Приставки > 4 поколение
Кабель RGB Megadrive 2.
(1/2) > >>
Borius:
Всем привет.
Во всех схемах rgb кабеля что нашлись в интернетах для синхронизации используется 4й пин разъема MiniDIN 9

В распиновке разъема на 5 пине имеется некий CSYNC.

Что это за синхра и почему ее не используют для синхронизации RGB? :)
and1981:
Да, есть выход чистой синхронизации, в идеале желательно подключать её, ибо композитный сигнал может давать паразитные помехи, а если это китайский кабель без экранировки то это более усугубляет ситуацию. Почему китайцы не используют чистую синхру, думаю что это перестраховка, т. к. видимо не во всех клонах есть этот выход, либо он есть но не распаян, такое тоже встречается иногда.
Borius:

--- Цитата: and1981 от 09 Июля 2026, 12:48:55 ---Да, есть выход чистой синхронизации, в идеале желательно подключать её, ибо композитный сигнал может давать паразитные помехи, а если это китайский кабель без экранировки то это более усугубляет ситуацию. Почему китайцы не используют чистую синхру, думаю что это перестраховка, т. к. видимо не во всех клонах есть этот выход, либо он есть но не распаян, такое тоже встречается иногда.

--- Конец цитаты ---
Так и думал. Спасибо.
Решил перебрать свой кабель RGB, т.к. гдето переломился и все равно туда лезть.
На оригинальной консоли думаю все должно работать тогда идеально.
А может вообще переключатель поставлю в скарт 4-5 пин, для универсальности.
Заодно будет удобно проверить теорию про помехи и наводки на композите. :)
MaRC:
Если синхру брать из CSYNC, а таки желательно ее, то на 20 контакт скарта обязательно нужно вешать конденсатор и резистор, без них синхры не будет. Номиналы не помню, смотрю здесь
https://retrorgb.com/sync.html
1Damian1:
На самом деле если играть на старом ЭЛТ телике сихра из композита вполне себе нормально работает. Заветный C-Sync лучше всего подходит к использованию приставки со всякими скейлерами, особенно GBSC, он прямо ненавидит синхру из композита от Сеги, особенно с клонов. OSSC лучше воспринимает синхру через композит, хотя с клонами и у него бывают проблемы. Да ещё заметил, что при C-Sync заметно ниже фон в звуке, что скорее всего логично ибо в композите помимо синхры есть и другие сигналы. На белом фоне особенно слышен фоновый шум, с C-Sync такой проблемы нет, да и вообще звук становится заметно менее шумным. Но опять-же это в основном слышно при прослушивании через наушники, к примеру на стримах. Кстати если верить интернетам, то пишут, что на этом (5-ом) пине, в оригинальной PAL консоли может быть 12в, для скарт, что-бы переводить телевизор в 4:3. Но я честно о таком прочитал вот только что впервые. Про SNES Pal я слышал о таком, но не об Сеге. Если там реально C-Sync переключатель хороший вариант, ибо лишаться композита не всегда хочется, хотя сейчас большинство за РГБ всё таки =)

P.S. Да, как правильно заметил MaRC скорее всего придётся добавить конденсатор 220 мкФ и резистор 470 Ом (с резистором иногда нужно поиграть) в обвязку, чистая синхра вряд-ли заработает, опять-же особенно на скейлерах.
MaRC:
Если кабель без экранирования отдельных проводов, то с синхронизацией по композитному видео наводки от него будут и в картинку и в звук. С синхрой по CSYNC наводки будут только в звук, картинка будет чистой. С экранированными проводами разница между синхронизациями будет минимальная, так что для ЭЛТ телика лучше наверное делать из композитного сигнала или лумы - это таки стандарт для бытовой техники, а для скейлера -чистую CSYNC.
Borius:

--- Цитата: MaRC от 09 Июля 2026, 14:32:52 ---так что для ЭЛТ телика лучше наверное делать из композитного сигнала или лумы - это таки стандарт для бытовой техники, а для скейлера -чистую CSYNC.
--- Конец цитаты ---
У меня ни то, ни другое :)
У меня старый LCD Sharp с шикарной матрицей 4:3  ;)
quq_CCCP:
Ну по классике композит вместо синхры используют, на норм кабелях обычно проблем нет, на китайских там пальцем тронь этот кабель так гудение в звуке и волны на изображении.
Borius:

--- Цитата: quq_CCCP от 09 Июля 2026, 16:05:14 ---Ну по классике композит вместо синхры используют, на норм кабелях обычно проблем нет, на китайских там пальцем тронь этот кабель так гудение в звуке и волны на изображении.

--- Конец цитаты ---
Ну у меня теперь желание с переключателем сделать и убить двух зайцев. Взял за копейки на донорство новый в блистере фирмовый scart-scart кабель с позолотой, толщиной в три пальца, с раздельно экранироваными проводниками, ну и запилю уже кабель на все случаи жизни. :)
Sanyameloman:

--- Цитата: Borius от 09 Июля 2026, 17:18:45 ---Взял за копейки на донорство новый в блистере фирмовый scart-scart кабель с позолотой, толщиной в три пальца, с раздельно экранироваными проводниками, ну и запилю уже кабель на все случаи жизни
--- Конец цитаты ---
Безумству храбрых, как говорится, поём мы песню, но со стоковым scart-scart кабелем может быть накладка: в области штекера всё может быть залито компаундом, внутри которого могут быть свои компоненты (кондёры и пр.). Я так приобрёл кабель luxmann - вандалить его не стал, пожалел, сделал "хвостовичок" к нему scart-мама - din 9. Не заработало - видимо, в самом кабеле есть какие-то детали, ибо пины цветов тестером в режиме омметра не прозваниваются, а РГБ-картинку кабель передаёт. Во вторых, кабель может быть слишком толстым для din-9 штекера - оставлять на конце фирменного кабеля расшакаленый din-9 разъём в термоусадке/изоленте - ну такое себе.

