегда в радость таким заниматься. Естественно, все игры получились старыми, потому что по моим "замерам", формирование характера остановилось примерно лет так в 25, а дальше, если на человека оказывают серьёзное влияние ИГРЫ, то у него либо слишком малый игровой опыт, либо какая-то лютая незрелость. И с пантеоном лучших игр расхождение почти полное, кроме одной игры. Ну короче игры рассортированы в порядке времени, когда они на меня влияли.
1. Jurassic Park NES (1994)Содержимое первого картриджа для денди, который был именно мне, а не взятый на время, и именно полноценный, а не начальные XXX in 1. Но это была не случайная игра. Именно эту игру я тогда искал. Потому что после одноимённого фильма и мультика "Земля до начала времён" я буквально заболел динозаврами. И оно всё ещё действует. И я не знаю, эта игра было чисто следствием этого, или же за счёт того, что это игра, а не фильм, подогрела интерес, но я засчитываю её за важный фактор. К тому же она была ещё и головоломной, и я долго там тыкался, даже родители не могли нормально перевести, что там требовалось, а уж когда я увидел надпись "ворота открыты" на 1 уровне, я был прям счастлив. Сейчас уже эта игра смотрится весьма так себе, и в топе на Денди её не место, но вот тогда...
2. Incredible Machine 2 (1998)Одна из игр, которую дядя предустановил мне на первый комп. Игр там было много, но залип я именно в эту. Это и отличная головоломка, и отличный конструктор. Тут и есть реализм, и его не слишком много, чтобы уже портить игру, как случилось у последователей. В TIM2 я тогда, помнится, аж сюжетные истории составлял (жаль не сохранились), да и существенно позже друзьям задачки подкидывал и довольно смотрел, как они там пыхтят. Игра первой научила меня системного подходу, такому чтобы дробить задачку, типа вот мне надо добиться этого, это можно сделать такими путями, поэтому эти предметы пока что отсекаем, они нужны только для предудыщих шагов, ну и так далее.
3. HoMM 3 (1999)Ничего удивительного. Как никак, самая народная игра РФ в 90х. Первой у меня была Age of Wonders, да и AoW2 покруче третьих героев будет, но вот сами герои таки были самыми значимыми. Потому что и одноклассники в неё массово играли, и потом с интернетом сообщество было огромное (я на ag.ru зарегался на ГУголок), и редактор карт был, и герои 3.5 WOG случились. И кампанию я там делал, потом там программирован на ERM, полный трешак про Гендальфа был (Властелина Колец тогда прочитал), стыдно на это теперь смотреть, но тогда это было время. Игру я затыкал до такой степени, что вплоть до недавнего времени уже не мог на неё смотреть даже, настолько задолбала.
4. Unreal Tournament (2001)Я подключился к локалке и там все в неё играли. А у меня комп её не тянул. Ну вернее тянул, но с огромным трудом, я ниже 640х480 разрешение понижал, чтобы хоть какое-то фпс было, естественно в софтваре, 3д ускорителя тогда не было. И серия UT буквально пронизала все мои нулевые. Поздняя школа, первый комп с 3д ускорителем, потом играли в него в лицее с одноклассниками вместо курсача, потом открыл 2004, тоже хреново пашущий на тогдашнем компе, потом в него же по интернету, особенно режим Assault, сайт плейграунда, потом и третья часть с до сих пор непревзойдённой техникой в Warfare, рождение ВК к тому времени, в группах по UT я естественно был, даже умудрился в клане поиграть, и даже название ему придумать (SS-18, ё моё, потому что я учился на ракетчика) и многое многое другое, такой поток воспоминаний... Вписываю первую игру, но значима была вся серия. В сам Unreal я сыграл только в 2026, но это уже совсем другая история...
5. ADOM (2003)Посредственный комп в том время всё ещё ограничивал мой доступ к играм, и вот меня втянуло в сесть рогаликов с ASCII графиков (подлинных, а не всяких Исааков). Сначала Нетхак, а потом вот АДОМ. И потом уже
конкретное такое увлечение рогаликами, такое что я на на тот самый курсач в 11 классе, на котором мы играли в UT - сдавал рогалик на VB6. И был он, хоть и пофикшен кое-где в сторону Crawl, всё ещё был сильно вдохновлён АДОМом. Сейчас то я все эти рогалики старой эпохи в гробу видел как недоработанную корявость, но эта игра, по сути, проложила мне путь мне путь как выдаующемуся программисту, и всей моей последующей карьере.
