Приставки > Технические советы
Запись болванок под ретро-консоли в 2026
Damin72:
Доброго! Какие есть варианты сейчас для записи игр на болванки под PS1, Dreamcast, PS2, Xbox?
Какие приводы посоветуете и можно ли их сделать портативными? Заранее спасибо.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Damin72 от 16 Августа 2026, 19:21:46 ---Доброго! Какие есть варианты сейчас для записи игр на болванки под PS1, Dreamcast, PS2, Xbox?
--- Конец цитаты ---
Можно, но нужна ли тебе такая портативность?
grooomy:
--- Цитата: Damin72 от 16 Августа 2026, 19:21:46 ---Доброго! Какие есть варианты сейчас для записи игр на болванки под PS1, Dreamcast, PS2, Xbox?
--- Конец цитаты ---
Лично я не вижу никакого смысла в нарезании болванок для этих консолей в 2к26 году.
Нужен резак нормальный, нужны сами болванки. Садится привод консоли который нужно будет периодически менять. При этом играть половину времени с проблемами: то загрузки длинные, то звук заикается, то вообще что то не загружаться будет. Смысл этого действа? Даже на PS1 есть уже эмуляторы привода. Если дорого - берите эмуляторные консоли. А так - получаете сплошные проблемы за свои же деньги. Тем более что PS2 и XBox взламываются на раз.
DDD:
--- Цитата: grooomy от 17 Августа 2026, 10:00:22 ---Лично я не вижу никакого смысла в нарезании болванок для этих консолей в 2к26 году.
--- Конец цитаты ---
А сейчас, такой период, что актуально диски себе записать. Диски постепенно не производить будут, дисководы похоже тоже, если есть возможность, почему бы не записать.
Это, как говорится, физический носитель, ещё и долго читаемый многие годы ( при нормальном качестве диска и записи).
Добавлено позже:
Я здесь вижу больше как хранение информации (игр) на дисках, а не их прямое использование на игровой приставке. :)
Добавлено позже:
Только если для Dreamcast прямо использовать диски, один раз у меня получилось записать диск с пиратской игрой и консоль читала.
Добавлено позже:
--- Цитата: Damin72 от 16 Августа 2026, 19:21:46 ---Какие приводы посоветуете и можно ли их сделать портативными?
--- Конец цитаты ---
Если записывать диски, то думаю, лучше на обычных пишущих дисководах, которые ставились на настольных ПК.
Уменьшенные или ноутбучные дисководы, как мне кажется, менее надёжно будут записывать. Но это чисто мои предположения.
Razor:
--- Цитата: DDD от 17 Августа 2026, 11:24:11 ---Я здесь вижу больше как хранение информации (игр) на дисках, а не их прямое использование на игровой приставке.
--- Конец цитаты ---
Мне кажется в таком случае надёжнее хранить игры на немного других дисках. На жёстких дисках. :lol:
HayaoYokogawa:
--- Цитата: DDD от 17 Августа 2026, 11:24:11 ---при нормальном качестве диска
--- Конец цитаты ---
Забудь. Даже хваленые вербатим давно уже скатились в полнейший отстой.
--- Цитата: Damin72 от 16 Августа 2026, 19:21:46 --- PS1, Dreamcast, PS2, Xbox?
--- Конец цитаты ---
Ну с ПС1, пожалуй, смысл еще некоторый есть, если лазер живой, а на остальное зачем болванки тратить?
PS2 имеет триллиард способов запускать игры без дисков и все способы весьма доступны по цене.
Xbox - с оригиналом не встречался и не вникал, но насколько понимаю, запуск игр с жесткого там давно уже тривиальный.
DC - мало того, что на него геморно довольно некоторые игры писать, так на него же тоже есть достаточно решений весьма доступных по цене и требующих минимального вмешательства паяльником.
--- Цитата: Razor от 17 Августа 2026, 11:43:40 ---Мне кажется в таком случае надёжнее хранить игры на немного других дисках. На жёстких дисках. :lol:
--- Конец цитаты ---
Есть такое :lol:
Лежит огромная стопка DVD из журнала Хакер определенного периода - все до единого диска потемнели и испортились.
DDD:
--- Цитата: Razor от 17 Августа 2026, 11:43:40 ---Мне кажется в таком случае надёжнее хранить игры на немного других дисках. На жёстких дисках. :lol:
--- Конец цитаты ---
Никто не запрещает.
Добавлено позже:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 17 Августа 2026, 11:45:49 ---Забудь. Даже хваленые вербатим давно уже скатились в полнейший отстой.
--- Конец цитаты ---
Ну, тогда плохие новости. :)
Dyons:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 17 Августа 2026, 11:45:49 ---Xbox - с оригиналом не встречался и не вникал, но насколько понимаю, запуск игр с жесткого там давно уже тривиальный.
--- Конец цитаты ---
еще проще чем на ПС2, тупо по фтп заливаешь извлеченные из образов файлы игр и все
Damin72:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 17 Августа 2026, 09:39:52 ---Можно, но нужна ли тебе такая портативность?
--- Конец цитаты ---
Любая за адекватную цену подойдёт.
Эстетика требует жертв. =)
Gameszzz:
--- Цитата: Damin72 от 17 Августа 2026, 12:06:59 ---Эстетика требует жертв.
--- Конец цитаты ---
То что тебе требуется,как раз заставит думать об эстетике в самую последнюю очередь,если вообще до этого этапа дойдёшь
Damin72:
--- Цитата: Gameszzz от 17 Августа 2026, 12:34:56 ---То что тебе требуется,как раз заставит думать об эстетике в самую последнюю очередь,если вообще до этого этапа дойдёшь
--- Конец цитаты ---
Я пока что увидел лишь один комментарий по делу. Всё остальное - пустословие, которое ни к чему.
Gameszzz:
--- Цитата: Damin72 от 17 Августа 2026, 13:37:09 ---Я пока что увидел лишь один комментарий по делу. Всё остальное - пустословие, которое ни к чему.
--- Конец цитаты ---
Как ты сформулировал запрос,такие и ответы
Мне,вот и самому интересно что напишут,но понимаю,что ничего не поменялось,кроме того потенциально пригодных приводов на вторичке стало гораздо меньше выбора,а цены подросли.
Damin72:
--- Цитата: Gameszzz от 17 Августа 2026, 13:48:22 ---Как ты сформулировал запрос,такие и ответы
--- Конец цитаты ---
Запрос: На чём лучше сейчас нарезать игры на болванки.
Твой ответ: Тебе это не надо.
Мне кажется, что дело не в запросе, а в твоём бесполезном мнении, которое ты выдаёшь за ответ.
Gameszzz:
--- Цитата: Damin72 от 17 Августа 2026, 13:53:26 ---Запрос: На чём лучше сейчас нарезать игры на болванки.
Твой ответ: Тебе это не надо.
--- Конец цитаты ---
Где ты увидел от меня про "тебе это не надо" ?
Речь за эстетику была
Добавлено позже:
--- Цитата: Damin72 от 17 Августа 2026, 13:53:26 ---Мне кажется, что дело не в запросе, а в твоём бесполезном мнении, которое ты выдаёшь за ответ.
--- Конец цитаты ---
С тобой всё понятно. Удачи в поисках
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Gameszzz от 17 Августа 2026, 13:48:22 ---кроме того потенциально пригодных приводов на вторичке стало гораздо меньше выбора,а цены подросли.
--- Конец цитаты ---
Да ладно, мне кажется, что в условном сервисе тебе этих приводов насуют три пакета и еще и заплатят, чтоб ты им место освободил на складе, если мы говорим про в принципе пишущие приводы, сделанные в 00-е. По крайней мере у меня у самого этих приводов реально стопка целая скопилась и все IDEшные, особо в них никакой нужды нет, но рука не поднимается выкинуть :lol:
--- Цитата: Damin72 от 17 Августа 2026, 12:06:59 ---Любая за адекватную цену подойдёт.
--- Конец цитаты ---
Ну тогда бери такую приблуду и ищи любой привод по вкусу. Конкретики никакой не дам, ибо глубоко в это не лез никогда - по-моему любой привод тех лет справится, разве что считается, что на ПС1 и Дрим писать желательно на низких скоростях до 4х максимум, а новые приводы CD умеют писать на скорости от 8х.
У тебя другая проблема возникнет, с которой справиться труднее - болванки. Старые нераспакованные болванки будут на вес золота, а новые, как уже выше отметил, имеют отвратное качество и порой сыпятся прям из коробки (прям как с дискетами в их закат :lol:)
Damin72:
--- Цитата: Gameszzz от 17 Августа 2026, 13:56:14 ---Где ты увидел от меня про "тебе это не надо" ?
--- Конец цитаты ---
Ну да, а «Если вообще дойдёшь» просто так дописано было.
Добавлено позже:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 17 Августа 2026, 14:00:56 ---Да ладно, мне кажется, что в условном сервисе тебе этих приводов насуют три пакета и еще и заплатят, чтоб ты им место освободил на складе, если мы говорим про в принципе пишущие приводы, сделанные в 00-е. По крайней мере у меня у самого этих приводов реально стопка целая скопилась и все IDEшные, особо в них никакой нужды нет, но рука не поднимается выкинуть :lol:
Ну тогда бери такую приблуду и ищи любой привод по вкусу. Конкретики никакой не дам, ибо глубоко в это не лез никогда - по-моему любой привод тех лет справится, разве что считается, что на ПС1 и Дрим писать желательно на низких скоростях до 4х максимум, а новые приводы CD умеют писать на скорости от 8х.
У тебя другая проблема возникнет, с которой справиться труднее - болванки. Старые нераспакованные болванки будут на вес золота, а новые, как уже выше отметил, имеют отвратное качество и порой сыпятся прям из коробки (прям как с дискетами в их закат :lol:)
--- Конец цитаты ---
Окей, учту. Спасибо.
grooomy:
Damin72, если бы решил диски хранить... хотя бы пиратки, то вопросов бы не было. А вот с болванками - одни проблемы.
Записать "получше" уже не получится, качество просело давно. Хранить длительное время - ещё больше вопросов. Я уже раза три за последние 15 лет перебирал свои коллекции болванок и выкидывал спортившиеся.
Если ты озабочен пропажей физических носителей тогда покупай уже готовые диски/карики и храни надёжно, что бы не повредились от солнечных лучей, сырости и т.д. Это самый разумный совет тебе и по делу. Я понимаю что тебе такой ответ не нравится, но что поделаешь. Хотя ты конечно запиши пару болванок, воткни в консоль, послушай звук движения коретки, понастальгируй :)
Razor:
--- Цитата: Damin72 от 17 Августа 2026, 13:53:26 ---Запрос: На чём лучше сейчас нарезать игры на болванки.
--- Конец цитаты ---
Тут более правильный вопрос на что записывать, а не чем. Если у тебя нет старых запасов хороших болванок, то тебе правильно отвечают что оно тебе не нужно. :)
Yaranga:
Damin72, вопрос конечно интересный.
Вот мой пример: купил несколько лет назад на Озоне за полотры тысячи такое: hp compaq 8000 ultra slim desktop. Вот Пользователь из Балашихи сейчас такой же за две тыщи продаёт. И даже с монитором (мой был без, только сам системник) https://m.avito.ru/balashiha/nastolnye_kompyutery/kompyuter_hp_compaq_8000_elite_ultra-slim_desktop_4486657790?context=H4sIAAAAAAAA_wEmANn_YToxOntzOjE6IngiO3M6MTY6Ino5aU1OWjBVN3NqdE1ZMGQiO31SiwRHJgAAAA
Хотя... Судя по фото, привод там чутка не такой, как у меня.
Поставил на него Windows XP чтоб всякие дискджагглеры можно было использовать.
Ну и приводом cd\dvd дисков в этом ультраслим десктопе трудится по сути ноутбучное вот это:
Из трёх десятков самых дешёвых болванок купленных на том же озоне и записанных этим приводом на PS1 не завелась только одна и то только потому, что записана была неправильно. Опять же мне возможно просто повезло, что не читавшая диски плойка спокойно стала их читать после пшика на линзу стеклоочистителем и протирание мягкой хб салфеткой. Причём читать очень пристойно. Такая же история со второй плойкой.
Только вот какая штука: ну не исключаю, что найдёшь ты точно такой же ультраслим с таким же приводом (или просто привод), а он просто убитым окажется...
Yaranga:
--- Цитата: Damin72 от 16 Августа 2026, 19:21:46 ---можно ли их сделать портативными
--- Конец цитаты ---
https://www.ozon.ru/product/adapter-usb-2-0-na-mini-sata-ii-7-6-13pin-3888299600/?at=1vKi1RLkkqexUvVl15R55XhD-VcXHAmb&sh=5051maEgdQ
или
https://www.ozon.ru/product/usb-adapter-pk-6p-7p-cd-dvd-rom-sata-v-2-0-konverter-slimline-sata-13-pin-drive-cable-dlya-noutbuka-1679599802/?at=1vKi1RntfTJNZWwho98V_By50VxSggwS&sh=5051mQotjQ
Добавлено позже:
Привод кстати с пол-пинка находится. https://www.ozon.ru/product/opticheskiy-privod-dvd-rw-gt30l-3350599511/?__rr=1&sh=5051mXLSiA Но будет ли он таким же как у меня - ну не знаю, не знаю.
Навигация
Перейти к полной версии