| Приставки > 5 поколение |
| PS1 fat PU8 late (-23). Номиналы потенциометров и артефакты в FMV |
| (1/2) > >> |
| Gameszzz:
Восстанавливаю разграбленную плату,дошёл до замены мёртвых потенциометров настройки привода Нужны значения номиналов потенциметров RV704,RV701 и RV702. RV701 вроде 10К. Здесь замеры можно провести не выпаивая. RV702 именно на этой плате и второй такой же кажет 44-45 К (на -22 плате кажет 20К) Здесь так же можно проводить замеры без выпайки RV704 оказался в обрыве и номинал измерить не получается. И да,без выпайки этот не измерить. В инете не нашёл,Алиса намаяла инфу, что все по 10К апд. Пришлось разбирать и выпаивать с двух рабочих и они так же по 44К Добавлено позже: Итак. С первой проблемой разобрались и после её решения,вылезла ещё одна. В FMV роликах любых игр,любых регионов,наблюдаются артефакты в виде вертикальных зелёных полос Только в FMV заставках. Алиса пишет,что здесь задействовано декодирование через проц,оперативку и видеопамять,т.е. другие чипы не участвуют Так как больше ничего не артефачит,то скорее это не оперативка и не видеопамять. Остаётся проц. Или я ошибаюсь в выводах ? Кто что думает ? Встречались с таким ? |
| Borius:
Попадалась мне в свое время pu-18 с перебитой дорожкой, при этом все ролики были под зелёной пеленой наподобие твоего скрина, но без артефактов и полос. После восстановления все пришло в норму. Чисто для информации :). |
| Gameszzz:
Borius, Эту дорогу целенаправленно перерезают. Я таких штуки три встречал. Зачем это делают не разбирался. Пропаял видеопамять,оперативку и проц. Ничего не изменилось. Впаял свичборду для псио,чтобы через псиву было быстрее и проще детектить проблему. Следующим этапом надо бэ кондёры поменять,да через ргб проверить. Заметил что электролиты на чёрных подложках,хуже чем такие же на коричневых. |
| Borius:
--- Цитата: Gameszzz от 26 Июля 2026, 06:06:56 ---Borius, Эту дорогу целенаправленно перерезают. Я таких штуки три встречал. Зачем это делают не разбирался. Пропаял видеопамять,оперативку и проц. Ничего не изменилось. Впаял свичборду для псио,чтобы через псиву было быстрее и проще детектить проблему. Следующим этапом надо бэ кондёры поменять,да через ргб проверить. Заметил что электролиты на чёрных подложках,хуже чем такие же на коричневых. --- Конец цитаты --- Очень интересно...видел такое только на одной плате. Теперь стало интересно, что это за цепь и какой в этом смысл. Но тем не менее, я к тому, что потеря соединения в определённом месте схемы может привести к подобному эффекту. Возможно есть смысл отзвонить эти цепи на твоей плате. |
| Gameszzz:
--- Цитата: Borius от 26 Июля 2026, 06:17:04 ---Возможно есть смысл отзвонить эти цепи на твоей плате. --- Конец цитаты --- Я прям не знаю что быстрее и приоритетнее,перекинуть проц или поменять кондёры. Отзванивать все цепи эт прям жесть |
| Borius:
--- Цитата: Gameszzz от 26 Июля 2026, 06:25:42 ---Я прям не знаю что быстрее и приоритетнее,перекинуть проц или поменять кондёры. Отзванивать все цепи эт прям жесть --- Конец цитаты --- При всех вводных я бы наверое проц поменял. На мой взгляд это самое простое и практически однозначно укажет на то, куда смотреть дальше. Про ОЗУ и видеоозу ты верно написал, если бы в них дело было, то врядли бы все остальные режимы работали нормально. Тут явно дело в самом кодеке или цепях задействованных для его функционирования. |
| Gameszzz:
Не изучал детально,но нужно попробовать использовать эту утилиту для тестирования памятей консоли |
| Borius:
А я отзвонил эту дорожку несчастную и оказалось, что по этой дороге сигнал "CG" от 1 ноги IC706 на 17 ногу мехакона передаётся. Т.е. считанный с диска "SCEx" для проверки лицушности. И похоже некоторые мастера его отрезали, чтоб не "мешал" чипу. Как это влияло на зелёный цвет теперь непонятно :), а может я еще чтото тогда восстановил в одном цикле с этой дорогой. :biggrin: |
| Gameszzz:
Пропаял gpu и полностью зарекапил - нифига не изменилось Надо тестить через псиву Утилита в .iso Какая софтина оптимальная под пс1 для перегнать из .iso в .bin/.cue ? Сформировать .cue из .iso при помощи imgburn и переименовать .iso в .bin ? Или варик загонять образ в виртуалку и снимать дамп imgburn ? Добавлено позже: --- Цитата: Gameszzz от 27 Июля 2026, 04:26:34 ---Сформировать .cue из .iso при помощи imgburn и переименовать .iso в .bin ? --- Конец цитаты --- Как просто в .iso,так в .iso + .cue и .bin (переименованый .iso) + .cue - не прокатывает для псины. Пишет неверный формат или образ повреждён.. .... ... ... Короче,как бэ я не перегонял,конвертил,снимал дамп.... в .bin / .cue, псина не хочет запускать. Там есть исполняемый .exe файл,может зашить его в eeprom читкарика,только как это правильно сделать,чтобы он запускался при включении. Чё то в тему читкарика / пикобути я вообще не вникал Добавлено 28 июля 2026 года: Итак,не без помощи добрых людей,удалось запустить тестовую утилиту памяти,через псио. Все три памяти что она тестирует,спокойно проходят тесты,неоднократно. Я так точно и не понял,блок обработки MDEC всё же в GPU находится ? |
| Borius:
--- Цитата: Gameszzz от 28 Июля 2026, 06:07:30 ---Я так точно и не понял,блок обработки MDEC всё же в GPU находится ? --- Конец цитаты --- Неа..неверно ты понял. Если верить умной документации, то декодер fmv находится в CPU. :) |
| Gameszzz:
--- Цитата: Borius от 28 Июля 2026, 06:29:40 ---Неа..неверно ты понял. Если верить умной документации, то декодер fmv находится в CPU. :) (Ссылка на вложение) --- Конец цитаты --- Т.е проц один фиг передаёт данные в gpu и один фиг они оба под подозрением |
| Borius:
--- Цитата: Gameszzz от 28 Июля 2026, 07:45:24 ---Т.е проц один фиг передаёт данные в gpu и один фиг они оба под подозрением --- Конец цитаты --- Именно так ;) Если твёрдо уверен, что связь cpu и gpu без замечаний, то видимо только перекатка поочерёдно. По схеме там даже и обвязки особо и нет, кроме пары кондеров и резюков...их можно еще проверить. |
| and1981:
Все верно, MDEC физически расположен в CPU, как один из внутренних блоков. Его даже Орг зареверсил, и это по сути банальное преобразование Фурье. :) |
| Gameszzz:
Borius, and1981, Эти сигналы идут между CPU и GPU по каким то отдельным линиям ? |
| and1981:
Там отдельная 32 битная шина между GPU и CPU, на сколько я помню, и данные пересылаются DMA. ЕМНИП |
| Borius:
--- Цитата: Gameszzz от 28 Июля 2026, 11:51:52 ---Эти сигналы идут между CPU и GPU по каким то отдельным линиям ? --- Конец цитаты --- По схеме порядка 40 линий между cpu и gpu, причём они почти все без согласований и обвязок, просто напрямую. Общение у них как и написал and1981, по DMA, это в принципе и в документации указано. Но что конкретно и по каким линиям там происходит, я документации не видел, и думаю врядли там есть разделение по типу эти линии для fmv и т.д. Отзванивать надо все эти линии. :-\ благо оба чипа на одной стороне и рядышком, не особо сложно это стало быть. |
| Gameszzz:
Вопрос немного в сторону. Если пу8 застревает на белом экране с оранжевым ромбом,привод рабочий не подаёт признаков жизни,повреждений,коррозии,сбитых элементов на плате нет,пайка чипов норм,звук запуска норм,а значит и spu норм, преды целые,кондёры заменены и это точно не в 1815 проблема,при том что читкарик алишный запускается и работает,кроме запуска какого то аудиоплеера + (зависает,привод не реагирует). Можно ли грешить на чип биоса,либо то что читкарик работает,абсолютно ничего не значит ? Или это наоборот означает что с биосом всё в поряде,а проблема,например, в dsp или мехкон? |
| Borius:
Gameszzz, врядли тебе кто-то ответит четко как ты ожидаешь, тут только чисто предположения могут быть, неисправность не частая. Логика в неисправном биосе есть, но сомнительно, да это и легко проверить, подкинув соответствующий eeprom. Остальное также на уровне предположений. На мой взгляд тут только проверять поочерёдно, maskrom, dsp и т.д. Но тут вероятно проблема в области cd-rom и всего что с ним связано, исходя из вводных. Там же помимо dsp и мекона есть и драйвер и cd rf, которые также могут быть дохлыми, а их опрос биосом вызывает зависание. |
| Gameszzz:
Я просто пытаюсь сообразить,как,имея две платы с разными неисправностями,оптимизировать порядок действий для поиска неисправностей. Ведь даже то,что я подкинул на вторую точно рабочий 1815,не означает,что он не помер при переброске Добавлено позже: --- Цитата: Borius от 28 Июля 2026, 18:39:45 ---Там же помимо dsp и мекона есть и драйвер и cd rf, которые также могут быть дохлыми, а их опрос биосом вызывает зависание. --- Конец цитаты --- Только недавно поднимал из мертвяков как раз 22ую плату пу8,на которой было и в том числе к.з. по линии драйвера,так что тот раскалялся свыше 100 градусов,через пять секунд после подачи питания на плату. Драйвер выпаял и далее ремонтил,пока плата не стала запускаться,после этого начал разбираться с драйвером. Но плата без драйвера точно стартует |
| Gameszzz:
Итак. Два дня гемора,но теперь 22ая в работе, уже со свичбордой,американским биосом,двумя генераторами и родным живым приводом. Дело оказалось всего в одном переходе под мехконом. Пора возвращаться к 23ей с артефактами Добавлено 31 июля 2026 года: Итак... Вернулся к артефачной pu8 (...23) Осмотр,проверка пайки всех ног и прозвонка между cpu и gpu ничего из отклонений не показала. Тест кажет что со всей памятью всё в поряде Снял сначала cpu,обнаружил под ним какую то шляпу (с платы отмыл,но на пузе чипа не трогал),потом снял и gpu (там всё норм) Под cpu (через переходы) в основном резисторные сборки подтяжки. Прозвонил все. Ничего подозрительного. Очистил переходы,отмыл,пролудил Запаял всё на место. Ничего не изменилось Закинул запрос со скриншотом артефактов, в репу автора теста памяти,насичёт того,что если его софтина кажет что с памятью всё норм,то можно ли стопудово её исключить из подозреваемых. Расчёт и на то,что автор очень хорошо шарит за архитектуру (а это тот самый Spicyjpeg,за которого хорошо отзывался MegaVolt85), да возможно сразу точно подскажет маркировку виновника,ибо неохота опять снимать cpu ,а возможно далее и gpu |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |