Навеяно вот этим разговором в топике, в названии которого я написал, что игра "Ecco the Dolphin" - это шедевр:
По поводу шедевра: объективно в игре есть интересные решения, но для статуса шедевра этого маловато. Шедевр должен быть хорош во ВСЕХ отношениях, masterpiece. Нельзя бросаться этим словом, не понимая его значения (как и словами "культовый", "классика" кстати). А Экко это больше эксперимент.
Ну, жемчужина пусть будет библиотеки 16 бит
Шедевр - для каждого это слово имеет свое значение.
В моем понимании, касательно видеоигр, это игра, оставившая большой след в душе человека, как некое произведение искусства ( в данном случае у нас игра), своими оказанными впечатлениями и восхищением проделанной работы авторами.
Да, сложно объяснить, но как то так.
Есть у него четкое определение, и оно больше экспертной категории. Просто многие с бухты привыкли на себя слишком много брать, расписываясь и за разработчиков, и за весь шар земной, это плохо. По-хорошему рядовому геймеру типа нас с вами рациональней действовать в рамках личных впечатлений и опыта, и избегать таких обязывающих терминов, как "шедевр", "классика" и т.д. дабы не пришлось их доказывать.
-----------
Приведу определения слова "шедевр":
Шеде́вр (от фр. chef-d'œuvre — «главный труд» или «высшая работа») — это уникальное, непревзойденное творение, высшее достижение искусства или мастерства. Этим словом оценивают эталонные произведения, которые признаны эталоном совершенства в своей области.
Шеде́вр (от фр. chef-d’œuvre — главный труд)[1] — оценочная эстетическая категория, означающая принадлежность рассматриваемого предмета к некой высшей степени совершенства: уникальное, непревзойденное творение, непревзойдённое достижение искусства, мастерства. Шедеврами чаще всего называют произведения изобразительного искусства и архитектуры, реже — науки и техники.
ШЕДЕВР [дэ], -а, м. (книжа). Исключительное по своим достоинствам произведение искусства, образцовое создание мастера
------------
На мой взгляд, очень важен тот момент, что однозначно объективных критериев шедевра не существует. И это изначально закрывает возможность четко отделить правильное и направление определение какого-то объекта как шедевра. Данное понятие несёт в себе слишком много субъективного.
И ещё один субъективный момент: нельзя четко определить, у кого есть достаточно компетенции для определения чего-либо в качестве шедевра. Примерно мы можем сказать, но только примерно.
С другой стороны, если брать приведенные выше определения, можно сказать, что шедевром стоит называть только то, что ты считаешь близким к совершенству. И это в любом случае сильно сокращает круг того, что человек может так назвать, и подобное определение действительно очень серьезное и ко многому обязывающее. Но тут мы сталкиваемся с реальным узусом. А в нем слово "шедевр", на мой взгляд, уже давно обрело немного иное значение. Оно означает не что-то непревзойдённое и высшее в своей области, а просто нечто в этой области очень качественное и значительно выделяющееся в ряду подобного. При таком употреблении слово "шедевр" обязывает все же к меньшему. А именно это употребление, с моей точки зрения, объективно существующее.
Исходя из всего вышевыложенного и вышесказанного, я думаю, что в полной мере доказать или опровергнуть шедевральность той или иной игры нельзя. Можно спросить человека, почему он считает игру шедевром, и если внятных объяснений нет или его объяснения объективно опровергаются, то тогда это мнение можно поставить под сомнение. В иных случаях будет просто столкновение представлений: один человек видит так, другой - иначе. Ибо здесь огромную роль играет эстетическая составляющая, центральную. А она зависит от особенностей личности человека.
При этом каждый может описать свои представления о том, какие игры являются шедеврами, привести примеры, и это можно обсуждать с большим интересом.