Автор Тема: HVC-CNROM-256K-01  (Прочитано 562 раз)

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« : 24 Июня 2026, 11:25:44 »
есть платка, на которой была игра
Ganso Saiyuuki Super Monkey Daibouken. По логу из эмулятора - 3 маппер 2 субмаппер. Дай думаю зашью туда что-то другое. Сначала решил зашить Arkista's Ring - тоже по логу 3 маппер 2 сабмаппер.
Чёрный экран.
Ну, думаю, может из-за того, что разводку платы сильно поменяли - она на NES-CNROM-07. Взял Jaws, тоже 3 маппер 2 субмаппер, оригинальная плата NES-CN-ROM-256-05.
Чёрный экран.
В программаторе сравнивал оба чипа, которые зашивал - W27E257-12. CHR проходит полностью верификацию с bin файлом, а вот в PRG всё время информация бьётся. Пробовал другой чип, всё тоже самое.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #1 : 24 Июня 2026, 13:31:41 »
Не вижу в сообщении ничего про консоли

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #2 : 24 Июня 2026, 16:04:15 »
Простите.
Консоль -  AV Famicom, читает все картриджи японского региона. С переходником читает все картриджи от NES. Китайский N8 тоже работает нормально.
Сам репродукцией занимаюсь постольку - поскольку. Обычно перешиваю себе в коллекцию какую-нибудь японскую РПГ - английский или русский перевод. Тут просто попался подубитый внешне картридж с не самой гениальной игрой, вот и решил использовать платку.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #3 : 24 Июня 2026, 19:17:53 »
Учитывая что CNROM маппит только CHR, то проблема очевидно в PRG ROM (или сопля / обрыв на плате со стороны PRG), т.к. больше просто негде.
CHR проходит полностью верификацию с bin файлом, а вот в PRG всё время информация бьётся. Пробовал другой чип, всё тоже самое.
Что значит бьётся? Самим программатором читается не то что записал, или потом дампером?

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #4 : 24 Июня 2026, 19:44:29 »
Учитывая что CNROM маппит только CHR, то проблема очевидно в PRG ROM (или сопля / обрыв на плате со стороны PRG), т.к. больше просто негде.Что значит бьётся? Самим программатором читается не то что записал, или потом дампером?
да, видимо файл как-то изменяется при включении игры и при сравнивании с изначальным bin выдаёт ошибки в веритификации в программаторе - меняются значение некоторых адресов в таблице. Причём родные чипы я снова пробовал поставить - и родная игра идёт нормально.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2026, 19:54:30 от Redskiner »

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #5 : 24 Июня 2026, 20:17:06 »
Это флешка или какое-нибудь УФ ПЗУ? Выглядит как фантастика, скорее всего просто полудохлая микросхема.

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #6 : 24 Июня 2026, 21:28:47 »
Это флешка или какое-нибудь УФ ПЗУ? Выглядит как фантастика, скорее всего просто полудохлая микросхема.
Вот и мне интересно

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #7 : 24 Июня 2026, 21:50:02 »
Пины /OE Vpp микрух куда подключены?
« Последнее редактирование: 25 Июня 2026, 12:59:24 от and1981 »

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #8 : 24 Июня 2026, 22:07:08 »
Пины /WE Vpp микрух куда подключены?
OE наверное? 22 пин, согласно даташиту, Vpp 1 пин. Во всех руководствах пишут на NESDev, что распиновка такая же как и у родных чипов

« Последнее редактирование: 24 Июня 2026, 22:22:02 от Redskiner »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #9 : 24 Июня 2026, 23:04:31 »
Я тоже из этого донора много чего делал, в том числе и Аркиста ринг.Паяются как есть, без проводков

Добавлено 25 июня 2026 года:
Во всех руководствах пишут на NESDev, что распиновка такая же как и у родных чипов
А в руководствах написано, что нужно резистор вместо конденсатора запаивать?
« Последнее редактирование: Вчера в 00:19:40 от ghostdog3 »

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #10 : 25 Июня 2026, 12:27:53 »
А в руководствах написано, что нужно резистор вместо конденсатора запаивать?
это уже эксперименты от безысходности любопытства. Я и диоды пробовал в разных конфигурациях, и кондёр, и резистор.

Добавлено позже:
Я тоже из этого донора много чего делал, в том числе и Аркиста ринг. Паяются как есть, без проводков
а не подскажете тогда, какой брали ром? Я брал тот что на страничке игры с Эму-Ленда.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #11 : 25 Июня 2026, 14:17:16 »
это уже эксперименты от безысходности любопытства. Я и диоды пробовал в разных конфигурациях, и кондёр, и резистор.

Добавлено позже: а не подскажете тогда, какой брали ром? Я брал тот что на страничке игры с Эму-Ленда.

А сколько у тебя W27E257-12? Ты их проверяешь перед установкой? Я имею в виду на корректность записи. Просто самое логичное по твоему описанию — что один из W27E257-12 полуживой или полностью неисправен.

и ещё обратил внимание у тебя перемычка стоит на  Mirroring: vertically а игры которые ты писал что пробовал требуют Horizontal поменяй перемычку и убери резистор
« Последнее редактирование: 25 Июня 2026, 14:23:48 от Ferzi »

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #12 : 25 Июня 2026, 14:37:24 »
А сколько у тебя W27E257-12? Ты их проверяешь перед установкой? Я имею в виду на корректность записи. Просто самое логичное по твоему описанию — что один из W27E257-12 полуживой или полностью неисправен.

и ещё обратил внимание у тебя перемычка стоит на  Mirroring: vertically а игры которые ты писал что пробовал требуют Horizontal поменяй перемычку и убери резистор
покупал по 10шт. Все после покупки проверялись - стирание-запись-верификация. По миррорингу всё правильно стоит перемычка. Мирроринг - Горизонтальный, перемычка замкнута на V.
Вот фото оригинальной платы Arkista's Ring. Перемычка в V

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #13 : 25 Июня 2026, 15:29:00 »
честно не знаю что за оригинальная плата но сам ром в Horizontal и если переделать в vertically он начинает глючить
в конечном итоге это всего лишь заготовки и на одной и той же плате могла быть другая игра в данном случае не факт что именно на этой плате была Arkista's Ring потому что мироринг у неё другой дакже как и у челюстей.
316094-0
« Последнее редактирование: 25 Июня 2026, 15:38:01 от Ferzi »

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #14 : 25 Июня 2026, 18:54:18 »
честно не знаю что за оригинальная плата но сам ром в Horizontal и если переделать в vertically он начинает глючить
в конечном итоге это всего лишь заготовки и на одной и той же плате могла быть другая игра в данном случае не факт что именно на этой плате была Arkista's Ring потому что мироринг у неё другой дакже как и у челюстей.
(Ссылка на вложение)
Ну всё правильно. Мирроринг Горизонтальный, замыкается перемычка V, мирроринг Вертикальный - замыкается H. У 2 маппера точно также

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #15 : 25 Июня 2026, 19:03:21 »
Ну всё правильно. Мирроринг Горизонтальный, замыкается перемычка V, мирроринг Вертикальный - замыкается H. У 2 маппера точно также
скажи пожалуйста, а изначально перемычка стояла на H или V или ты её не трогал?
и если я правильно понял если вернуть всё как было работать будет ну то есть родную игру, а ты не пребывал на эти чипы родную игру записать
« Последнее редактирование: 25 Июня 2026, 19:33:16 от Ferzi »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #16 : 25 Июня 2026, 20:32:13 »
подскажете тогда, какой брали ром? Я брал тот что на страничке игры с Эму-Ленда.
Из ромсета nointro. Есть ещё вариант, что ты микросхемы местами перепутал, вот у тебя ничего и не стартует.

