Автор Тема: [PS2] Game ni Natta yo! Dokuro-chan - нужна помощь с переводом  (Прочитано 52 раз)

Оффлайн Emar777

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте :happy: , хорошие люди, помогите мне пожалуйста. Нужна утилита для распаковки, запаковки файла в котором хранится японский текст в игре для ps2, а точнее в визуальной новелле "Game ni Natta yo! Dokuro-chan - Kenkou Shindan Daisakusen (Japan)". Я пытался сделать сам, но не могу, у меня не получается, я переводчик, а не программист.

Я приложу сюда текст который нужно заменить в игре (русский перевод пролога). Формат файлов в игре это контейнер script.uni файл, в котором лежат 35 файлов формата .stcm2, парсер написан на python 3.8.10, у меня Windows 7, поэтому пожалуйста пишите утилиту для Windows 7 :) На скриншотах я показал где саму игру достал и где находится script.uni , а кодировка текста в игре видимо Shisft-JIS, потому что текст в игре японский. Вам может понадобится применить к игре патчи, не забудьте пожалуйста их применить, патчи на скриншоте.

Кто-нибудь работал с этой утилитой? https://deepwiki.com/robbie01/stcm2-asm

Это программа несовместима с windows 7, также упоминается в уроках что нужна программа Cargo, а мне не нужно лишнее программирование, тем более несовместимое. Я на python еле-еле достал что смог и в своём предыдущем сообщении приложил всё что удалось мне сделать, а больше не могу. Я не программист, я переводчик. Жаль что мне никто пока не помогает, а помощь правда очень нужна люди добрые. Я снова повторю - я не программист, а переводчик, но и то еле-еле выходит что-то сделать. Вот сумел текст в игре заменить. Оригинал в игре - японский текст, перевод - снизу написан. Пример на картинке: То что получилось в игре тоже видите на картинке, игра вроде бы поддерживает кириллицу (русский язык), но я пока не знаю, все ли символы поддерживаются или нет.

У меня пока главная проблема в том что в игре японский текст в любом случае короче чем перевод, который получается, как эту проблему решить, я не знаю. На картинке я показал какой программой пытался текст найти оригинальный японский и заменить, по сути использовал хекс-редактор Neohextion. Должно было замениться вместо оригинального японского текста 僕の名前は草壁桜(くさかべさくら)。 русский текст перевода Меня зовут Сакура Кусакабэ. Как вы заметили текст вышел немного растянутым, не знаю, нормально это или нет, но вроде бы ненормально. В самой игре чуть дальше если не умещается японский текст, то его на другие оффсеты помещают, как я понял.

Люди добрые, помогите чем можете пожалуйста, если уж не утилиту напишете, то хотя бы я вам буду текст давать, чтобы в игре вы его заменяли на нужный (японский оригинальный текст на перевод). Но мне предпочтительнее утилита удобная, чтобы не дёргать других людей, а всё делать самому и главное видеть сразу результат.

iso-образ игры легко меняется с помощью программы ultraiso, что я и делаю.
317773-0
317775-1317777-2
317779-3317781-4
317783-5317785-6
« Последнее редактирование: 31 Июля 2026, 19:30:13 от ghostdog3 »

Онлайн Roosya

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Нужна утилита для распаковки, запаковки файла в котором хранится японский текст в игре для ps2, а точнее в визуальной новелле "Game ni Natta yo! Dokuro-chan - Kenkou Shindan Daisakusen (Japan)". Я пытался сделать сам, но не могу, у меня не получается, я переводчик, а не программист.
Для этого лучше пройтись по англоязычным форумам. На пс2 куча игр даже с английского имеет плохой перевод на русский, а уж с японского вообще тёмный лес. Но с японского на английский вроде лучше переводят. Хотя хотелось бы ошибаться...

Оффлайн Emar777

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для этого лучше пройтись по англоязычным форумам. На пс2 куча игр даже с английского имеет плохой перевод на русский, а уж с японского вообще тёмный лес. Но с японского на английский вроде лучше переводят. Хотя хотелось бы ошибаться...

Меня люди гоняют из одного места в другое и никто не хочет помогать. При таком отношении к себе я закончив перевод оставлю его, но меня совсем не будет волновать смогут ли внедрить текст перевода, потому что внедрением перевода занимаются программисты, а я как переводчик, перевожу текст игры на нужный язык. Пока что я оставил для внедрения в игру текст из пролога.

К тому же неясно какой игра использует шрифт и использует ли вообще. Если вы смотрели вложения, то увидели бы на картинке что в тексте русского отображаемого в игре перевода между буквами много места.