Как по мне - лучше поизучать тестером фирмовый кабель и к нему отдельно сварганить хвостовик din-9 - scart-мама. В маме скарта можно сделать переключатель c-sync - композит и много чего другого. Правда, используемые провода должны быть экранированые - звуку это стопудово нужно (четыре жилы в одном экране). Экран звукового кабеля подсоединять ку минусам с одной стороны - со стороны мамы, при этом минусы звука в разъёме с остальными минусами не соединять. Видеопровода+питание можно пустить в отдельном кабеле, тоже экранированном. А оба экранированных кабеля поместить в оплётку-змейку для эстетичности)
wolfer:

--- Цитата: quq_CCCP от 09 Июля 2026, 16:05:14 ---Ну по классике композит вместо синхры используют, на норм кабелях обычно проблем нет, на китайских там пальцем тронь этот кабель так гудение в звуке и волны на изображении.

--- Конец цитаты ---
А где эти норм кабеля? Желательно сразу с переключением в 4:3
Borius:

--- Цитата: Sanyameloman от 09 Июля 2026, 20:36:11 ---в области штекера всё может быть залито компаундом, внутри которого могут быть свои компоненты (кондёры и пр.).
--- Конец цитаты ---
Меня это не смущает, донорство изначально предполагалось только кабеля. А скарт у меня есть разборный от другого кабеля, он тоже не простой, с позолотой и т.д. Схему и переключатель естественно буду собирать в скарте. А вот по поводу минидин вандалить изза толщины кабеля, тут да, будем по факту смотреть как лучше сделать. Вандалить конечно неохота, кабель должен быть фэншуйный:thumbup:
Gameszzz:
Borius,

Как бэ самая идея использования механических переключателей не совсем стыкуется с понятием "отличный" кабель
Borius:

--- Цитата: Gameszzz от 10 Июля 2026, 02:26:52 ---Borius,

Как бэ самая идея использования механических переключателей не совсем стыкуется с понятием "отличный" кабель

--- Конец цитаты ---
Хорошо, убедил  :lol:
Поиграюсь с распайкой синхры на этапе сборки и определюсь по лучшему варианту, так и оставлю  :)
Gameszzz:

--- Цитата: Borius от 10 Июля 2026, 04:17:23 ---Хорошо, убедил  :lol:
Поиграюсь с распайкой синхры на этапе сборки и определюсь по лучшему варианту, так и оставлю  :)

--- Конец цитаты ---

На китайских кабелях,ради экспериментов,я делал переключение синхр и ргб/композит,но здесь переключатели не самое большое зло.

Хотя... С другой стороны,если будут ухудшения,то можно просто пустить провода обратно напрямую а переключатель останется простой заглушкой выреза в корпусе штеккера.
Или вообще сначала провести эксперименты без резки корпуса,а затем принимать решение
Borius:

--- Цитата: MaRC от 09 Июля 2026, 13:49:33 ---Если синхру брать из CSYNC, а таки желательно ее, то на 20 контакт скарта обязательно нужно вешать конденсатор и резистор
--- Конец цитаты ---
Резистор 470 Ом на csync рекомендуется, насчет конденсатора вероятно сойдет 220мкф как и по каналам цветов. Будем делать.
MaRC:
Кабель для второго мегадрайва нужен не толстый, чтобы при изгибе не вырвать хлипенький разьем из консоли. Лучший донор - это VGA кабель для X360, но именно оригинал, а не подделку хрен найдешь.
Еще находил норм кабель у KVM переключателя - у них в отличии от VGA кабелей внутри больше экранированных проводов, у обычных VGA больше 4х экранированных не встречал.
Ну и собственно самый доступный вариант  - VGA кабель. По экранированным пустить звук и синхру.
Mini Din 9 коннекторы нормальные, с разбирающимся на 2 половинки корпусом на Ali к нам уже года 2 не отправляют. Отправляют только с коротким коннектором и литым корпусом. Из него я тоже делал - приходится пустоту внутри заливать термоклеем и и все это в толстую термоусадку. Выглядит это в итоге не очень приглядно, но довольно крепко.
quq_CCCP:

--- Цитата: wolfer от 09 Июля 2026, 23:58:02 ---А где эти норм кабеля? Желательно сразу с переключением в 4:3

--- Конец цитаты ---
На авитах и прочих барахолках, но норм кабель стоит как клон или даже дороже, оригиналы тоже встречаются...
Borius:
Использовал чистый CSYNC с 5го пина через резистор 470 Ом и конденсатор 220 мкФ. Все получилось. Картинка отличная и совершенно без помех. :)
У штекера немного подрезал внешний кожух, теперь он входит в разъём идеально на всю глубину и крепко фиксируется внешним кольцом корпуса консоли. Все сигнальные провода получились с оплеткой.
На оригинале MD2 va1.8 Asia все просто изумительно. На клонах пока не проверял. :thumbup:

Valet2:
А есть фото как это выглядит внутри сеговского разъёма? И ссылочку на кабель.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии