Автор Тема: Проблемы со звуком в Shin megami tensei SNES  (Прочитано 450 раз)

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет.
Столкнулся с тем, что в SMT на снес хрипят звуковые эффекты. Музыка по большей части воспроизводится нормально, а вот звуки системные звуки типа переключения пунктов в меню заметно хрипят.
Перепробовал все эмули под андройд, все ядра в ретроарче. Пробовал разные задержки, отключать включать синхронизацию , разную частоту экрана и прочее.
Пробовал на ПК через меднафен, и там такая же проблема.
Смотрел прохождения на ютубе, там у кого то хрипит к кого то нет.
Помогите, может есть какие то хитрости

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Проблемы со звуком в Shin megami tensei SNES
« Ответ #1 : 17 Июля 2026, 13:21:07 »
Помогите, может есть какие то хитрости
Попробуйте другую версию рома.

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июля 2026, 14:03:08 »
Пробовал и модифицированный русский перевод и оригинальный японский ром

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблемы со звуком в Shin megami tensei SNES
« Ответ #3 : 17 Июля 2026, 14:16:58 »
brotoad
у меня вроде SMT ок звучит. А можете записать кусочек аудио с этими хрипящими звуками?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Июля 2026, 15:29:41 »
Похоже это кривая игра. У меня во всех эмуляторах на ПК на музыке шум (вроде называется "popping/crackling"), перед и на экране ввода имени. Записал звук в Mesen, при воспроизведение на ПК и на телефон тоже слышно, т. е. так эмулируется (должно записываться в файл напрямую).
UPD: Здесь есть такое: https://youtu.be/vEt66RugiLE?t=104. Но во всех случаях во время выбора символов имени проблем не слышу.
UPD2: Вроде реальная железка - есть: https://youtu.be/qlL921H8EL4?t=270.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2026, 15:45:46 от Sharpnull »

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Июля 2026, 16:42:58 »
Sharpnull
Не, между нотами это не брак, это такие стыки сэмплов сами по себе. Это ж снес, у нее сэмплированный музон. Он и в ОСТе такой. Найдите на khinsider.com любой рип, послушайте.
Эта SMT аж на пяти платформах есть. Самый худой звук на ГБА, потом идёт снес, потом PC engine, затем Mega CD и лучшая версия - на первой соньке.

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Июля 2026, 22:04:17 »

Есть мнение, что такое бывает из за разницы обновления экрана или что то такое. Советуют отключить vsync и поставить частоту не 60 герц, а допустим 59.5, и снизить частоту дескритизации.
Но как то это не помогает.
Ясно, что игра проблемная для эмуляции, но не верю, что до сих пор нет какого то надёжного решения...

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Июля 2026, 22:08:56 »
Видео для примера

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Июля 2026, 22:16:39 »
Ясно, что игра проблемная для эмуляции
давайте без мракобесия.)
Во-первых у вас очень сильная латенция звука, опаздывает сильно, вот это реально заметно. Почему такую выставили, драйвер еле тянет?)

Онлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Июля 2026, 22:34:13 »
Пробовал на ПК через меднафен
ну ты бы получше что то нашел
Цитата
Меднафен
Как и BizHawk, он мультисистемный и основан на bsnes.
Существуют графические оболочки (например, Mednaffe), которые помогают с тем, что игра может запускаться только из командной строки.
Её ядро SNES основано на bsnes v059, который является довольно старым релизом. Он появился ещё до появления профилей производительности/сбалансированности/точности ещё в 2010 году. Однако эта версия гораздо быстрее современных версий higan. У Mednafen есть ещё одно ядро для эмуляции SNES (SNES-Faust).
В нём отсутствуют многие улучшения в аудиодвижке LLE, которые есть в новых версиях Snes9x и higan.
Также отсутствуют многие обновления для крайних случаев, таких как A.S.P. Air Strike Patrol — одна из двух игр, известных тем, что манипулировали PPU в середине сканирования. Также есть проблемы с рендерингом текста, мерцание линий у нижней части и отображение теней во время полёта.
Есть системы, которые Mednafen хорошо и очень точно эмулирует, но SNES к ним не относится. В таком случае лучше использовать отдельный BSNES.

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Июля 2026, 23:14:46 »
давайте без мракобесия.)
Во-первых у вас очень сильная латенция звука, опаздывает сильно, вот это реально заметно. Почему такую выставили, драйвер еле тянет?)
Задержку забыл убавить, экспериментировал.
Но минимальная задержка ничего особо не меняет

Добавлено позже:
ну ты бы получше что то нашел
Потом запускал в последних версиях snes9x, higan и bsnes, ничего не поменялось.

Добавлено позже:
давайте без мракобесия.)
И насчёт мракобесия. Если я запускаю игру на разных устройствах и разных эмулях и получаю одинаковую проблему, но при этом вижу,что у кого то всё нормально, что я должен думать.
Телефон на котором я пытаюсь заставить это работать тянет эмуляцию пс2 и вии с геймкубом в 60 фпс, думаю все таки не в голой мощности проблема

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Июля 2026, 07:53:15 »
Цитата
Телефон на котором я пытаюсь заставить это работать тянет эмуляцию пс2 и вии с геймкубом в 60 фпс, думаю все таки не в голой мощности проблема
тогда почему бы просто не взять порт на пс1 - он во всем лучше и перевод на англ есть

Онлайн cl

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Июля 2026, 09:22:57 »
И насчёт мракобесия. Если я запускаю игру на разных устройствах и разных эмулях и получаю одинаковую проблему, но при этом вижу,что у кого то всё нормально, что я должен думать.
что там была игра не на снес, если послушать рип музыки "Shin Megami Tensei (SNES) (gamerip) (1992) album" там тоже слышны помехи

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Июля 2026, 10:30:55 »
Может быть тогда изменить постановку вопроса? Что это не помехи вовсе, а такой звук изначально был, не кристальный. И эмулятор делает свою работу - передаёт то, что было, как есть, и не биться со стеной? Вон на какой-нить GBA всё шипит-пердит безбожно, но это же не расценивается как "помехи". Все прекрасно понимают, что оно так и было, и ровно так же эмулируется.

Добавлено позже:
вижу,что у кого то всё нормально
Уверен? Могли и автоматом через декликер прогнать, почистить. Там оно едва слышно, плагином каким-нить убирается на раз-два. Насколько знаю, декликер даже у ютуба имеется.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2026, 10:45:40 от Moonsiner »

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Вчера в 14:08:27 »
тогда почему бы просто не взять порт на пс1 - он во всем лучше и перевод на англ есть
Склоняюсь к этому. Просто у снес версии есть русский перевод, а английский я знаю не идеально и играть получается в основном на ходу. Не хотелось бы и так уставшую голову забивать.
Пользуясь случаем спрошу тогда у тебя , как у знатока серии - несколько там сложный английский в сюжетном плане? Или тут как в старых данжен краулерах 90 процентов времени гринд и скрещивание демонов, а сюжет изредка проскакивает?

Добавлено позже:
Может быть тогда изменить постановку вопроса? Что это не помехи вовсе, а такой звук изначально был, не кристальный. И эмулятор делает свою работу - передаёт то, что было, как есть, и не биться со стеной? Вон на какой-нить GBA всё шипит-пердит безбожно, но это же не расценивается как "помехи". Все прекрасно понимают, что оно так и было, и ровно так же эмулируется.

Добавлено позже:Уверен? Могли и автоматом через декликер прогнать, почистить. Там оно едва слышно, плагином каким-нить убирается на раз-два. Насколько знаю, декликер даже у ютуба имеется.
Не уверен.
То что такой звук там и в оригинале, а на Ютубе чистят в тоже может быть. Я как бы не из тех людей, что сразу бегут на форум до людей докапываться, если я уж прошу помощи у любимого эмуленда, значит неделю сам гуглил и так ничего и не понял.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Вчера в 16:08:48 »
несколько там сложный английский в сюжетном плане?
ну я попробовал поиграть, когда проверял на предмет этих скрипов. Английский как английский, ничего сложного вроде, хотя у меня он легко идет. Но она как текстовой квест по сути, там весь нарратив текстом: "вы сделали то-то, почувствовали то-то, подумали то-то", поэтому его немало.

Добавлено позже:
значит неделю сам гуглил и так ничего и не понял.
я в таких случаях принимаю сторону большинства. То, где большинство источников совпадают - и есть правда.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:49:47 от Moonsiner »

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сегодня в 00:19:57 »

Добавлено позже:я в таких случаях принимаю сторону большинства. То, где большинство источников совпадают - и есть правда.
Большая часть источников утверждает, что игра проблемная для эмуляции и нужно подбирать задержку, частоты экрана и дискретизации. Но всякие советы с реддита и каких то форумов я уже пробовал

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сегодня в 08:03:50 »
brotoad, нет там ни того ни другого. Гриндить там даже наоборот хуже для тебя, ибо в игре есть скейлинг. если будешь лупить врагов ниже тебя по уровню, они тебе будут меньше экспы давать. Т.е. например завалил зомбя на первом уровне - получил допустим 10 экспы, завалил на втором уже 5 и т.д. вплоть до 1. ОДНАКО, это работает и в обратную сторону) Таким образом с боссов можно пятизначные значения сбивать и получать по 5-6 левелов) Вот с деньгами да, там напряг - шмот стоит дорого, демоны денег тоже постоянно требуют (непонятно зачем), но в целом можно идти вперед и особо не обращать на это внимание. (Как факт, я сейчас на стримах как раз ПС1 версию перепрохожу, и так получилось что мой ГГ до сих пор в шмотках с середины игры :shifty:) Пожалуй самый главный затык в плане денег это лечение. Обычное стоит недорого, но вот избавление от статусов, или не дай боже воскрешение... ну тут проще порой игру сбросить и начать с сохранения, если нужное заклинание еще не изучено или нет у подручных демонов.
По поводу скрещивания демонов тут трудно сказать, все зависит от твоего стиля игры. При умелом подходе можно и лоу-левел демонами игру затащить. Например я в финальном данже ходил с демонами на 20-30 уровней ниже)
Насчет перевода, я в другой теме недавно писал. Я понятия не имею какой у тебя уровень знаний инглиша, поэтому мне трудно судить. Но я лично не вижу там чего-то заумного или сложного. Другое дело что игра старая, объемы небольшие, поэтому порой направления тебе дают абстрактные. Но в целом, я бы сказал там трудно заблудится, если будешь каждый закоулок исследовать (что в принципе и надо делать в данжн кроулерах). Единственные исключения в обоих случаях, это сайд квесты. Например чтобы получить топовую экипировку если идешь по пути хаоса ты должен быть 65 уровня (я был 54 в этот момент, естессно я это скипнул), к тому же тебе об этом никто не скажет. Просто дверь закрыта будет и все) В остальном, ну сюжет там довольно хорош для своего времени. Есть над чем подумать, есть на что посмотреть, но ограничение по объему чувствуется. Явно видно что авторам больше хотелось сделать.
По поводу русского перевода - он хорош, что для наших переводов редкость. Но порой там проскакивают странные перлы, например одного врага назвали Блудницей)
Если хочешь подробностей, заходи ко мне на стримы В ВК, я по выходным как раз прохожу. Планирую обзор делать.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сегодня в 09:19:28 »
Большая часть источников утверждает, что игра проблемная для эмуляции
Ну какой-то придурок ляпнул, и за ним разнесли. Вы сами на игру-то посмотрите: что там сложно эмулировать? Кучу текста? Пункты меню? Статичные картинки? Или совсем нет своего мнения, только гугль и ютуб? Сравните с другими, например Donkey Kong Country, Super Metroid. Вряд ли эту допотопную хрень сложнее эмулировать, чем их.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сегодня в 10:26:27 »
Пробовал на ПК через меднафен, и там такая же проблема.

Проверил на ZSNES 1.51 (Windows) - в этой игре не услышал помех при переключении в меню. Короче, звук нормальный.

(в настройках эмуля - полноэкранный режим (full screen), также включен vsync)
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:31:50 от DDD »