6. Chrono Trigger (2005)Детская игра, конечно. JRPG не могут в серьёзные сюжеты. Но это и является охрененным плюсом этой игры! Потому что любой "серьёзный" подход к путешествиям во времени вызовет вывих мозга и полное недоверия. А тут - прекрасно сотканная история. Сейчас бы конечно я её не так впечатлился, но вот в детстве это был прорыв. Тут тебе и ктулхианствое некорыстное зло, и сочетание героев с антигероями, и древние скрытые цивилизация, и "конец времени" как обычное такое место с мудрецом и фонарём, а не что-то потусторонее, и изменение истории - и всё это в простом, доступном формате. Игра дала просто огромную пищу для фантазии в то время, да и музыка не подкачала, до сих пор каверы слушаю.
7. Doom (2009)Дата тут странная, да. Разумеется, я познакомился с Думом ещё давным давно, пускай и не первым fps он был. Но вот ВЛИЯТЬ он начал именно в это время. Причем, как бы так сказать, даже не сам Дум. Потому что Дум это не просто игра. Дум - это больше, чем игра. Дум - это ПЛАТФОРМА. Именно в это время я вступаю на тернистый путь всяких модов, всё ещё живых думерских кланов и прочего. Я видел совершенно разные вещи. Я видел крутейший сюжетный Cheogsh, видел ассиметричные командный геймлей в Ghouls vs Humans (сравнимый только с AvP2), видел психологическую мафию в WhoDunIt, видел многочисленные трешовые Invasion поделки и Zombie Horde, видел бесчисленное количество других творений, чего я только не видел. Я познакомился с думерами, к которым я впервые самостоятельно съездил в Питер и потом основал стримканал Consolite. А Дум... ну формально это всё ещё Дум, так что вот настолько значимая игра.
8. Soul Calibur 5 (2012)В более ранние части я играл и до этого, а для этой я купил пс3 и полез в мультиплеер... Естественно, задроство в файтинг серьёзно отличалось от обычной игры, все эти тонкости с фреймдатой и прочим. Главное, что я оттуда вынес - полностью перестроил свои взаимоотношения с собственной реакцией и подходу с "перезаписи" своих рефлекторных действий тренировками (и после этого смотрю на жалующихся на инпутлаг в старых играх как на неразумных дикарей), и вообще в тот момент у меня резко так возрос навык в осталных играх. Долго это задротство не продолжалось (слишком много времени требует), но важный урок я получил.
9. Deus Ex (2013)Тут уже дата не врёт. Я действительно впервые сыграл в неё только тогда. И даже тогда она меня просто чудовищно торкнула. Да, эта игра и в пантеоне лучших, и тут. Вот ты начинаешь играть, и в конце первой же миссии человек рассказывает тебе, как раньше почти все люди работали на себя, а теперь нет, о консолидации власти, о потере конституционных прав, о том как корпорации получают возможность уклоняться от налогов, и прочие заговоры которые вполне так оправдались по итогу. И ты уже немного в ахере от такого разговора. А потом в дело вступает искуственный интеллект... Да они даже нью-йоркские небоскрёбы до 2001 удалили. Эта игра буквально вылезает из монитора и говорит на языке самый реальности, другой такой попросту не найти. Это ещё не принимая во внимание шедевральную эстетическую составляющую игры. Один человек на ютубе дал этой игре награду "трансцендения", и я с ним согласен. Воистину лучшая игра всех времён.
Были не вошедшие претенденты, конечно. В 90е донди-времена был
Max Warrior, по которому я делал аналоги биологической систематики, но это скорее сработало моё увлечение динозаврами и прочей зоологией, и был
Bucky O'Hare, по которому я даже комикс рисовал, но там оттуда были только жабы, а герой был мой, так что не катит. Из начально-комплюктерного были
Worms 1, в которые я запоем играл с друзьями (но в поздних червячках запал уже спал, ДА, я тот, кто считает, что Worms Armageddon уже без души не НЕ ТОРТ), был
Heretic как врата в жанр fps, я ещё на основе него игру на даче "в реале на палках и метании слив" делал. И
Gubble 2, который я умудрился переиначить своими уровнями, но это быстро забылось. Был и
Jets n Guns, который я чуть было не вписал сюда, потому что заглючил и не вписал одну из игр - после JnG я прям возлюбил Machine Supremacy как одну из нескольких групп, которых я вообще терплю с вокалом. Были и претенденты из "за 25" -
Divinity Original Sin 1-2, в которые я играл коопом с будущей женой, но я тут не вижу заслугу замих игр, и ещё
Unusual Findings, которая мне помогла ностальгичным эскапизмом пережить болезненный нежелательный переезд 2022 - и тут опять же, не сильно то заслуга самой игры. Как-то так.