Автор Тема: Состав книжек для Денди и других приставок  (Прочитано 103 раз)

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Книжки были разные с разным подбором игр. Мне, например, не попадались с "Battletoads".
Баттлтодс был во всех книжках, попсовая игра.

Battletoads 3
В основном такой хак и ходил в народе, там отличие в том, что можно пополнять жизни по команде вверх+старт

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Книжки были разные с разным подбором игр.
За всю жизнь у меня была одна единственная книжка с кодами для Megadrive. А вот для NES не было - денег тогда у меня корманных не было от слова совсем, поэтому и книги не было. Родители как раз только развелись в 1994 году.
И кстати да. Я использовал её больше для ознакомления с играми (потому что там было описание игр) чем ради кодов. Это мне кстати очень упростило поиск новых годных игр на точках обмена. В свое время я брал на прокат игры для корешей, которые полагались на "мой выбор". До сих пор помню, как я им принес Syndicate которую они очень быстро заплевали, сказав что в это невозможно играть. Но так как карик валялся целую неделю, то им пришлось разобраться что там и как устроено. По итогу их потом было не оторвать от этой игры  :lol: Спасибо книге с описаниями и кодами для Megadrive, много годноты не было пропущено благодаря ей.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Баттлтодс был во всех книжках

Ты ошибаешься.

Оффлайн Беларус

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Ну в книжках, посвящённых отдельным жанрам, не было, да. А в общих - как уж могло не быть?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну в книжках, посвящённых отдельным жанрам, не было, да. А в общих - как уж могло не быть?

Очень легко. Книжки часто вмещали в себя 50-70 игр. Место там находилось не для всех игр. Жабы могли в ту или иную книгу не попасть. Например, если это две/несколько книг от одних и тех же людей, и "Battletoads" уже были в предыдущей.

Добавлено позже:
Понятно, что в большинстве книг жабы были. Но уверен, что не во всех. Может, ошибаюсь уже я.

В любом случае, вряд ли всем довелось ч детстве полистать такие книжки. Многим, но думаю, что не всем.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2026, 02:20:02 от Petenokor »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Книжки часто вмещали в себя 50-70 игр.
никогда таких не видел

Место там находилось не для всех игр.
Жабы - точно входили в сотку популярных

Например, если это две/несколько книг от одних и тех же людей,
Каких людей, о чем ты?

Добавлено позже:
А вот для NES не было - денег тогда у меня корманных не было от слова совсем, поэтому и книги не было.
Денди была, картриджи - были, а книжек, которые стоили дешевле картриджей - не было. Очень достоверная история)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди была, картриджи - были, а книжек, которые стоили дешевле картриджей - не было. Очень достоверная история)
После развода моих родителей (мне как раз исполнилось 6 лет, подарок такой на др), где то через год, в году 1995 мой батя купил клон денди Lifa. И к тому моменту я не знал что такое видеоигры даже. Когда после школы я забежал к бате на хату (перед походом домой к мамке) я обнаружил батю с его двоюродным братом сидящими в протиположном конце комнаты от телевизора с джойстиками в руках, гоняли танчики. Приставка была подключена беспроводным способом через антенку.
Увидев их и что то непонятное на телевизоре я быстро развернулся и пошёл в кухню к золодильнику (первым делом  :lol: ). Бате пришлось звать меня и обьяснять что такое игры и как управлять происходящим на экране. Включили мне игру марио на 9999in1. Потом всю ночь у меня в глазах этот марио прыгал, как я не пытался уснуть...

А вы говорите книжек не было. Не правдаподобно. Конечно у меня не было книжек. Купить их было негде. Мамка денег не давала. Батя не работающий, давал только на жевачки. Да и книжек этих в нашем маленьком провинциальном городке не было нигде в продаже в 1995 году. А lifa моя загнулась быстро (буквально через год) ибо они все были хлипкие, китайцы эти. Зачем мне потом была нужна книжка без приставки? Тем более что в те годы разнообразие было большое (я обнаружил что оно есть, когда увлёкся видеоиграми):  клоны спектрума, компьютеры х286 в кружке дома пионеров, еще на 5 дюймовых магнитных дискетах. Потом приставка беларусская была у кореша с парочкой кариков проприетарных (переведённые на русский и адаптированные игры со спектрума).
У корешей были книжки с играми для денди иногда, но описаний там было мало... да и интересовался я ими мало. В то время я уже бегал к друзьям на сежку поглазеть.

