| Приставки > 4 поколение |
| Клон на att6005, как убрать вертикальные полосы? |
| (1/2) > >> |
| Водитель джойстиком:
Можно ли исправить этот недостаток изображения не прибегая к РГБ-моду? Полосит заметно только на синих-тёмно синих фонах. Паять чуть-чуть умею. Всем доброго времени суток и хорошего настроения! |
| Sanyameloman:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 31 Июля 2026, 15:44:59 ---Полосит заметно только на синих-тёмно синих фонах. --- Конец цитаты --- Ну тут наводки даёт либо кварц, расположенный рядом с видеоусилителем, либо (что более вероятно) видеопамять. Надо отследить, как проходят дорожки сигналов luma и chroma (Yout и Cout соответственно на схеме) к компонентам видеоусилителя (равнение на чёрный транзистор и компоненты перед ним), а также как проходит дорожка видеосигнала после усиления (возможно, дорожка идёт близко к видеопамяти и ловит наводки от неё - в таких случаях дорожку аккуратно можно перерезать и прокинуть видеосигнал к гнезду отдельным проводом). На некоторых платах подобные проблемы решаются без вандализма дорожек путём допайки керамического конденсатора номиналом около 1 мкф по питанию видеопамяти (одним концом к дорожке питания, другим - на землю). Точнее подсказать, наверное, сможет только владелец аналогичной платы, поборовший подобный недуг :neznayu: |
| Водитель джойстиком:
Заметил что по схеме 51 нога чипа должна на землю контачить, а на плате она не подпаяна как-будто. Может тут собака зарыта? --- Цитата: Sanyameloman от 31 Июля 2026, 16:08:45 ---Надо отследить, как проходят дорожки сигналов luma и chroma (Yout и Cout соответственно на схеме) --- Конец цитаты --- Это от 52 и 53 ноги получается? Вынужден признать что не понимаю на что обращать внимание. |
| Фамиклон:
1. Поискать на форуме, помню что такая тема не раз поднималась, может и будет что полезное. 2. Отследить дорожку видеосигнала от эмиттера TR1 до разъёма вывода, она вполне может пролегать рядом с цифровыми цепями, той же VRAM. Прокинуть отдельным проводом. 3. Если нет, то смотреть линии питания и как оно разведено. Возможно что поможет ёмкость на ножки VRAM как выше предлагалось, но не факт. |
| Sanyameloman:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 31 Июля 2026, 17:04:59 ---Это от 52 и 53 ноги получается? --- Конец цитаты --- Да, их самых. Структурно схема видеоусилителя на приставке должна быть аналогично приложенной. Либо действительно посмотреть дорожку от эмиттера TR1 (первая ножка транзистора, если транзистор c945 или с аналогичной распиновкой, смотреть со стороны портов геймпадов), точнее как она проходит к самому шлейфу. Добавлено позже: --- Цитата: Водитель джойстиком от 31 Июля 2026, 17:04:59 ---Заметил что по схеме 51 нога чипа должна на землю контачить, а на плате она не подпаяна как-будто. Может тут собака зарыта? --- Конец цитаты --- Скорее всего, нога соединена с земляным полигоном под чипом. Скорее всего, дело не в этом. |
| Водитель джойстиком:
Проследил от выходов 52,53 чипа до транзистора, ничего интересного не заметил. Номиналы могут отличаться наверно. CE21 на плате 22мкф, а в схеме 47мкф. Дорожка которая к 1 контакту транзистора идёт(отмеченная синим(я так понял это видеовыход)) от схемы отличается отсутствием резистора R67(но он и отмечен как "ххх") R65 отмечен как "ооо", я так понял это перемычка должна быть, а на плате резистор стоит. добавлено чуть позже: Есть желание и возможность заменить CE21 на 47мкф, в маг бежать не нужно. Есть возражения? |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 31 Июля 2026, 22:59:26 ---Проследил от выходов 52,53 чипа до транзистора, ничего интересного не заметил. --- Конец цитаты --- И что же интересного там ожидалось увидеть? Схемы вполне могут отличаться, ибо разных похожих клонов немало. |
| Водитель джойстиком:
Позже попробую 4,7мкф подцепить дополнительно к СЕ21 и посмотреть что изменится. Если на VRAM кондёр вешать то так? |
| Sanyameloman:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 01 Августа 2026, 01:10:35 ---Если на VRAM кондёр вешать то так? --- Конец цитаты --- По идее, вторая указанная точка (слева направо) - это адресная линия, посаженная на землю. За питание тут вроде бы отвечают 11 и 20 ноги (Vcc1 и Vcc2 соответственно), а за землю - 30 и 40 (Vss2 и Vss1, лучше проверить тестером). Как варик, можно зачистить и залудить кусочек земляного полигона рядом с ножкой диода, от которой идёт дорожка к чипу памяти, и подпаяться там, чтоб ножками памяти не рисковать. --- Цитата: Водитель джойстиком от 31 Июля 2026, 22:59:26 ---Есть желание и возможность заменить CE21 на 47мкф, в маг бежать не нужно --- Конец цитаты --- Мне кажется, что CE21 тут не причём (там и 22 мкф хватает, а 47 - за глаза) . А выходной кондёр, который аж возле слота для картриджей установлен, какого номинала? Может, стоит его проверить? |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Sanyameloman от 01 Августа 2026, 13:11:01 ---...