Автор Тема: Установка PCS-8301 вместо SEGA 315-5660 на оригинальную MD2 VA 1 ASIA  (Прочитано 149 раз)

Оффлайн fejin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собственно вопрос в названии темы.

Предистория.
На оригинальной приставке Sega Mega Drive 2 ревизии VA 1 ASIA перестали работать на первом контроллере некоторые клавиши. Работали только вверх, вниз и А. Остальные мертвые. На сколько я понял из изученной информации это проблема внутри 315-5660 и она встречается часто. Проблема с дорожками исключена, я прозванивал от контактов разъема до ножек на чипе, обрывов нет. (подробнее в этой теме https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,72103.msg1703038.html#msg1703038)

В интернете нашел информацию, что чип PCS-8301 является практически аналогом установленного на оригиналной приставке чипа 315-5660.

Достался мне рабочий клон с этим PCS чипом, он был успешно перепаян на оригинальную приставку, но как вы понимаете чуда не произошло)
При подключении через AV кабель вижу черный экран. Ни звука ни изображения.

Все ножки на процессоре проверил зубочисткой на пропаенность, проблем не обнаружил, все крепко держатся.

Пообщался с ИИшкой, ее предположение, что чип PCS настроен на NTCS режим, а приставка PAL вот и не могут они подружиться. Но мне хотелось бы оставить приставку в PAL режиме.

Подскажите куда смотреть, что проверять, что менять. Буду благодарен за любую помощь.

Оффлайн Анатолий29

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если я правильно помню(но это не точно),то чтобы оно заработало на каких то выводах ОЗУ ещё подтяжку делать нужно.Помоему я это у АлексаМтехно на ютубах видел,поищи там.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2026, 09:53:47 от Анатолий29 »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот схема клона на мульте 8301. Вам нужно сравнить выводы 8301 по схеме с оригинальной 315-5660 и сделать соответсвующие выводы, что нужно замкнуть\размокнуть, чтобы оно заработало. Напомню также, что 8301 содержит PLL которая умножает клок в 3 раза. Но PLL можно отключить перемычкой и завести клок с штатного генератора на плате.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2026, 15:05:44 от and1981 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Он лишь идеинтичен по расположению основных выводов, но на тех что на ориг чипе ничего нет у него выведены переключатели и внутренний кодер, обычно ставили Go-one, pcs8301m это дальнейшее развитие, у него нужна перемычка для работы с тактовым генератором а не кварцем, а так же выбор варианта мотороллы (в нем есть схема коррекции для моторол с не полным набором сигналов). и прочее.