Оффлайн Беларус

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Может, ошибаюсь уже я.
Наверно, возникло недопонимание. В этих книжках всегда были списки игр и читы-коды-подсказки, и уже потом шли обзоры игр, полные прохождения. Даже если в книжке не было обзора Батлтодс, то он должен был упоминатса в списке кодов. Но я вот про эти книжки:

Но были и другие, попроще, и в каких-то городах первых могло и не быть, раз асортимент игр отличаетса, как выяснилось тут.

Оказываетса, их можно скачать и на Эмулэнде!

« Последнее редактирование: 27 Июля 2026, 15:02:29 от Беларус »

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
список пройденных игр перевалил за сотню
Очень достойный результат, 100 игр пройти в 90-е на одной Денди - это круто.  :thumbup:

Баттлтодс был во всех книжках
Есть такой хороший афоризм: "Всем свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в заблуждениях".

Сходил на кухню, принёс книжку "Описания компьютерных игр Dendy" (Санкт-Петербург, КСК). Подзаголовок - "Описание 100 лучших видеоигр". Первая из встретившихся мне книг с описаниями игр на Dendy. Даже файл нашёл для вас, чтобы вы не сказали, что я всё выдумал и никому в сети верить нельзя. Оглавление на 61, 62 и 63 страницах. Где тут Battletoads?
317537-0317539-1317541-2

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Классные названия у некоторых игр, например, "Bros 2 (Mario)" :)

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сходил на кухню, принёс книжку "Описания компьютерных игр Dendy" (Санкт-Петербург, КСК). Подзаголовок - "Описание 100 лучших видеоигр".
Это не книжка, а позорище какое-то, самиздат. Тут в принципе нормальных названий игр нет. Удивительно, что такое убожество где-то существовало и кто-то его покупал.

Добавлено позже:
Я все-таки имел в виду нормальные книжки, которые распространены были в каждом городе, сканы которых есть на эмуленде. Попробуй там найти книжку для денди без баттлтодса

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Классные названия у некоторых игр, например, "Bros 2 (Mario)"
Точно! Чувствуется дух тех лет, когда не было интернета и не знали точных названий, ориентировались на то, что было написано на картридже или в меню многоигровок.

Это не книжка
Нет, это именно книжка, у неё есть все признаки книги.
Цитата
книга: Книжное издание объемом свыше 48 страниц.
Источник - ГОСТ 7.60-2003: Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения.

Другими словами, ваше заявление, что во всех книжках была Battletoads, не соответствует действительности.

Тут в принципе нормальных названий игр нет
Это тоже ложная информация, на первой же странице оглавления вижу:
ANTARCTIC ADVENTURE
BATTLE CITY
CONTRA
DONKEY KONG JR.
DOUBLE DRIBBLE
DUCK HUNT

Я все-таки имел в виду нормальные книжки, которые распространены были в каждом городе, сканы которых есть на эмуленде. Попробуй там найти книжку для денди без баттлтодса
Вот именно это книжка в нашем разделе Библиотека > Книги > NES / Dendy.
Ссылку на этот раздел выше уже приводил Беларус, кстати. Красным выделил нужную книжку.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Другими словами, ваше заявление, что во всех книжках была Battletoads, не соответствует действительности.
Тот факт, что ты нашел фриковое исключение, где названия копировали с обложек китайских, а не из интернета и западных изданий, не говорит о том, что в остальных книжках было также.

Это тоже ложная информация, на первой же странице оглавления вижу:
ANTARCTIC ADVENTURE
BATTLE CITY
CONTRA
DONKEY KONG JR.
DOUBLE DRIBBLE
DUCK HUNT
И это единственные игры с нормальным названием там)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это не книжка, а позорище какое-то, самиздат. Тут в принципе нормальных названий игр нет. Удивительно, что такое убожество где-то существовало и кто-то его покупал.

Добавлено позже:

Была куча самых разных книжек про игры на "Денди" или "Сеге" разного объема и качества. В том числе и в крупных городах. И потому нет ничего удивительного, что в каких-то книжках не было "Battletoads". То, что показал ghostdog3 - один из характерных примеров таких книжек. Вместо того, чтобы стоять на своем лишь бы стоят, признал бы спокойно, что ошибся. Потому что ты именно что ошибся, и крыть тут нечем.

Добавлено позже:
И это единственные игры с нормальным названием там)

Что полностью отрицает твою фразу о том, что там нормальных названий нет вообще.

Добавлено позже:
Наверно, возникло недопонимание. В этих книжках всегда были списки игр и читы-коды-подсказки, и уже потом шли обзоры игр, полные прохождения. Даже если в книжке не было обзора Батлтодс, то он должен был упоминатса в списке кодов. Но я вот про эти книжки:

Если говорить вот про такие "Энциклопедия лучших игр", то я никогда их не встречал, впервые увидел сейчас в твоём посте. Хоть я и жил в крупном городе, где присутствовало много всего, я в основном встречал книжки попроще. Правда, больше по "Сеге", с книжками по "Денди" я встречался реже. И, да, мне не попадались книжки, где было бы полное описание прохождения. Только некоторые советы.

Добавлено позже:

Ты прикалываешься? Мало ли как у человека жизнь складывалась. Он мог и не подозревать о существовании таких книжек. В те времена какие-то достаточно широко распространенные вещи легко могли пройти мимо.

Добавлено позже:
Каких людей, о чем ты?

Я встречал две книжки с играми на "Сегу", выпущенных одними и теми же людьми. В первой они рассказывали об одних играх, во второй - о других. Естественно, во второй не было тех игр, что были в первой.

Кстати, что любопытно. Вторая книжка мне попалась в особом виде, выпущенная кем-то другим. Дело в том, что в ней перед описанием игры было маленькое чёрно-белые изображение, а в конце рассказа об этой игре - оценки музыки, играбельности и т.д. по пятибалльной школе, из чего составлялось "Итого". Кто-то взял текст этой книжки и добавил туда описание ещё нескольких игр, уже без изображения и без рейтинга. И, видимо, на этом зарабатывал. Причем изначально в книге были "Streets of Rage" 1 и 2, а те, кто ее переделывал, добавили третью часть, но назвали ее "Bare Knuckle 3", и она была в другой части книге, так как игры там располагались по алфавитному порядку.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2026, 19:34:34 от Petenokor »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Он мог и не подозревать о существовании таких книжек.
О чем ты говоришь, чел думает, что у издателей таких книг интернет в 93 был. Этот журналист ни одного интервью не смотрел с издателями, похоже. Когда даже объем файла был препятствие и тот же Денди новая реальность в финляндию нарочно одно время переправлялся для печати. Или графические материалы Стиплера тайваньцам аналогично.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ты прикалываешься? Мало ли как у человека жизнь складывалась.
Причем тут жизнь? Я понимаю, если бы он нищий был, ни денди, ни телика нормального. Но иметь денди, картриджи и не знать про печатную макулатуру к ней - это нонсенс.

Я встречал две книжки с играми на "Сегу", выпущенных одними и теми же людьми. В первой они рассказывали об одних играх, во второй - о других.
Во второй половине девяностых практически все книжки денди были 400-500 игр. Там практически все популярные игры были. Невозможно было их не знать, поскольку у нас на Урале завалено ими было все. Там, где продают картриджи - были и эти книги.

О чем ты говоришь, чел думает, что у издателей таких книг интернет в 93 был.
Их начали выпускать с 1994. И да, интернет у издательств был. По крайней мере в 1995 Агент Купер из инета инфу в Великий Дракон выкладывал.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Причем тут жизнь? Я понимаю, если бы он нищий был, ни денди, ни телика нормального. Но иметь денди, картриджи и не знать про печатную макулатуру к ней - это нонсенс.
Во второй половине девяностых практически все книжки денди были 400-500 игр. Там практически все популярные игры были. Невозможно было их не знать, поскольку у нас на Урале завалено ими было все. Там, где продают картриджи - были и эти книги.

Чтобы судить об этом, надо знать, какая ситуация была в том или ином городе и как в этом городе складывалось детство у конкретного человека. Да, понятно, что большинство знало про книжки и читало их. Но могло ведь быть у конкретного человека по-другому, это не времена массового Интернета. Я вот тебе про себя могу сказать, что я книжек по "Денди" в 90е прочёл читал немного, больше по "Сеге", и в основном это были книжки с не очень большим количеством игр. А жил я в Одессе, крупном и активном городе, где много чего было, и я этой темой очень много интересовался, ходил и на листал эти книжки типа "посмотреть, хочу ли я ее купить", плюс отец тоже очень интересовался. Тем не менее, с книгами на 400-500 игр, насколько помню, я особо не сталкивался. Встречал, да, но так, чтобы очень много - нет. Кто-то мог вообще не сталкиваться. Чаще, вероятно, сталкивались, но, тем не менее.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подтверждаю существование книжек без БТ для Денди. При этом в таких книжках могли быть БТ для СНЕС, в чём я однажды и убедился - про игру на НЕС я знал, но описание уровней в книге ввело в ступор, пока не нашёл название системы.
Однажды, году в 98-м - 99-м попалась книжка с полным прохождением Castlevania 2 на Денди. Собственно, именно так я эту игру и прошёл.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
При этом в таких книжках могли быть БТ для СНЕС
книжек для снеса я вообще у нас не видел

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ничего страшного. Я СНЕС в живую не видел. До сих пор.  :)

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ничего страшного. Я СНЕС в живую не видел. До сих пор. 
Дело не в страхе, а в целесообразности. Мне сложно представить идиота, который вложится в тираж книжек для снеса в стране, где снес есть только у 1-2% жителей. Это крайне нецелесообразно.     

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
который вложится в тираж книжек для снеса в стране, где снес есть только у 1-2% жителей
Можно поподробнее. Про какую конкретно страну сейчас речь? Казахстан? Москва? Украина? Санкт-Петербург? Беларусь? РФ? Или быть может даже Владивосток?

Добавлено позже:
Тоже не отличаешь страны от городов?
Ну ты же можешь себе позволить не вникать в подробности тиража изданий, мест распостранения. Отсутствия официальных диллеров Nintendo, региональных цен. И т.д. и т.п.

Просто взял и сгреб все до понятия какой то мифической "страны". Неужели ты считаешь что ты один такой "умный", а кругом одни дурачки? Это неуважительная форма беседы, ты себя не с благовидной стороны выставляешь. Надеюсь делаешь это искренне и неосмысленно.  :lol:
« Последнее редактирование: Вчера в 16:00:37 от ghostdog3 »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Просто взял и сгреб все до понятия какой то мифической "страны".
Никаких мифов. Снес плохо продавался в РФ - факт. Плохо он продавался везде, во всех городах. Хуже, чем нес, мегадрайв и пс1. О чем речь? Посмотри интервью директора Стиплера у Эмугеймера, послушай его цифры.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Никаких мифов. Снес плохо продавался в РФ - факт. Плохо он продавался везде, во всех городах. Хуже, чем нес, мегадрайв и пс1. О чем речь? Посмотри интервью директора Стиплера у Эмугеймера, послушай его цифры.

Вот вишь. Уже оказалось что речь идёт об РФ. Люди из других стран могут с тобой не согласится. Впрочем как и жители приграничья, где вся аппаратура завозилась самими гражданами, а кое где и моряками. В Москве ситуация была намного лучше, и Питере, скорее всего.
А печатные издания часто не ходили по всей стране, тем более такой огромной как РФ.Часто печатались ограниченными тиражами для своего региона.
И разумеется всё это ишло мимо нинтендо, но мы же сейчас не совсем про них.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Люди из других стран могут с тобой не согласится.
А причем тут другие страны, если речь о РФ и снг?

Впрочем как и жители приграничья, где вся аппаратура завозилась самими гражданами, а кое где и моряками.
Не особо завозилась. Речь не про дефицит была, а про дороговизну лицензионной продукции. Клоннов снеса не было. Соответственно, лицензионную консоль покупали единицы.

В Москве ситуация была намного лучше, и Питере, скорее всего.
Не намного лучше. Подавляющее большонство все равно сидели на нес и мегарайве.

Часто печатались ограниченными тиражами для своего региона.
Ни в какой регионе нашей страны спрос на снес не был таким, чтобы окупить затраты на тираж хоть какого-то издания. Исключение - иллюстрированные журналы, но и там снес разбавлялся другими консолями.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там был сборник для НЕС/Сега/СНЕС, причём игры по списку могли вперемешку идти.

А причем тут другие страны, если речь о РФ и снг?
СНГ - это уже "другие страны".

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
StRyK, не согласен с тобой. У меня другое мнение.

И да в СНГ ЕСТЬ другие страны кроме РФ. Завязывай со своим имперским мышлением.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клоннов снеса не было. Соответственно, лицензионную консоль покупали единицы.

Такие единицы, что картриджами менялись постоянно, и на развалах были лотки с картриджами для SNES. Как обычно - в каком-то городке чего-то не было, значит этого нигде не было. Только я летом с ребятами в деревне играл в KI, SFA2 UMK3 и так далее и тому подобное. И кто сказал, что клонов SNES не было? Еще как были, вон в шкафу валяется. Их просто было намного меньше, чем фамиклонов и клонов мегадрайва. Так собственно до выхода PS1 и клонов мегадрайва-то мало было. (и все более-менее нормальные, тот же Bitman aka Scorpion, в отличие от более поздних с убранными "лишними" деталями и уж тем более - современного мусора). И угадай где я купил клон PC Engine? В Питере на радиорынке. А тут как-то кто-то утверждал, что их вообще не существовало.

Так можно сказать, что Neo Geo AES не было. Ибо ее мало кто в глаза живую видел, большинство американцев, кто играл активно в 90ых, из тех кого я знаю, либо думали, что Neo Geo это только MVS, либо видели в журналах на картинке, облизывались, а в магазине в продаже никогда не видели, у нас с ней я только трех человек знал. Один из которых мне ее и поменял. Но суслик-то есть.

Только вот в отличие от нее в райцентре с населением в 600 человек SNES была у 12 человек, которых я знаю,  и в нашем доме у десяти как минимум. Единицы, блин.

P.S.  А что творилось на радиорынках в начале нулевых... когда резко хлынули С64 и Atari, от которых народ избавляться стал, или когда я рабочий Nomad в коробке полным комплектом купил за цену среднего харда. И совсем даже не в Москве или Питере. Cейчас за этот Nomad у тебя почку попросят. Уже CDX в рабочем состоянии в виде одной тушки стоит дофигища, а когда - то на eBay 150 баксов полный комплект шел.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
ShadowFlash, так и пиратка на снес была, а если консолей никто не видел, то она зачем продавалась :)

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Такие единицы, что картриджами менялись постоянно, и на развалах были лотки с картриджами для SNES.
впервые слышу. Чаще вижу меморисы о том, что купили родители снес, было всего 3 картриджа, они быстро надоели, а все друзья играли в сегу. Поэтому я тоже стал ходить к ним и играть в сегу. Почти всегда только такое. Ты не найдешь истории с иным исходом в этой стране.

И кто сказал, что клонов SNES не было? Еще как были, вон в шкафу валяется.
Их до сих пор нет) Покажи хоть один)

Так собственно до выхода PS1 и клонов мегадрайва-то мало было.
Было. Стиплер изначально продавал именно клоны мегадрайва, без всякого одобрения сеги. Именно поэтому мегадрайв выигрывал в цене.

И угадай где я купил клон PC Engine?
Еще что придумаешь? Может и клоны пс1 придумаешь? Клоны пс5?)

у нас с ней я только трех человек знал.
И все трое - вымышленные)