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #17 : 25 Июня 2026, 21:45:29 »
Из ромсета nointro. Есть ещё вариант, что ты микросхемы местами перепутал, вот у тебя ничего и не стартует.
Спасибо, попробую. Нет, я же их обе выпаивал, сверял с bin-ами. CHR-ка проходила проверку, а PRG-ка нет

Добавлено позже:
скажи пожалуйста, а изначально перемычка стояла на H или V или ты её не трогал?
и если я правильно понял если вернуть всё как было работать будет ну то есть родную игру, а ты не пребывал на эти чипы родную игру записать
Перемычка естественно была в другом положении, родную игру не пробовал. На выходных может ещё поковыряю

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #18 : 26 Июня 2026, 11:34:12 »
Нет, я же их обе выпаивал, сверял с bin-ами. CHR-ка проходила проверку, а PRG-ка нет
Запиши в микросхему с chr файл с prg, может тоже будет проверку проходить. Ты же сразу после записи кнопку проверки нажимаешь и она проходит?

Ещё вариант накосячить - микросхему ключом не в ту сторону запаять
« Последнее редактирование: 26 Июня 2026, 12:16:37 от supremacy »

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #19 : 26 Июня 2026, 13:19:35 »
Если говорить о косяках то опиши полный этап как ты получаешь чшр и прг как ты разбиваешь ром на две половинки и что с чем сравниваешь.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #20 : 26 Июня 2026, 16:46:48 »
Я пользуюсь этой утилитой, хотя не думаю что в ней дело.
Понял что предыдущий вопрос не мне :)
« Последнее редактирование: 26 Июня 2026, 16:54:54 от supremacy »

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #21 : 26 Июня 2026, 23:08:40 »
Если говорить о косяках то опиши полный этап как ты получаешь чшр и прг как ты разбиваешь ром на две половинки и что с чем сравниваешь.
NESROMMaker. Выбираю ром и нажимаю "Разделить rom файл на bin файлы". Соответственно, в программаторе выбираю CHR, записываю, запускаю дополнительно проверку на всякий, хотя она и так проверяется автоматом. Тоже самое с PRG. Чтобы не путать чипы, я перед записью пишу на них карандашиком CHR и PRG.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #22 : 26 Июня 2026, 23:30:36 »
Я правильно понимаю, что последовательность такая: записал, проверил - сошлось. Воткнул в приставку - не работает. Вытащил, проверил - не совпадает?
Если вычитать битый ром и сравнить с оригиналом - сильно отличается?

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #23 : 27 Июня 2026, 23:02:58 »
Я правильно понимаю, что последовательность такая: записал, проверил - сошлось. Воткнул в приставку - не работает. Вытащил, проверил - не совпадает?
Если вычитать битый ром и сравнить с оригиналом - сильно отличается?
Да, правильно. Программатор выдал при верификации с одним чипом 3 ошибки, со вторым 5.
Платку я в итоге добил. Зашил ром из посоветованного supremacy ромсета. Поставил на PRG чип от CHR, а туда ещё один из запасов. Эти два которые выдавали ошибки отложил в брак. На всякий случай ещё пропаял новым припоем сам маппер. Ну и всё. Всем участвовавшим в обсуждении и советовавшим большое спасибо.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #24 : Вчера в 00:16:18 »
Да, правильно. Программатор выдал при верификации с одним чипом 3 ошибки, со вторым 5.
Платку я в итоге добил. Зашил ром из посоветованного supremacy ромсета. Поставил на PRG чип от CHR, а туда ещё один из запасов. Эти два которые выдавали ошибки отложил в брак. На всякий случай ещё пропаял новым припоем сам маппер. Ну и всё. Всем участвовавшим в обсуждении и советовавшим большое спасибо.

Поздровляю с победой :thumbup:
скажи пожалуйста а на чём запускаешь или что используешь для подключения к телевизору картинка очень харошая

Оффлайн Redskiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HVC-CNROM-256K-01
« Ответ #25 : Вчера в 00:31:20 »
Поздровляю с победой :thumbup:
скажи пожалуйста а на чём запускаешь или что используешь для подключения к телевизору картинка очень харошая
помимо AV Famicom на котором обычно проверяю купленные игры и репродукции, зимой купил для игры на современном ТВ на Алике, Lava-Fc Pro, на нём и играю. По сути, это FPGA с родными чипами Famicom и всеми нужными выходами. В данном случае, подключение по HDMI.