| Разработка и ромхакинг > Разработка игр |
| [SMD] ИИ-эксперимент с Русскими шашками |
| << < (5/6) > >> |
| Vlad666:
--- Цитата: Werton от 08 Июля 2026, 13:47:01 ---Не эксперт, поэтому лучше бы послушал, что Ti_ сказал, чем спорить ответами нейронки. --- Конец цитаты --- Ты задрал уже со своей неронкой. Ты говоришь о ней больше, чем я. --- Цитата: Werton от 08 Июля 2026, 13:47:01 ---Ячейка с нулевым индексом в каждой из 4х палитр это транспарентная ячейка, которая никогда не отрисовывает заданный в ней цвет (т. е. полная прозрачность). Соответственно если использовать один слой/плэйн для отображения графики, то сквозь пиксели 0 индекса будет виден цвет бэкграунда, т.е. выходит что 0 индекс в каждой из 4х палитр можно "закрасить" в цвет бэкграунда, поэтому все четыре нулевые ячейки должны иметь один и тот же цвет, для чего нужно использовать опцию "shared color". --- Конец цитаты --- Я это все знаю и не закрашивал нулевой индекс в свой уникальный цвет. Я немного о другом, просто неправильно выразился. И я менял эту опцию всяко, но результат всегда один и тот же - некоторые тайлы выделяются. И устанавливал вручную на черный и автоматический подбор. Все без толку. |
| Werton:
--- Цитата: Vlad666 от 08 Июля 2026, 14:10:11 ---Ты задрал уже со своей неронкой. Ты говоришь о ней больше, чем я. --- Конец цитаты --- Нейроадепта задрали упоминанием нейронки, какая ирония. 99% твоих постов, что мне попадались связаны исключительно с твоими рассказами о нейронках (ты подпись свою видел? :lol:) как ты ими радостно пользуешься и сам при этом ничего не умеешь. Так чего же ты теперь удивляешься, что ты у людей в головах ассоциирован только в этом ключе? :biggrin: --- Цитата: Vlad666 от 08 Июля 2026, 14:10:11 ---Я это все знаю и не закрашивал нулевой индекс в свой уникальный цвет. Я немного о другом, просто неправильно выразился. И я менял эту опцию всяко, но результат всегда один и тот же - некоторые тайлы выделяются. И устанавливал вручную на черный и автоматический подбор. Все без толку. --- Конец цитаты --- Что значит без толку? Какой толк ты хотел из этого извлечь, чтобы картинка резко стала - зашибенным тру колор? Это максимум, что может дать - корректное отображение (вместо 3х просранных цветов в изображении, если шаред не выставить) и один цвет от задника т.е. 60+1. Добавлено позже: Т.е. на лицо то, о чём я и говорю, ты тупо перепечатываешь ответы нейронки, даже не понимая какие результаты должны быть за конкретным действием. |
| Ti_:
--- Цитата: Vlad666 от 08 Июля 2026, 14:10:11 ---И я менял эту опцию всяко, но результат всегда один и тот же - некоторые тайлы выделяются. --- Конец цитаты --- Потому что это плата за большое количество цветов. Этим алгоритмы и занимаются. Выбирают из возможных вариантов разбивки цветов по палитрам такой, в каком будет лучшее соотношение количества цветов к потерям/качеству. Сколько цветов у тебя на входе, и на выходе? И сколько ты хочешь? Вариантов много - например ещё до разбивки на палитры, уменьшить цвета скажем до 25-35. Чем меньше цветов будет, тем меньше 'выделяющихся' тайлов. Ещё вариант, это использовать 2-ой слой, но только для устранения этих проблемных мест. Чтобы в отдельных тайлах использовалось по 2 палитры, т.к. целиковый 2-ой, и тем более 3-ий слой, ограничен в объёме видеопамяти, и не всегда возможны. |
| Vlad666:
--- Цитата: Ti_ от 08 Июля 2026, 15:01:42 ---Потому что это плата за большое количество цветов. Этим алгоритмы и занимаются. Выбирают из возможных вариантов разбивки цветов по палитрам такой, в каком будет лучшее соотношение количества цветов к потерям/качеству. --- Конец цитаты --- Я в курсе всего этого. Потому и говорю, что овчина выделки не стоит. Нужно просто идти на компромисс с железом. Можно пойти на всякие технические хитрости и выдать за раз все 512 цветов и даже больше. Только в этом нет никакого смысла. Игру с этим не сделаешь, потому что на все остальное у консоли просто не останется ресурсов. --- Цитата: Ti_ от 08 Июля 2026, 15:01:42 ---Сколько цветов у тебя на входе, и на выходе? И сколько ты хочешь? Вариантов много - например ещё до разбивки на палитры, уменьшить цвета скажем до 25-35. Чем меньше цветов будет, тем меньше 'выделяющихся' тайлов. Ещё вариант, это использовать 2-ой слой, но только для устранения этих проблемных мест. Чтобы в отдельных тайлах использовалось по 2 палитры, т.к. целиковый 2-ой, и тем более 3-ий слой, ограничен в объёме видеопамяти, и не всегда возможны. --- Конец цитаты --- У меня исходник сжат до 61 цвета. Хочу те же 61 цвет, но разбитых на тайлы. Самый простой вариант, чтобы осталось на все остальное, урезать палитру с 61 до 31 хотя бы. И это реально раздражает. Хотя мне это и не нужно, но я удивляюсь терпению разработчиков игр на эти консоли. Суметь заставить такое ограниченное железо показывать хорошую картинку - это надо иметь железные нервы, наверное. Я с графическими возможностями консоли особо не знакомился, а вот с CPU много экспериментировал. Заставить те же шашки быстро работать и при этом быть нормальным соперником для игрока - не каждому программисту под силу с точки зрения терпения и времени. Надо быть истинным фанатом ретро-консолей до мозга костей :biggrin:. Добавлено позже: Кстати, нейронка предложила несколько вариантов ускорения ИИ в Шашках, когда у него появляются дамки. Когда выйдет новая версия Gemini, добавлю эти улучшения. Финальные Шашки будут летать по меркам SMD :biggrin:. |
| Dyons:
--- Цитата: Vlad666 от 08 Июля 2026, 16:26:59 ---Финальные Шашки будут летать по меркам SMD . --- Конец цитаты --- Что бы говорить про какие-то мерки, надо сравнивать с другими шашками для SMD, все остальное это заявления от балды. |
| Werton:
--- Цитата: Vlad666 от 08 Июля 2026, 16:26:59 ---Можно пойти на всякие технические хитрости и выдать за раз все 512 цветов и даже больше. Только в этом нет никакого смысла. Игру с этим не сделаешь, потому что на все остальное у консоли просто не останется ресурсов. --- Конец цитаты --- Для текстового квеста или граф.новеллы что тебе предложили вполне хватит, а что-то серьёзнее ты врядли потянешь. |
| Vlad666:
--- Цитата: Dyons от 08 Июля 2026, 17:11:46 ---Что бы говорить про какие-то мерки, надо сравнивать с другими шашками для SMD, все остальное это заявления от балды. --- Конец цитаты --- В этом плане я в выгодном положении, ведь других шашек для SMD нет :biggrin:. |
| ww:
Vlad666, Го графическую новеллу по моему комиксу с Марио :biggrin: |
| Vlad666:
--- Цитата: ww от 08 Июля 2026, 20:25:46 ---Vlad666, Го графическую новеллу по моему комиксу с Марио :biggrin: --- Конец цитаты --- Неплохая идея :biggrin:. |
| Street Fighter:
Интересная тема. Поле Чудес может сделать на SMD, насколько сложно? |
| Ti_:
--- Цитата: Street Fighter от 09 Июля 2026, 08:07:57 ---Интересная тема. Поле Чудес может сделать на SMD, насколько сложно? --- Конец цитаты --- https://romhacking.ru/news/pole_chudes_2025_edition_dlja_sega/2025-06-17-13471 |
| Street Fighter:
По скрину очень убого :( |
| Vlad666:
--- Цитата: Street Fighter от 09 Июля 2026, 08:07:57 ---Интересная тема. Поле Чудес может сделать на SMD, насколько сложно? --- Конец цитаты --- Можно. Механику, вопросы, ответы, звуки и прочее нейронка сделает легко, но рисовать графику тебе придется самому или генерировать нейронкой и прогонять через специальную программу для настройки палитры и нарезки на тайлы. |
| Street Fighter:
--- Цитата: Vlad666 от 09 Июля 2026, 09:28:44 ---Можно. Механику, вопросы, ответы, звуки и прочее нейронка сделает легко, но рисовать графику тебе придется самому или генерировать нейронкой и прогонять через специальную программу для настройки палитры и нарезки на тайлы. --- Конец цитаты --- А Угадай Мелодию? Взять, к примеру, 100 лучших мелодий из популярных игр на СМД, запихать в простейший ром без графики, где 2 или 4 игрока будут просто соревноваться, кто лучше знает саундтрек SMD. |
| ww:
--- Цитата: Street Fighter от 09 Июля 2026, 12:40:42 ---А Угадай Мелодию? Взять, к примеру, 100 лучших мелодий из популярных игр на СМД, запихать в простейший ром без графики, где 2 или 4 игрока будут просто соревноваться, кто лучше знает саундтрек SMD. --- Конец цитаты --- Для этого есть квизы и их не так запарно делать |
| Vlad666:
--- Цитата: Street Fighter от 09 Июля 2026, 12:40:42 ---А Угадай Мелодию? Взять, к примеру, 100 лучших мелодий из популярных игр на СМД, запихать в простейший ром без графики, где 2 или 4 игрока будут просто соревноваться, кто лучше знает саундтрек SMD. --- Конец цитаты --- Это еще проще. Надо просто написать вопросы, запихать мелодии и объединить их с правильными ответами. Это даже DeepSeek сделает без проблем :biggrin:. |
| Street Fighter:
Ну тогда в комплексе сделать викторину по играм СМД - объединить и Поле чудес, и Угадай мелодию, и еще что-то придумать, например угадать игру по части скриншота. |
| Аким:
Тогда уж кроссворд надо делать. На сеге есть кроссворд? |
| Werton:
--- Цитата: Street Fighter от 09 Июля 2026, 12:40:42 ---А Угадай Мелодию? Взять, к примеру, 100 лучших мелодий из популярных игр на СМД, запихать в простейший ром без графики, где 2 или 4 игрока будут просто соревноваться, кто лучше знает саундтрек SMD --- Конец цитаты --- Ты понимаешь кого ты спрашиваешь? :lol: Он тебе сейчас напоёт как все легко и просто, а когда попробует делать, то окажется, что нейронки этого не умеют, тулзы предложены знающими людьми - говно т.к. в один клик не делают зашибись, и вообще смысла нет жтим заниматься, я пошёл дальше шашки пилить :lol: Добавлено позже: --- Цитата: Vlad666 от 09 Июля 2026, 13:41:01 ---Это еще проще. Надо просто написать вопросы, запихать мелодии и объединить их с правильными ответами. Это даже DeepSeek сделает без проблем :biggrin:. --- Конец цитаты --- Да, всё кажется просто, если ты нифига не шаришь. Давай запихни пяток мелодий через дипсик, а мы тут после все хором поржём над тем калом, что у тебя на выходе получится. Ты бы хотя бы у свойх нейроных друзей проконсультировался, прежде чем такими ответами кидаться. Чтобы засунуть мелодии в сежку в сколько-нибудь приемлемом потоковом формате, их придётся перекодировать в WAV PCM (а mp3 и прочит форматы сжатия она внезапно не тянет) и перекодировать в жалкие mono 8bit 22-32kHz, и то это будет звучать как хриплое радио из металлического ведра, но места займёт столько, что ты засунешь 3-5 мелодий в свой ром и место там закончится (если использовать стандартные 4 МБ, с банксвитчингом можно до 16 МБ увеличить размер роса, и тогда влезет аж 15-20 мелодий). Но чтобы мелодии звучали не как пердящее радио 40х, а нормально, их нужно переписать с 0 на трекере типа Deflemask или Furnace под сеговский синтизатор. Ни одна нейронка пока этого не способна сделать так чтобы кровь из ушей не потекла при прослушивании. А композиторов умеющих и готовых писать тебе мелодии под сеговский формат за спасибо, да ещё под такую глупую затею ты найдёшь примерно 0. Не говоря уже о том, что чтобы 100 мелодий переписать, это вообще годы работы нужны. Но ждём пример от нейровлада, где он на изичи сейчас перепишет на дипсике музыку под vgm формат за 5 минут и выложит тут ром всем на потеху :lol: |
| Kotix:
--- Цитата: Street Fighter от 09 Июля 2026, 12:40:42 ---А Угадай Мелодию? Взять, к примеру, 100 лучших мелодий из популярных игр на СМД, запихать в простейший ром без графики, где 2 или 4 игрока будут просто соревноваться, кто лучше знает саундтрек SMD. --- Конец цитаты --- И получится бездушное скучное говнецо для задротов. Это же вообще неинтересно выяснять кто больше знает музыки из сеги или донди. Используйте нейросеть для создания качественного контента, а не этого стыда. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |