Автор Тема: Вопрос по флеш-катриджам на сегу  (Прочитано 6849 раз)

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос по флеш-катриджам на сегу
« : 02 Августа 2026, 13:41:05 »
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Сегодня накрылся китайский евердрайв v2 по классической схеме - завис на при смене игры в памяти... Я так понял что на нем погиб загрузчик, и лечится только выпайкой флеша, перепрошивкой и впайкой обратно. Сам я не обладаю ни навыками, ни оборудованием для этого.

Отсюда вопрос - что посоветуете сделать.
  • Попытаться найти того кто сможет перепрошить его? Регионально я в г. Челябинске, и я не уверен есть ли у меня в городе умельцы, кто заниммается такими делами, а отправлять на ремонт кому-нибудь в другой город - вполне получиться, что дешевле будет купить новый...
  • Тупо купить нового такого же примитивного китайца, что может сглючить и окирпичиться.
  • Или же купить картридж поприличнее, но тогда возникает другой вопрос - какие из флеш катриджей для мегадрайва более устойчивы к подобным форс-мажорам? Или же даже если я куплю оригинальный евердрайв Кризза или эксидидрайв Масяни, можно ли их будет оживить без спец-средств?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Августа 2026, 14:55:57 »
Damian,
Купить на али или в локальном маркетплейсе
EDMD V3 (типа Pro) за околотысячи бублей (были моменты от 900),установить на него ломаную OSv2 (отсюда) и пользоваться дальше.
Для ремонта этого, "новый" модуль памяти + прошивка и перепайка + возможная пересылка - встануть не сильно дешевле,если не дороже

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Августа 2026, 15:21:58 »
Так изначально и было сделано, md v3 pro с озона… отработал месяц и словил это долбанное зависание на на перепрошивке. Вот и спрашиваю совета есть ли флеш карими, что не окирпичиваются при форс мажорах… а то куплю еще один китайский евердрайв, а он также окирпичится…

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Августа 2026, 15:54:57 »
Так изначально и было сделано, md v3 pro с озона… отработал месяц и словил это долбанное зависание на на перепрошивке. Вот и спрашиваю совета есть ли флеш карими, что не окирпичиваются при форс мажорах… а то куплю еще один китайский евердрайв, а он также окирпичится…

В стартовом сообщении другая инфа о карике.
Никто не даст никаких гарантий что и другой не накроется.
Но,если есть лишние деньги,то можешь и оригинал купить.

Могу от себя только добавить что с 20года у меня образовалось сборище из порядка десяти флешкариков из которых только один оригинал X7,два v2 и остальные v3.
Все до сих пор работают,но даже если помрут из-за окончания ресурса памяти,то восстановить самостоятельно не проблема
« Последнее редактирование: 02 Августа 2026, 16:06:36 от Gameszzz »

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Августа 2026, 16:34:49 »
В стартовом сообщении другая инфа о карике.
Никто не даст никаких гарантий что и другой не накроется.
Но,если есть лишние деньги,то можешь и оригинал купить.

Могу от себя только добавить что с 20года у меня образовалось сборище из порядка десяти флешкариков из которых только один оригинал X7,два v2 и остальные v3.
Все до сих пор работают,но даже если помрут из-за окончания ресурса памяти,то восстановить самостоятельно не проблема
Да вроде все тоже самое было в стартовом посте написано, ну да ладно.
Про ремонт пайкой и прошивкой находил тут на форуме, уважаемый Rumata отвечал в чужой теме с таким же вопросом. Но как я писал, из-за того что я на Урале, мне поиск мастера и перепрошивка моего картриджа может встать дороже чем покупка нового…
Поэтому и спрашивал есть ли у более поздних и совершенных флеш картриджей какие либо защиты от таких окирпичиваний…

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Августа 2026, 16:43:45 »
Поэтому и спрашивал есть ли у более поздних и совершенных флеш картриджей какие либо защиты от таких окирпичиваний…

Не существует "более поздних".
Есть всё те же клоны EDMD v2,v3 и клон MED v1. Из чего и как собраны даже продавцу на али неизвестно.
Есть "недоступные" к прямой покупке новые продукты от Krikzz и доступные б.у.
Есть доступный продукт от Масяни
Последние стоят несравненно дороже чем первые
В любом случае от брака и брика ни один из всех не застрахован,а восстановить ни один из них без аппаратного вмешательства так же не получиться. Разве что последний будет иметь возможность восстановления по гарантии.
Но цена...

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Августа 2026, 16:58:50 »
…новые продукты от Krikzz и доступные б.у.
Есть доступный продукт от Масяни…
…Разве что последний будет иметь возможность восстановления по гарантии.
Но цена...
Про них я и имел ввиду под «более поздними» и интересовался так же они кирпичатся если повиснут на прошивке игры…
На картридж от Масяни пускаю слюни по полной… знаю, что дорого, но функционал шикарен. А если с ним еще и будет минимальный риск окирпичивания, то тогда можно подумать…

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Августа 2026, 17:11:23 »
А если с ним еще и будет минимальный риск окирпичивания, то тогда можно подумать…

Если готов найти такие деньги за фукционал и потенциальную гарантию,то бери от Масяни
Если просто для игр,то бери ещё один v3

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Августа 2026, 22:03:15 »
Китайцы тут клонировать X7 научились, кстати. Ссылки на мой вариант, увы, уже нет, но вот, скорее всего, похожий: https://ali.click/o7rei17
Работает отлично, игры запускаются быстро, есть сейвстейт, если уж прям надо, и крупные игры запускает по типу Earthion, Demons of Asteborg и т.д. Разве что Virtua Racing не умеет и Pier Solar.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Августа 2026, 23:40:27 »
Damian, я за качество.
Бери вот
https://habr.com/ru/articles/1035910/

Добавлено позже:
Кстати Масянин тоже в Китае будет доступен, причем официально
https://habr.com/ru/articles/1060346/
Но потом
« Последнее редактирование: 02 Августа 2026, 23:50:17 от wolfer »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Августа 2026, 00:36:24 »
Китайцы тут клонировать X7 научились, кстати.

Это не X7. Это MegaEverdrive v1

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Августа 2026, 06:29:15 »
Это не X7. Это MegaEverdrive v1

Впервые слышу о такой модели. Могу сказать точно, что функционал у него X7'ого, но ломана, видимо, ранняя прошивка какая-то, т.к., например, нельзя скрыть системную папку.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Августа 2026, 09:26:28 »
Впервые слышу о такой модели. Могу сказать точно, что функционал у него X7'ого, но ломана, видимо, ранняя прошивка какая-то, т.к., например, нельзя скрыть системную папку.

Может кнешно ты о таких не слышал ибо о них не говорят,а пишут,но фактически ты написал,что даже не пытался искать инфу ибо на форуме крикза и на его серваке поддержки,да даже в архивах некоторых третьих магазинов,осталась о первых версиях MegaEverdrive информация

Функционал не совсем полностью такой,меню и прошивка другие.
Это предшественник икссерии
« Последнее редактирование: 03 Августа 2026, 10:55:21 от Gameszzz »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Августа 2026, 10:18:27 »
На оригинальном X7 у меня пару раз ломались сейвстейты, чего не припомню на N8 и sd2snes, как у инвайтдрайва с этим? Или это особенность именно сеги и неустранимо?

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по флеш-катриджам на сегу
« Ответ #14 : 03 Августа 2026, 14:18:58 »
Может кнешно ты о таких не слышал ибо о них не говорят,а пишут,но фактически ты написал,что даже не пытался искать инфу ибо на форуме крикза и на его серваке поддержки,да даже в архивах некоторых третьих магазинов,осталась о первых версиях MegaEverdrive информация

Функционал не совсем полностью такой,меню и прошивка другие.
Это предшественник икссерии

Круто, но душить не надо, хорошо? Спасибо, что рассказал об этом. Я всего лишь предложил вполне нормальный вариант флэш-картриджа из Китая.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Августа 2026, 22:38:39 »
чего не припомню на N8 и sd2snes, как у инвайтдрайва с этим?
Там хватает пока мелких недоработок в разных играх, в некоторых ты igm вообще не вызовешь. Но в целом, на 99% игр все норм

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Августа 2026, 04:00:06 »
На оригинальном X7 у меня пару раз ломались сейвстейты, чего не припомню на N8 и sd2snes, как у инвайтдрайва с этим? Или это особенность именно сеги и неустранимо?

Если ты про оригинал N8 pro,тада да,если про оригинал и или клон классического н8,то косяков с сохранениями там вполне достаточно.
SD2SNES,при всей своей навороченности так же может не то,чтобы испортить сохранения,сколь вообще побить фс,при неудачном рукотворном стечении обстоятельств

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Августа 2026, 08:55:00 »
На оригинале Famicom что обычный n8, что его клоны сохраняли без проблем, десятки игр проверял. SD2SNES пяток игр проверял, в том числе те, где сохранения на не стандартную комбинацию кнопок - Donkey Kong Country - тоже с проблемами не столкнулся. На x7 буквально 3 игры - Sonic 3, червяк джим - норм, а начал Shinobi 3 проходить - побились сейвстейты уже через 10 минут игры. Картридж в перспективе в любом случае буду менять на с поддержкой SegaCD, вот если в invitedrive таких косяков с сохранениями нет, то эта перспектива будет сильно ближе.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Августа 2026, 20:12:45 »
Таких нет

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Августа 2026, 20:41:17 »
На Invite Drive еще версии V4, за все годы использования ни разу не бились сейвстейты ни в одной игре.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Августа 2026, 22:35:32 »
SavitarSvit, а в v6 бились :) Но это новый карик, и все это не относится. По опыту, я прошел Asterbros с квиксейвами без проблем

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Августа 2026, 17:24:15 »
318442-0
Все, вопрос с флеш-картриджем я решил.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2026, 04:48:09 от ghostdog3 »

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Августа 2026, 11:15:21 »
(Ссылка на вложение)
Все, вопрос с флеш-картриджем я решил.

Поздравляю с приобретением! 👍

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 15 Августа 2026, 12:16:13 »
Damian,
Потом поделись впечатлением

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Августа 2026, 15:16:02 »
Поздравляю с приобретением! 👍
Спасибо.
Damian,
Потом поделись впечатлением
Я доволен. После китайского edmd картридж Масяни ощущается просто турбореактивным. Быстрая загрузка, суперский функционал. Очень неплохая совместимость. У меня 3 мегадрайва - оригинал asia pal v 1.8, super bitman и клон md2 на sm801-a1. Картридж заработал на всех трёх, только на однокристальнике пришлось встроенным в него мегакеем искать режим, в котором картридж не виснет. Также на этом клоне картридж ругается на не выведенные в слот линии vdp. На нем я проверял только базовые игры md. А на оригинал и битмане все отлично. Работает все, в том числе и эмуляция  mega cd и virtua racing.
Единственные 2 нюанса, которые нашел и отписался на форуме ramfactory - я не нашел рабочую версию pier solar, все ромы с ним у меня выдают ошибку на экране инициализации сохранения. И совмещённый ром sonic 3 & knuckles запускается с неактивной памятью для сохранения (картридж не включает для него поддержку nvram). Чистый Соник 3 сохраняться нормально. В других играх (тот же beyond oasis, demons of asterborg и т.д) сейвы работают нормально.

Считаю что покупка себя оправдала.

Добавлено 6 сентября 2026 года:
Подскажите, я вычитал что программатор/дампер из комплекта flashkit md при использовании софта от Migera, умеет восстанавливать окирпиченные неудачной прошивкой игры edmd v2. Ибо несмотря на наличие Масяниного картриджа, хочется восстановить кирпич евердрайва. Кто-нибудь таким образом восстанавливал их?
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:42:49 от ghostdog3 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сегодня в 03:13:54 »
Подскажите, я вычитал что программатор/дампер из комплекта flashkit md при использовании софта от Migera, умеет восстанавливать окирпиченные неудачной прошивкой игры edmd v2. Ибо несмотря на наличие Масяниного картриджа, хочется восстановить кирпич евердрайва. Кто-нибудь таким образом восстанавливал их?

Приведи ссылку на источник инфы.
Зачастую,проблема связана с неисправностью микросхемы памяти и потребуется её замена

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сегодня в 04:30:11 »
Приведи ссылку на источник инфы.
Зачастую,проблема связана с неисправностью микросхемы памяти и потребуется её замена

https://github.com/MiGeRA/FlashKit-MD-Plus
Вот, версия программы не ниже чем 1.0.3.4

Мне кажется что я просто редкий глюк словил нежели память сдохла. Тогда игра полностью записалась (полоса загрузки была полностью заполнена) но вместо запуска игры картридж завис, не реагируют ни на кнопки рада, ни на ресет. Через пол часа такого зависшего состояния пришлось обесточить приставку, и картридж после этого не завелся.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сегодня в 05:55:31 »
Damian,

Ознакомься до конца

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сегодня в 06:37:08 »
Damian,

Ознакомься до конца

Ознакомлен, у меня v2 с логотипом геймджоя.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сегодня в 07:54:06 »
хочется восстановить кирпич евердрайва. Кто-нибудь таким образом восстанавливал их?
Насколько помню, присоединяешь дампер с кариком к компу, жмешь кнопку Boot area, потом Write Flash ROM и выбираешь файл с прошивкой.