Приставки > Технические советы

Запись болванок под ретро-консоли в 2026

<< < (2/2)

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Yaranga от 17 Августа 2026, 14:23:57 ---https://www.ozon.ru/product/adapter-usb-2-0-na-mini-sata-ii-7-6-13pin-3888299600/?at=1vKi1RLkkqexUvVl15R55XhD-VcXHAmb&sh=5051maEgdQ
или
https://www.ozon.ru/product/usb-adapter-pk-6p-7p-cd-dvd-rom-sata-v-2-0-konverter-slimline-sata-13-pin-drive-cable-dlya-noutbuka-1679599802/?at=1vKi1RntfTJNZWwho98V_By50VxSggwS&sh=5051mQotjQ

(Ссылка на вложение)

Добавлено позже:
Привод кстати с пол-пинка находится. https://www.ozon.ru/product/opticheskiy-privod-dvd-rw-gt30l-3350599511/?__rr=1&sh=5051mXLSiA Но будет ли он таким же как у меня - ну не знаю, не знаю.

--- Конец цитаты ---
Оно ж весьма кисленько питаться будет от одного только USB  :-\
Лучше все же вариант поинтереснее, типа того, что я предложил. Поуниверсальнее будет, хотя блочок там уж тоже весьма так себешный.
Если память не изменяет, вроде как существуют и боксы под ноутбучные приводы, ценник правда кусачий будет.

Yaranga:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 17 Августа 2026, 14:35:03 ---Оно ж весьма кисленько питаться будет от одного только USB 
--- Конец цитаты ---
Для указанного ноутбучного привода вполне хватит. Если только не пытаться заводить его на дохлом нетбуке.

ShadowFlash:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 17 Августа 2026, 14:00:56 ---считается, что на ПС1 и Дрим писать желательно на низких скоростях до 4х максимум, а новые приводы CD умеют писать на скорости от 8х.
--- Конец цитаты ---

Зависит от привода и болванки - большинство записано на 8-16 и всё отлично. Но таки да, качественные болванки это большая проблема сейчас. То, что выпускается сейчас часто такого "качества", что люди жалуются, что в половине случаев не могут записать банальный аудиодиск для автомагнитолы. И дело не в приводе. А качественные болванки из старых запасов стоят за 100 штук столько, что за эти деньги можно 2 ODE купить.

Но если очень надо, просто кровь из носа - то купить можно любой приличный привод, а вот болванки покупать поштучно разные, штук по 5, пока не найдутся те, у которых брака мало и читаются без того, чтобы привод напрягался.

У меня самые свежие писалки - это мультисистемный из ноута, который пишет вообще всё (да, BD-RE тоже), которому уже 10 лет. Еще есть внешний блюрик 2018 года, вроде SBW-06D2X-U и дефолтный встроенный в iMac 2011, плюс NEC 2010ого года в старом системнике из тех, что в ходу (пачку приводов из нулевых-десятых, которые еще  новые в пакетиках-коробках не считаем, не проверялись ни разу)

По факту разницы между приводом 2010 года, на котором записали примерно 500 дисков, блюриком в ноуте, на котором может быть 20 штук блюреев и 40 штук DVD записали и тем, что в маке  и которым я первый раз записал диск в 2024 году, мак вообще как новый, на нем сделали четыре проекта видео и забыли про него, то есть который самый новый в смысле износа лазера, вообще не работал до того - ноль вообще. Единственная разница по существу - тот, что в системнике умеет лейблы рисовать на соответствующих болванках.

Нормальные болванки нормально читаются, будучи записанными на 6-16x. Последний раз писал - MK2 для 3DO и закатал какой-то хоумбрю проект для NGCD, один на ноуте, другой на маке. Это из CD.

Так что ответ на оригинальный вопрос - привод любой новый более-менее известной фирмы, на который хватит денег или новый из старых запасов, но обязательно с проверкой.  Болванки в большинстве случаев - увы, лотерея, если не удастся просто купить большую банку качественных дисков из начала 10ых, например Verbatim, которые Tayo Yuden, или оригинальные Tayo Yuden (удачи с этим всем, сейчас за адекватные деньги это как снег летом в Африке искать).

Добавлено позже:

--- Цитата: Yaranga от 17 Августа 2026, 14:43:43 ---Для указанного ноутбучного привода вполне хватит. Если только не пытаться заводить его на дохлом нетбуке.

--- Конец цитаты ---

Но лучше USB3 адаптер, тогда точно проблем не будет. Ибо 900мА как минимум.

Yaranga:

--- Цитата: ShadowFlash от 17 Августа 2026, 14:48:56 ---Но лучше USB3 адаптер, тогда точно проблем не будет. Ибо 900мА как минимум.
--- Конец цитаты ---
не всегда, иногда проблемы могут быть только из-за того, что он 3.0... Вот вариант более универсальный для такого случая: https://www.ozon.ru/product/1-sht-usb2-0-na-6-7-13-kontaktnyy-kabel-s-vneshnim-blokom-pitaniya-usb-2-0-dlya-noutbuka-adapter-cd-2749608276/?at=1vOi1OW-qoVF3hOk5-BQORt6Q4EvCHH4&sh=5051mQotjQ&__rr=1

Mad:
Так, если бы мне понадобилось записывать игры на болванки, то я бы отправился искать портативный ЮСБ привод. Чем такая идея плоха?

Yaranga:

--- Цитата: Mad от 17 Августа 2026, 15:41:18 ---Так, если бы мне понадобилось записывать игры на болванки, то я бы отправился искать портативный ЮСБ привод. Чем такая идея плоха?
--- Конец цитаты ---
Да в общем то на то.
Но загвоздка в том, что эти новые портативные приводы как правило нынче качеством не блещут, я даже склонен полагать, что и тот который мне попался работает хорошо по двум причинам: то что он 2010 года выпуска и то, что им до меня очень-очень редко пользовались.

Tequilla_Killer:
https://www.citilink.ru/product/opticheskii-privod-dvd-rw-sony-drx-s90u-vneshnii-usb-chernyi-ret-631028/otzyvy/?ysclid=msx8zo0frz276572477
У меня вот такой юсб привод. Писал диски пс1. Покупал самые дешевые cd-r диски, абсолютно все работали. Скорость при записи всегда ставил максимальную.

Yaranga:
Tequilla_Killer, тут главное остерегаться подделок: твой-то привод от Sony и ex NEC - ещё б ему плохо диски для Сони писать! :thumbup:

ShadowFlash:

--- Цитата: Tequilla_Killer от 17 Августа 2026, 16:06:25 ---Покупал самые дешевые cd-r диски, абсолютно все работали. Скорость при записи всегда ставил максимальную.
--- Конец цитаты ---

Ну просто повезло с дешевыми дисками. Мне еще в старые годы попадались такие, которые пишутся до конца а потом не проходят проверку, или такие, что после записи пару месяцев работают, а потом осыпаются. А еще бывали, например Philips MPx, у которых через год-два осыпался рабочий слой - весь покрывался пятнами и дырками. Не подделка, просто нарушение технологии, при котором в рабочем слое шла химическая реакция. И даже у хороших cерий хороших производителей бывали огрехи - купил как-то банку cиних Verbatim на 100 дисков, а у нижних 45 прямо на вид был испорченный рабочий слой, весь в разводах. Приехал в магазин, они мне дали запечатанную банку на 50 дисков и все. С первыми 55 и с той банкой никаких проблем. Половина от нее до сих пор лежит и медленно уходит, по паре дисков в год.

А насчёт скорости, я просто не пишу на скоростях выше 32x (для CD) по простой причине - некачественный диск на 52x может разлететься на шпинделе и убить привод, а если привод со слотовой загрузкой, как на маках, миниПК и некоторых ноутах - может еще и плюнуть осколком через щель. Хоть оно и случалось всего три раза за 27  лет, рисковать как-то не хочется. Ситуация всегда простая - плохо отцентрованный или изогнутый диск и некачественный поликарбонат и от вибрации его может разорвать. C DVD и BD такое крайне маловероятно, там диски толстые и состоят из двух слоев пластика. И настолько некачественные механически диски крайне редкая штука и в основном это штамповка.

Moonsiner:
Ну особых предпочтений по приводам нет, но в свое время для того чтобы мой дивидюк писал двухслойники для X360, помню, пришлось ему самому прошу обновлять. Причем записывал он по инструкции прогой Clone CD. :lol:  А обычные-то дивидюки писал исправно.
Скорость естессно не выше 4Х, а лучше поменьше ставить.

Yaranga:

--- Цитата: ShadowFlash от 17 Августа 2026, 20:32:40 ---И даже у хороших cерий хороших производителей бывали огрехи - купил как-то банку cиних Verbatim на 100 дисков, а у нижних 45 прямо на вид был испорченный рабочий слой, весь в разводах. Приехал в магазин, они мне дали запечатанную банку на 50 дисков и все. С первыми 55 и с той банкой никаких проблем. Половина от нее до сих пор лежит и медленно уходит, по паре дисков в год.
--- Конец цитаты ---
а тут, знаешь, купил один десяток нонейма на озоне. Записываю на восьмой (или 12 - сейчас уже не помню). Проверяю на плойке. Работает. Записал таким же образам всю пачку. Потом ещё одну других, но тоже по сути нонейм. И теретью. Не-не, не вербатимов синих - тоже нонеймов с озона.
Года полтора назад записывал и почему-то ни один не посыпался. Повезло наверно. А может нонеймы нет смысла подделывать? Или потому что целлулоидные пачки из 10 дисков хранились у продавца лучше, чем те филипсы и вербатимы в магазине?
Впрочем можете мне не верить или просто считать меня везунчиком. Мне-то наверно есть смысл брехать, чтоб вы нонеймы на озоне покупали, а не нормальные бренды в солидных магазинах. ;)

Damin72:

--- Цитата: Yaranga от 17 Августа 2026, 20:51:52 ---а тут, знаешь, купил один десяток нонейма на озоне. Записываю на восьмой (или 12 - сейчас уже не помню). Проверяю на плойке. Работает. Записал таким же образам всю пачку. Потом ещё одну других, но тоже по сути нонейм. И теретью. Не-не, не вербатимов синих - тоже нонеймов с озона.
Года полтора назад записывал и почему-то ни один не посыпался. Повезло наверно. А может нонеймы нет смысла подделывать? Или потому что целлулоидные пачки из 10 дисков хранились у продавца лучше, чем те филипсы и вербатимы в магазине?
Впрочем можете мне не верить или просто считать меня везунчиком. Мне-то наверно есть смысл брехать, чтоб вы нонеймы на озоне покупали, а не нормальные бренды в солидных магазинах. ;)

--- Конец цитаты ---
На будущее, а что за ноунейм конкретно?

Yaranga:

--- Цитата: Damin72 от 18 Августа 2026, 10:15:44 ---На будущее, а что за ноунейм конкретно?
--- Конец цитаты ---
VS золотистые с надписью, VS белые без надписей... Ну и чуток всепроникающего Verbatim таки затесалось...

Damin72:

--- Цитата: Yaranga от 18 Августа 2026, 11:19:49 ---VS золотистые с надписью, VS белые без надписей... Ну и чуток всепроникающего Verbatim таки затесалось...

(Ссылка на вложение)

--- Конец цитаты ---
Спасибо.
На здоровье! :)

Yoti:

--- Цитата: Yaranga от 17 Августа 2026, 20:51:52 ---нонеймов с озона
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Yaranga от 18 Августа 2026, 11:19:49 ---VS золотистые с надписью, VS белые без надписей...
--- Конец цитаты ---
Очень смешно. Бренд, известный не один десяток лет -- нонэйм.

Yaranga:
Yoti, ну да, выразился я не особо корректно насчёт нонейма, просто для меня это были всего лишь какие-то первые попавшиеся болванки по 250 рублей за десяток.
Конэчно это брэнд, а никакой не нонэйм! :)

Добавлено позже:
В общем покупайте наших слонов:
https://ozon.ru/t/HqKrplJ
Вербатимов тех самых в наличие нет, есть такие, подороже:
https://ozon.ru/t/oNSbNjx

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии