Автор Тема: "Prince of Persia": ваша любимая версия  (Прочитано 1403 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Prince of Persia": ваша любимая версия
« : 05 Августа 2026, 20:24:26 »
Нет смысла перечислять все платформы, на которых выходила эта игра - их слишком много. А вопрос прост: какая из версий вам нравится больше всего и почему? Естественно, если вы играли в несколько.

Я сам впервые увидел иранского принца на DOS'е, в тогдашней моей терминологии: "на компьютере". Но это было разок и недолго. А потом уже играл на "Денди". И мне казалось, что на этих платформах игры выглядят идентично. Только во времена Интернета я понял, что это не так (хотя они внешне, конечно, весьма сходны).

Больше у меня нет опыта игры в "Принца Персии", потому я выбирать не могу.

Замечу, что если основную массу игр у нас знают, прежде всего, по "Денди" и/или "Сеге", то вот насчёт иранского наследника трона я не уверен. Его знают (если говорить о знакомстве в 90х) в основном по несовской версии? Или многие и/только по досовской?

NES

DOS

SMS

SMD

SNES

Оффлайн dusha6613

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Августа 2026, 20:54:46 »
А почему не упомянута версия для Sega CD?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Августа 2026, 21:02:14 »
А почему не упомянута версия для Sega CD?

Прочти начало титульного поста :)

Скриншоты взяты не для всех версий, а просто для нескольких.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Августа 2026, 00:52:30 »
Версия на Super Nintendo является не только одной из любимых игр на платформе, но и одной из любимых игр в принципе. Двадцать уровней против привычных двенадцати, удобное управление, более разнообразные боссы, прокачка здоровья до пятнадцати единиц. Для прыжка в сторону есть как отдельная кнопка, так и то же сочетание, что и на DOS (вперёд+вверх). Куча тайников и секретных мест, на некоторых этапах есть альтернативные пути прохождения. На прохождение есть два часа, есть система паролей, чтобы отложить игру. Правда, из-за более высокой трудности, версия подойдёт не всем.

Из расширенных версий ещё выделил бы вариант на Sega CD, он живописный и простой в эмуляции. Небольшой минус версии - увеличена дистанция фехтования, из-за чего труднее меняться местами со стражниками в бою. Разумеется, DOS прекрасен, хоть и не имеет фоновой музыки на уровнях. Евро версия Mega Drive из хороших версий самая противоречивая - с одной стороны, там 4 новых уровня, с другой стороны, упрощено фехтование (блок так сильно отталкивает, что в нём мало смысла) и к управлению надо привыкнуть (хватание на ту же кнопку, что и подшаг).

В 90-е моей первой версией стала дендиевская, но игра казалась очень непонятной, бродил по первому этапу. Потом к нам приехала родственница, которая пробовала досовскую версию на работе своего отца и поэтому с увлечением взялась и за версию на Денди. Смотря, как она играет, тоже заинтересовался и стал разбираться, что да как. Этот вариант и по сей день занимает особое место в моём восприятии. Несмотря на упрощённое фехтование, управление там более простое и подземелья раскрашены в приятную сиренево-аквамариновую палитру. Да и некоторые места упрощены. Из того, что стало труднее - существенно усложнился прыжок на 12 уровне и можно иметь только 5 единиц здоровья.

Очень приятно, что некоторые версии и в наши дни доводят до ума: Commodore 64 (2011), Atari XL/XE (2021), BBC Master (2018). Эти варианты хороши, видно, что делались знающими людьми и они мало чем уступают DOS. Не дремлют и создатели модификаций, одна из самых известных - 4D Prince of Persia - появилась уже в 1994 году. Проходил её с удовольствием, однако из-за высокой трудности она подойдёт не всем. Любимой досовской модификацией является 10th Dime(n)sion. Её трудность не сильно выше оригинала, зато там чаще используется зелье полёта.

Для тех, кто только собирается знакомиться с миром "Принца Персии", советовал бы начинать с DOS (версия 1.3).

Оффлайн shiru8bit

• Пользователь
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Августа 2026, 02:39:53 »
Я впервые поиграл в Принца на Денди, там же и прошёл, и поэтому эта версия остаётся любимой. Есть в ней какая-то особая атмосфера, такой упрощённый «карамельный» вид с этими сине-фиолетовыми цветами. Потом проходил версию для SMD, она конечно поинтереснее, но всё же нравится чуть меньше. А когда добрался до ПК-версии, играть в неё уже и не захотелось.

Оффлайн dusha6613

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Августа 2026, 07:50:08 »
А как вам Nosferatu на SNES?

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Августа 2026, 08:32:08 »
Версия для Снес, конечно же. Невероятный уровень проработки!!! Я когда поиграл, был удивлен количеству годного контента. А даже, когда прошел, удивился, что там до кучи всего неизведанного осталось! Одна из лучших игр на 16 бит, можно смело добавлять в категорию «Играть обязательно» наравне с такими играми как Super Metroid, Contra Hard Corps, Castlevania: Rondo of Blood и прочих хитовых и незабываемых проектов. В японской версии можно увидеть прям  жестокую сценку избиения Принца. Невероятно был впечатлен, когда ожила громадная шестирукая статуя с мечами и начала зловеще спускаться с лестницы, веляя головой, а вокруг валяются куча черепов других видимо воинов.   Да в каком Принце еще такое есть!!! На подступах к визирю, можно Принцем выглянуть в окно из башни и увидеть ночное небо с полной луной. Через секунды в этой луне будет виден силуэт принцессы, как напоминание Принцу за что он сражается и сейчас начнется решающий бой, в котором нельзя проиграть. Говоря языком Kinbeas, из таких вот мелочей и складывается ощущение Шедевра!