Почему пираты не выпускали диски для PlayStation 1\2, которые работали без модчипа?
Специально почитал в сети о том, как работает защита на PlayStation 1. Ее еще называют "wobble". Если я все правильно понял, дорожка в секторе 4 намеренно сделана "кривой" (видимо, отсюда и название "wobble"). В этой "кривизне" закодирован (не до конца понял, как это работает, но ок) текст "SCEI", "SCEA" или "SCEE" (в зависимости от региона, что еще и обеспечивает региональную защиту). Приставка должна считать именно этот текст, иначе диск считается "не для PlayStation".
Эта технология даже не является какой-то "чисто приставочной" - на CD-R дисках (и наверно RW?) тем же методом закодирована информация о производителе матрицы.
В принципе, понятно, как подобный механизм защиты должен защитить от запуска игр с CD-R дисков - даже на чистом CD-R диске дорожка уже заранее сформирована, пишущий дисковод не сможет изменить ее.
Но у нас пираты вроде бы делали CD-ROM диски (не до конца уверен, так как дисковые приставки "в свое время" прошли мимо меня). Что мешало изготовлять диски сразу с этой закодированной информацией?
Я не нашел толковой информации о защите PlayStation 2, но там похоже тоже как-то используется область диска, которая на обычных DVD-\+R несет в себе информацию о матрице. Чисто в теории возможно бы было применить тот же метод обхода без модчипа - изготовить свой диск, на котором бы в этой области были "нужные" данные.