brotoad, нет там ни того ни другого. Гриндить там даже наоборот хуже для тебя, ибо в игре есть скейлинг. если будешь лупить врагов ниже тебя по уровню, они тебе будут меньше экспы давать. Т.е. например завалил зомбя на первом уровне - получил допустим 10 экспы, завалил на втором уже 5 и т.д. вплоть до 1. ОДНАКО, это работает и в обратную сторону) Таким образом с боссов можно пятизначные значения сбивать и получать по 5-6 левелов) Вот с деньгами да, там напряг - шмот стоит дорого, демоны денег тоже постоянно требуют (непонятно зачем), но в целом можно идти вперед и особо не обращать на это внимание. (Как факт, я сейчас на стримах как раз ПС1 версию перепрохожу, и так получилось что мой ГГ до сих пор в шмотках с середины игры

) Пожалуй самый главный затык в плане денег это лечение. Обычное стоит недорого, но вот избавление от статусов, или не дай боже воскрешение... ну тут проще порой игру сбросить и начать с сохранения, если нужное заклинание еще не изучено или нет у подручных демонов.
По поводу скрещивания демонов тут трудно сказать, все зависит от твоего стиля игры. При умелом подходе можно и лоу-левел демонами игру затащить. Например я в финальном данже ходил с демонами на 20-30 уровней ниже)
Насчет перевода, я в другой теме недавно писал. Я понятия не имею какой у тебя уровень знаний инглиша, поэтому мне трудно судить. Но я лично не вижу там чего-то заумного или сложного. Другое дело что игра старая, объемы небольшие, поэтому порой направления тебе дают абстрактные. Но в целом, я бы сказал там трудно заблудится, если будешь каждый закоулок исследовать (что в принципе и надо делать в данжн кроулерах). Единственные исключения в обоих случаях, это сайд квесты. Например чтобы получить топовую экипировку если идешь по пути хаоса ты должен быть 65 уровня (я был 54 в этот момент, естессно я это скипнул), к тому же тебе об этом никто не скажет. Просто дверь закрыта будет и все) В остальном, ну сюжет там довольно хорош для своего времени. Есть над чем подумать, есть на что посмотреть, но ограничение по объему чувствуется. Явно видно что авторам больше хотелось сделать.
По поводу русского перевода - он хорош, что для наших переводов редкость. Но порой там проскакивают странные перлы, например одного врага назвали Блудницей)
Если хочешь подробностей, заходи ко мне на стримы В ВК, я по выходным как раз прохожу. Планирую обзор делать.