Как варик, можно зачистить и залудить кусочек земляного полигона рядом с ножкой диода, от которой идёт дорожка к чипу памяти, и подпаяться там, чтоб ножками памяти не рисковать...... А выходной кондёр, который аж возле слота для картриджей установлен, какого номинала?... --- Конец цитаты --- На выходе 220мкф (тож есть в заначке, могу поменять). Вот такой вариант по VRAM. 1мкФ или 0.1 нужен? 104 тож приобрёл. Заметил ещё что Этот кондёр 220мкФ обратной полярностью установлен на плате относительно схем, но это вроде не должно роли играть.(по схемам с минуса на плюс сигнал идёт, а на плате наоборот) Добавил позже: Подпаивал 4.7мкф к СЕ21, заменил со сменой полярности 220мкф на выходе, поставил 1мкф на питание VRAM - не помогло. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 01 Августа 2026, 14:23:21 ---Заметил ещё что Этот кондёр 220мкФ обратной полярностью установлен на плате относительно схем, но это вроде не должно роли играть.(по схемам с минуса на плюс сигнал идёт, а на плате наоборот) --- Конец цитаты --- Плюсом ставится на сторону более высокого потенциала постоянной составляющей, здесь это эмиттер транзистора. Имеющиеся схемы годны для общего понимания, а не как руководство к действию. Я бы заменил все электролиты по питанию, клону уже почти четверть века, наверняка что-то высохло или импеданс вырос. Можно low-esr. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Фамиклон от 01 Августа 2026, 17:50:05 ---Плюсом ставится на сторону более высокого потенциала постоянной составляющей, здесь это эмиттер транзистора. --- Конец цитаты --- Ни чё ж не поменялось. Пусть так теперь стоит. Сдаётся мне что такое изображение у неё с завода. На элт, вроде, не заметны эти полосы. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 01 Августа 2026, 17:56:27 ---Ни чё ж не поменялось. Пусть так теперь стоит. --- Конец цитаты --- А что должно было поменяться? Пусть стоит, конечно. Можно все поразворачивать. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Фамиклон от 01 Августа 2026, 18:08:54 ---Можно все поразворачивать. --- Конец цитаты --- Низзя! --- Цитата: Фамиклон от 01 Августа 2026, 18:08:54 ---А что должно было поменяться? --- Конец цитаты --- Надеялся что полосатость уберётся. --- Цитата: Фамиклон от 01 Августа 2026, 18:08:54 ---Пусть стоит, конечно. --- Конец цитаты --- Тоже считаю что не принципиально. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 01 Августа 2026, 18:13:29 ---Надеялся что полосатость уберётся. --- Конец цитаты --- Как в старом анекдоте - Что случилось сосед? - Не заводится... - Стекло протирал? - Протирал. - По колесу пинал? - Пинал. - Ну тогда не знаю... --- Цитата: Водитель джойстиком от 01 Августа 2026, 18:13:29 ---Тоже считаю что не принципиально. --- Конец цитаты --- Я не говорил, что я так считаю. --- Цитата: Водитель джойстиком от 01 Августа 2026, 18:13:29 ---Низзя! --- Конец цитаты --- Почему в одном случае можно, а в другом низя? Нет, я не настаиваю, тебе виднее, конечно. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Фамиклон от 01 Августа 2026, 18:44:49 ---Почему в одном случае можно, а в другом низя? --- Конец цитаты --- Ну переверни диод и перестанет приставка работать, а тут как работала так и работает. к тому же схемы это допускают. В данном случае этот кондёр как фильтр то ли низких, то ли высоких частот работает. (всё время путаю как низкое и высокое сопротивление) Можно, наверно, плёнкой или керамикой того же номинала заменить.. |
| Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 01 Августа 2026, 17:50:05 ---Сдаётся мне что такое изображение у неё с завода --- Конец цитаты --- Вполне возможно. А на чёрном экране полос нет? Я правильно понимаю, что пускать сигнал мимо штатной выходной дорожки проводком не пробовали? Например, от резистора после эмиттера и до самого кондёра 220 мкф. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Sanyameloman от 01 Августа 2026, 19:19:25 ---Я правильно понимаю, что пускать сигнал мимо штатной выходной дорожки проводком не пробовали? --- Конец цитаты --- Это ж надо перерезать дорожку, не пробовал. --- Цитата: Sanyameloman от 01 Августа 2026, 19:19:25 ---А на чёрном экране полос нет? --- Конец цитаты --- Не замечено. На логотипе сега, где Джим на гармошке играет, всё норм. Есть синие полосы. Подпайка в это место тоже результата не дала. |
| Sanyameloman:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 01 Августа 2026, 19:25:46 ---Это ж надо перерезать дорожку, не пробовал. --- Конец цитаты --- Зачем? Можно выпаять одну ножку резистора и одну - конденсатора. Тем более, если будете менять кондей 220 мкф, можно это замутить перед его окончательной установкой. Может быть, это всё-таки кварц даёт эффект - катушка L2 и индуктивность близко к нему стоят. Короче, с каждым клоном тут свои танцы с бубном. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Sanyameloman от 01 Августа 2026, 19:54:32 ---....если будете менять кондей 220 мкф... --- Конец цитаты --- так я уже заменил. --- Цитата: Sanyameloman от 01 Августа 2026, 19:54:32 ---Можно выпаять одну ножку резистора и одну - конденсатора. --- Конец цитаты --- Это можно попробовать, самому в голову не пришло. Размышляю как можно влияние кварца проверить. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |