Автор Тема: [PS2] Grandia 3 (слияние дисков) и King's Field 4 (аналоговое управление)  (Прочитано 397 раз)

Оффлайн COHOL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!

Позавчера перебирал свою библиотеку игр для PS2.
Глаза зацепились за игры Grandia 3 и King's Field 4.

Grandia 3
Сумел добиться слияния двух дисков в один, нашел способ обходить проверку текущего диска.
Вместо двух ISO на 8670МБ получаем один на 6950МБ
Патч с README приложил к посту.
Относиться как к альфа\бета тесту. Ожидайте, что всё может сломаться в самый неожиданный момент, неожиданным способом.
Делайте бекапы сохранений и образов.

King's Field 4
Сумел имплементировать аналоговое управление с настройками. Проверено на реальной консоли.
Осталось имплементировать сохранения настроек(ГОТОВО!) и сделать больше шорткатов для быстрого использования предметов.
мой пост на Reddit о разработке патча
v0.2.12-stable доступна

Подробности ниже

« Последнее редактирование: 22 Августа 2026, 13:44:27 от Беларус »

Оффлайн Online

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По Grandia 3 впечатляет, а как в игре происходит смена диска? Там вроде игра просит сохраниться и вставить диск 2. Как насчёт того,чтобы выполнить хотя бы машинный перевод на русский? Grandia Xtreme (PS2) тоже в нём нуждается.

Оффлайн COHOL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Теперь должно быть так:
Проходишь до конца сюжет диска 1, просит сохраниться, выходишь в меню, грузишь сейв и продолжаешь диск 2. Ни ресетов консоли, ни переключения дисков, не важно, образ это в эмуляторе, реальный диск, или образ в OPL.

Перевод - это другой сложности проект, и лично я в них не нуждаюсь, если есть английская версия. Даже больше скажу - предпочитаю английский язык.

Сначала поиграюсь с тем, что мне интересно.
Вот сделать нормальное управление для King's Field 4 мне сейчас больше интересно.
Хотя сама игра очень на любителя.

Потом буду смотреть, как делаются переводы в играх.
Хотя за перевод я бесплатно браться не хочу. Довольно неблагодарное занятие и очень сложное и выматывающее.
И тут дело даже не в самом переводе, а в тестировании, чтобы он нормально работал, чтобы тексты в каждом диалоге не вылезали за пределы, чтобы текст влезал в конкретное окно.
Нередко бывает, что на английском говорят пару слов, и они на фоне контекста имеют свой абсолютный смысл,
а на русском приходится это превращать в целую языко-смысловую конструкцию, чтобы перевод был человеческим и понятным для русскоязычного человека.

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Насчёт King's Field IV прям удачно зашёл! 👍 Я, конечно, освоился с классическим управлением на протяжении нескольких часов игры, но честно, от нормально работающих стиков явно не отказался! 🙂

Оффлайн COHOL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приятно, что кому-то заходит)
Это ещё не самый лучший способ стики сделать. Можно не имитировать стиком стрелочки, а управлять камерой. Правда есть свои подводные камни. Внутреннее устройство системы камеры к такому не присаособлено было.

А потом, пока искал как сделать хорошо. случайно все сломал и потерял бекапы новых пробных версий...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Написанием кода и львиной долей анализа данных занимался ChatGPT (модель GPT-5.6 Sol, платная версия).
Ну то есть, сумел не ты, а ChatGPT, при том какой говнокод под капотом, одному Богу известно  :lol:

Оффлайн COHOL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сумел добиться от него адекватного кода, поставить задачу, на основе данных из оригинального кода, тогда уж. А про "говнокод" не соглашусь. Код пишет неплохой, хорошо документированный, с объяснением, что делает, и почему. Главное, предоставить хороший референс, или хотя бы репорты с Ghidra дизассемблирования оригинального кода.
А код для KF4MOD ChatGPT писал нормальный, пока контекст чата не переполнился и у него крышка не поехала. Но я сам виноват, что допустил такое.

Вы, наверное, платными нейронками и не пользовались никогда? Там огромная разница между платным и бесплатным. И коде, и в простом тексте, и в генерации изображений.