Автор Тема: [NES] Super Mario Bros. Co-op - продолжаем когда один игрок умирает (by vitsum)  (Прочитано 4984 раз)

bro и 7 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Спасибо за работу, отличная тема. Немного поиграли с ребёнком, вот что заметили.

1. На первом уровне я выбил звездочку, а малой сразу следом наверху цветок. Звездочка тут же исчезла. Я не успел её взять.

2. Считаю, для завершения уровня на флагшток надо прыгнуть двумя игроками. Это финальная точка, для нас, типа, ритуал - попытаться запрыгнуть выше и выбить максимум очков. Игрок, идущий вторым, этого оказывается лишён.

3. Думаю, надо дать возможность подкрадывать жизни коллеги после своего геймовера. В моем случае ребёнок все быстро сливал и не мог играть дальше, смотрел, как играю я.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
bro спасибо огромно за тесты :thumbup:

1. На первом уровне я выбил звездочку, а малой сразу следом наверху цветок. Звездочка тут же исчезла. Я не успел её взять.
Об этом баге писал еще Lipetsk в п.4 ссылка на пост. Было бы круто исправить этот баг. Возможно этот баг встречается не так часто, но на 1-1 два бонуса находятся практически на одном экране.

2. Считаю, для завершения уровня на флагшток надо прыгнуть двумя игроками. Это финальная точка, для нас, типа, ритуал - попытаться запрыгнуть выше и выбить максимум очков. Игрок, идущий вторым, этого оказывается лишён.
В плане коопа, это было бы очень круто, но это уже технический вопрос (могут быть сложности) и о возможности реализации нужно ждать ответа от vitsum

3. Думаю, надо дать возможность подкрадывать жизни коллеги после своего геймовера. В моем случае ребёнок все быстро сливал и не мог играть дальше, смотрел, как играю я.
Такое предложение уже было в п.1 раздела Хаки в этом посте.
Считаю, что нужно использовать иную комбинацию, исключающую случайные срабатывания при заёме жизни у другого игрока: select или UP+select.

vitsum обновление v.13 очень оживило геймплей (особенно Лакиту)! Отпишусь чуть позже, что нужно/можно поправить.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2026, 11:57:20 от MaxWooD »

Онлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Считаю, что нужно использовать иную комбинацию, исключающую случайные срабатывания при заёме жизни у другого игрока: select или UP+select.

Согласен.

Ещё добавлю из мелочей. Иногда немного съезжает палитра. То бежевый куст встретится, то клетка платформы.

Ещё первый игрок за красного Марио взял гриб, цветок - соотв. перекрасился, получил дамаг и снова стал маленьким, но не красным, а того цвета, когда он был большим.

Иногда по завершении этапа перед большим замком, этот самый замок слишком  большой, за край экрана уходит.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
vitsum, предлагаю попробовать реализовать следующие улучшения:

1. Окрашивать уже выбитые блоки рамкой в цвет игрока который их выбил: Луиджи - зеленый, Марио - коричневый. Наверное будет работать только в подземельях, воде и замках. Может быть получится сделать и в обычных уровнях.

2. Добавить режим GAME B, в котором игроки воспринимались бы друг другом как препятствия: можно толкаться и запрыгивать на голову второго игрока.

3. Немного переработать меню: при выборе режима игрока на одного, появляется выбор игры за Марио или Луиджи.

Про GG-код вышло недопонимание: нужно было установить начальное время равное 100 сек и заморозить таймер. Это нужно для того, чтобы можно было неспеша проходить уровень, и музыка не будет ускоряться, а в конце уровня подсчёт очков не был очень долгим.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
MaxWooD, зачем первое? В чем смысл?  o_0

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
зачем первое? В чем смысл? 
Это нужно для коопа, чтобы было видно какой игрок какие блоки выбил. Небольшая фича. Нужно смотреть-тестировать, как это будет выглядеть в игре.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
MaxWooD, зачем нужно видеть, кто какие блоки выбил? Что это дает?

Онлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля

1. Окрашивать уже выбитые блоки рамкой в цвет игрока который их выбил: Луиджи - зеленый, Марио - коричневый.

Согласен с Mad. Не вижу в этом особого смысла.

Цитата
2.  Добавить режим GAME B, в котором игроки воспринимались бы друг другом как препятствия: можно толкаться и запрыгивать на голову второго игрока.

Мне кажется, это изменение было бы дисбалансным. Игроки и так визуально мешают друг другу. Если они будут ещё и толкаться, это добавит сложности и хаоса. Здесь не мелкие Чипики, которые изначально под такой вариант затачивалась. В Марио инерция и платформинг более жесткий.

Вот идея с жизнью за 50 монет, по-моему, была отличной.

Меню, немного необычно, но у меня никакого дискомфорта не вызывает.

Вообще, я бы удовлетворился вычисткой багов в существующей версии. То, что уже проделано - супер.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
зачем нужно видеть, кто какие блоки выбил? Что это дает?
Этот эффект только для визуальной составляющей, при игре в кооперативе.

они будут ещё и толкаться, это добавит сложности и хаоса.
GAME B - это дополнительный, усложнённый режим. Например Черепахи 3 или Баттлтодс и ДД - в них тоже присутствует подобный режим. Уже неоднократно обсуждалось, что в эпоху разработки игр, данные режимы вводились, чтобы продлить жизненный цикл игры. Что-то наподобие ДЛС.

Меню, немного необычно, но у меня никакого дискомфорта не вызывает.
Данный хак прежде всего ориентирован на кооператив. В версии v.13, чтобы добраться до режима кооп, необходимо три раза нажимать select. Если ввести допменю, тогда select нужно нажать два раза. Подобное меню есть в Чип и Дейл 2.

То, что уже проделано - супер.
То что vitsum сделал с игрой - это что-то неверояное  :thumbup:

Оффлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
День добрый всем, скиньте готовый пропаченый ром v13, у просто нет компа хочу поиграть на ps3 через эмулятор

Онлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн vitsum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
bro, MaxWooD, спасибо за тесты и идеи.

Что нового в v0.14

• Флагшток вдвоём. Первый, кто схватил шест, больше не тащит второго за собой. У второго есть 4 секунды добежать и прыгнуть самому, и он получает очки за свой прыжок (раньше очки за флагшток получал только один игрок). Если не успел, его подтягивают на шест без очков, и уровень заканчивается.
  • Заём жизни. Если у тебя кончились жизни, жми SELECT на своём геймпаде. Напарник отдаст одну жизнь (если у него есть запасная), и ты сразу появишься рядом с ним.
  • Меню. Снова «1 PLAYER GAME / 2 PLAYERS GAME», до коопа одно нажатие SELECT. START на «1 PLAYER» открывает выбор «MARIO / LUIGI»: SELECT переключает, START запускает, B назад. Выбор Луиджи запоминается.
  • Таймер 100. MaxWooD, теперь понял. Коды Game Genie AINEKYLO + OANESNNA + AVSUIVOZ: таймер на каждом уровне начинается со 100 и стоит, музыка не ускоряется, досчёт в конце уровня короткий.

По багам от bro

• «Огненный Марио после урона остался белым» — воспроизвести не смог: Марио берёт гриб, цветок, гумба его бьёт, палитра возвращается к красной. Если повторится, напиши, кто бил (гумба, панцирь, огонь Боузера) и что в этот момент делал второй игрок.
  • «Съезжает палитра» (бежевый куст, клетчатая платформа) — нужен скриншот или видео.
  • Звёздочка исчезает, если второй сразу выбивает цветок — посмотрю в следующей версии.
  • Замок за краем экрана — тоже скриншот бы.

Онлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
vitsum, шикарно. Спасибо за внимание к нашим хотелкам. Доберёмся до компа, затестим уже новую версию.  :thumbup:

Оффлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Лови.
Спасибо, новую версию когда сможешь тоже скинь

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
vitsum, потестил v.14 - это уже что-то действительно стоящее. Особенно понравилась музыка поверапа при заёме жизни  :thumbup:

Предложения:
1. Флагшток вдвоём: добавить анимацию подъёма и значения очков, когда второй игрок прыгает на флагшток, т.к. не видно сколько очков он получает. Просто предложение.
2. Меню выбора игрока: предлагаю сделать как в Super Mario Brothers 2: The Lost Levels - после имени добавить GAME.

По багам от bro
«Огненный Марио после урона остался белым» — воспроизвести не смог: Марио берёт гриб, цветок, гумба его бьёт, палитра возвращается к красной. Если повторится, напиши, кто бил (гумба, панцирь, огонь Боузера) и что в этот момент делал второй игрок.

«Съезжает палитра» (бежевый куст, клетчатая платформа) — нужен скриншот или видео.

Мне такой баг не разу не встречался, но возможно сбой палитры происходит из-за смены цвета рамки блока. Информацию по палитрам блоков и другую информацию можно посмотреть на spriters-resource.

По багам от bro
Звёздочка исчезает, если второй сразу выбивает цветок — посмотрю в следующей версии.
У оригинальной SMB есть свои баги. Этот баг как раз тянется из оригинала. В оригинале так же есть еще баг, когда берешь цветок, игра замирает, но уже можно выпускать огни от поверапа и даже убить врага.
Про исправления оригинальных багов, можно почитать на romhacking, и на на tcrf.

По багам от bro
Замок за краем экрана — тоже скриншот бы
Данный баг возникает из-за того, что при игре на двоих экран сдвигается немного вправо.

Баги v.14:
При тесте заметил интересный баг: если флагшток расположен на границе правого экрана, на него запрыгивает Марио, Луиджи спавнится через 4 сек., но игра просто ждёт, и игроки пытаются идти, но не заходят в замок (софтлок), как будто нужен скролл экрана для продолжения игры.
Еще заметил, что шарик у флагштока красного, а не зеленого цвета. Баг палитры из-за блоков? Проверил оригинал SMB - в 4-3 флагшток тоже красный.

В предыдущих версиях мне попался следующий баг: на уровне 4-2 где два ряда с блоками "?" над пропастью, Лакиту выкинуло ракушку, я эту ракушку три раза подбил снизу через блок, и она превратилась в панцирь от купы. Больше такого у меня не получалось.

vitsum, может у тебя получится сделать GG-код  на 100% появление невидимых блоков с жизнью (зеленый гриб) описанный тут?
« Последнее редактирование: Вчера в 21:45:30 от MaxWooD »

Оффлайн vitsum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MaxWooD, я и не думал что в оригинальном smb столько багов...

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, сегодня значимое событие в мире Марио:
Цитата
13 сентября 1985 года: День релиза культовой игры Super Mario Bros. в Японии, который часто воспринимается как день рождения самой франшизы.

Онлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Флагшток вдвоём: добавить анимацию подъёма и значения очков, когда второй игрок прыгает на флагшток, т.к. не видно сколько очков он получает.

Подписываюсь. Мне кажется, это важно.

Также, если один игрок остается на горке, а второй прыгает на шест, оказывающийся в такой ситуации у правого края экрана, то его очки появляются слева. Обычно этим дело и ограничивается, но мы однажды так софтлок игры поймали. На скриншоте. Музыка играла, оба были у шеста, пауза работала, но игра не продолжалась. По-ходу, это то, о чем уже MaxWooD написал.

При тесте заметил интересный баг: если флагшток расположен на границе правого экрана, на него запрыгивает Марио, Луиджи спавнится через 4 сек., но игра просто ждёт, и игроки пытаются идти, но не заходят в замок (софтлок), как будто нужен скролл экрана для продолжения игры.

Сломанную палитру персонажа воспроизвести не удалось, но пару не того цвета блоков выловили. Только раньше это был куст и блок из горки наверху, а сейчас блоки из подземелья.

Звездочка на первом уровне стабильно исчезает, если взять цветок.

Andrey@88, в самом низу сообщения архив с версией 0.14

Добавлено позже:

Есть еще один момент. Можно сказать, это из разряда личных хотелок, но выскажу. Когда отстающий игрок телепортируется на шест и, особенно, когда он телепортируется с моста после того, как первый достиг рычага и провалил Боузера, это происходит мгновенно и выглядит, по моему мнению, не очень опрятно. Как баг, что-ли. Думаю было бы здорово добавить минимальную анимацию исчезновения персонажа и обратную, появления его в другом месте. Заливки его белым цветом на долю секунды или типа того. Пусть из пары кадров, но мне кажется это в корне изменило бы восприятие. Не знаю, насколько это реализуемо...
« Последнее редактирование: Сегодня в 19:46:48 от bro »

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Также, если один игрок остается на горке, а второй прыгает на шест, оказывающийся в такой ситуации у правого края экрана, то его очки появляются слева. Обычно этим дело и ограничивается, но мы однажды так софтлок игры поймали. На скриншоте. Музыка играла, оба были у шеста, пауза работала, но игра не продолжалась.
Про баг с флагштоком все верно и хорошо описано.

Сломанную палитру персонажа воспроизвести не удалось, но пару не того цвета блоков выловили. Только раньше это был куст и блок из горки наверху, а сейчас блоки из подземелья.
Не помню где, но я уже видел такие глюки, может даже в оригинальной SMB. Что самое интересное, глюки блоков окрашены в палитры Марио (красный) и Луиджи (зелёный).

Звездочка на первом уровне стабильно исчезает, если взять цветок.
Писал постом выше - глюк оригинала SMB.

Когда отстающий игрок телепортируется на шест и, особенно, когда он телепортируется с моста после того, как первый достиг рычага и провалил Боузера, это происходит мгновенно и выглядит, по моему мнению, не очень опрятно. Как баг, что-ли. Думаю было бы здорово добавить минимальную анимацию исчезновения персонажа и обратную, появления его в другом месте. Заливки его белым цветом на долю секунды или типа того. Пусть из пары кадров, но мне кажется это в корне изменило бы восприятие.
Сложная задача конечно, не в плане реализации, а в плане логики.
С флагштока мы ждем второго игрока, там есть 4 сек. теоретически можно мигание назначить со второй секунды, чтобы был сигнал игроку ускориться, и будет понятно, что прошло половина отведённого времени.
С Боузером сложнее - тут динамика: мы сломали мост и сразу бежим к принцессе. Задержка на телепортацию уничтожит эту динамику. Единственное что можно сделать, это добавить в момент когда один игрок активировал мост, второй игрок начинает мигать и телепортируется к первому игроку в момент, когда он начинает движение у топора в зал принцессы, и это все должно быть без пауз.

Про оригинал SMB просто наблюдения:

...и не думал что в оригинальном smb столько багов...
По поводу исправления багов и улучшений SMB можно почитать на romhacking, а продолжение на github от этого же автора.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:17:49 от MaxWooD »

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
Цитата
2. Добавить режим GAME B, в котором игроки воспринимались бы друг другом как препятствия: можно толкаться и запрыгивать на голову второго игрока.
Согласен, даёшь подсад)))

Оффлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Andrey@88, в самом низу сообщения архив с версией 0.14 
Где там в низу 0.14? Отметь

Поправил цитирование. ghostdog3
« Последнее редактирование: Сегодня в 20:04:52 от ghostdog3 »

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Andrey@88, отправлял тебе в личные сообщения еще в день релиза 14 версию.

Онлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Andrey@88, держи.

[]
             []
             []
          \\    //
           \\  //
            \  /
             \/
« Последнее редактирование: Сегодня в 20:03:43 от bro »