Игры > Игры на консолях 1-4 поколений

Что сделало "Контру" гораздо популярнее почти всех аналогичных игр-современников

(1/3) > >>

Petenokor:
Ваше мнение друзья. Шутемап, который бОльшая часть игроков в мире знала без красивых графических моментов японской версии, без всякого сюжета. В ней мало уникальных геймплейных моментов. При этом успех огромен, причем в разных частях мира.

Я сейчас, конечно, про домашнюю версию для НЕС/"Денди", а не про аркаду.

Moonsiner:
Ну она во-первых была ОЧЕНЬ динамичная для денди. В неё даже сейчас прикольно сыграть.
А во-вторых была частым "фронтменом" многоигровок. Окунуться в денди и пропустить Контру у нас было невозможно. :)
Сюжет там немного раскрывался в конце, писали, что победили неких Red wile falcon, непонятно правда было, что это, но лучше чем ничего)

ndivision:
- Шикарный гейм-плей, динамичный, интересный.
- Разные уровни.
- Возможность играть вдвоем.
- Доступность.

Вот по этому контра у нас и хит (как и танчики)

Game-in:
У меня возражение)
По-моему аналогичных игр Контре не было.
Если считаете, что я ошибаюсь - просьба привести список.

Petenokor:

--- Цитата: ndivision от 19 Июля 2026, 22:31:55 ---Вот по этому контра у нас и хит

--- Конец цитаты ---

Разве она хит только у нас?

ghostdog3:
Думаю, удобство управления и отсылки к популярным героям (из "Коммандос" и серии "Рэмбо") сыграли свою роль. Также там нетрудно угадать в обозначении врага (Red Falcon) отсылку к СССР и холодной войне, а в конце ещё и существа из "Чужого" начинают появляться на экране. Для американского ребёнка это выглядело очень круто.

Мне в 90-е из похожих нравились Cross Fire (линейка здоровья) и Contra Force (разные герои с разным оружием).

--- Цитата: Game-in от 19 Июля 2026, 22:42:56 ---По-моему аналогичных игр Контре не было.
--- Конец цитаты ---
Да, в 1988 это был прорыв и соперничать с ней могли только Guerrilla War или Jackal, но там вид строго сверху. Хороший был год для поджанра run'n'gun.

Street Fighter:

--- Цитата: Game-in от 19 Июля 2026, 22:42:56 ---По-моему аналогичных игр Контре не было.
--- Конец цитаты ---
По началу хотел написать также, но потом подумал, что если отодвинуть в сторону жанры и обобщить категорией «просто пострелять», то на Нес хватает классных игр со стрельбой:
Metroid, кто-то скажет, что игра устарела, но на ее основе была создана впечатляющая Metroid: Rogue Dawn, которая входит в лучшие любительские проекты по Метроид.
Blaster Master
Durkwing Duck
6 (!!!) частей MegaMan, каждый найдет для себя любимые и нелюбимые части
Batman: Return of the Joker – лучшая версия на Нес
Alien 3
Jurassic Park
Super Turrican
Iron Tank
Jackal
Journey to Silius, как по мне, шедевр!!!
G.I. Joe: A Real American Hero
G.I. Joe: The Atlantis Factor
Guardian Legend, как по мне, тоже шедеврище!!!
Guerrilla War
Gun.Smoke, в детстве тащились не меньше, чем от Контры
Cabal, также в детстве тащились не меньше, чем от Контры
Возможно что-то еще не назвал, на форуме часто упоминают с хорошей стороны со стрельбой Охотников за приведениями, вторую часть Гремлинов.

Moonsiner:
Не, ну естессно, на стартовых многоигровках Контру заезживали до дыр и она потом в любом случае уступала место другим. Никто не гамал в неё всю дорогу, хотелось новенького. И приходили новые фавориты, а старенькую Контру оставляли в ящике, это норм. Она даже не котировалась в обмене, потому что была у всех.
Я так же переключился на Turtles III и Datsugoku (которая P.O.W.). Потом пошли Ninja Gaiden, Double Dragon 2-3, к ним примкнула Super contra. Потом был карик с Power Blade и Gun-Nac и т.д. Потом пошла диснеевская плеяда: утки, ЧП, чип-и-дейл, talespin. Дальше больше. А Контра - всё. Так, иногда включить. Но она своё взяла с триумфом.

gotten:

--- Цитата: Game-in от 19 Июля 2026, 22:42:56 ---У меня возражение)
По-моему аналогичных игр Контре не было.

--- Конец цитаты ---
Midnight Resistance только вспоминается сходу из похожего, но она позже появилась. И не на nes.

StRyK:

--- Цитата: Petenokor от 19 Июля 2026, 21:41:39 --- В ней мало уникальных геймплейных моментов. При этом успех огромен, причем в разных частях мира.
--- Конец цитаты ---
У нее огромный успех скорей только на пиратках, поскольку американская версия была удобной для многоигровок. В тех же США она не смогла стать таким же хитом, как первые черепахи на нес от тех же Конами. Контра - это аркадный раненган, максимально простой, качественный, но проходной.

--- Цитата: gotten от 20 Июля 2026, 14:09:51 ---Midnight Resistance только вспоминается сходу из похожего
--- Конец цитаты ---
Если говорить о последующих консолях, там уже и Ганстар Хирос были, Ален Солдиер, потом и Метал Слаг. Контра на 16 и 32 битах уже не была топом

Petenokor:
Наверное, я и правда ошибся, и в момент выхода "Контры" и завоевания ею популярности аналогичных игр на НЕС/"Денди" особо и не было.

ShadowFlash:

--- Цитата: StRyK от 20 Июля 2026, 16:25:05 ---Контра на 16 и 32 битах уже не была топом
--- Конец цитаты ---

Ну во-первых сравнивать Neo Geo, которая аркадное железо дома за большие деньги и SNES/MD - это такое себе. Понятное дело, что Метал Слаг укатает всех в том поколении. Но говорить, что CHC и Contra 3 - это не топ это такое себе. Первая очень бодренькая во всех отношениях, множественные концовки. Во-второй не очень люблю изометрические уровни, но в общем и целом игра на твердые 4/5. На GBA можно поиграть без изометрических уровней кстати.

И да, аркадные Contra и Super Contra играются хуже, чем версии для NES, особенно японская версия первой с дополнительной анимацией. Ну и идея сделать вертикальный экран в игре с преимущественно боковым скроллингом - это надо было много выпить.

А Alien Soldier - очень крутая штука. Правда настолько сложная. что мне до сих пор нужен для нее огнеупорный стул. Это при том, что даже не когда студентом был, а недавно, 4 года назад, я осилил 1CC MS3 на восьмом уровне сложности. При том, что третий метал слаг выматывает многих не на стандартном четвертом даже, а на первом. Особенно уровни в космосе.

И да, Shattered Soldier на PS2, несмотря на простенькую графику для системы вполне себе бодрая игра. Да и Neo Contra ничего. А вот те, что на PS1 и Saturn откровенно слабые игры.

wolfer:
ShadowFlash, не корми тролля, Хард корпс у него не хит :lol:

--- Цитата: Petenokor от 19 Июля 2026, 21:41:39 ---Шутемап

--- Конец цитаты ---
Шмап run and gun

Street Fighter:

--- Цитата: Street Fighter от 20 Июля 2026, 08:46:08 ---По началу хотел написать также, но потом подумал, что если отодвинуть в сторону жанры и обобщить категорией «просто пострелять», то на Нес хватает классных игр со стрельбой:
Metroid, кто-то скажет, что игра устарела, но на ее основе была создана впечатляющая Metroid: Rogue Dawn, которая входит в лучшие любительские проекты по Метроид.
Blaster Master
Durkwing Duck
6 (!!!) частей MegaMan, каждый найдет для себя любимые и нелюбимые части
Batman: Return of the Joker – лучшая версия на Нес
Alien 3
Jurassic Park
Super Turrican
Iron Tank
Jackal
Journey to Silius, как по мне, шедевр!!!
G.I. Joe: A Real American Hero
G.I. Joe: The Atlantis Factor
Guardian Legend, как по мне, тоже шедеврище!!!
Guerrilla War
Gun.Smoke, в детстве тащились не меньше, чем от Контры
Cabal, также в детстве тащились не меньше, чем от Контры
Возможно что-то еще не назвал, на форуме часто упоминают с хорошей стороны со стрельбой Охотников за приведениями, вторую часть Гремлинов.

--- Конец цитаты ---
Забыл включить Bucky O'Hare от той же Конами, невероятная по проработке игра, что даже многие проекты на 16 бит позавидуют: различные герои с разными способностями, множество разных ситуативных решений, качественная музыка, очень бодрый экшен, классные боссы. Даже не верится, что игра сделана по нелепому мультсериалу.

RoboCop 3, конечно же, тоже любили не меньше, чем Контру, несмотря на то, что сейчас игру принято ругать за малую продолжительность. Но в то время прям нереальный кайф от нее получали. По звуку металла, когда Робокоп прыгает, тоже бы многие проекты на 16 бит позавидовали. А музон прям вообще тащит. Когда колонка с Алисой ни с того ни с сего включила ремикс на интро RoboCop 3, я вообще офонарел, даже не думал, что он там есть. Очень крутой трек и видимо популярен, раз колонка даже без запроса его часто воспроизводит :neznayu:. По комментариям на форуме кто-то любит первую и вторую части, даже не думал, что там есть потенциал какой-то, взял себе на заметку, думаю пройти.

По части "пострелять" на Нес списочек наберется даже побольше чем на Сеге, думаю, учитывая, что на консоли три части Контры и все любимы в России.

Добавлено позже:

--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 22:40:35 ---И да, Shattered Soldier на PS2, несмотря на простенькую графику для системы вполне себе бодрая игра. Да и Neo Contra ничего. А вот те, что на PS1 и Saturn откровенно слабые игры.

--- Конец цитаты ---
Contra IV забыл, которая вдохновлялась снесовской Contra III, в свое время прям большой фурор произвела!

StRyK:

--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 22:40:35 ---Но говорить, что CHC и Contra 3 - это не топ это такое себе.
--- Конец цитаты ---
Она не топ. Особенно уровни с видом сверху - полный блеватрон.

--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 22:40:35 ---На GBA можно поиграть без изометрических уровней кстати.
--- Конец цитаты ---
Там экран обрезан, но при этом сами уровни остались с дизайном снеса, по этой причине обзор игрового пространства стал меньше, враги стали появлятся перед тобой моментально, на них сложно реагировать. Это одна из худших контр.

--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 22:40:35 ---А Alien Soldier - очень крутая штука. Правда настолько сложная. что мне до сих пор нужен для нее огнеупорный стул.
--- Конец цитаты ---
Не особо сложная. На изи - без проблем проходится. На харде - не сложно, если игру уже запомнил на изи.

--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 22:40:35 --- Shattered Soldier на PS2, несмотря на простенькую графику для системы вполне себе бодрая игра.
--- Конец цитаты ---
Она испорчена тупой системой рангов, которые нужно выбивать для истинной концовки.

--- Цитата: ShadowFlash от 20 Июля 2026, 22:40:35 --- Да и Neo Contra ничего.
--- Конец цитаты ---
Не, это уже полный обсер.

Добавлено позже:

--- Цитата: Street Fighter от 21 Июля 2026, 02:28:30 ---По звуку металла, когда Робокоп прыгает, тоже бы многие проекты на 16 бит позавидовали.
--- Конец цитаты ---
Никто не завидовал, поскольку он медленный и тормознутый. Меня вообще удивило, что сейчас в ретро сообществе многие восхваляют этого робокопа. У нас в детстве он у всех считался скучной игрой, поскольку Робокоп неповоротлив, не стреляет в 8 направлениях, быстро дохнет от пуль бомжей.

Street Fighter:

--- Цитата: StRyK от 21 Июля 2026, 05:49:15 ---Робокоп неповоротлив, не стреляет в 8 направлениях, быстро дохнет от пуль бомжей.
--- Конец цитаты ---
Да часто в играх со стрельбой на 8-16 бит игнорили идею стрельбы в 8 направлениях, да и сейчас игнорят это удобство порой. Для меня это нонсенс, конечно, да и всегда задумывался, зачем вставлять такие костыли - вроде навороченный во всех смыслах персонаж, а поднять руку вверх не может :facepalm:? В МегаМенах нельзя стрелять в 8 направлениях, только прямо (за исключением RockMan & Forte), Турриканах, Черный плащ, G.I. Joe, первый Метроид, Journey to Silius, Ranger X и пр.

StRyK:

--- Цитата: Street Fighter от 21 Июля 2026, 06:51:38 ---Да часто в играх со стрельбой на 8-16 бит игнорили идею стрельбы в 8 направлениях
--- Конец цитаты ---
Но не все из них были до уныния медленными как Робокоп.

Moonsiner:
Контра это время-и-место, она была королём стартовых кариков, поэтому всю хрень оттуда знали все, даже те, кто особо не играли. И ассоциации сейчас у неиграющих но заставших то время (или по словам кинамана или кто там в нострадамусах, хз) вызывают именно эти названия: контра-марио-танчики. Окажись там в голове списка случайно другая неплохая игруха, допустим guevara или gun-nac, при таком же тираже - так же знали бы её, а не Контру. В этом всё дело, зачем в носу ковырять, выискивая другие причины, и пытаться на лосях втопить, будто Контра прям обгоняла всех? Это ложь, не было такого. Контру отбрасывали сразу как только расширялся ассортимент. Аналогов не было, но всем было насрать, потому что приходили интереснее игры.

cl:
когда контра была на пике популярности версия nes еще не вышла

--- Цитата ---В годы до 2004 года, когда метрики прямого поиска были недоступны, мы реконструировали популярность с помощью взвешенного исторического индекса. Эта модель интегрирует данные о первичных продажах, данные о тиражах устаревших журналов и архивные данные в аркадных кабинах, нормализованные с ежегодными темпами внедрения регионального консольного оборудования.
--- Конец цитаты ---

StRyK:
Да, не забываем еще тот момент, что у нас эта игра почти всегда была хакнутой. В сборниках почти всегда были версии с 30 жизнями. Контру пробегали за присест и забывали о ней.

Интересный момент в том, что супер контру я впервые увидел в виде Черного плаща 2. Там не было 30 жизней. И я точно помню, как сидел у одноклассника в гостях, мы в коопе пытались ее проходить. Не могли тогда пройти третий уровень, он казался очень сложным.

Добавлено позже:
cl, Дабл драгон стал игрой Таито?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии