Когда у нас был ещё "Атари 800", видимо, игры иногда записывали на аудиокассеты с плохой пленкой, или потом что-то происходило. Были у нас кассеты с дартсом и ещё одной игрой, забыл, как она называлась. Много раз пробовал из загрузить, но в процессе загрузки случалась ошибка. Так бывало и с другими играми, но эпизодически. А эти не грузились никогда.
На оригинальной NES отказывалась работать трехигровка с третьими черепахами, "Master Fighter 2" и взломанной "Super C" с 30ю жизнями и S. Я обнаружил в итоге, что можно было подвигать картридж, и тогда черепахи все же запускались, только все было в знаменитых полосах. Но, тем не менее, так я прошел первый уровень и обрадовался тому, что могу всё-таки поиграть в эту игру (папа привез картридж из рейса и рассказывал о ней). Увы, перед началом второго уровня она в этом случае намертво висла. В целом же, думаю, NES отказывалась принимать пиратский картридж. Почему именно этот, я без понятия. Другие она нормально запускала. Ради того, чтобы этот картридж работал, пришлось покупать одну из "дендей".
"Сега" у меня была первая "Sega Mega Drive" (а не вторая, как у всех вокруг), и когда мы в прокате взяли "Ecco Jr.", она отказалась запускаться. Это же происходило и с "Desert Demolition Starring Road Runner and Wile E. Coyote". Не знаю, было ли дело в конкретных картриджах или в играх. Подозреваю второе, однако это больше угадайка с моей стороны. Может, кто-то подскажет.