Честно скажу, что если делать выбор, то для меня это затруднительно. Даже притом, что в первую и третью части я много играл в детстве, а вторую и четвертую увидел лишь на эмуляторах.
По сути, серию можно разделить, как мне кажется, на три этапа. Сначала была первая часть, основанная на "Wonder Boy". Сложная и вместе с большим количеством повторяющихся уровней, которые просто усложнялись. Но последнее мне, как ни странно, даже нравится: интересно проходить вроде бы одни и те же места, которые могут так отличаться по сложности, наполненности врагами и ловушками, что это словно два вообще во всех смыслах разных уровня. 3-1 и 8-3 - это одна и та же пещера, однако у многих ли из вас есть ощущение, что это одно и то же место? И платформы в конце уровня: в 3-1 по ним просто прыгаешь, а в 8-3 все они падают, ещё и летучие мыши мешают, а в конце - костер на краю, и о том, что он неопасен, изначально-то не знаешь...
Второй этап - это вторая и третья части. Во второй появились карта, динозавры/дракончики, босс на карте, разнообразие боссов и многие другие детали. Третья часть - это, по сути, улучшенная вторая. И мне очень нравится идея с летающей тарелкой, которую мы пытаемся догнать, а она нам все время подкидывает боссов.
Ну и третий этап - это четвертая часть, тотально отличающаяся от предыдущих тем, что она сделана в ином жанре. Платформинга там хватает, но теперь это прежде всего и прежде всего метроидвания.
Я не могу нормально сделать выбор. Хотя мне очень нравится четвертая часть, ибо я люблю метроидвания, и "Adventure Island 4", на мой взгляд, сделана весьма качественно. Однако... Я их все люблю.